44

Выдержка из книги И.В.СТАЛИНА "ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫСОЦИАЛИЗМА В СССР".

Любят нынче либерасты критиковать Сталина, а я вот почитал эту книгу и был приятно удивлен,  далее выкладываю небольшой отрывок. Тут комментарии в принципе не нужны. Внизу год выпуска книги.

3. Необходимо, в-третьих, добиться такого культурного роста общества, который бы обеспечил всем членам общества всестороннее развитие их физических и умственных способностей, чтобы члены общества имели возможность получить образование, достаточное для того, чтобы стать активными деятелями общественного развития, чтобы они имели возможность свободно выбирать профессию, а не быть прикованными на всю жизнь, в силу существующего разделения труда, к одной какой-либо профессии.


Что требуется для этого?


Было бы неправильно думать, что можно добиться такого серьезного культурного роста членов общества без серьезных изменений в нынешнем положении труда. Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов. Это необходимо для того, чтобы члены общества получили достаточно свободного времени, необходимого для получения всестороннего образования. Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты, так и, особенно, путем дальнейшего систематического снижения цен на предметы массового потребления.


Таковы основные условия подготовки перехода к коммунизму.


Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться, что труд будет превращен в глазах членов общества из обузы "в первую жизненную необходимость" (Маркс), что "труд из тяжелого бремени превратится в наслаждение" (Энгельс), что общественная собственность будет расцениваться всеми членами общества как незыблемая и неприкосновенная основа существования общества.


Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет перейти от социалистической формулы - "от каждого по способностям, каждому по труду" к коммунистической формуле - "каждый по способностям, каждому по потребностям".


Это будет коренной переход от одной экономики, от экономики социализма - к другой, высшей экономике, к экономике коммунизма.


Как видно, дело с переходом от социализма к коммунизму обстоит не так просто, как это воображает т. Ярошенко.


Пытаться свести всё это сложное и многообразное дело, требующее серьезнейших экономических изменений, к "рациональной организации производительных сил", как это делает т. Ярошенко, - значит подменить марксизм богдановщиной.



Государственное Издательство

Политической Литературы


1952 год

Найдены возможные дубликаты

+2

Если коротко сделать как в "Startrek"(звездный путь). К сожалению у власти все время оказываются ференги поэтому ничего не выйдет.

+1

Критикуя- предлогай!

+1

Сталина вроде не за книги критикуют.

раскрыть ветку 5
+3

Сталин был коммунистом говорят коммунисты.

Сталин был русофилом говорят русофилом.

Сталин был экономистом говорят экономисты.

Сталин был сволочью и уродом говорят сволочи и уроды.

раскрыть ветку 4
0

очень интересное замечание, я учту. А к чему это?

раскрыть ветку 3
0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
0

Подобные рассуждения абстрактны и не учитывают ущербность человека. Снизив рабочий день до 5 часов с сохранением зарплаты можно получить огромное количество паразитов которые плевали на культуру и обучение


Но в одном Сталин был прав, коммунизм вещь сложная и не всеми адекватно понимается . Это всего лишь идея, практическая реализация возможна только путем экспериментов и зависит от конкретных обстоятельств например в технике   

0

Вещь известная.

Вот только не понимаю, почему Вы были приятно удивлены. Как будто Сталина можете вернуть. Товарищ Сталин сразу после написания этой работы и умер, а Хрущёв уже в экономике был ни бум бум. А там и новоиспечённые элитки подтянулись, которым захотелось стать новыми хозяевами жизни. В итоге имеем то, что имеем.

-3

Влажные мечты. С первых строк становится ясно, что пост бредовым будет. Кстати отличительная особенность почитателей сталина, это поиски виноватых. Хлебом не корми, дай виноватого торжественно объявить.

раскрыть ветку 2
0

Отличительный признак либерастов, не вникая в суть брюзжать слюной. Хотя, ничего с такими как вы и не поделаешь, скорбны умишком.

раскрыть ветку 1
0

Вот вот, оскорбления, выдуманные слова, мышление ребёнка, от того и заходят в пустую голову наивные идеи комунизма. Жить хорошо хочется всем, а вот подумать как это сделать никто не хочет.

-3

"Отвечаю, — самодовольно сказал он. — Вопрос, товарищи, верный. И, я бы даже сказал, умный вопрос, товарищи. Мы имеем перед собою конкретную модель непрерывно возрастающих материальных потребностей. И только поверхностному наблюдателю может казаться, что пароксизмы довольства якобы прекратились. На самом деле они диалектически перешли в новое качество. Они, товарищи, распространились на сам процесс удовлетворения потребностей. Теперь ему мало быть сытым. Теперь потребности возросли, теперь ему надо все время кушать, теперь он самообучился и знает, что жевать, — это тоже прекрасно. Понятно, товарищ Амперян?

Я посмотрел на Эдика. Эдик вежливо улыбался. Рядом с ним стояли рука об руку дубли Федора Симеоновича и Кристобаля Хозевича. Головы их, с широко расставленными ушами, медленно поворачивались вокруг оси, как аэродромные радиолокаторы.

— Еще вопрос можно? — сказал Роман.

— Прошу, — сказал Выбегалло с устало — снисходительным видом.

— Амвросий Амбруазович, — сказал Роман, — а что будет, когда оно все потребит?

Взгляд Выбегаллы стал гневным.

— Я прошу всех присутствующих отметить этот провокационный вопрос, от которого за версту разит мальтузианством, неомальтузианством, прагматизмом, экзистенцио… оа… нализмом и неверием, товарищи, в неисчерпаемую мощь человечества. Вы что же хотите сказать этим вопросом, товарищ Ойра-Ойра? Что в деятельности нашего научного учреждения может наступить момент, кризис, регресс, когда нашим потребителям не хватит продуктов потребления? Нехорошо, товарищ Ойра-Ойра! Не подумали вы! А мы не можем допустить, чтобы на нашу работу навешивали ярлыки и бросали тень. И мы этого, товарищи, не допустим.

Он достал носовой платок и вытер бороду. Г._Проницательный, скривившись от умственного напряжения, задал следующий вопрос:

— Я, конечно, не специалист. Но какое будущее данной модели? Я понимаю, что эксперимент проходит успешно. Но очень уж активно она потребляет.

Выбегалло горько усмехнулся.

— Вот видите, товарищ Ойра-Ойра, — сказал он. — Так вот и возникают нездоровые сенсации. Вы, не подумав, задали вопрос. И вот уже рядовой товарищ неверно сориентирован. Не на тот идеал смотрит. Не на тот идеал смотрите, товарищ Проницательный! — обратился он прямо к корреспонденту. — Данная модель есть уже пройденный этап! Вот идеал, на который нужно смотреть! — он подошел ко второму автоклаву и положил рыжеволосую руку на его полированный бок. Борода его задралась. — Вот наш идеал! — провозгласил он. — Или, выражаясь точнее, вот модель нашего с вами идеала. Мы имеем здесь универсального потребителя, который всего хочет и все, соответственно, может. Все потребности в нем заложены, какие только бывают на свете. И все эти потребности он может удовлетворить. С помощью нашей науки, разумеется. Поясняю для прессы. Модель универсального потребителя, заключенная в этом автоклаве, или, говоря, по-нашему, в самозапиральнике, хочет неограниченно. Все мы, товарищи, при всем нашем уважении к нам, просто нули рядом с нею. Потому что она хочет таких вещей, о которых мы и понятия не имеем. И она не будет ждать милости от природы. Она возьмет от природы все, что ей нужно для полного счастья, то есть для удовлетворенности. Материально-магические силы сами извлекут из окружающей природы все ей необходимое. Счастье данной модели будет неописуемым. Она не будет знать ни голода, ни жажды, ни зубной боли, ни личных неприятностей. Все ее потребности будут мгновенно удовлетворяться по мере их возникновения.

— Простите, — вежливо сказал Эдик, — и все ее потребности будут материальными?

— Ну разумеется! — вскричал Выбегалло. — Духовные потребности разовьются в соответствии! Я уже отмечал, что чем больше материальных потребностей, тем разнообразнее будут духовные потребности. Это будет исполин духа и корифей!"


Сталина тут спасает одно: "Только после выполнения всех этих предварительных условий, взятых вместе, можно будет надеяться..."

-5
Для этого нужно прежде всего сократить рабочий день по крайней мере до 6, а потом и до 5 часов.
Для этого нужно, далее, ввести общеобязательное политехническое обучение, необходимое для того, чтобы члены общества имели возможность свободно выбирать профессию и не быть прикованными на всю жизнь к одной какой-либо профессии. Для этого нужно, дальше, коренным образом улучшить жилищные условия и поднять реальную зарплату рабочих и служащих минимум вдвое, если не больше, как путем прямого повышения денежной зарплаты,

И что из этого было сделано? Или любить и преклоняться перед Джугашвили нужно за идеи и обещания?

Так тут едро ему достойную конкуренцию еще в 2002 составило.

раскрыть ветку 18
+1

Сталин умер на следующий год. И началась реставрация капитализма.

раскрыть ветку 14
0

То есть он был 1 - кто строил социализм/коммунизм/сталинизм в СССР? А остальные 188.1 миллиона граждан СССР- желали реставрации капитализма?

раскрыть ветку 13
-5

Вы что, серьезно все тут считаете, что Сталин всю эту ахинею сам и писал?

Хорошо, если хоть прочитал.

раскрыть ветку 2
-3

Тут какая штука.

Или Вы принимаете эту условность, или со сталиноидами вообще не о чем говорить. А они такие забавные.

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
-5

Тебя бы шлепнули при Сталине. Пишешь много, читаешь разное...

раскрыть ветку 2
+5

Тебя бы шлёпнул кто по жопе: пишешь херню, читаешь, наверное, тоже.

-8
Дети от родителей отказывались!какая характеристика падения морали в то время еще нужна?людоедский режим и нелюдь во главе.
ещё комментарий
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: