Выход из украинского кризиса, с целью предотвращения третьей мировой войны и чтобы никто не ушел обиженным
Предисловие
Так как наступает переломный момент в отношениях РФ\НАТО\Украина, решил изложить моё видение возможного выхода из кризиса, нависшего над планетой, чтобы каждый участник кризиса вышел победителем и никто не чувствовал себя обиженным. Так как я считаю, что ситуацию невозможно решать так, чтобы кто-то был в минусе.
UPD: добавил тег без рейтинга, уверен, что представители правительств мониторят пикабу, может найдут что-то в моих мыслях такое, что поможет решению конфликта.
UPD2: взгляд не экономиста и дипломата, а простого обывателя, поэтому не судите строго.
Данный пост будет построен тезисно:
1. Что получит каждая сторона конфликта
2. Как оправдать решения со стороны общественного мнения
3. Как каждая сторона выйдет из конфликта
4. Критика и рассуждения
Стороны конфликта:
1. РФ
2. НАТО
3. Украина
Что получит каждая сторона конфликта
Россия:
1. Украина и НАТО признают Крым российским.
2. С РФ снимают большинство санкций, которые не выгодны ни РФ, ни НАТО.
3. Дипломатические отношение восстановлены и сделают шаг вперёд.
НАТО:
1. Ядерной войны не будет.
2. Дипломатические отношение восстановлены и сделают шаг вперёд.
3. Китай не перегонит США из-за возможного конфликта с РФ.
Украина:
1. Получает нейтральный статус с ежегодной выплатой крупных сумм от РФ и НАТО за поддержание нейтрального статуса и с целью восстановления экономики (10-30 млрд $ в год от каждой стороны, например).
2. ЛДНР исчезает, земли остаются за Украиной.
Как оправдать решения со стороны общественного мнения
Россия:
1. Оставление ЛДНР в Украине следует решить двумя образами:
1.1. Формальный договор с Украиной о неиспользование образов героев нацизма в государственных целях.
1.2. Формальный договор с Украиной о тюремном сроке для военных преступников.
1.3. Договор с Украиной об амнистии для участников незаконных вооруженных формирований.
1.4. Безвозмездно выдать жильё на территории РФ во владение всех, кто хочет жить в РФ из ЛДНР.
2. Данный договор, с целью сохранения мира на земле и жизни солдат.
НАТО:
Для предотвращения третьей мировой, сохранения мира и развития диалога с РФ.
Украина:
Война закончена, Зеленский гениальный дипломат, договорился на выгодных условиях в финансовом плане.
Все:
Чтобы дети не погибали в войне, за мир во всём мире и тд.
Как каждая сторона выйдет из конфликта
Россия:
Путин выходит из ситуации победителем, т.к. рубль перестаёт падать, дипломатические отношения восстановлены, Крым в РФ официально, народ рукоплещит, в истории он останется не безумным тираном, а гениальным стратегом.
НАТО:
Заявляет, что предотвратили войну гениальным дипломатическим ходом и сделали прогрессивный скачок в развитии диалога с РФ.
Украина:
Война закончена, Зеленский гениальный дипломат, договорился на выгодных условиях в финансовом плане. Украина оплатит все долги, восстановит страну и будет жить мирно.
Критика и рассуждения
Со стороны РФ можно задать вопрос, зачем платить Украине?
1. Получая деньги ни за что экономический кризис в Украине с любым правительством представить будет сложно, поэтому правительство Украины не будет смотреть к кому бы примкнуть, ради улучшения экономики.
2. Получая деньги ни за что население очень сложно будет уговорить на любые авантюры, так как при отсутствии нейтрального статуса деньги будут потеряны.
3. Потеря газовой трубы для Украины больше не будет проблемой.
4. Доход от восстановления экономики РФ и отсутствия санкций намного выше, чем кол-во уплачиваемых денег.
5. Можно считать эти деньги платой за Крым.
Со стороны НАТО зачем платить Украине?
1. Чтобы одна сторона не контролировала финансовый вопрос и соответственно не манипулировала мнением Украины.
2. С целью показать, что НАТО хорошее, вот помогает восстанавливать страну от агрессии сильных мира сего.
Есть ли способы решить вопрос без денег для Украины?
Думаю, что нет. Только Украине в данном вопросе геополитический аспект совершенно не важен, поэтому, единственный способ для РФ гарантировать нейтральный статус без огромных жертв среди армии и чтобы не стать кровавым тираном - это договориться в подобном ключе.
Можно ли решить вопрос вообще без учёта интересов Украины?
Думаю, нет. Т.к. одним из ключевых аргументов является признание Крыма Российским, чего Украина не допустит мирно и без жертв в условиях текущей войны, даже если НАТО отвернётся от неё. Да и солдаты продолжат умирать. Короче, слишком дорого и оправдаться в мировом плане будет сложно перед тем же Китаем.
Почему нельзя ЛДНР оставить за РФ?
С признанием Крыма легко согласиться, т.к. за Крым никто не умер, с признанием ЛДНР так не выйдет.
Про выдачу жилья жителям ЛДНР
Конечно, выдавать жилье в МСК не стоит, только в каком-то депрессивном регионе, который из-за этого, даже перестанет быть депрессивным. Опять таки, расходы незначительны на фоне доходов.
В данной ситуации мы видим что США, как бы меньше всех в выигрыше, т.к. соперничество с Китаем выглядит притянутым за уши
Соглашусь, но не могу оценить насколько это соперничество важно для США, но перспектива третьей мировой всё же довольна весомая.
Можно ли было решить ситуацию в подобном ключе ранее?
До угрозы ядерной войной со стороны РФ - нет, т.к. не было заинтересованности США.
Считаю, что данное решение будет выгодно всем, докажет, что политика санкций не самая разумная и дипломатический диалог более важен, и в дальнейшем поможет развитию дипломатии в мире.
Интересно послушать ваше мнение.
Может допишите какие тезисы, да отправим пикабу-манифест правителям, тогда и пикабу предотвратит третью мировую :D