Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.
82

Выращивать арбузы в Антарктиде. 68-я Российская антарктическая экспедиция отправилась в двухсотдневный поход

15 ноября 2022 года в 21 час из порта Санкт-Петербург в Антарктиду отправилось научно-экспедиционное судно «Академик Фёдоров». На борту около 100 участников экспедиции, в том числе 60 человек из зимовочного состава. В планах экспедиции - научные исследования, строительство нового комплекса на станции Восток, отработки технологий выращивания арбузов и огурцов на самой холодной точке планеты.

В прошлом сезоне полярники добыли керн возрастом в 567 тысяч лет, а нынче хотят получить лед, которому миллион лет!

Фото от участников 68РАЭ, ААНИИ (https://t.me/aari_official/931)

Выращивать арбузы в Антарктиде. 68-я Российская антарктическая экспедиция отправилась в двухсотдневный поход Новости, Россия, Антарктида, Арбуз, Экспедиция, Длиннопост

Ориентировочно 28 декабря "Академик Федоров" достигнет береговой станции "Прогресс". Далее по маршруту станция Мирный, сезонная полевая база Молодежная. Также в планах - станции Новолазаревская, Беллинсгаузен. На внутриконтинентальную станцию Восток будут организованы санно-гусеничные походы, в ходе которых будет доставлено более 2, 5 тысячи тонн грузов. Это топливо и строительные материалы для возведения нового зимовочного комплекса. За сезон планируется собрать три из пяти больших модулей будущего дома полярников. Как уточнил Александр Макаров, директор НИИ Арктики и Антарктики, общая длина комплекса составит 140 метров, это будет дом "на пять парадных". Окончание работ запланировано в 2025 году, то есть во время 70-й экспедиции ученых. Полярники 71-й РАЭ уже будут жить в новом современном доме.


Кстати, в ходе нынешней экспедиции на станции Восток запланированы уникальные исследования и эксперименты. Совместно со специалистами Горного университета полярники продолжат изучать древний лед из ледника над озером Восток. В минувшем сезоне с помощью бурения были получены керны возрастом 567 тысяч лет, в этом сезоне хотят получить более древний - которому один миллион лет! Для этого нужно будет пробурить еще сто метров вниз. Древний лед, по которому можно будет "прочитать" изменения климата, которые случились за столь гигантский по человеческим меркам срок, будет законсервирован и доставлен для изучения не только в Петербург, в НИИ Арктики и Антарктики, но и в другие научные центры, в том числе в Лимнологический институт Сибирского отделения РАН.


Кроме того, будет отработана технология выращивания на краю Земли арбузов и огурцов. Выращивать планируют в двух фитокомплексах. И это вовсе не научная фантастика! Агроуспехам полярников уже можно позавидовать. На Востоке уже растут 58 растений. Применяется технология гидропоники. Так, томатов собрано из расчета 28,5 килограмма с квадратного метра, перца - 9 килограммов. И это в полтора раза больше, чем при выращивании на гидропонике в обычных условиях. "Земледелием" на Востоке занимаются совместно с Агрофизическим НИИ и Институтом медико-биологических проблем РАН. В эксперименте во многом моделируются условия, которые могут быть на космических станциях.


В ходе экспедиции будут продолжены и другие многочисленные программы исследований. В том числе по изучению озонового слоя над Антарктидой. И если в 2019 году ситуация, казалось бы, нормализовалась, в 2021 году были отмечены максимальные за время наблюдений показатели так называемой "озоновой дыры".


Достаточно новый спектр наблюдений касается содержания микропластика в антарктических водах. Во время предыдущей экспедиции было отобрано 70 проб по ходу движения научно-экспедиционного судна, для чего пришлось отфильтровать почти две тысячи тонн морской воды. Предварительные выводы неутешительные: микропластик есть в антарктических водах, причем не в таких уж ничтожных концентрациях, которые можно было бы ожидать с учетом удаленности континента.


Продолжится изучение растительного и животного мира шестого континента и прилегающей акватории.


- Полярники всех стран стараются сделать все возможное, чтобы сохранить первоначальную экосистему Антарктиды. Но, к сожалению, не всегда это получается. На прибрежных станциях уже стали фиксироваться инвазивные, завезенные виды растений. А на ряде станций, в том числе на российской Беллинсгаузен, появились... комары. Скорее всего, их завезли туристы, активно посещающие именно эти станции, славящиеся своей красивой и разнообразной природой, - сказал Александр Клепиков, начальник экспедиции.


https://rg.ru/2022/11/15/led-i-arbuzy.html


Маршрут будет пролегать в трёх океанах – Атлантическом, Индийском и Южном. Попутно с борта судна будут выполняться научные океанологические, биологические и метеорологические измерения. В Антарктиде запланировано посещение всех береговых круглогодично действующих антарктических станций и сезонной полевой базы Молодежная.

Выращивать арбузы в Антарктиде. 68-я Российская антарктическая экспедиция отправилась в двухсотдневный поход Новости, Россия, Антарктида, Арбуз, Экспедиция, Длиннопост

Новости

21.8K постов22.7K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Ставить тег "Новости"

2. Указывать источник (ссылку на новость)

3. Запрещены призывы к экстремистским действиям, оскорбления и провокации.

Подробнее