1147

Выпускники душанбинского техникума в 1982 . Найдите таджиков.

Выпускники душанбинского техникума в 1982 . Найдите таджиков. Техникум, Гражданская война, Таджикистан, Химия, Этнические чистки

В этом техникуме училась моя мать. Но спустя 9 лет, с развалом СССР, произошли волнения в тогда ещё Таджикской ССР и началась Гражданская война, единственная в Средней Азии. Под руку попали и русские (а так же выгнали и узбеков, киргизов и прочие нацменьшинства), в результате давления (закрывались в том числе русские школы) большинство русских уехали и раскидало их по всей территории необъятной России.


Вот мне хочется спросить, как там теперь уровень химии в Таджикистане?

Дубликаты не найдены

+366

На уровне насвая)

раскрыть ветку 180
+105

Точнее героина

+19

Ага! А остальную химию из Афгана гонят в Россию

+15

А теперь они к нам едут работать, ибо все развалили там к уям, и выгнали всех. Молодцы, умный ход.

+5
Насваний - Nas. NasOH4
-11

То ли дело у нас, уровень химии зашкаливает. Да и по другим дисциплинам всё збс

-142

Я чета не понял.1982 год,так? И в техникуме нет ни одного таджика? Так? А в чем дело?

1.В техникум не принимают таджиков? Это же пиздец.

2.Или в СССР участ в школе так что таджики не могут попасть в техникум.Это тем более пиздец

3.Или таджики не особо стремятся в это ПТУ что вероятнее всего

раскрыть ветку 174
+112

Цыган в универах видел? В техникумах? Ну хотя бы в 5 классе и выше?

Палкой учиться никто никогда не загоняет

ещё комментарии
+23
Ловите таджика! 
раскрыть ветку 2
+8

Все гораздо проще, им на хуй не надо. Каждый знает и так - как и из чего все делается.

ещё комментарии
+7
Не могут поступить
+10
Есть немало таджиков, которые легко отучились в университетах. И это реально профессионалы. К сожалению, после 91 года вынуждены были покинуть свою родину и уехать, в том числе и в Россию. Многие их них, а точнее большинство, нашли себя и поднялись. Не стоит их сравнивать с теми кто приехал просто "на заработки". Ведь последние это те, кто не нашел себя на родине. Эти дети аула совсем другие. Без образования, без воспитания, они мыслят приземисто и примитивно. А те, первые, с высшим образованием, могли бы поднять нацию. Ведь в Таджикистане была охрененая смесь азиатских традиций и советских канонов. Там можно было отпустить ребенка на весь день гулять и быть уверенным, что с ним ничего не случится. Там слово маньяк жители читали только из феральных газет. Там любой самый заядлый хулиган в автобусе уступал место бабушке. И не смел ей перечить, если она критиковала его за грязные брюки. Помню в кишлаке, убегая от местной шпаны мы с другом забежали в автобус. Наши обидчики зашли следом. Но никто не посмел нарушить покой граждан разборками из уважения к старшим. Только после выхода из автобуса драка продолжилась. Это была прекрасная страна. Могла бы процветать. Но ее убили. Жаль.
раскрыть ветку 6
+1
Общался я с энергетиками Душанбе, засатавшими СССР, но теперь праведными таджиками, все как президент любит: все сменили советские фамилии на "зоду" и прочие правильные окончания. Они открыто говорят, что большинство текущих жителей Душанбе не так давно с гор спустились. И раньше то образование у местных с гор не в почете было, так сейчас просто это распространилось на столицу и города.
Да, если ты хочешь, то станешь и умным и востребованным, но большинству это не интересно.
0
В русских классах в Душанбе было максимум 3 таджика, пара узбеков, кореец, татарин и остальных по паре чел.
0

Скорее третий вариант

0
Судя по твоему тексту, ты свой телефон украл
ещё комментарии
-1

Возможно были отдельные группы для таджиков.

-2
Они все на сельхозработах. Я полагаю что местное население не особо стремилось получать образование.
-6

Таджики шли туда, где преподавание было на таджикском.

раскрыть ветку 2
-8

Зачем таджичкам специальность лаборант хим. анализа ? И почему среди девушек один парень затесался?

ещё комментарии
-63

обучение на русском, и экзамен вступительный на русском, вот и весь ларчик. Таким образом везде по совку вводились ограничения для местных, чтобы прибыльные места на заводах были за русскими всегда. Че вы рассказываете будто в совке не было дискриминации по национальному признаку? Тот же ректор МГУ Садовничий при совке не допускал к поступлению лиц еврейской национальности и это был МГУ, а не заштатный техникум на окраине империи.

раскрыть ветку 13
ещё комментарии
ещё комментарии
+183
Вот зря ты это спросил. С химией у них там все гуд. Изготовление, очистка, фасовка, переправка из Афганистана чистого сырья...
Химики блядь.
раскрыть ветку 11
+50

этим занимаются не таджики, через таджикистан проходит лишь транзитный путь

раскрыть ветку 10
+65
Даже это не доверяют??
+13
Ааа, ну тогда ладно
+4
Да да да, и не их на границе и транзите по России каждый месяц отлавливают десятками.
раскрыть ветку 1
+2

Автор,пока есть время - отредактируйте ,в названии пропустили букву "н" душаНбинского.

раскрыть ветку 1
+1

Смею Вас заверить, что в Афганистане почти треть населения - таджики))

раскрыть ветку 1
0

Душанбе, Душанбинского. Буква Н в названии.

раскрыть ветку 1
+54
Если не обращать внимания на риторическую суть вопроса и зачем-то попытаться на него серьезно ответить, то в Таджикистане с химией было не очень и тогда, и сейчас. В России же с химией было хорошо тогда, а сейчас тоже не очень, хотя русских из России никуда не выгоняли, так что вряд ли причина в этом.
раскрыть ветку 5
+15

Зато щас как говорят. Не нравится власть — вали.

раскрыть ветку 1
-1
Ну так всегда говорили. Добавляли просто "к стенке"
И в РИ и РСФСР и в СССР и в РФ
+11

Как это русских из России не выгоняли?

0

Зря Вы так. При Союзе в республиках с наукой было очень даже не плохо. Включая фундаментальную. Особенно в Грузии, Украине и Белоруссии. Один институт сварки Патона чего стоил.

Зато теперь каждый таджик получил свободу. А наука - нуиво нахер, мешает плитку только класть

-1

С химией в России было нормально до 50-х годов, потом плохо.

+37

13 лет жил в Ташкенте. 2 года в Таджикистане. поселок в горах. Сарвода называется. классы в школах и там и там всегда делились на русские и таджикские (узбекские) - так что неудивительно что на фото нет коренного населения - наверняка были и таджикские классы. уехал из Таджикистана в 90 году. почему - да все уезжали (мне было 14 лет). после - еще полтора года опять в Ташкенте. после, чтобы не загреметь в узбекскую армию махнул в Питер и по сей день здесь! так вот - никогда не замечал никакого негатива от таджиков. от слова совсем (и учителей и простых людей). скорее наоборот - более радушных и простых людей не видел больше нигде. что про узбеков - то у них примерно так же. есть даже правила гостеприимства - типа последнее отдай но гостя накорми. хотя если сравнивать узбеков и таджиков - таджики прощще и с ними легче общаться.

пы.сы. а что да общего мнения о нерусских (узбеки, таджики, грузины и т.д.) - лично у меня язык не поворачивается их чурками называть ибо о мудаках по нац признаку судить последнее дело.

раскрыть ветку 10
+13

удивительно при ваших словах..- никогда не замечал никакого негатива от таджиков... таджики, а точнее южные таджики затеяли гражданскую войну, не смотря на то, что победили просоветские, они продолжили политику дерусификации и десоветизации. если бы не российская база в юге границы таджикистана, то поток наркотиков был бы гораздо больше

раскрыть ветку 5
+6

Люди чрезвычайно увлекаемы идеями превосходства. Любому народу можно внушить, что он лучше всех и если почва подготовлена  - начать притеснять других. В школе  дети гнобят того, кто отличается от других не потому, что дети какие-то особенные, а это обычные психологические особенности.

Сравните немцев тогда и сейчас, японцев и т.д. Сравните отношение россиян к украинцам до 2014 года и после. Всё поменялось не по воле народов, а люди увлеклись идеями, которые им транслировали. Французы с англичанами люто друг друга ненавидели в своё время.


К сожалению, политикам выгодно взращивать ненависть к другим и на этом  строить идентичность и маскировать свои промахи.

К счастью, сейчас в азиатских странах спокойно и хорошо относятся к другим национальностям.

+1

я описал сугубо личное мнение. про то время. про тех людей кто воспитывался в Союзе. ну а что про тех кто едет в Россию сейчас - ежу понятно что это уже совсем иной контингент.

-1

Какие юнные таджики?! Ты о чем?! А мирный договор между кем был подписан!? А на площади кто оружее раздавал?!

раскрыть ветку 2
+4

один коллега рассказывал, как служил там. были конечно и такие, которые социализировались и становились частью советского общества, но бОльшую часть даже в армию не брали. они как 100500 лет жили в ауле, пасли овец, так и тогда. электричества нет и не надо, водопровода нет и не надо. есть мечеть, есть деревня, есть стадо\участок земли. а какая там власть, какие там мировые тенденции? да пофиг на все было. в школу ходили до 8 класса, и то мало кто задерживался. вроде и власть обязывает, а вроде и необязательно. в больницы не ходили, детей почти не регистрировали, в особо дальних деревнях так вообще раз в год приезжал кто-то из администрации и ок.
когда начались волнения священнослужители объявили всех русских плохими захватчиками. как раз в конце 80 они с семьей и свалили в москву, ибо тогда уже выслужился. говорит, как то в 2000х возвращался туда, так там вообще ничего не изменилось, кроме разрухи. работать никто не хочет, в селе, как говорили знакомые знакомых, все также, как и 1000 лет назад. им другого и не нужно.

раскрыть ветку 3
+1

про мечети - вот если проводить параллели то у нас сейчас на душу населения храмов на порядок выше чем мечетей у них в то время. но я чет не вижу какой то зависимости в изменении человеческого поведения от количества священнослужителей. так что склоняюсь к мысли что это "рука запада" ))). имеется ввиду что народ баламутили пришлые. уж не знаю откуда но как сказано выше - жили в первобытных условиях тыщщи лет - и дальше бы так жили. перемены аборигенам нахер не нужны. но набежали засланные казачки и после промывки мозгов всплыл национальный вопрос. отсюда и все волнения.

раскрыть ветку 2
+17
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

Too close!

-2

одна и то препод? :D

раскрыть ветку 2
+4

с каких пор национальность или раса определяется по фамилии? да там половина не славяне

раскрыть ветку 1
-15
Опа, опа, сраслась пизда и жопа!
Этого не может быть, промежуток должен быть!
ещё комментарий
+11

Внизу, кажется, Ордабаева. Хотя фамилия больше казахская или кыргызская, чем таджикская

раскрыть ветку 2
+8

Казахская..

-5

Бурятская

ещё комментарий
+13
как там теперь уровень химии

смотря вы сколько дури вы купить хотите

+16

Конец 90-х, Россия, специалист в области строительства, этнический таджик рассказывает о тех событиях примерно так:

Воевали 2 основные силы.

Как соберёмся мириться, накал страстей спадает, раз у нас село вырезано с особым цинизмом и они бегут, предъявляют, что мы у них село вырезали... И всё по новой... И так не раз и не два...

И только спустя длительный промежуток времени пришло понимание, что действует ещё некая третья сила... Сила которая долбит одних и других, лишь бы они между собой бились.

раскрыть ветку 13
+5

я не знаю какая там третья сила, но что почти все русские уехали. это факт, посмотрите тупо где сейчас живут выпускники это техникума. будете удивлены. где угодно только не в душанбе.

раскрыть ветку 12
+16

Ну так естественно уехали, что там делать? Вчера ты жил в СССР, в одной из республиканских столиц и прекрасно себя чувствовал. А сегодня ты оказался в в непонятной банановой республике, в которой к тому же идёт гражданская война, а родная Россия вдруг стала заграницей.  Естественно все массово стали переезжать в Россию. Я родился в Душанбе,  уехал в 1998 году после 9го класса. Учился в русской школе, коих были еще достаточно много на тот момент. Никакого давления типо "русские плохие - уезжайте" особо не испытывал. В Узбекистане, насколько я знаю, эта националистическая тема была гораздо сильней.  Из одноклассников в Душанбе сейчас осталось два человека(причем оба русские), а все остальные, включая нескольких таджиков, разъехались кто в Россию, кто в Европу. Многие уехали уже после окончания института, причем именно по причине экономической жопы в стране, а не потому что их кто-то гнал. Последняя моя родственница перебралась в Россию год назад, дождавшись пока цены на недвижимость в Душанбе поднимутся, чтоб нормально продать свой дом.   

+1

А ты посмотри выпускников того же года, такого же техникума, какого-нибудь Анадыря. И где все эти люди?

раскрыть ветку 1
0

из Сибири и Дальнего Востока тоже в 90-е массовый отъезд был. Наверное, процентов 70 всех украинцев оттуда рванулись на родину предков.

раскрыть ветку 6