Выращивание розмарина из магазина

Я люблю стейки, нет не так, я обожаю готовить и есть стейки!
А какой стейк без розмарина?
Дабы ублажить внутреннего мичуринца, да и в целях экономии (100р. За 3 веточки, обдиралово) было принято решение взрастить этот со всех сторон полезный куст самому.
P. S. так как идея опубликовать пост появилась в середине пути, буду кой чего таскать из сети.
Была куплена упаковка зелененьких веточек:

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

Выбраны наиболее бодрые с повышенной лохматостью, но мы не в средневековье поэтому ножки нужно побрить и обработать скрабом (корневином), а срез веточки присылать толченым активированный углем:

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция
Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция
Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

После косметических процедур принимаем джакузи, вода дождевая или талая и 1 таблеточки активированного угля для пузыриков ( для предотвращения гнили)

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

Накрываем пациента пакетиком желательно зип лок, но у меня таких не оказалось, поэтому подошёл простой а для герметичности снизу обвязал канцелярской резинкой и ставим в тёплое светлое место, но не на солнцепек что бы веточки не сгорели к чертям:

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

И тут начинается самое тяжелое : ожидание с перерывами на замену воды и активированного угля раз в 3 дня. Я прождал 2,5 недели и уже хотел выкинуть все это хозяйство как вдруг сообщение от жены :

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

Я воспрял духом и домой летел на крыльях, что бы увидеть вот такого красавца:

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

Далее в течении 3х дней веточки обросли корешками длинной 2-4 см и я не смог себя удержать и высадил этого парня и его в друзей в горшки, грунт универсальный разбавленный песком в пропорции 3 части грунта на 1 часть песка:

Выращивание розмарина из магазина Растения, Розмарин, Длиннопост, Инструкция

В итоге из 7 подопытных 5 дали корни, 2 в режиме ожидания так как гниения и увядания замечено не было.
P. S. собирать урожай можно примерно через год, через 3 это будет вполне серьёзный кустище.
P. P. S. планах выращивание: тимьяна, тархуна, лаванды с обязательным условием места жительства на подоконнике и летними выездами в открытый грунт на лето.
Спасибо зза внимание

Лига Сельского хозяйства

4.6K постов13.2K подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

Можно постить все что касается дачи и садоводства (огород тоже сюда входит)

Например: фото строительства бани, беседки и тд.

•Посты об обустройстве земельных участков.

•Фото того, что растёт у вас на подоконнике или в саду.

•Посты о облагораживании участка.

•Посты о фермерстве и содержании животных (коровы, кролики, куры и т.д.)


🍏🌿🍅🥕🐥🍓🐛🍋🍃🍊🍇🌾🥝


Нельзя выкладывать посты не по теме сообщества.

За нарушение правил сайта бан

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
260
Автор поста оценил этот комментарий
А у нас на улице набрать забесплатно можно.
А ещё он цветет очень красиво.
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (92)
183
Автор поста оценил этот комментарий
Везёт, у меня есть мечта сделать себе минисадик с пряными травами на подоконнике, но покупать готовые растения принципиально не хочу, всё своими руками
раскрыть ветку (66)
139
Автор поста оценил этот комментарий

На счет тархуна на подоконнике хз, у меня на даче эта тварина выше человеческого роста вымахала. Я от него избавиться хотел прошлой осенью - замучился корчевать, плюнул и оставил, пусть растет, победил.

раскрыть ветку (10)
42
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Гони настойку. Расскажешь потом в алко-лиге.
раскрыть ветку (2)
72
Автор поста оценил этот комментарий
И мне гони настойку!
раскрыть ветку (1)
13
Автор поста оценил этот комментарий

Настоятельно гони!

33
Автор поста оценил этот комментарий
Дед на даче посадил куст тархуна лет 20 назад.Эта тварина вообще неубиваемая.Сейчас на этом месте роща тархуна.Только выкапывать и сжигать нахрен.
раскрыть ветку (3)
14
Автор поста оценил этот комментарий

Бабушка так решила кустик хрена посадить...

раскрыть ветку (2)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Оооо да, в благодатной земле это чудовище вообще не убиваемо
1
Автор поста оценил этот комментарий
Зашёл я в Воронеже прикупить хрена на хреновуху недавно. 300 рублей за 100 грамм.. но свежак, весной копали. Так что, хрень ещё та бизьнись-культура
8
Автор поста оценил этот комментарий
Вот, тархун прекрасно вырос из семян. Розмарин второй год отказывается.
раскрыть ветку (1)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Розмарин прорастает в течение двух месяцев. У меня лучшие результаты были, когда посадила в конце мая-начале июня (Сибирь, хорошо освещенный балкон). Правда в зиму не удалось сохранить - вытянулся и высох из-за недостатка света и влажности.

Автор поста оценил этот комментарий
Пиши адрес, алколига выше сама все выкорчевать готова
15
Автор поста оценил этот комментарий
Базилик хорошо растёт и особого ухода не требует. А года четыре назад на даче посадил рукколу - вообще красота, на следующий год кусты сами выползли и вымахали - без ухода, растёт как какой-нибудь сорняк.
раскрыть ветку (1)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Насчёт сорняков - посадила топинамбур. Вообще шикарное растение, не поливаю, вообще не хожу к нему. Иногда вспоминаю когда суп делаю вместо картошки очень вкусный. И так иногда погрызть как морковку можно. Потом зацветает тоже красиво, кусты большие и жёлтые цветочки. Прэлесть а не растение :) мое самое любимое :)

28
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (4)
17
Автор поста оценил этот комментарий
Конечно пересаживать! Горшочек раза в 3-4 больше нужен такому кусту
2
Автор поста оценил этот комментарий

У меня уже второй помер. Год держится, потом засыхает 😫

раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
21
Автор поста оценил этот комментарий

Запиши меня к себе)) я тоже хочу

раскрыть ветку (5)
18
Автор поста оценил этот комментарий
Следи за постами, будем делать вместе, как оказалось времени и сил на это нужно чуть, а результат лично меня просто потрясает
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Почему не из семян?

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Нихрена из семян не растёт, три раза пробовала (розмарин). Мята, мелисса, тимьян, базилик, лаванда - пожалуйста, розмарин - фиг. Из веток недотумкала, попробую.
раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Странно, у меня из семян за полгода вымахал огромный кустище, пока свекровь его не выкинула (по ее мнению дома должны быть только цветы а не всякая хрень )))

3
Автор поста оценил этот комментарий

Такая же байда, думал секрет какой есть.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Автор, вы так всё описали грамотно, что невольно хочется совет от вас, помогите если что-то в этом понимаете.
Я упорно 10 лет вожу отростки малины из Краснодара, где чернозем, на ближний Восток, именно в Ливан, где коричневые суглинистые почвы. Высаживала и в горшки в покупную почву (все это добро под лампами было, в тени, на солнце, поливала, не поливала) и прям сразу в почву и мешала-экспементировала: времена года разные были для высадки. Суть в том что высаживаю нашу малинку, и при любых условиях два месяца она дает бешеный рост и чахнет.
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Я предполагаю что все дело в сорте, Краснодарский край все таки знаменит тем что тут даже черенок от лопаты прорости может. Попробуйте взять саженцы из Ставрополья, а лучше почитайте какой сорт предпочтителен для вашего региона. Если уж совсем никак а очень хочется то нужно строить тепличку, завозить землю и воссоздать климат краснодарского края.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Только это уже попахивает селекцией, а там гемморой для избранных
2
Автор поста оценил этот комментарий
Сорта районируют, под температуры и почвы. Пойдите в хороший садовый центр ( если речь о Краснодаре, то институт виноградорства и спросите у них) мы там брали малину районированную, почва у нас суглинок, все растёт. Я так подозреваю, что у вас с температурный режимом косяк, может с кислотность почвы
5
Автор поста оценил этот комментарий
Это ещё не все))и только пересажено, сейчас все раза в 2 пышнее, я исполнила вашу мечту))
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Заверните мне всего и побольше! Сколько времени ушло на эту красоту?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Недолго, что то из веточек вырастила, что то в продуктовом в горшочках купила, сейчас семена проросли, скоро буду пить чай с лимонным чабрец ом)) базилик из магазина за неделю так в росте прибавляет, что приходится обрезать
5
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
У меня рос тимьян, но очень хилый. И орегано тоже.. не понимаю, что не так. Сейчас вот базилик карамельный растет. Буду следить за твоими успехами)
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я начинал с петрушки и лука. И где то к 3й посадке понял что банально не хватало света. Поставил дополнительное освещение и пошла в рост не успевали обрывать, будущие эксперименты буду делать с лампой.
раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а чем освещали?

раскрыть ветку (1)
37
Автор поста оценил этот комментарий
Батюшкой
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё можно кустик лаврушечки)))

раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Можно, но к сожалению она не вписывается в мою концепцию 'на подоконнике' уж больно высокая.
раскрыть ветку (2)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Каким сформируете, таким и будет. Вот вам пример компактненького кустика)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий
Заинтриговали, просто у матери в теплице больше 2х метров, но если попробовать формировать по типу бансай. Может и выйти
3
Автор поста оценил этот комментарий
Поделитесь пожалуйста рецептом стейка)у меня всё говняшкой получается
раскрыть ветку (8)
19
Автор поста оценил этот комментарий

1. Подобрать стейк как минимум в 2 пальца толщиной.

2. Полежать при комнатной температуре полчасика (и вам, и стейку)

3. Раскалить чугунную сковороду.

4. Сливочное масло грамм 40 + чеснок не жалеть + розмарин в раскаленный жир, туда же кидаете стейк

5. 2-3 минуты с одной стороны до корочки, 2-4 минуты с другой стороны, ибо сковорода отдаст жар и уже не зажарит так прикольно корочку, чуть дольше можно подержать.

6. Убедившись, что с обоих сторон коричнево (жи есть сок запечатан), заворачивайте стейк в фольгу и либо на теплую сковороду минут на 5-8, либо в духовку, чтобы жар дошел до внутренностей и не жевать излишне упругое волокнистое мяско. Не запекать , а поддержать чуть горячую температуру (180-200 в духовке). <- этот пункт важен, его многие игнорируют, но по физике за 3 минуты жар не доберется до середины и там будет сырое, чуть обжаренное мясо, в тонких стейках это применимо.

7. Подавайте, солите, без соли стейк не так вкусен - сок меньше выделяется и рецепторы не так реагируют.

8. Белиссимо?

раскрыть ветку (7)
16
Автор поста оценил этот комментарий

Зачем, зачем, зачем, боже, зачем эти извращения с духовкой????

1. Дали стейку принять комнатную температуру
2. Раскалённая сковорода с маслом и пряностями
3. 2-3 минуты с одной стороны
4. 3-4 минуты с другой
5. На тарелку отдыхать 1 минуту
6. Присолить, приперчить, подать.

Всё. Больше ничего не надо делать с ним, он самодостаточен. Взял, обжарил, съел.

раскрыть ветку (1)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Всё зависит от того какой стейк готовишь

Иллюстрация к комментарию
2
Автор поста оценил этот комментарий
2 пункт особо понравился)
на чугунной сувороде на миксимальной температуре жарить?
раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да, надо хорошенько сторонку запечь. чтобы сок потом не вытек. Ну и эстетика. Если слабо нагреть, на вторую сторону не хватит жара.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я делаю почти так же же. Только смазываю оливком маслом стейк и надо перед духовкой бока стейка поджарить
НО как у тебя умудряется чеснок не подгорать? 2 минуты и чеснок чёрный.
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Сгорает) Но в масло отдает вкус

2
Автор поста оценил этот комментарий
А что вы с ним делаете? У меня куст размером 1х1 тархуна и чуть поменьше розмарина. Понятия не имею куда это счастье девать, что приготовить. Я в кулинарии не ас, поэтому извините за вопрос.
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Подходит отлично к почти любому мясу. Гуляш. Ризотто очень вкусное блюдо из риса.
2
Автор поста оценил этот комментарий
Вы как-то замороченно это делаете, можно же семена купить и засеять))) у меня что отец, что муж периодически балуются такой фигнёй. В юности у меня стоял на окне огромный куст розмарина - батя вырастил тоже для мяса. Муж прошлым летом выращивал базилик (все лето я ему под это дело варила томатные супы, со свежими листьями базилика - объедение), а сейчас вон какие-то разные виды салата набрал)) но все из семян, и всегда на подоконнике. Гораздо быстрее и веселее.
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Делал примерно 15 попыток выращивания розмарина из семян, семена всегда разных производителей, разных сортов, купленные в разных местах. Пробовал с замачивание, проращиванием, сразу в землю. Или не всходят, или сдыхают сразу.
А из черенков получилось. В отличии от автора ничем не мазал, просто обрезал и в воду. Жду когда прорастут и в землю. Выжили почти все. Главное чтобы веточки были не совсем молодые.
Автор поста оценил этот комментарий
Ну не сказал бы что быстрее,
период всхода семян 35-45 дней
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не спасибо, а спасибище!

Очень люблю розмарин и другие пряные травы. Но купленные в торфяных горшках у меня не особо приживаются. Обязательно попробую Ваш способ.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Обращайтесь, дальше больше
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо. Обязательно.

Тем более, что попробовав восстановить цветочную коллекцию матери, которую я прилично загубил, "поливая" в отсутствие родителей, заинтересовался домашними растениями - хочу свою теперь.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня розмарин бодро рос всё лето и осень, но не выдержал зимовки в квартире — резко засох

раскрыть ветку (4)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Он очень любит влагу но умеренно
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

Да его влагой никто не обижал )

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Может переохладили? Он не переносит заморозков
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Напротив, очень жарко было в квартире. Думаю, это ему и не понравилось

Автор поста оценил этот комментарий

Как часто нужно поливать розмарин в горшке?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Зависит от объема горшка, земли, возраста растения, температуры в помещении. Главное условие не переливать, корни гниют быстро, это проверено. У моих умеренный полив раз в два дня.
Автор поста оценил этот комментарий
Загугли. Есть куча гидропоник и систем и для подоконника, и на окно вешать. Даже в магазах типа леруа продаются. В некоторых даже землю не надо, чисто вода циркулирует с питательными веществами.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Нет большого смысла тратиться на гидропонику для розмарина, он и так нормально прорастает.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Как раз на набор домашнего кулинара. Плюс всякие укропы, петрушки, мяты, чили домашние и тд
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это точно. Весь город им утыкан - огромными кустами растет. А я его никогда и не использовала в готовке. Надо же...

раскрыть ветку (19)
15
Автор поста оценил этот комментарий
Вяленые на солнце (ну или в духовке) осенние полевые помидоры - в банку с маслом и листьями свежего розмарина - это же просто шик!
раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Оливковым маслом.
1
Автор поста оценил этот комментарий

А подробнее рецепт?

раскрыть ветку (8)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Осенние помидоры (небольшие, продолговатой формы такие, суховатые по сравнению с теми, что мы так любим в салатах) моем, режем вдоль пополам, семечки с мякоткой вынимаем чайной ложкой. Выкладываем кожурой вниз, присыпаем немного сахаром, совсем чуток соли и вялить на солнце или м духовке при 60-70 градусах, часа 2 или около того - я предпочитаю немного пересушить даже - потом могут киснуть начать вне холодоса.
Все это дело в стекляную тару под Ваше усмотрение, слоями перекладывая давленным чесноком, розмарином, базиликом, другой травой под Ваш вкус. В конце - масло, идеально - оливковое.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Слюной подавился. )))

1
Автор поста оценил этот комментарий

Сушишь помидоры, заливаешь маслом, добавляешь пряные травы и чеснок по вкусу. Даешь настояться.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Маслом доверху?

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Да, горячим. Я делала так: помидоры в дегидратор (сушилку доя овощей, можно в духовку, но у меня газ и сложно контролировать температуру), чутка посыпать солью. Сушить на низкой температуре, пока не станут сморщенными и мелкими. Обычно около 6 часов. Потом нагреть масло, смешать его с итальянскими травами. Теплым маслом залить помидоры в чистой банке, закрутить. В холодильнике год ок хранятся. Есть можно через неделю уже
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

А сколько такое хранится вне холодильника?

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Не знаю, не пробовала(
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, попробую.

Автор поста оценил этот комментарий

Ни разу в жизни не ела, может и вкусно, не спорю

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Не знаю принято ли их есть как самостоятельное блюдо, но я их использую вот в этом рецепте риса: https://www.gastronom.ru/recipe/38818/ris-s-percem-i-vyaleny... - очень вкусно получается. Вроде в обычный овощноц салат с маслом вяленые помидоры можно добавлять.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

А сендвичи еще можно

Автор поста оценил этот комментарий

Крым?

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

Крым)

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У меня у родни в Симферополе такой щикарный куст растет. А в парке руккола аки сорняк. Я каждый раз приезжаю, белая зависть так и прет))) это я уж молчу про всякие там шалфеи да железницы. Кошмар, как так можно!)
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Самарская область. Куст шалфея колосится уже третий год. Вырастила из семян когда ещё в квартире жили, потом отправила на вольные хлеба. Пока дом строили я про него совсем забыла, не поливала, а он нормально все пережил.

ещё комментарий
4
Автор поста оценил этот комментарий
У нас забесплатно только крапива растет с полынью
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Крапива тоже дефицит. Про полынь таже песня.
3
Автор поста оценил этот комментарий
О, я тоже иногда отщипываю веточки На улице, и лаврушку тоже так собираю, когда с дочкой гуляем по нашей улице (Не у соседей, ничейные). В прошлом году у дедули На улице купила за сто рублей огромный кустище розмарина за 100 рублей
раскрыть ветку (1)
16
Автор поста оценил этот комментарий
Видно что цена вас поразила. Аж два раза ее упомянули)))
Автор поста оценил этот комментарий

Куда можно подъехать?)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку