11

Выгорание? Нет. Это ваш мозг включает аварийный режим (продолжение)

Вроде просто устал. Но проходит неделя, две — а легче не становится.

Спишь — не высыпаешься.
Ешь — не вкусно.
Радость? Какая радость. А чему вообще радоваться, когда вокруг такое творится

Вот 3 признака, которые часто списывают на "переработал", "нервы", "возраст". А зря. Потому что это уже не выгорание. Это — депрессия, которая прячется за телом.

1. Не можешь отдохнуть даже во сне. Лег — 8 часов. Проснулся — будто разгружал вагон. Туман в голове, тело ватное, всё бесит.

А ещё:
— засыпаешь по часу,
— просыпаешься в 5:00,
— и день можно выбрасывать.

При выгорании отдых хоть немного помогает. При депрессии — "нет". Мозг не восстанавливается. Он зависает.

2. Ничего не радует. Вообще. Не "грусть". Не "плач". А "пустота".

Смотришь на мир — как будто через стекло. Всё вроде нормально: семья, работа, сериал, пятница. Но внутри — ноль. Ни злости. Ни счастья. Ни желания. Только мысль: «Лишь бы дожить до вечера».

3. Тело сходит с ума. А врачи говорят: вы здоровы

Пульс скачет. Спина как камень. Ком в горле. Мигрень каждый день. Ты идёшь по кругу: терапевт → невролог → кардиолог → гастроэнтеролог. Все анализы — в норме. Но ты чувствуешь, что "разваливаешься".

Это не "всё в голове". Это мозг, который "больше не справляется", и шлёт сигнал через тело.

Вспомните, Когда вы в последний раз смеялись — по-настоящему, от души?

Если не помните  — это уже сигнал. Тело не ноет просто так. Оно говорит: "я больше не могу тянуть всё сама". Почему это не решится отпуском и витаминами

Потому что:

✖️ антистресс-массаж не поднимет дофамин
✖️ спортзал не вернёт чувствительность к радости
✖️ и точно не помогут советы типа «возьми себя в руки»

Это не слабость, а нейрохимия (дисбаланс определенных веществ в мозге, их истощение). И здесь работать надо не с  силой воли, а с головой. И с мозгом.

Я врач-невролог. Работаю с болью, тревогой, бессонницей, "непонятными" симптомами. Если хотите понять, что с вами — пишите. Не геройствуйте в одиночку.