274

Выгодно ли заниматься пчеловодством в наше время? Мой опыт

Часто слышу от людей, что держать пасеку стало невыгодно. Хочу рассказать о своём опыте пчеловодства.

Выгодно ли заниматься пчеловодством в наше время? Мой опыт Деревня, Деньги, Истории из жизни, Работа, Пчелы, Пчеловодство, Длиннопост, Фотография

"Золото"

Знакомство с пчёлами началось еще в детстве. Держали пасеку в 10 км от дома, на нашей даче. Было около 15 ульев. И каждую весну и зиму перевозили их на нашем ГАЗ-69 домой, в подполье на зимовку и обратно.

Выгодно ли заниматься пчеловодством в наше время? Мой опыт Деревня, Деньги, Истории из жизни, Работа, Пчелы, Пчеловодство, Длиннопост, Фотография

Наша первая пасека

Наша первая пасека

В те времена, пчеловодство приносило более стабильный доход. Мое предположение, что это из-за более стабильной летней погоды.

Например, прошлое лето было очень дождливое. И пчелы ничего не наносили за всё лето, а всё что принесли, сами пчёлы по большей части и съели в прохладные дни. Это лето было, однозначно в минус. И такое происходит уже несколько лет.

Цена за литр мёда у нас 600 рублей. Цена на мёд растет очень медленно. Еще лет 15 назад цена была около 400 рублей за литр. Но и мёда было больше, помню как вся наша веранда была заставлена флягами с мёдом.

Сейчас если будет 2-3 фляги за лето, это уже удачный сезон. Вот и задумаешься... стоит ли держать пчёл ради заработка?

Перетопка воска

Мое мнение такое:

Если вы живете в южных регионах России, где лето стабильно теплое, без резких перепадов. То стоит рассмотреть такой вариант заработка в деревне. А если вы живете в средней полосе и севернее, то это будет занятие, так сказать для души:)

Первый облёт

Но нужно знать главное - пчеловодство это в первую очередь образ жизни, а потом уже если повезёт деньги и т.п. Поэтому для тех, кто мечтает заниматься пчеловодством, стоит учитывать, что лето = пасека и пчёлы.

Та самая деревня

302 поста658 подписчиков

Добавить пост

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.

Подробнее