Выращивание острых перцев часть 2. Пересадка на гидропонику

Прошло 6 дней с момента публикации первого поста и мне есть чем с вами поделиться.

Когда я заметила, что перцы уже начали пускать корни по дну стаканчиков, поняла, что пора. Пора пересаживать оперативно всех на гидропонику, чтобы корни росли уже в питательный раствор, а не пытались захватить маленький кусочек эковаты. Это все случилось 28 октября.

Для временного варианта я выбрала стаканчики на 500 мл, так как сейчас у меня только одна лампа, брать контейнеры по 2 литра нецелесообразно (они занимают много места). Также, проще контролировать раствор в маленьком объеме, так как удобрение у нас не из дешевых, будем хотя бы так сокращать затраты.

В крышке я вырезала отверстие подходящего размера, чтобы сетчатый стаканчик не проваливался вниз. Это было самым сложным, так как вырезала отверстия с помощью ножниц, чем иногда создавала трещины в пластике, или отрезала слишком много и стаканчик проваливался. Идеально, если у вас есть инструмент, с помощью которого можно сразу сделать нужного диаметра отверстие, но у меня были только ножницы и свободное время.

Выращивание острых перцев часть 2. Пересадка на гидропонику Острый перец, Садоводство, Овощи, Растения, Каролина рипер, Хабанеро, Огород на подоконнике, Длиннопост

Один из неудачных примеров, отверстие слишком большое и есть скол.

Далее, на сам стаканчик я приклеила двусторонний скотч (продается в фикс-прайс набор, недорогой, около 150 рублей). Это необходимо, чтобы фольга не съезжала и закрывала корни от света насколько это возможно. Два кусочка сверху +1 потом при закреплении листа фольги и 4 снизу, чтобы точно ничего не уехало и не оторвалось.

Выращивание острых перцев часть 2. Пересадка на гидропонику Острый перец, Садоводство, Овощи, Растения, Каролина рипер, Хабанеро, Огород на подоконнике, Длиннопост

На скотч я приклеила фольгу. Осталась конечно "дырка" без фольги на дне, но... свет туда все равно не будет поступать, поэтому не стала заморачиваться. Для крышки я обрезала фольгу с запасом и просто придала форму, разглаживая её пальцами (скотч не пригодился, прекрасно держится). В конце все подготовленные стаканчики (сделала с небольшим запасом).

Далее я насыпала слой керамзита 5-10 мм. (заранее промытого и замоченного в воде ненадолго), сверху смоченный в удобрении кусочек эковаты, и, само растение на эковате. По бокам от эковаты положила также по несколько кусочков керамзита. Финальный результат на фото, занял весь процесс, начиная с вырезания отверстий в крышках, 6 часов ! -_- Питательный раствор (на Advanced pH Perfect) делала в пределах 1100 ппм (но мне кажется мой прибор врёт и не краснеет). На 1 литр по 2 мл. каждого из трёх компонентов + по 2 мл. Bud Candy и B-52. Через неделю буду использовать по 3 мл. основы + 2 мл. добавок. И ещё через неделю перейду на стандарт - 4 мл. + 2 мл.

Мои малютки.

Большая часть тех, кто взошел позднее ждет своей очереди до сих пор. Например, вот такой необычный для меня острый перец Мексиканец (на фото ниже). А также в процессе роста еще один сладкий перец, куча земляники и виолы.

Уже начал выпускать настоящий лист.

Еще я посадила 28.10 по 2 семечка - Скорпион Тринидад желтый, Каролина Рипер Шоколадная, Шугар Раш Страйпи. Погляжу, что получится. И, конечно, я не забыла про еще дофига земляники F1 и лесной (хоть ей и нужна стратификация). Далее я решила попридержать коней и не сажать еще что-то (а так хочется же!), так как подоконник уже всё, забит. Ставить стаканчики некуда, света не хватает. Надеюсь, что освещение для стеллажа ко мне приедет хотя бы в середине ноября, иначе будет беда :D

В целом, процесс меня очень увлёк и мне понравилось. Смотрю на свой огород по сто раз на дню и радуюсь жизни. Сейчас покажу вам, как ведет себя корневая система спустя 4 дня, на примере перца, помидора и огурца.

1. - Aji Challuaruro, корешок стремится вырасти. У остальных перцев корни меньше. 2. Помидор очень хорошо пошел в рост. 3-4. Огурец. Отрастил большую лапшу, с 26.10 сидит на гидропонике, тестовый образец, защита от света как первый блин - комом :D

Ну и конечно же фото общим планом на сегодня. Жарковато, да, отопление шпарит ой-ой-ёй, но, думаю, что до 30 градусов терпимо для малышни.

В последнем ряду, слева направо - Алиссум, Настурция, Горох безусый, Горох усатый (эксперименты).

Бонусная часть.

Взошло сегодня семечко Каролины Рипер обычной, которую я посадила 17.10. Получается, что из семян 2023 года взошли - Каролина Рипер 100% - 2/2, Хабанеро Шоколадный 100% - 2/2 Aji Challuaruro 100% - 2/2, Хабанеро желтый сладкий 0% - 0/2. Что не понравилось сладкому "неправильному" перцу, уж не знаю. Семена не выглядят живыми. Впрочем, они достались бесплатно бонусом, поэтому я не переживаю.

Спустя 16 дней жизнь пробудилась, хэштег Каролина Рипер живи :D

А также, один из сортов земляники показал просто супер-пупер результат. Взошли почти все семена, супер крошечные росточки, но уже выпускают второй настоящий лист! Горжусь ими. Сорт Золушка. Конечно, я потом буду очень нервно и аккуратно разрывать эковату, чтобы разделить росточки, но так или иначе, у меня уже есть маленькая грядка земляники и я оооочень счастлива.

Так и хочется им дать пять, но они слишком уж малыши. Поэтому просто смотрю на них и умиляюсь их маленьковости.

Следующий пост напишу, как взойдут новые супер-хот перцы, мне самой интересно, сколько это займет времени. Возможно, неделю, а может и больше. Новые семена острых перцев закажу в декабре, нашла кучу вариантов, руки прям чешутся скупить кучу сортов, но я держусь))

Правила сообщества

Первое правило капсаицинового клуба! после перца - глаза и причиндалы не трогать!

О чем писать в сообществе?  Да в принципе все об остром перце и что с ним связанно. Об опыте домашнего выращивания, информационные посты (например: какие бывают перцы и чем отличаются), рецепты соусов и традиционно острых блюд (рецепты по типу приготовил гречку и залил острым соусом мимо), описания разных соусов (дегустации) и т.д.

Посты с юмором больше нежелательны, чем желательны. и с большой вероятностью будут отправлены в общую ленту.  Для них стоит создать отдельный пост и собирать самую большую коллекцию горящих утренних пуканов.

Обязательно ставьте теги соответствующие темам, что бы люди смогли сразу отсортировать нужную им информацию:

Все что связанно с выращиванием - перцеводство

Информационные посты - острая информация

Рецепты соусов - рецепт острого соуса

Рецепты острых блюд - острая кухня

Дегустации и описания соусов - острая дегустация

Дегустации и описания острых блюд - пробуем острое