6256

"Выгорание" в реанимации или две детские смерти.

В последнее время мне попалось несколько постов о работе в отделении реанимации, где многие восторгаются интересностью и сложностью работы, полезностью людям, перспективами заработка и прочее.
Все это правильно в какой то мере, но каждая сторно имеет две медали. И вторая никак ни положительная. Это о том как "выгорают" люди, которые каждый день сталкиваются с трагедиями.
Я проработал четырнадцать лет доктором анестезиологом-реаниматологом в сравнительно небольших районных больницах. То есть в таких отделениях реанимации нет деления на взрослую и детскую.
Уже несколько лет я не работаю в медицине и только начинаю осознавать, что люди вокруг умеют жить. Улыбаться, смеяться над шутками, радоваться каждому дню. Не все конечно, но многие. Мне приходится учиться всему этому заново поскольку багаж плохих воспоминаний, которые забыть почти невозможно, довольно немаленький.
Часто на память приходят два маленьких пациента, которых не удалось спасти. Как-то получилось, что в течении месяца мне пришлось констатировать смерть двоих детей - мальчика и девочки.
Девочка двух или трёх лет играла летом во дворе дома, когда отец сдавая назад автомобилем случайно переехал по грудной клетке и раздавил сердце. Он же привез ее на этой машине в больницу ещё в сознании. Помню в основном ее голубые глаза и светлые красивые волосы. Дальше все быстро, без эмоциональных отступлений и впечетлений, они приходят потом. Падение давления, наркоз, интубация, рентген, эхо сердца, хирурги, травматологи, консультанты из областного центра.
Вердикт один - сердце раздавлено, пациент нетранспортабельный, остаётся ждать. Сердце билось только с помощью медпрепаратов, которые перестали помогать в три часа ночи. Я вышел к родителям с дежурной фразой сочувствия, но не произнес, все и так было понятно. До конца смены ушла ещё одна пачка сигарет.
Второй ребенок был постарше, пять лет. Поступил днём с менингококцемией, весь в сине-черных звездочках пятнах, бледный. Волосы черные, как смоль а глаза тёмно-коричневые. Почему то память фиксирует чётче всего эти два элемента. Он разговаривал, как взрослый. За почти сутки не услышал от него ни одного стона или слезинки. Может потому, что был средним ребёнком в многодетной семье верующих, или был очень напуган? Не знаю.
За несколько часов у него начался двз синдром - это когда кровь перестает сворачиваться совсем, и просто течет фактически отовсюду: мест уколов, слизистых, синяки в местах сдавливания. Соответственно шок и остановка сердца в час ночи. Сердца вообще любят останавливаться ночью. Мы с бригадой реанимировали его больше двух часов, но к сожалению безуспешно. И снова в три ночи мне пришлось выходить к родителям. Здесь я справился с соболезнованиями. Сигареты закончились. Пришел утром домой, залпом стакан водки сигарета и спать.
Конечно никто из докторов не расскажет вам это в глаза, и я тоже, слишком личное и тяжёлое.
Написал в основном для тех, кто живёт рядом с людьми, которые работают в таких отделениях или для тех, кто хочет работать в реанимации. Вот такая часть синдрома "выгорания" - она всегда будет с вами, до последнего вздоха.
Сотни спасённых детей и взрослых просто не помню.

Дубликаты не найдены

497 комментариев

по актуальности
+582

Как-то доктор рассказывал. Он педиатр, работал в детской больнице, привезли ребенка из неблагополучной семьи - пневмония. Ребенок был худенький и очень серьезный, доктор чуть не спал у его кровати, ребенок выздоровел и выписался, а через время опять приехал, организм ослабленный, а дома родители алкаши, дома холодно, умер в больнице. Доктор ушел с этой работы, он все также доктор, но чиновник.

раскрыть ветку 74
+360

Ублюдочная алкашня, заморили ребёнка. Я бы их расстрелял.

раскрыть ветку 69
+162

Мне знакомый участковый рассказывал - тоже проняло.

Пришел по материалам в одну неблагополучную семью, стучал, стучал, но никто не открывает. В сердцах нажал ручку двери, толкнул, а она открыта. Зашел, пошел искать хозяев. Нашел их на кухне мертвецки пьяными, спали кто как посреди разбросанных бутылок.

Далее он пошел на звуки, то ли котенок, то ли собака скулит, непонятно. Зашел в спальню, где был жуткий срач, разбросаны вещи, пакеты какие-то, подушки, одеяло, на полу. Зашел в комнату, видит, никого нет, а звук таки есть. И откуда - непонятно. Стал искать - нашел.

С кровати наполовину слез матрас. Под этой кроватью лежал ребенок месяцев двух-трех, и плакал. Видимо давно, потому что охрип, поэтому звуков почти не издавал, иногда просто разевал рот, иногда получался звук, похожий на скулёж щенка.

Вобщем, вызвал он инспектора ПДН, а пока ждал её, разбудил мамашу и, говорит, не удержался, съездил таки пару раз по роже, когда она пришла в себя.

Что дальше было с ребенком, не знает, вроде бы определили в детский дом в итоге, точно не знает, к тому времени перевёлся на другое место работы.

З.Ы. Да, я бы таких тоже расстреливал. Мне сложно приравнять таких к людям. Звания "Человек" они недостойны.

раскрыть ветку 22
+260
Ой сколько таких. Вот у меня много детей, да бывало худо. Но когда я предлагал одежду детям таких вот алкородителей меня чуть ли ни нахер посылали, а у них дети в трусах и майках ходили.
Не один раз я делая вид что иду в магазин набирал контейнер с едой и одноразовой вилкой/ложкой, эти дети прятались от родителей - говорили отберут на закуску.
Незнаю как подвести финал - одни родители ( соседи ) спились, умерли - внук на попечении дочери покойной. Других лишили прав - дети в детдоме
раскрыть ветку 1
+107

Алкашня. Не смог не отметиться под этим комментарием.

В нашей Астрахани на днях случился пожар на 8-м этаже, пострадала Квартира на 9-м. Все соц.сети пестрели комментариями: "гирлянда загорелась на окне", "елка упала на ковёр, загорелась", и и прочие бредовые предположения.

Звоню товарищу, живущему в этом доме, узнать детали. Оказалось, квартира алкашей, уснули с сигаретой. Все живы. Хозяйка на улице еле на ногах держалась, пьяная шаталась. Двое детей у неё, повезло их  дома не было в момент пожара. Первого родила по залету в десятом классе. Ненавижу маргиналов. И Плодятся как крысы.

Детей их жалко. Жалко , пока маленькие дети. Потом, в своём большинстве, вырастают копиями родителей. Улица доделывает из них будущие ауе, и прочие отрицательные элементы.


https://punkt-a.info/news/novosti-kratko/krupnyy-pozhar-v-mn...

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 27
+37

Я бы патроны подавала.

ещё комментарии
0
Самое плохое, что эта алкашня навязывает нормальным людям свои порядки и даже "избирает" своего "президента".
0
Расстрелять слишком гуманно, я бы даже сказал через чур...
-12
Грозный какой. Рука то поднимется человека убить? А спасти? Скольких спас?? А убил? Зачем писать то о чем понятия не имеешь
раскрыть ветку 8
-25

Ой!ООЙ! Якало хуякало.

Флаг тебе в руки.

ещё комментарии
+12

Алкашам дети нужны только чтобы получать декретные, потом дети уже никому не нужны, разве что органы опеки заметят.

Помогать таким детям - только лечение симптомов, и не решение проблемы.

Это примерно как давать деньги в помощь голодающим детям Африки, хотя спонсировать надо гондоны, а не еду.

Тут стоило заставить гос опеку поработать, а не страдать от вида никому ненужных умирающих детей.

+7

Доктор хотя бы в полицию обратился?

раскрыть ветку 2
+6

Незнаю, я не спросила.

+1

В таких случаях обязаны сообщать.

+845
Будь здоров мужик! Добра тебе
раскрыть ветку 118
+475
Спасибо
раскрыть ветку 109
+130
Я, дважды спасённый в реанимации (в первый раз в возрасте 9 лет), говорю Вам - Спасибо!
раскрыть ветку 4
+215
У меня знакомая в реанимации медсестрой работала. Вначале над каждым плакала, а потом, через время привыкла, и на вопрос: "как отдежурила?" отвечала: да норм, два трупа.
раскрыть ветку 45
+24
мужик спасибо тебе! Меня врачи вашей специальности (к моим 30 годам) вытаскивали раз 7 от корги с косой!

да, медицина у нас в бюджетке в опе, надеюсь ты найдешь себе работу, хоть в платной, или по другой специальности, не пропадать же такому спецу! пол жизни отдать учебе и профессии.
раскрыть ветку 8
+46

От вашего поста, я все глубоко впадаю в депрессию. Год назад радовался жизни, после смерти брата, все стало как в тумане. Зачем жить? В чем смысл жизни? Почему человек такой хрупкий? Эти мысли не покидают меня. Надеюсь, я все таки найду ответы, и всем желаю здоровья и долгих лет жизни.

раскрыть ветку 11
+63
Если бы мой ребенок умер я бы сразу тоже умер - "выгорел" бы. Не знаю как можно смириться со смертью ребенка.
раскрыть ветку 29
+5

Нее, тебе спасибо и людям таким как ты что умеют с того света вытягивать

+4
ДВС же, не ДВЗ... И два часа кто ж качает. Кора отлетела уже. Хотел овощ родителям сдать? Но это лично моё мнение...
раскрыть ветку 1
+1

Жена друга работала детским реаниматологом, а сейчас онколог, когда начинает рассказывать про работу кровь в жилах стонет. Держитесь, вы элита медицины, вы нужны людям!

0

Знаете, пишите больше, тут люди взрослые, сами поймут что к чему.

Я , например, даже не знал о такой жуткой инфекции хоть и 3 детей.

По незнанию будешь ребёнку супрастин давать из-за сыпи, а там надо на первой космической в больницу лететь...

-7

Двс

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
+5

Добра тебе!

Спасибо тебе за всё!

*крепкое рукопожатие*

Ты красавец!

+1
И нервов, как канаты!
-394
Лайкрдрочеры заебали
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+55

Сильно заебали? Сесть можешь?

раскрыть ветку 1
+88
Это ты с высоты своего ауе так решил? Не предполагаешь что бывает искренне?
+19
Лайки что-то дают ? Может их потом на что-то можно обменять? Если нет, то при чём тут "лайкодрочерство"?
+11
Если тебя кто-то заебал, сходи пожалуйся на изнасилование, дебил.
ещё комментарии
+78

Обычно так переживают "взрослые" врачи, которым, по долгу службы, пришлось поработать с детьми. Когда я от взрослых ушел к детям полностью, то наоборот мне стало легче, они более благодорные (морально) пациенты и с такой силой хватаются за жизнь, что взрослым и не снилось. Чтобы не "сгореть" лично я отношусь к пациенту как к работе и не более того, у меня есть интересные случаи и всё , их имен,я, часто, даже не знаю, ну или стараюсь не знать.

раскрыть ветку 2
+54

ППКС, взрослому врачу лечить умирающего ребёнка - хуже не придумаешь! Все нервы сожжешь, а подпитки от других маленьких пациентов, от того, как они стремительно выздоравливают - нет. Вот и седина во всю спину.

А еще, не знаю, одиночный факт или закономерность, но знакомые детские онкологи сами детей не заводят.

раскрыть ветку 1
+19

Скорее одиночный. И онкологи и хирурги и акушеры и неонатологи детей заводят, может только более тчательно к этому подходят.

+74

Когда мне было 4 года, мой отец работал в реанимации новорождённых. Мама была в положении, по УЗИ врачи предлагали прервать беременность, так как шансы на успешные роды были малы. Родители отказались. Мой брат родился с фетопатией и кровоизлияниями во внутренние органы. Отец спасал его три дня и не спас. Единственный раз, когда отец плакал.

Сейчас отец заведующий реанимацией горбольницы. Когда мы пару лет назад выпивали, я его спросил про оснащенность реанимационных отделений сейчас и тогда. Он ответил, что в наши дни брата смог бы выходить. Не знаю, как он с этим справился.

Видимо, все от человека зависит. Отец живёт работой и ставит её на первое место в жизни, не представляя себя без неё.

раскрыть ветку 1
+40
На первое место работа. Так тоже было, но потом я выбрал себя и семью. Ни жалею ни на секунду. Хотя адреналина порой не хватает. А вашему отцу большая благодарность, удачи и многих лет жизни.
+71

Тоже не выношу детские смерти. Работаю следователем. На взрослые трупы привыкаешь смотреть, никаких эмоций не вызывают. А детские видеть каждый раз шок. И страдания родных почему-то тоже острее ощущаю. Еще хреновее бывает, когда родители ребенка по неосторожности убивают, и приходится их потом привлекать к ответственности. Последней сволочью себя чувствуешь, хотя вроде как работу делаешь. Хоть и стараюсь в таких случаях абстрагироваться,  все равно всех помню

раскрыть ветку 4
+8

А какое обычно наказание и какова правоприменительная практика?

раскрыть ветку 3
+11
Наказание - ничто.
раскрыть ветку 2
+68
Спасибо тебе за спасенных!

Я по образованию фельдшер, но на смп не проработал и дня, в какой-то момент времени просто не потянул морально. Практики учебные - не помню вообще, вернее помню только пьянки и двух детей с пожара на одной из практик. 10 и 6 лет, почти 50% тела ожоги высоких степеней подробностей не помню, только запах, отстраненность, при том, что моей задачей было каталку принять и отвезти. Учебу закончил «на отъебись», при том, что фарма, задачи на диф. диагностику и прочее - давалось очень легко и с удовольствием.

Как сейчас понимаю, идеализм, повышенная эмпатия и слабо развитая отстраненность. Спасло то, что мозг просто не дал в это всё уйти. Правильно мне один из моих преподавателей говорил, что мне надо в науку, я, дурак, уперся в медицину. В итоге - работаю в it всю жизнь.

А тех медиков, что работают честно - уважаю, пожалуй, больше, чем любых других профессионалов.

так что ещё раз спасибо! И молодец, что ушел «вовремя» и восстанавливаешься, я видел как обалденный врач смп просто сгорел, ушел со станции после тяжелого инфаркта и спился за полгода.
+237
Я не реаниматолог, ЛОР врач, но и меня не минула сия чаша.
Был случай - дедуля один катал внука своего на снегоходе, посадил впереди себя, в темноте не увидел железный шлагбаум... удар пришелся на уровне шеи и грудины... полный отрыв трахеи, размозжение грудной клетки, разрыв сердца... привезли почти труп... ничего не смогли сделать... на наших руках погиб..
Тяжко это...детская смерть.
Уфф, вспомнил аж плохо стало, пойду 100 коньяка врежу....
раскрыть ветку 51
+130
Не хочется даже представлять, что потом чувствовал этот дедушка...
раскрыть ветку 48
+204
Да и отцу первого ребёнка из поста совсем не позавидуешь. Очень хреново, когда твой ребёнок умирает от болезни или от несчастного случая, но когда ты сам, пусть даже и совсем ненарочно, лишил своего ребёнка жизни...
раскрыть ветку 30
+25

У нас вот в Уфе дедушка с 2 внучками-близняшками в неположенном месте дорогу переходил..в результате обе девочки скончались на месте, дел выжил..но психика пострадала жуть как..

раскрыть ветку 4
+70
Мы как-то с мужем отъезжали с парковки супермаркета, сдавали задом, вышла на нашу траекторию пожилая женщина, муж ее пропустил, начал сдавать, и в последний момент резко на тормоз....У бабушки в руках длииииная веревка, она на санках внучку везет. Вот ум есть? По огромной парковке с сумасшедшим движением, гололедом местами ребенка тащить на санках, которых не видно в зеркало заднего вида. Мужа потом еще долго трясло
раскрыть ветку 10
+25
да, тут виноват, конечно, дед. Но на его месте может оказаться каждый - просто по неосторожности. Как представлю, что за ужас пришлось ему пережить, в стократ усиленный чувством вины...
+7

Как то снимал квартиру у бабули. Она рассказывала, что во дворе отец сдавал назад и так же наехал на дочь. Погибла :(

+6

Как все-таки люди становятся мягче, добрее, когда виновник смерти ребенка- не мать, а родственник мужского пола.

+42

Когда мне было 3,5 года, я заболела ларингитом. Высокая температура и жуткий удушающий кашель (я это помню). Детский врач, которого вызвали на дом, сделать укол- "литичку". А у меня начался отек Квинке.  Спасибо соседу, который зимой в мороз -20 натягивая штаны в машине, чтоб скорее довезти меня до ЦРБ (детская память избирательна....я помню цвет трусов дяди Миши). Но самое главное, спасибо реаниматологам и медсестрам, которые меня спасли. Я помню, как мне было нечем дышать, как мне было страшно, как хотелось поплакать, но не могла, т.к.не дышалось... Мой случай, наверное, рядовой. Однако, я хочу сказать Вам,автор, спасибо за всех тех, кого вы спасли, хоть и не помните их. Своих спасителей я не знаю, спасибо сказать не могу.

раскрыть ветку 6
+4

В смысле он даже не оделся выбежал ?

раскрыть ветку 4
+12

Да, когда мой дедушка (а дело было не дома, а у бабушки и дедушки) зашел к ним, спросив, отвезет ли сосед нас в ЦРБ, мол, такая с