25

Выпадение волос: что делать? И основные ошибки.

Добрый вечер всем! Давно читаю пикабу и хотела бы поделиться темой выпадения волос. Может кому информация будет полезной.

Я думаю, многие сталкиваются с проблемой облысения и порой непонятно что делать и куда идти. Во-первых обозначим какие основные проблемы приводят к выпадению волос: длительный хронический стресс (у женщин это может привести к повышению тестостерона и, как результат, на фоне гиперандрогении происходит выпадение волос), недостаток витаминов, особенно витамина D, низкий уровень ферритина, анемии, нарушения со стороны гормональной системы (со стороны половой системы, щитовидной железы, паращитовидной и т.д.), нарушение питания, аутоиммунные заболевания, себорея (жирная кожа головы, перхоть); у мужчин это больше генетический характер.

Какие же основные ошибки допускаются, когда происходит такая ситуация? Прежде всего, люди сами себе начинают назначать витамины, лосьоны, шампуни, масла (репейные, касторовые) и т.д. Не все, что помогло вашим друзьям и родственникам, поможет вам. Главная ошибка - начинают реже мыть волосы. От того, что вы моете волосы 1 раз в неделю - полторы, они меньше выпадать не будут. Наоборот, плохое очищение кожи может привести к ухудшению процесса, особенно если есть еще сопутствующая себорея.

Дальше: не ждите эффекта от шампуней, предназначенных для роста волос или от их выпадения. Шампунь наносится на 1 - 3 минуты, а затем смывается, следовательно, смывается и лекарственный препарат, который туда входит. Основной компонент, входящий в такие шампуни - миноксидил или пиноксидил. Его принцип заключается в блокировании фермента, который превращает тестостерон в его активную формулу, т.е. он блокирует андрогензависимое выпадение волос. Он прекрасно работает в виде лосьонов. И применять его нет смысла, если причина, например, в нехватке витамина D или низкий уровень ферритина. Если же вы эффект увидели от шампуня, то скорее острый процесс закончился, и организм сам привел себя в норму. Есть мнение, что лосьоны с миноксидилом вызывают эффект отмены. Это явление связано с тем, что препарат на местном уровне, т.е. в коже блокирует патологический процесс, но на гормональный уровень организма в целом он не влияет. И, если вы отменяете препарат и не решаете вопрос с гормональным фоном, то естественно выпадение возобновится. У мужчин такая терапия длительная, и если есть проблема, то мы не отменяем препарат, так как их мужские гормоны мы никуда не можем деть.

Выпадение волос: что делать? И основные ошибки. Волосы, Выпадение волос, Трихология, Полезное, Длиннопост

Масла для волос. Я и не за, и не против (доказательной базы нет). Тут очень аккуратно их надо использовать при жирной коже головы (или себорее). Дело в том, что когда кожа головы жирная, то нарушаются процессы обновления клеточек, скапливаются чешуйки, нарушается микроциркуляция. И масла, закупоривая протоки сальных желез, могут ухудшить выпадение волос. Поэтому для жирной кожи головы эта процедура, на мой взгляд, не совсем подходящая.

Еще одна ошибка: ожидать от терапии результата уже через неделю. Терапия выпадения волос в среднем занимает от 3 до 6 месяцев. Если же ситуации сложные, то времени может понадобится и больше.


Про остальные народные рецепты я не буду рассказывать (яичный белок, мыть горчицей и протирать спиртом). Сразу скажу, я не сторонник этих методов, так как нет доказательной базы и результат не прогнозируемый.


Что же делать если начали выпадать волосы? Во-первых, не слушать советов подруг, соседей, мам и пап, а во-вторых, сходить к врачу. И лучше к трихологу, если же такой возможности нет, то хотя бы к дерматологу, женщинам можно сходить к гинекологу-эндокринологу. Необходимо выявить причину, что провоцирует выпадение волос, иначе можно долго ходить, пользоваться луком и, в итоге, волосы все будут реже и реже встречаться на вашей голове.


Если же нет возможности ходить по врачам, то можно следовать следующим рекомендациям:


- снизить количества стресса (если не получается, то попить хотя бы таблеточки)


- проверить уровень витамина Д и ферритина, а также можно посмотреть клинический анализ крови


- нормализовать питание


- при наличии сопутствующей себореи (жирность кожи, сопровождаемая перхотью, зудом) - вылечить ее, тщательно очищать кожу головы. Очищать при помощи кофе, соли, соды не желательно (тоже такие народные рекомендации есть), это может привести к дополнительной травматизации.


Я написала основную информацию, надеюсь, кому-то она пригодится.

Дубликаты не найдены

+2

все правильно написал автор. я за несколько лет осталась без половины своей гривы, и наконец решила, что пора бы наверное уже и выяснить почему. сходила к трихологу, сдала анализов на 10к (которые показали результаты как у космонавта, жаба давила за деньги - ужас), трихолог выявил андрогенную алопецию. ничего кроме миноксидила тут не поможет. сколько всяких масок было на мою башку переделано - не сосчитать. лука, перца, настоек всяких извела мрак. только миноксидил дал какие-то результаты (не реклама!). волосня стала меньше сыпаться. ну и стрижку пришлось сделать короткую, на длинных вся печаль была видна оч хорошо.

раскрыть ветку 1
0
А вы не из Москвы случайно? Просто ищу хорошего трихолога для племяницы...
+1
С позиции женщины. Раньше осенью /весной стабильно весь слив был забит волосами. Сначала причиной был стресс - экзамены. Стресс прошёл,выпадать перестало. Потом причиной стала нехватка витаминов. Решила её путем пропивания два раза в год рыбьего жира. Мужу от облысения рыбий жир не помог, зато энергичнее стал и стал меньше уставать.
+1

  Миноксидил не блокирует превращение тестостерона в дигидротестостерон, а является сосудорасширяющим средством, что приводит к большему поступлению крови, кислорода и питательных веществ к фолликулам.

  А вот финастерид, дутастерид блокируют 5-альфа-редуктазу, которая превращает тестостерон в дигидротестостерон, который угнетает волосяные фолликулы на голове.


P.S. сам лечу свою андрогенную алопецию этими средствами

раскрыть ветку 4
0

Он опосредовано уменьшает образование 5-альфа-редуктаза

раскрыть ветку 3
0

Это неправда, никак он не влияет на синтез 5-альфа-редуктазы. История этого препарата начинается как средство от давления, расширяющее сосуды, а рост волос уже побочный эффект, который стал основным.

раскрыть ветку 2
0
Подскажите какие анализы нужно сдавать, ферритин и на витамин Д? Сдавала бьюти комплексы но всё в рамках нормы. А волосы теряю много лет подряд. Про масла и несчастную мойку вы правы, голова только сильнее черешся((
Трихолога нормального у нас в округе нет, эндокринолог не нашел признаков гиперэндрогении, фигура женского типа.
раскрыть ветку 1
+1
Находила в интернете для себя: трихологический минимум:
-клинический анализ крови
-биохимический анализ крови (сывороточное железо, ОЖСС, ферритин, трансферрин)
-ТТГ (тиреотропный гормон щитовидной железы)
Эти анализы позволяют выявить железодифецит и оценить функцию щитовидной железы.
Также необходимо будет выполнить фототрихограмму.
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0
Набор одинокой женщины?)
раскрыть ветку 1
0

Натюрморт, просто натюрморт...)))

Иллюстрация к комментарию
-1
Спасибо, ни о чём
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: