570

Выход на европейский рынок

Работали мы работали на российском рынке работали (производили и продавали модульные картины + околотематические изделия), и что-то как-то скучно стало. Всё более-менее предсказуемо, понятно куда развиваться и какими средствами.


Хочется двигаться дальше и попробовать себя в чём-то ещё...


"А не замахнуться ли нам на Вильяма, понимаете ли, нашего Шекспира вход в Амазон?" - подумал я однажды.

Мозг начал бороться сам с собой:

- Да там тебя с твоей продукцией никто не ждёт!

- Ну так-то нас нигде не ждали. Просто зашли и локоточками поработали немного.

- Для этого надо иметь контору в ЕС!

- Ну откроем, наверное, где-нибудь в Прибалтике.

- А бабла сколько надо? уйма!!!

- Ну подкопим, начнём с небольшой партии.


В общем, окрылённый новым геморроем, полез искать информацию.

Чтобы поставлять в европейский Амазон надо зарегистрироваться как поставщик. Чтобы зарегистрироваться как поставщик, надо иметь европейскую компанию со счетом в европейском банке. Чтобы открыть компанию надо проработать несколько вариантов. Почему-то сразу начал с Прибалтов, потому что вроде бы как там русский язык ещё в ходу, а с иностранными я не очень-то дружу. Литва и Латвия отпали сразу по многим причинам. А вот Эстония очень заинтересовала...


Эстонские гос. ребята очень сильно ушли вперед в сфере электрификации  информатизации государственных процессов, в том числе и бизнес-процессов. У них, оказывается уже можно на выборы не ходить, а нажимать кнопочку в личном кабинете - аналоге наших "Госуслуг".

Ну и что больше всего мне нужно - это возможность открыть компанию по интернету онлайн, без физического присутствия в стране, но для этого надо зачекиниться в их информационной системе - то есть получить электронную карту ID (стать электронным гражданином), с которой я буду на коне в матричном мире Эстонии. Эта карта даёт очень много. Например, вот выдержка об открывающихся возможностях на стороннем сайте : "Получение электронного гражданства (ID-карты) Эстонии предоставляет массу возможностей! ID-карта позволяет гражданам Эстонии авторизоваться в интернет-банке, чтобы осуществить он-лайн платежи или иные банковские операции, подать налоговую декларацию, направить в компетентные органы различные заявления, письма, заверенные электронно-цифровой подписью. Кроме всего прочего, ID-карта дает возможность зарегистрировать фирму в Эстонии он-лайн! E-резидент может в течение всего одного дня зарегистрировать компанию он-лайн, чтобы управлять ей любой точки мира без необходимости иметь управляющего в Эстонии. Пользоваться услугами электронного банкинга, декларировать налоги, подписывать документы и заключать контракты по интернету с использованием цифровой подписи. E-резидент получает идентификационную смарт-карту, которая дает ему возможность проходить безопасную цифровую идентификацию и ставить цифровую подпись на документах. Цифровая подпись и аутентификация в Эстонии юридически равносильна обычной подписи и идентификации, производимой в личном присутствии."


Заказать карту также можно лёжа в постельке с ноутбуком через сайт apply.gov.ee , что я и сделал. Правда в конце регистрации пришлось заплатить 100 евро банковской картой в виде сбора за рассмотрение моей анкеты и работу по выпуску карты.

Заполнение анкеты было несложным. Достаточно иметь загранпаспорт и уметь переводить с английского и на английский гугл-транслейтером :)


После регистрации мне пришло письмо на электронку о том, чтобы я следил за сообщениями и был готов предоставить дополнительную информацию и документы, если это потребуется. Также обещали изготовить карту в течение 5-6 недель. По прошествии этого времени можно будет получить карту в консульстве Эстонии в Москве.

Выход на европейский рынок Бизнес, Малый бизнес, Amazon, Стартап, Прямой эфир, Длиннопост

Что в вольном переводе от гугла означает:


"Дорогой претендент,
Спасибо за просьбу электронной резиденции. Ваше заявление было подано и эстонская полиция, и Совет Пограничника будет информировать Вас о прикладном процессе, посылая отчеты о выполнении работ в адрес электронной почты, который Вы ввели в применении. Обработка Вашего заявления может занять до 30 дней с даты, когда применение допускают в слушания. Если Ваше заявление будет принято, то Вы будете уведомлены, и Digi-удостоверение-личности электронного жителя пошлют в Ваше выбранное местоположение погрузки.
Обратите внимание на то, что вся коммуникация будет через электронную почту. Мы просим, чтобы Вы регулярно проверяли свои электронные письма, как Вас можно было бы попросить дополнительной информации или документов. Пожалуйста, также поставьте свой флажок спама.
Поскольку дополнительные вопросы, пожалуйста, см.: "ссылки на их информационные сайты"
С уважением,Эстонская полиция и Совет Пограничника & эстонская команда Программы электронной резиденции"

Что ж , буду ждать месяц-два. Как получу или не получу ID-карту, сразу отпишусь.

Конечно, было бы неплохо, чтобы всё срослось, ведь впереди - открытие эстонской компании и счета в банке. Кстати, чтобы открыть счет в банке для компании придется лично посетить Эстонию. Никогда там не был, поэтому очень интересно, что будет дальше.

Ну и если всё пойдёт как запланировано, конечно, напишу о том как вхожу в Амазон, и про первую поставку и вообще про то стоит или не стоит этим заниматься применительно к нашему профилю.

Выход на европейский рынок Бизнес, Малый бизнес, Amazon, Стартап, Прямой эфир, Длиннопост

Последняя фотка взята с просторов. Извини, Лукас Эдвард - ты стал звездой!

Дубликаты не найдены

+38

окрылённый новым геморроем

Иллюстрация к комментарию
+30

Из личного опыта:

1) Э-резеденство было полезным года четыре назад и раньше. Сейчас оно не даёт ничего кроме подключения к эстонским «госуслугам»

2) Банки в Эстонии, как и в других странах ЕС не открывают счета компаниям у которых учредитель не из ЕС. Совсем. Все берут 100-300 евро diligence fee (проверка перед открытием счета) и потом отказывают. Можете попробовать доказать связь с Эстонией, но я не знаю никого у кого получилось.

3) Виной всему Panama papers и скандалы с отмыванием российских денег. Даже если вы белый и пушистый, скорее всего будет отказ. Погуглите такие фразы: «банки в Эстонии закрывают счета э-резидентам», « как вернуть деньги с эстонского счёта», «счёт в эстонском банке заблокирован», «программа э-резиденства саботируется банками»... узнаете много нового.

4) Знаю мимимум 11 граждан РФ, РБ и Украины у которых закрыли счета действующих компаний в Эстонии и они не могут вывести свои же деньги. Бизнес был полностью легальным и они предоставили все требуемые банком документы. Результата нет. Суммы от нескольких килоевро до нескольких мультиевро.

5) Если решитесь действовать дальше — забудьте слово «доллар». Не упоминайте его среди банкиров и не пытайтесь говорить, что планируете какие либо транзакции в долларах.

6) Добрый и бесплатный совет: получите карту резидента, купите к ней рамку и поверьте на стену. Больше она ничего вам не даст, но можете представлять себе, что сто евро потратили на предмет искусства.

7) Не пытайтесь открыть компанию. Без счёта в банке она ничего вам не даст. Счёт вы открыть не сможете. Ни сами, ни при помощи посредников. Инфа 100%. Поищите другие способы.

раскрыть ветку 13
+8

2) У меня получилось доказать. Дорого, но получилось.

3) Да, к сожалению в большинстве банков это так.


4) Тем, кто попал в первую волну, в нескольких банках предлагали кэшем забрать :)

7) Попробовать всегда можно, тем более что банков в Эстонии не так много. Но надо иметь запасной аэродром - либо финансовая организация, либо банк в другой стране, готовый открыть счет Эстонской компании.

раскрыть ветку 6
0

Как доказывали? Недвигу покупали?

раскрыть ветку 1
0

можно свою российскую фирму определить как представительство в России и открыть счет тут, разве нет?

0

Когда по времени доказывать пришлось?

Может это разовая акция у банков была?

Посмотрим на фин организации тоже.

раскрыть ветку 2
+1

Почитал инфо про банки и закрытие (неоткрытие) счетов в марте-апреле 2018года. Когда в последний раз кто-то пытался открыть счёт в эстонском банке? В каком именно?

раскрыть ветку 2
0

Поищите бухгалтеров, и запросите консультации. Думаю бесплатно проконсультируют.

0

Ситуация индивидиуальная в каждом случае. Начните с запросов в маленькие банки, обычно просят анкету заполнить и денег не берут. Есть примеры когда в сведбанке открывают сходу, а есть когда вообще ни в одном банке не открывают, хотя бизнесы одинаковые.

0

А по 2му пункту: является ли связью с Эстонией наличие в собственности у э-резидента недвижимости (жилой или коммерческой) на территории Эстонии? Я посмотрел - там куча дешманской недвиги. Для документов - нормальный вариант. Можно и коммерческую халупу взять и + как юрадрес её использовать.

раскрыть ветку 2
0

Ну и с недвигой проблема - надо как то завести туда деньги на недвигу.

0

Нет, не является, роль играет, но основанием не является.

На юрадресе всегда кто то должен быть и уполномочен принимать почту и доки. Фиктивный юрадес может сыграть роль красной тряпки.

+17
А после электронного гражданства реально обычное ли получить ? А то прям хорошая такая штука за 100 евро стать европейцем
раскрыть ветку 3
+8

Вряд ли. Это просто разные вещи по сути: электронный гражданин и гражданин Эстонии.

раскрыть ветку 1
+2

Электронного гражданства, на самом деле, нет никакого

Это просто ЕЦП,

счёт в Эстонии, компании с нерезидентном Евросоюза, открыть почти нереально

Скорее всего, выбирать вам придётся среди европейских платежных систем

А функционал этой карты ограничится для вас подписанием отчетов

+1

Напрямую нет, но наличие пусть небольшой но успешной компании будет плюсом при распределении квот ВНЖ. Ну а дальше уже и гражданство.

+3

Удачи!! Но на самом деле все не так безоблачно.

Проблема в том, что банки в Эстонии не очень хорошо относятся к компаниям, где управление осуществляется нерезидентами, а особенно чей бизнес напрямую не связан с Эстонией. Погуглите новости, в конце 2017г. была чистка банковских счетов компаний, которые управляются нерезидентами.

раскрыть ветку 9
0

Сейчас такое в любой стране Европы. Это уже  норма;-)

раскрыть ветку 8
+1

Не совсем, в Шотландии без проблем, правда счет в банке вообще без шансов, поэтому оч много граждан Украины владеющих компаниями в Шотландии с счетами в Латвийских банках.

раскрыть ветку 7
+3

Что-то не пойму, разве эта карта не гражданам Эстонии выдаётся? Или её всем подряд дают?

раскрыть ветку 4
+18

Это похоже просто документ идентифицирующий личность без разделения "наш/не наш". А уж какие реальные права ты можешь реализовать в Эстонии будучи иностранцем определяется другими законами. Т.е. этот ID - аналог "регистрации на сайте Госуслуги" (как это называется в России). Только в РФ для этого требуется миграционная карта, а в Эстонии - 100 евро.

раскрыть ветку 1
0

Точно.

+2

У граждан Эстонии т.н. ID карта, на которой фото и личные данные, и она работает и онлайн и оффлайн. Карта э-резидента работает только онлайн.

0

Я из категории "все подряд". Посмотрим что из этого выйдет.

+2
Подписался. Странно, почему Эстония. Ведь судя по истории постов ТС часто посещает Францию.
раскрыть ветку 4
+5

Во Франции в компании нужен директор с французским гражданством. Он должен получать минималку хотя бы. А это 1200 евро на руки + куча налогов. Ну и налоговые режимы очень отличаются не в сторону Франции естественно. А в Эстонии нерезидент может быть и учредителем и директором и никаких обязательных выплат самому себе.

раскрыть ветку 3
+2

Просто французы берут оплату сразу оптом. Эстонцы хитрее, дальше за каждый чих придёться ещё сотенку евро платить. К примеру, при регистрации компании выяснится, что для неё нужен реальный адрес в Эстонии. Это деньги. Для оформления адреса нужен реальный представитель в Эстонии. Тоже денежка. Нужет эстонкий телефонный номер, для того же виртуального офиса (денежка) Открытие счёта в банке, совсем не бесплатно. Вот были бы вы гражданином Эстонии, то бесплатно. Содержание счёта, ежегодные отчёты и бухгалтерия....электронные жители, это такие маленькие ослики несущие мешки с денежками из виртуального мира в реальный правительству такой очень маленькой, но очень изобретательной станы. Кстати, налоги будут тоже не виртуальные.  А в замен.... никаких реальных гарантий. И наличие виртуального резиденства и фирмы не даст права на вьезд в страну Эстонию.

раскрыть ветку 1
+1

Вот про налоги тело смысл узнать и написать в первую очередь. Потому что не очень круто, когда открыть счёт легко, а вывести бабло - дорого.

+2

Чувак, мы записываем!


Только замечу, что если фразу "Пожалуйста, также поставьте свой флажок спама." перевести дословно на английский, а потом обратно на русский, то получится "пожалуйста, проверяйте папку со спамом" - это потому, что случайно туда письма могут залететь.

раскрыть ветку 1
0

Ну да. По смыслу я так и понял.

+2

Подписался. Пройди путь, расскажи че по чем. Жду.

+2

Хорошее начало, ничего не бойтесь. Многие боятся выходить на рынок Амазона, и русские и европейцы.

Уже более 7 лет ведём торговлю из Чехии на 8 Амазонах и, это совсем не сложно, хотя и есть свои тонкости и подводные камни. Где их нет 🙂

Удачи вам!

+1

А есть ли где посмотреть образцы товара онлайн?

+1

Друг мой, для начала лучше найти фирму в Европе с опытом работы с Амазоном, работающую на условиях невозврата. Иначе на первых порах, при поиске целевой группы товаров, можешь много потерять на логистике и аренде склада Амазона.

раскрыть ветку 4
+3

Кстати, тут недавно в газетах статься напечаталась, как на складах Амазона ежемесячно уничтожается товаров прямо в почтовой упаковке на сотни тысяч фунтов стерлингов (Великобритания) Так как правилами Амазона предусматривается, если товар полгода плохо продаётся, то плата на хранение начинает старт в космос. Фирме через пару месяцев становится выгоднее выбросить весь товар , чем нести убытки превышающие стоимость самого товара, оплачивая его хранение.

раскрыть ветку 1
0

Да. Это правда так.

0

Вы продаёте в настоящее время свою продукцию через амазон? Если не секрет, что конкретно?

раскрыть ветку 1
0

Товары отрасли легкой промышленности:) Советую решить  в каком регионе вы бы хотели начать работать + требования к поставщику (гуглится по англ).

+1

Кстати @zotoff2018, озадачьтесь поиском бухгалтера, и по совместительству контактного лица. Каждая компания, управляемая нерезидентом обязана иметь контактное лицо, к которому, в случае невозможности связаться с вами, будут обращаться.

Так же, если не удастся открыть счет в банке и обороты предполагаются небольшие - посмотрите в сторону финансовых организаций как местных, так и зарубежных. В них более низкий порог страхования средств на счете, но при этом счета открывают без проблем.

раскрыть ветку 2
0

Я посмотрел, в Эстонии много компаний, которые предоставляют все допы: юр адрес, контактное лицо, бух обслуживание, почтово-секретарские услуги и т.п. Какие фин организации порекомендуете? С банками чувствую неувязочка выйдет...

раскрыть ветку 1
0

Не могу сказать. Советовали финскую - не помню как называется, но там ограничения, epayments великобританскую и местную GFC.

+1

Если не зайдет с Эстонией, можем помочь открыть фирму (и все остальное) в Чехии :)

раскрыть ветку 10
0

Ага, а счета ему где будете открывать?)

0

А сколько в Чехии стоит полностью открыться с р/с и сколько будет стоить ежегодное обслуживание? Какие условия ввода в штат резидентов?

раскрыть ветку 3
+2

+- 1,5к евро открыть чешку + 200-1000  в год обслуживание с бухгалтерией.

Только счёт в чешском банке потом не открыть.

+1

Открыть фирму ~ 500 евро.

Месячный платеж за юр. адрес(сидло) - 10 евро

Месячный платеж бухгалтеру ~ 15 евро

Затраты на содержание номинального директора чеха ~ 450 евро в месяц

Р/С почти в любом банке бесплатно.

Основателем фирмы может быть кто угодно и сколько угодно человек. Уставной капитал может быть от 1 CZK (2.5p)

раскрыть ветку 1
0

Если не зайдет, могу выступить агентом в Чехии. Без открытия и прочего гемора (с закрытием). 😁😁😁

раскрыть ветку 4
0

Можно подробнее описать схему работы через Вас, как через агента?

раскрыть ветку 3
+1

Не забудьте ещё статью потом написать в тинькофф журнал, они там любят такое)

раскрыть ветку 2
+4

Не люблю этот бренд и всё, что с ним связано.

раскрыть ветку 1
0

Поддержу.

Нужно отдельный пост, с голосованием )))

+1

Добро пожаловать к нам в Эстонию, братан. Если что по логистике надо будет - обращайся. :)

раскрыть ветку 3
+2

100 евро в час, таксу знаешь

+1

Как дозреем до поставки обязательно обращусь. Мониторинг в сфере логистики обязателен )

раскрыть ветку 1
0

есть ли отличие от европейского амазона и американского?

+1
Обязательно держите нас в курсе!
+1

Клёво. Подписался

0
А чего Болгарию не рассматривали? Там можно купить уже существующее ООО или создать новое. И со счетами проблем нет.
0

Два года назад переехал в Таллин. Масштаб интернетизации впечатляет, очень удобно.

0

Вот Эстонию тебе уже предложили, потом Чехию, осталось мне предложить Германию... :-)

раскрыть ветку 2
0

Предлагайте. Какие условия, плюсы, минусы, бюджет?

0

И Великобританию. А в свете выхода из Евросоюза, то вполне возможно образование небольшого налогового рая.

0
А как вы деньги в Россию выводить собираетесь?
раскрыть ветку 6
0

Так можно же переводом также по реквизитам, да чуток потеряется на конвертации, и сейчас валютный контроль в России упростили, до 200000р. упрощенный - нужно только распоряжение о списании с транспортного счета и код валютной операции (ну и налоги отечественные уплатить)

раскрыть ветку 4
0

Упростить упростили, но гору бумажек по 115 фз запросить всегда могут.

раскрыть ветку 1
0

В Амазоне не прокатит такое, увы, если Вы про приём денег таким образом от контрагента.

раскрыть ветку 1
0

Никак. Если удастся заработать, то потрачу в ес. Зачем их в Россию выводить? В России и так заработаем.

0
А чем Литва и Латвия не подошли? Просто интересно мнение ТС а
0

На НДС тоже вставать будете?

раскрыть ветку 5
+1

На VAT очень просто встать, но если годовой оборот не сильно большой - это не обязательно.

VAT возникает лишь в сделках за пределами Эстонии, поэтому при экспорте он не платится.

раскрыть ветку 3
+1

Не сильно большой? При достижении 40к евро в год оборота по Европе ты обязан встать на VAT. Покажите мне онлайн магазин в котором его не достигают? Это безумно низкая цифра для любого товарного бизнеса, да и бизнеса в общем.


Чтобы VAT не платился на сделках за пределами Эстонии контрагенты тоже должны быть плательщиками VAT.


А то понакупают в Европе компаний, год крутят и поняв, что бухгалтерию не сдадут, ибо придётся со всего ещё VAT отвести, вещают на гномов;-)

раскрыть ветку 2
0

Наверное, да. Порог не сильно большой для года работы.

0

Хо хо, плюсую и подписываюсь! Вперед, испытатель! Только не пропади ж!

0

Ну так то и в Литве есть такое, Elektroniniai valdžios vartai.

раскрыть ветку 3
+2

там фашисты...

раскрыть ветку 1
-2

стереотипы такие стереотипы....

0

Есть, но условия для бизнеса драконовские.

-1
Красавчик!
-1

Куда нажать, чтобы следить за новыми сообщениями?

ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: