1106

Выдержки из выступления Илона Маска на конвенции Марсианского общества

О графике испытаний Starship:

- выход на орбиту — с вероятностью 80%-90% состоится в 2021 году

- вероятность возврата корабля и 1-й ступени в этом полёте — 50%

- испытание заправки на орбите — 2022 год

- лунная версия Starship — 2022 или 2023 год

- полёт Starship к Марсу — около 2024 года

Выдержки из выступления Илона Маска на конвенции Марсианского общества SpaceX, Starship, Raptor, Двигатель, Технологии, Ракета-Носитель, Космонавтика, Космос, Илон Маск, США, Марс, Длиннопост

Целью создания Starship является как можно более быстрое строительство самодостаточного поселения на Марсе. Маск не исключает возможности того, что этого не удастся добиться за время его жизни. По его грубым прикидкам, для создание самодостаточного города потребуется доставить 1 млн тонн грузов, что соответствует 4-5 млн тонн на низкой орбите Земли. Современные одноразовые ракеты-носители способны вывести менее 1% от этой величины.

«Одноразовые ракеты-носители совершенно глупы. Они являются напрасной тратой времени. Я считаю что людям необходимо прекратить тратить на это время. Если вы будете пытаться продать одноразовый самолёт — вас выкинут из кабинета. Если вы будете пытаться продать одноразовый автомобиль — вас тоже выкинут из кабинета.»

Выдержки из выступления Илона Маска на конвенции Марсианского общества SpaceX, Starship, Raptor, Двигатель, Технологии, Ракета-Носитель, Космонавтика, Космос, Илон Маск, США, Марс, Длиннопост

Далее следовала серия вопросов и ответов:

Лучшее место для посадки на Марсе?
— Я не уверен в этом. Но я могу назвать критерии. Первый из них широта: скорее всего это будет северное полушарие, достаточно далеко на север, чтобы там был водяной лёд, но и чтобы там всё ещё хватало солнечного света. Также это должна быть низина, чтобы получить максимальную выгоду от торможения об атмосферу.

Как вы распределяете приоритеты миссии: исследования, строительство инфраструктуры и наука?

— Первым будет строительство топливного завода.

Вопрос от подростка, который хочет стать инженером и создателем роботов, с мечтою работать в SpaceX: что самое важное в образовании, чтобы стать инженером?

— У этой профессии много разновидностей: можно быть аэрокосмическим инженером, в сфере электроники, программного обеспечения или инженером в сфере химии, занимающимся созданием безопасного производства топлива. Я думаю что физика — хорошая база для критического мышления.


Boring Company изначально задумывалась как фирма по производству тоннелей на Марсе?

— Нет. Изначально она была чем-то вроде шутки. Я думал что туннели являются хорошим решением по снижению проблемы трафика в городах и улучшения качества жизни, позволяя превратить парковки в зелёные парки. Для этого вам нужно перейти в 3d [уйти от «плоской» инфраструктуры - прим. пер.]. Я думаю что для Марса туннели тоже хороши. Но там вам потребуется намного более лёгкое оборудование: вы не заботитесь о массе на Земле, но вам много надо будет заботиться об этом при отправлении на Марс.


В Boring Company вы изучили много технологий, которые могут пригодиться на Марсе?

— Да, пожалуй.


У вас есть какие-нибудь советы для молодых людей, которые любят Марс, но не знают как поучаствовать в его заселении?

— Я думаю любой сильный защитник позиции необходимости освоения Марса имеет значение. Люди часто даже не думают об этом. Я часто общаюсь с людьми, которые даже не знают об этом. Поэтому я считаю важным для человечества и сознания в целом привнести дискуссию об этом в общество. Говорить об этом с друзьями и знакомыми — я думаю это то, что мы должны делать. По моей оценке на освоение Марса мы будем тратить меньше 1% усилий, точно меньше чем на здравоохранение, возможно даже меньше чем на косметику — этого будет достаточно, чтобы сделать жизнь многопланетной. Но для этого нужно чтобы люди стали говорить об этом в 100 раз чаще. Я думаю это то, что реально важно. [вся космонавтика мира составляет $424 млрд в год, в то время как косметика составляет $532 млрд, а производство табака - $849 млрд - прим. пер.]


Какая самая классная деталь в разработке Starship?

— Я думаю что самая классная деталь — это возможность работы с отличной группой инженеров, приходить к интересным решениям. Думаю что лучшее — это возможность работы с умными и креативными людьми, приходящими к таким решениям, которых не было ранее. Это большая награда.

На что вы делаете акцент при приёме на работу, в особенности в отношении инженеров?

— Мы смотрим на признаки исключительных способностей. Или как минимум на стремлении делать исключительные вещи в SpaceX.


Вы планируете делать систему связи Марс-Земля на подобии Starlink?

— Да, я думаю мы будем использовать лазер, вероятно выведенный на орбиту, чтобы избежать атмосферной дифракции. Таким образом это будет лазерный луч, идущий от орбиты Земли до орбиты Марса. А также спутники-ретрансляторы на солнечной орбите, так как лазерный луч нельзя отправить сквозь Солнце [когда оно будет оказываться между Марсом и Землёй - прим. пер.].


Может ли Starship использоваться для других местоназначений, вроде Венеры и других планет?

— Starship сможет перемещаться к любой цели в Солнечной системе, имеющей твёрдую поверхность, когда появятся склады топлива. Это не тот транспорт, который доставит нас к другим звёздам, но когда мы станем многопланетным видом, мы создадим этим запрос на инновации в космических полётах, которые в конечном счёте приведут нас к межзвёздным полётам.

Выдержки из выступления Илона Маска на конвенции Марсианского общества SpaceX, Starship, Raptor, Двигатель, Технологии, Ракета-Носитель, Космонавтика, Космос, Илон Маск, США, Марс, Длиннопост

Источник: https://vk.com/wall-171516950_275
Полная трансляция: https://www.youtube.com/watch?v=y5Aw6WG4Dww&t=2s

Найдены возможные дубликаты

+46
Недавно первый человек в космос полетел, а уже заселение солнечной системы готовится, прожить бы ещё хотя бы 400 лет)
раскрыть ветку 16
+73

Ты охуел? @ПФР

раскрыть ветку 11
+21

Готов отказаться от пенсии совсем нахер в обмен на эти самые 400 лет хотя бы)

раскрыть ветку 10
-7

И как раз через 350 лет увидим человека на Марсе) Надо же будет время чтобы цивилизации возродиться после я...

раскрыть ветку 3
+14

нуковича? кубовича (350 достаточно, чтобы все соленья съесть из музея капитал шоу поле чудес). Или ты про...ааа,  я догадался)))))

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
+24
Смущает только расписание стартовых окон для марсианских рейсов.В 2024-м окно есть???
раскрыть ветку 9
+31
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 4
+10
Числа внизу синусоиды-минимальное расстояние между планетами??
раскрыть ветку 3
0

Само по себе расстояние в космосе не столь важно. Топливо расходуется на старт и торможение. Вояджеры улетели намного намного дальше.
Запускают в кратчайшие промежутки чтобы снизить риск поломки аппарата во время пути. Радиация и энтропия. Когда запускаешь разведчика раз в пятилетку такой подход оправдан.
Но цель другая. Для колонизации нужно запускать грузы ежедневно годами. Конечно, людей будут запускать по кратчайшему маршруту, пока не придумают способа как летать в разы быстрее. А грузам пофигу сколько болтаться в космосе. Проблемы радиации должны быть решены в любом случае, иначе колонизации не будет.
Чтобы сделать колонизацию более возможной запуск по самому длинному пути выглядит предпочтительнее короткого.

раскрыть ветку 1
0
Либо в стартовые окна выполнят массовый старт десятков СтарШипов.Результат тот же
-16

Маск не исключает возможности того, что этого не удастся добиться за время его жизни.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+27
Не исключает чего???заявлен проект создания САМОДОСТАТОЧНОЙ колонии.
ещё комментарии
+18
Сдаеться мне,что приоритетной областью высадки станет кратер Королева вблизи северной полярной шапки.Водный ледник объемом 2200 куб.км. позволит решить задачу снабжения кислородом и водородом.Так шта задача-доставить туда приемлимый источник энергии и необходимое оборудование..я так понимаю,что широта места посадки не является критичным параметром???не на что принципиально не влияет???
раскрыть ветку 48
+13

Широта сильно влияет на количество солнечной энегрии на единицу площади поверхности, на минимальную продолжительность светового дня, и на минимальную температуру. Солнечная энергия - единственный источник энергии поселения. Для производства топлива на полёт к Земле нужно много энегрии, если широта высокая - площадь установки солнечных панелей будет больше в несколько раз, потребуется больше кабелей. Если Солнце будет совсем низко над горизонтом - выработка энергии сильно снизится даже при оптимальной ориентации панелей  - из-за пыли в атмосфере, и затенения соседними панелями. А если температура будет очень низкой, а световой день коротким - энергии может не хватать даже на обогрев жилых помещений, не говоря уже о производстве топлива.

раскрыть ветку 47
+12

не согласен. Закажут мини реакторы у росатома того же в формате метр на метр ,2 трубы на вход выход и загрузка мини твела или ещё чего и будет  счастье. Есть же сейчас реакторы на базе камазов и т.п

раскрыть ветку 41
+1

А реактор, к примеру, там нельзя собрать?

раскрыть ветку 4
+98

Не так много лет назад можно было просто поржать над этим парнем и его "мы колонизируем марс", сейчас, когда мировые космодержавы практически с неограниченным бюджетом заткнуты за пояс, и как двоечники за последней партой спрашивают, дай списать, отправь наши спутники... Теперь, если парень говорит, в 24 году полетим на марс, значит скорее всего они реально полетят на марс, и откроют новую веху в истории человечества.

раскрыть ветку 68
+76

Маловероятно, что они действительно полетят на марс, но однозначно, что у них есть реальные наработки, которые позволят сделать нихуёвый шанс в сторону того, что бы значительно ускорить реальный полёт на марс.

Макс не выполняет "на 100%" всего, чего он обещает, но делает куда больше, чем многие до него.

раскрыть ветку 31
+9

По крайней мере вполне вероятно, что к этой дате они осилят отправить к Марсу пару первых кораблей, пусть даже и не пилотируемых. А учитывая их планируемые размеры в следующее пусковое окно результаты уже превзойдут всё то, чего ранее добилось человечество на порядок-другой.

+6
Маск*
раскрыть ветку 1
+15
По мне так Маск и Безос сделали для космоса не меньше чем Королев и Браун.
Они раздвинули границы и теперь мы можем спокойно рассуждать не лететь или не лететь, а где будет база и когда это произойдет. Офигенно же.
раскрыть ветку 25
+7

Когда я первый раз увидел как приземляются его ракетоносители, понял что этого чувака не стоит недооценивать. Он один из немногих инноваторов кто на этой планете реально крутые вещи делает.

YouTube10:49
0

Маск и сам говорил, что с него только транспорт - а всё остальное для колонии пусть НАСА делает.

+3

Но ведь он даже ни одного марсохода не запустил, почему люди верят его обещаниям про близкую колонизацию?

раскрыть ветку 30
+9

А это кем-то утвержденная последовательность при колонизации - сначала тебе, как компании изъявившей такое желание, необходимо запустить очередного робота, несмотря на то, что агентство твоей страны, с которым ты будешь сотрудничать, уже полвека исследует эту планету и отправляет роботов? Ему верят, потому что видят, как претворяется в жизнь один амбициозный проект за другим - многоразовые корабли и ракеты, тяжелые и сверхтяжелые носители, спутниковая армада. Все это пока недоступно для всех стран мира и создано его компанией в кратчайшие сроки.

ещё комментарии
0
И даже не одной таксы ;((
0
Кто это тут с неограниченным бюджетом заткнут за пояс? Есть всего одна такая страна - США. И Маск на их госконтракты и существует. Охуенно за пояс заткнул, ага.
-30

Как бы первые полёты на Марс совершились ещё 50 лет назад, когда муска и на белом свете не было

раскрыть ветку 3
+14
Ловите наркомана☝️
раскрыть ветку 1
+1

Да ты шо?

ещё комментарии
+33
Иллюстрация к комментарию
+52

"Если вы будете пытаться продать одноразовый автомобиль — вас тоже выкинут из кабинета." А разве не в этом суть всего современного автомобилестроения? ))

раскрыть ветку 95
+34

Одноразовые айфоны все терпят

раскрыть ветку 48
+31

Одноразовая ракета это примерно как айфон за 120к, с которого можно лишь единожды посмотреть видяшку. После чего он разлагается на оксиды.

раскрыть ветку 44
+5

Прямо-таки одноразовые? Разок только позвонил и он больше не работает, да?

раскрыть ветку 1
+3
Перешёл с андроида на айфон когда посмотрел на 6ой айфон жены, у которого актуальная версия iOS перестала приходить с обновлениями только через 5 лет да и в остальном был вполне шустр в таком возрасте. Мой китаец андроид через пару лет превратился в тормозную быстро разряжающуюся тыкву. Да, можно найти и андроид который будет долго жить, но там и разница по цене будет уже не велика. Да и пять лет обновлений для андроида это пока какой-то космос. Так что хоть с ремотопригодностью и есть проблемы, в ходе обычной повседневной эксплуатации яблоко может дать хорошую фору, по тому насколько долго служит.
+9

Ойли одноразовые? Такие же одноразовые как рокеты? Шутки у тебя глупые, а я зануда.

ещё комментарии