911

Выход таки есть.Но он...кошерный!

На фото ругался баянометр

Выход таки есть.Но он...кошерный! США, Сухой закон, Не все поймут

В 1920 году протестанты–пиетисты США, пытаясь улучшить мораль и здоровье общества, продавили запрет на производтство, импорт, транспортировку и продажу алкоголя. Запрет мы все знаем под названием "сухой закон". Казалось бы запрет должен быть запретом. Только не совсем и не для всех.


Юмор ситуации в том, что одни религиозные деятели продавили запрет, а другие религиозные деятели продавили в нём лазейку. Для религиозных целей было разрешено покупать вино священникам, священнослужителям, а так же было позволено раввинам раздавать разрешения на покупку вина частным лицам во время шаббата (каждая суббота) и различных праздников. Такая религиозная уступка не могла остаться незамеченной. Начался аншлаг в приходах, гангстеры выстраивались в очередь записываясь в религиозные списки, некоторые раввины создавали фальшивые конгрегации, многие люди просто говорили, что они раввины, и получали лицензию на покупку вина для конгрегаций которых даже не существовало. Продажи вина "для богослужений" внезапно выросли. Власти раскачались только через шесть лет, в 1926 году в одном только Нью–Йорке была проведена массовая проверка 600 раввинов и "раввинов", было изъято почти 4 миллиона литров незаконно купленного вина.


Закон был отменён в 1933. Почти никто из ратовавших за его введение уже не был против отмены.

Дубликаты не найдены

+46
а так же было позволено раввинам раздавать разрешения на покупку вина частным лицам во время шаббата (каждая суббота)

Порадовало. Евреям в шабат все купли/продажи запрещены. Может в оригинале было не "в шабат", а "для шаббата"?

раскрыть ветку 1
0

А какая разница? Вот у нас реклама алкогольных напитков запрещена.

"Пиво Балткика БЕЗАЛКОГОЛЬНОЕ! Рецепт наших предков! Пейте балтику!"...

А так да. Запрещено. Шабат, херат... Неважно. Есть дырка в законодательстве, ее используют.

+11
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+6

Охуенный план?

раскрыть ветку 2
+7
Прост, и потому красив.
+4

Надежный блять как швейцарские часы.

+5

в одном только Нью–Йорке была проведена массовая проверка 600 раввинов и "раввинов"

их по обрезам проверяли чтоли? :D


Видоизмененный старый анекдот:

-Чем отличается раввин от гангстера?

-У гангстера обрез на боку

+2

Сейчас тоже самое с марихуанной, справку на траву выдают всем кто хочешь, главное сказать врачу что у тебя голова болит или бессоница

раскрыть ветку 8
0

ээ.

жене на раз травку продадут с её "голова болит"

раскрыть ветку 7
0

Ну вот, как я и говорил, я сам так получил справку)

раскрыть ветку 6
+2

Опять там, где антинародные законы, при делах евреи...

раскрыть ветку 5
+5

Евреи мешают спаивать народ. Wait oh shi--

раскрыть ветку 3
+14

Я вас умоляю, всегда подобные запреты приводят к обратным результатам. Мешают спаивать народ, говорите? А подпольный рынок с контрафактом под контролем мафии не хотите, нет?


Нужна культура, а не запреты. Вот у нас сейчас - рапортуют о снижении потребления алкоголя, акцизы повышают и повышают. А на деле что? Казахстанский алкоголь (и сигареты) и самогонные аппараты в каждом дворе. И если последний, в общем-то, неплохая вещь сама по себе, то в первом случае нет никаких доходов государству и никакой защиты потребителю.


Вообще в плане запретов алкоголя мне всегда вспоминается как один мужик рассказывал о службе (еще в советское время) в Германии. День города (или какой праздник) - на ярмарках можно выпить (всё культурно, по стопочке), кругом полно еды. Продажа алкоголя вечером - пожалуйста, можно купить, только цены будет повышена. В общем, запретами редко когда удаётся хорошего добиться.


Вот и пример из поста - евреи, говорите, мешали спаивать народ? А кто в итоге взял под контроль продажу "кошерного" алкоголя?

раскрыть ветку 2
0

Виноваты протестанты? Вини еврея. Виноваты католики? Вини еврея. Виноваты православные? Вини еврея.

0

помните в фильме «Адвокат Дьявола» с вудуиста снимают все обвинения используя закон о кошерных бойнях:

«-Ваша Честь, Есть плёнка, подтверждающая,

что мой клиент был арестован полицией в нарушение Закона

о свободе вероисповеданий.

-Закон защищает кошер при забое...

-Вот именно, Ваша Честь.

Я прошу снять с моего клиента

все обвинения.

-Я знаком с кошерными

правилами, мистер Ломакс.

-Я знаю об этом, Ваша Честь.

Именно поэтому я так уверенно

предлагаю снять все обвинения».

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
-1

Вудуист не еврей. ))То что можно одним, нельзя другим.

0

Я, главный раввин Московской области. Дайте алкоголь!

Иллюстрация к комментарию
0

Я вам скажу: довольно круто

Блюсти традиции кашрута!

-1
Иллюстрация к комментарию
-2

В Иране кстати христианам можно пить, но для мусульман выход не очень рабочий, потому что переход из ислама в христианство невозможен.

раскрыть ветку 2
+3

возможен.

голову на плахе оставляешь - и иди , мил человек. хоть в буддисты.

0

Ну, можно объявить себя воином и все, вперед на бой с зеленой змеюкой! А воину уже можно (ну жажду же надо в походу удалять). Было бы желание, найдется и способ.

Похожие посты
28

История виски: Глава 6

Глава 1: История виски: Глава 1


Глава 2: История виски: Глава 2


Глава 3: История виски: Глава 3


Глава 4: История виски: Глава 4


Глава 5: История виски: Глава 5


Это конечно не было панацеей, но многие производители, начав отправлять виски за океан неплохо на этом зарабатывали. В основном везли, через Канаду и Карибы. Но давайте узнаем, как это выглядело в США. Там особенно были популярны темные, насыщенные, дымные сорта. Например из Кэмпбелтауна. Почему? Их легко можно было разбавлять чаем, кофе или соками, и вкус оставался. Ведь именно так их подавали в барах, чтобы не спалиться при продаже. А то что делали на незаконных винокурня, хотя это надо называть скорее сараями в лесу, было очень плохого качества, и высокая публика пила только гостинцы из Шотландии. Кстати одним из самых популярных виски в те времена был Катти Сарк, который выпускается до сих пор.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

В память об этом есть даже специальное издание этого виски, который можно встретить на прилавках и в  нашей стране.


С чего начинался сухой закон? Как и в Ирландии в свое время нашелся человек который решил, что он является гласом господа. Её звали Кэрри Нейшен.

Если кратко, то всю ее жизнь можно описать фразой « не зли женщину с топором». Но давайте все, же поподробнее.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

Родилась в 1846 году, в Кентукки (что символично). Ее семья была довольно бедной, и часто переезжала в поисках лучшей доли. Кроме беды с деньгами, у ее семьи были еще и беды с башкой. Часто ее мать представляла себя как Королеву Викторию.Конечно, эти трудности сильно сказались на девушке. Поэтому когда в 19 лет она встречает Чарльза Глойда и через год выходит за него замуж, это видится ей как спасительный билет, но жизнь не так проста. Из-за пьянства мужа им приходится расстаться. Кэрри остается одна с маленькой дочерью, а Чарльз умирает от цирроза спустя год, тем самым не оставляя ей хоть малейшего шанса, на помощь от него в будущем. Именно тогда она решила, что будет бороться с пьянством и сделает это целью своей жизни.

Спустя 10 лет она снова выходит замуж. На этот раз за человека, который точно не связан с алкоголем. Священника Дэвида Нэйшена. Подождите…но ведь они изобрели…продвигали..ай ладно. В общем, к этому моменту Кэрри все таки начинает заниматься своей идеей плотно. Подучившись и накопив денег она открывает «Женский христианский союз трезвости». В основном их действия заключались в митингах-протестах и оскорблении людей. «Доброе утро, губитель душ»- приветствовали они барменов. Кстати неплохое имя для меча из валлирийской стали. Губитель душ.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

Кэрри осуждает как ты проводишь пятницу!


Этим она и ее монахини занимались,…угадайте сколько? Да,10 лет. Пока ей не явилось видение. Голос всевышнего, а может и ангела, сообщил ей, что она должна переходить к более решительным действиям. Например, с кучей камней разной боевой мощи вламываться в бары и крушить их. Здорово, правда?

После этого она реально врывалась в салуны и била там все, что плохо стояло. Камни казались очень эффективными, пока ее муж не пошутил, что она бы могла взять топор. Позже она будет вспоминать, что это самое умное его высказывание за все их время брака.


За последующие 10 лет она и ее боевые монашки раскурочили несколько десятков, если не сотен баров. А она сама была арестована 30 раз. Почему ее не посадили? Она отлично оплачивала штрафы. Деньги у нее были с лекций, которые она читала, и с продажи сувенирных топориков. Вот кто уже шарил в продаже мерча до того как это стало мейнстримом. Умерла она в 1911 году в Миссури, но дело ее живет до сих пор и общество существует. И именно оно очень сильно помогло сухому закону стать реальностью.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

Посмотрите только на эти страшные кадры. Так уничтожали запасы виски.


Конечно, кроме общественных лозунгов были и другие причины. Экономические и политические. К моменту принятия закона, мир приходил в себя после Первой мировой, и везде требовалось зерно. Его было выгоднее продавать, а не делать из него алкоголь. К тому же для повышения производительности предприятий, рабочие должны были быть трезвые. Есть кстати версии, что этот закон пролоббировали фармацевтические компании, так как они запускали новые тонизирующие препараты. С кокой.


Но в целом идея была создать более здоровую и продуктивную нацию, и начиналось даже не плохо. Но люди не любят когда их в чем то ограничивают, что тогда,что сейчас.


Считается, что именно этот период был одним из самых преступных и протестных в истории Америки. Расцвет организованной преступности и появление той самой мафии, ведь именно на этом все они делали деньги. Знаменитый Аль Капоне разбогател как раз на продаже нелегального алкоголя.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

Они хотят пива!


Как итог закона- невероятный уровень коррупции, где то полиция и мафия были одним целым; высокая смертность от алкоголя, рабочие не могли позволить себе контрабанду из Шотландии, и им приходилось пить дешевый суррогат из дистиллерий-сараев. Так же отмечается всплеск женского алкоголизма. Ведь если раньше дамы пили вино и ликеры, то теперь им приходилось пить тяжелый, крепкий алкоголь как и мужчинам. Так же стоит упомянуть о колоссальных налоговых потерях которых не было бы, если бы алкоголь продавался легально. В общем минусов было предостаточно, плюсов практически нет и все идеи которые закладывались в этот закон не сработали. Поэтому в 1933 году была внесена поправка об отмене сухого закона.

История виски: Глава 6 Виски, Сухой закон, История, США, Длиннопост

Вы посмотрите на этих людей. Счастье есть.



Продолжение следует...

Показать полностью 5
627

Провал "сухого закона" в США

Вопиющим провалом “сухого закона” было то, что ему не удалось выполнить свое главное обещание, которое поддерживали даже самые умеренные: питейные заведения не исчезли - они ушли в подполье. Просто раньше, чтобы открыть салун, нужно было заплатить государству 500 долларов за лицензию (солидные деньги по тем временам). А теперь чтобы открыть спикизи нужно было, по выражению нью-йоркцев, “две бутылки и комната”. По современным расчетам во времена “сухого закона” на каждый закрытый салун было открыто по меньшей мере шесть спикизи. В самых оживленных районах Нью-Йорка мирным жителям приходилось вешать на дверь табличку “Сюда не стучите, это просто квартира!”

В ресторанах же частенько наливали из-под полы.

Посетители спикизи не боялись что их загребут за нарушение Волстеда (а это, на минуточку, до 5 лет): ведь покупать и пить алкоголь не было запрещено. Их могли только арестовать за нарушение общественного порядка. Полицейские рейды пугали только хозяев, а остальных только подбадривали и делали вечер запоминающимся: дамы в вечерних платьях лезут под столы, официанты выкидывают бутылки в окно… Положительным - если угодно - вкладом спикизи в культуру было то, что благодаря их популярности и демократизму американцы стали спокойно относиться к тому, что в питейных заведениях смешивали не только напитки, но и людей: мужчин и женщин, белых и цветных. Ну и джаз, конечно. Все остальное было отрицательным.

Хозяева спикизи разбодяживали алкоголь всем, что под руку попадалось: чтоб реального спирта в продукте было поменьше, но в голову шибало с той же силой. Вы заказывали коньяк и получали самогон, подкрашенный креозотом. Начальник нью-йоркского комитета здравоохранения охрип, умоляя жителей не тащить в рот всякую гадость: согласно проверкам, больше 86% конфискованного в городе алкоголя содержало отравляющие вещества. Популярность коктейлей объяснялась именно этим: добавки маскировали не столько алкоголь, сколько его хреновое качество.

Настоящий качественный алкоголь стал настолько дорог, что позволить его себе могли только самые богатые американцы. Остальные в прямом смысле слова каждый раз рисковали жизнью.

Даже то, что вы покупали “законно”, тоже вовсе не гарантировало качества. История с “Джамайка Джинджером” наверное самая вопиющая, но далеко не единственная подобная трагедия. “Джамайка Джинджер” - это было такое патентованное лекарство, обещавшее излечивать все от головной боли до поноса. На деле он ничего не излечивал, потому что это была просто 70% настойка имбиря. И народ покупал ее в аптеках с очевидной целью - не поясницу растирать.

К 1930 году, после 10 лет маяты с нарушителями “сухого закона”, правительство уже все видело и все знало. Поэтому было выпущено распоряжение, чтобы в имбирных настойках было в два раза больше имбиря на объем, чем раньше, что делало их жутко горькими и отшибало желание их пить с развлекательными целями. Периодически агенты делали контрольные закупки и выпаривали содержимое бутылки, взвешивая, сколько в ней было растворено всего, что не было чистым спиртом. И если сухого остатка оказывалось слишком мало, продавца и поставщика волокли в каталажку.

Чего только бутлегеры не подмешивали в “Джамайка Джинджер”, чтобы он проходил проверку, но не был горьким: от касторки до патоки. Пока наконец два химика-любителя и профессиональных бутлегера не решили отыскать что-нибудь получше. И они нашли замечательную замену - пластификатор, использующийся в производстве резины и лаков: трикрезилфосфат. Он был дешев, отлично работал, совершенно не влиял на вкус напитка а также, как довольно скоро выяснилось, убивал нейроны спинного мозга, вызывая постепенно развивающийся паралич и, в тяжелых случаях, смерть.

Но конечно, нарушители "сухого закона” умирали не только от отравления метанолом и закрепителем. Многие умерли от, как тогда выражались, “острого отравления свинцом”. В голову.


"Сухой закон" вступил в силу в полночь 15 января 1920 года. И уже через 45 минут в Чикаго произошло первое вооруженное ограбление грузовика, везущего конфискованный виски. Ну и понеслось.

Показать полностью
209

Сухой закон в США

16 января 1920 года в Соединенных Штатах был введен «сухой закон». Ни ячменное пиво, ни виски нельзя было хранить легально. Но алкоголь как пили, так и продолжали пить, причем не только простые граждане, но и влиятельные политики. Спрос на горячительные напитки стал выше, чем прежде.


В алкогольной индустрии появились новые понятия: муншайнер ( подпольный самогонщик), бутлеггер (контрабандист),спикизи.


Термин «спикизи» проявился от манеры барменов отвечать на заказ алкоголя посетителям, в связи с тем, что в них требовалось делать запросы таким тихим голосом, чтобы находящиеся в зале агенты полиции не могли его расслышать, чтобы не  вызывать подозрения. При заказе бармены просили: «Говорите тише» (по-английски «speak easy»).


В больших городах «speak easy» были зачатую отлично замаскированы под легальные бары и рестораны, предлагая еду, живую музыку и, показывая представления публике. В то время полицейская коррупция имела невиданный размах; владельцы «speak easy » обычно подкупали полицейских, чтобы те не трогали их или предупреждали о запланированных рейдах.


Заказы здесь делали на условном языке, а алкоголь подавали в чайных чашках или в плоских, чуть изогнутых фляжках, которые удобно было носить за голенищем сапога или в заднем кармане.


На нелегальной торговле алкогольными напитками можно было заработать огромные прибыли. Бутылка виски, приобретенная за 15$ за пределами США, приносила прибыль от 70 $ до 80 $.Торговля алкогольными напитками стала сферой деятельности гангстерских банд. Лишь они могли скоординировать множество «профессий», связанных с торговлей алкоголем.


Необычайно высокая доходность торговли спиртным и отсутствием государственного контроля за продукцией привела к тому, что клиентам продавался некачественный алкоголь с высоким содержанием сивушных масел, а качественные алкогольные напитки, ввозимые контрабандой из-за границы умышленно разбавлялись. Чтобы уменьшить появлявшийся при употреблении фальсифицированных напитков неприятный привкус, в виски добавляли лёд. Так возник широко известный и сегодня Whiskey on the Rock. Whisky on the rock — так по-аглийски называется простое сочетание виски и крупных кубиков льда.


В поисках спиртного люди пили все что попадало под руку: от технического спирта до алкогольсодержащих лекарств.


Со времён сухого закона идёт пристрастие американцев к коктейлям. Рекламу смешанным напиткам сделали владельцы подпольных баров. На случай облавы полиции бармены разбавляли нелегальный алкоголь безалкогольными напитками, чтобы изменить цвет и приглушить вкус спиртного. После отмены запрета на алкоголь бармены продолжили совершенствоваться в своем искусстве и 30-е годы стали настоящим бумом моды на коктейли.


Один из популярных и изысканных коктейлей того времени сейчас так и называется — «Коктейль «сухого» закона»:


две части джина,


две части белого вина,


1/2 части абрикосового бренди и 1 часть апельсинового сока.


Все смешать и украсить долькой лимона.


Но не весь алкоголь был некачественным. Капитан Билл Маккой, занимавшийся строительством яхт переквалифицировался в подпольного бизнесмена. Он стал возить в Америку первоклассный шотландский виски. Скотч был разрешен в США , но продавался только в аптеках по рецепту. Коллеги Билла и покупатели утверждали, что он никогда не разбавлял виски: его товар всегда уходил с репликой “the real McCoy” — “настоящий Маккой”. Эта фраза давно стала нарицательной в США и переводится как “настоящая, неподдельная, “родная” вещь”.


За 13 лет существования "сухого закона" Америка приобрела две яркие национальные особенности — мафию и бурбон. Бурбон прославился и вошел в моду именно во времена сухого закона. Так США обзавелись своим оригинальным напитком, который в 1964 году был закреплен федеральным законом как национальное достояние.

Сухой закон в США Сухой закон, США, 1920-е, Длиннопост
Сухой закон в США Сухой закон, США, 1920-е, Длиннопост
Сухой закон в США Сухой закон, США, 1920-е, Длиннопост
Сухой закон в США Сухой закон, США, 1920-е, Длиннопост
Показать полностью 4
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: