592

Выбраться со стадиона не всегда легко

Порой нужно прилагать усилия, чтобы выбраться со стадиона. У меня так было в Порту. Матч «Боавишта» – «Витория» нельзя назвать ожесточённым дерби, но фаны друг друга недолюбливают, это факт.


Есть два типа билетов на матчи «Боавишты»: за 20 евро и 50 евро. Неплохой разброс, правда? 20 евро – любая из трибун за воротами, 50 – центр. Я взял билет за ворота – и кто бы мог подумать, что там окажется фанатский сектор «Витории»!


То ли вся трибуна за воротами отдаётся на откуп фанатам (фаны «Боавишты» нижний ярус завесили баннерами, а на верхнем болели сами), то ли кассир был большой шутник и отправил меня в самое пекло. Это я осознал минуте на пятой, когда понял, что эти ребята совершенно точно не болеют за «Боавишту».


Болели, кстати, клёво – хотелось даже подпевать. Собственно, они простенькую песню «Vitoria te amo» (клянусь, это все слова!) повторяли десять минут подряд. Три года спустя я по-прежнему её помню.

Выбраться со стадиона не всегда легко Футбол, Португалия, Боавишта, Болельщики, Длиннопост

Но трэш начался потом. Понимая, что 300 фанатов явно будут долго не выпускать со стадиона и помня, что у меня вылет через 4 часа, я отправился к выходу с трибун на 91 минуте. Но не тут-то было. Дорогу преградил полицейский. На ломаном английском он объяснил:


– Вам нельзя выходить. Через два часа мы всех выпустим и конвоируем к вокзалу, где посадим на поезд до Гимарайнша. До этого никто с трибун не выйдет.


Сказать, что я очешуел в тот момент – это ничего не сказать.


– Я, – быстро соображаю нужную отговорку, – журналист. Из Беларуси. Пишу тут про болельщиков. Так и оказался здесь. И мне очень нужно уйти.


Полицейский задумался.


– Тебя всё равно остановят дальше.


– Кто?


Он хмыкнул:


– Увидишь.

Выбраться со стадиона не всегда легко Футбол, Португалия, Боавишта, Болельщики, Длиннопост

Позитивненько. Я всё-таки вышел с трибун и двинулся по коридору в сторону лестницы. У самой лестницы дежурили ещё два копа.


– Вернитесь на своё место, – сказал один из них.


– Я журналист, меня пропустили, всё нормально, – отвечаю и показываю корочку надписью PRESS.


– Вас всё равно дальше не пустят.


«Да кто меня дальше не пустит-то?» – чуть не закричал я. И пошёл вниз по лестнице.

Выбраться со стадиона не всегда легко Футбол, Португалия, Боавишта, Болельщики, Длиннопост

Спускаюсь себе спокойно, выхожу на балкончик, где нужно перейти к другой лестнице. Весело себе шагаю, выхожу из-за угла и… резко останавливаюсь. Проход шириной метров 15 целиком перекрыт местным португальским ОМОНом (как он у них называется?) в полном боевом облачении: каски, дубинки, щиты. По краям сидят две собаки.


Я смотрю на собак, собаки смотрят на меня. Добрый вечер.


– Извините, а… – начинаю говорить и тут же осекаюсь, потому что непонятно – а с кем говорить-то?


Тишина в ответ. Никто не шелохнулся, не поменял позы, не чихнул и не заговорил. Собаки внимательно следят за мной. Вздыхаю. Демонстрирую корочку PRESS, которую держал в руке (хорошо, что не спрятал во внутренний карман!).


– Кто здесь главный? – вежливо, но твёрдо начинаю очередной бессмысленный диалог. Но к моему удивлению, откуда-то со стороны вышел офицер без каски. И даже ответил на призыв!


Он быстро заговорил на португальском, на что я ответил на английском – и объяснил, что я журналист, пишу про фанатов, не знал про такой сложный пропускной режим, мне очень не хочется в Гимарайнш и у меня самолёт через пару часов. Офицер молча выслушал, что-то рявкнул в сторону на португальском – и свершилось чудо.


Я ощутил себя Моисеем, перед которым разверзлись воды Красного моря. Несколько полицейских ушли в сторону, освобождая проход. На всякий случай поблагодарив, я двинулся в это ущелье из нескольких рядов полиции.


Уже в самом низу дежурство несли пузатый дядька и женщина, несказанно удивившаяся моему появлению.


– А как вы прошли через кордон? – спросила она меня. И вот тут – каюсь, грешен – не удержался от шалости:


– I’m Batman! – ответил я и исчез в ночи.


Взято из t-do.ru/elloboviaja 

Дубликаты не найдены

+106
-Потому, что я Бэтмен!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 11
+29
раскрыть ветку 5
+24

Спасибо.

раскрыть ветку 3
+1

Вот! Доказательство! Модер*аторы не регагируют на команды успели.

+16
@pikahranitel, да тут сексизм просто зашкаливает, кто-то зовите никсель пиксель!
раскрыть ветку 2
+18
Тут равноправие: либо все летают, любо никто! Мог ведь и супермена оседлать - у них же взаимная "любовь". 😂
раскрыть ветку 1
+8
Шевелись, Плотва!
0

На шабаш летят...

+12

Типичный белорусский бэтмен)У нас раньше так со стадиона Динамо в Бресте выпускали)

раскрыть ветку 4
+6
Иллюстрация к комментарию
+1

Да, в Беларуси с похожим тоже сталкивался )

раскрыть ветку 2
0

У них там копы следят, чтобы драка не вышла за пределы стадиона?

раскрыть ветку 1
+10
-Да кто меня там не пропустит то????? .. Улыбнуло
раскрыть ветку 5
+9
Я думал его встретит море бушующих фанатов... А в итоге просто кордон :(
раскрыть ветку 4
+3
Простите, что разочаровал :)
раскрыть ветку 3
+6

Кто бы мог подумать, что на "вираже" будут фанаты.))) Уж точно не журналист пишущий о фанатах.))

раскрыть ветку 1
+1
Не совсем так. Я просто билет на трибуну за воротами, причём не на домашний фанатский сектор. Но внезапно оказалось, что ВСЯ трибуна за воротами – один большой гостевой сектор. Всегда или только в этом матче – вот уж тут без понятия. Кассир это явно знал, но мне ничего не сказал )
+3

Кстати странно, что там держат по два часа после игры. Был на матче Атлетик Бильбао-Спартак, так там перед матчем были заворушки перед стадионом, летающие бутылки, файера и разбитые щи, куча копов. Т.к у меня практически сразу после окончания матча был билет на последний автобус до Мадрида, откуда я уже должен был улететь домой, причем отклонение на 20 минут от расписания оставляло меня в Испании на неопределенное время без денег, я очень переживал, что после финального свистка будут долго держать на гостевом секторе. На удивление, минут через 15-20 уже стали выпускать.

раскрыть ветку 4
+6
Стадион на стадион не приходится. В Гельзенкирхене я был на гостевом секторе (осознанно, а не случайно, как тут) – нас вообще не держали. Был на Камп Ноу на гостевом секторе в матче с Реалом – держали где-то час.
В Варшаве на Легия – Висла гостевой сектор вообще увели на 75-й минуте, видимо, от греха подальше. В общем, всё зависит от принципиальности матча и прецедентов до этого.
раскрыть ветку 3
+2

Это обычная практика когда фанаты клубов враждуют. Последний раз 1.5 часа так ждал при -15 )

+1

Ну да, я понимаю, что все индидидуально. Но в Бильбао обстановка перед матчем была уж очень взрывоопасная, поэтому и был удивлен раннему выпуску со стадиона. В Глазго допустим тоже минут через пять уже выпускать стали.

раскрыть ветку 1
+2
Блин, очень крутая история. Но почему про Боавишту предложили написать? Не самая интересная ведь команда
раскрыть ветку 1
0
Это уже моя инициатива была, я вырвался в Порту на сутки, билеты на самолёт брал заранее и тогда ещё было непонятно, кто, когда и во сколько играет. В итоге, когда дали расписание, выяснилось, что вариантов два: или смотреть в Порту на Боавишту, или ехать в Брагу (50 км от Порту, если не ошибаюсь), т.к. "Порту" и прочие играли в другие дни. Выбрал Боавишту, решив сэкономить пару часов и вместо дороги в Брагу и обратно посмотреть чудесный город. История в итоге тоже неплохая вышла)
+2

Совершенно нормальная история для Ultras. Ни чего удивительного в данной истории не увидел.

Разве что как ТС попал на трибуну.

+2
Товарищ - журналист, пишущий про футбол и фанатов, но не знает, что на дешевых секторах за воротами обычно тусуют активные фаны/ultras? Хмм...
раскрыть ветку 3
+2

Уже отвечал на это, продублирую.

Не совсем так. Я просто покупал билет на трибуну за воротами (из-за разницы в 30 евро), причём не на домашний фанатский сектор. Но внезапно оказалось, что ВСЯ трибуна за воротами – один большой гостевой сектор. Всегда или только в этом матче – вот уж тут без понятия. Кассир это явно знал, но мне ничего не сказал )

раскрыть ветку 2
+2

Но ведь так почти везде, не?

раскрыть ветку 1
0

Вот что, животворящая картоха делает!!!

-2

Как ни крути футбол - это спорт быдла. В любой стране мира футбол и хулсы неразрывно связаны, а нормальным людям остается смотреть матчи по ТВ. Хотя должно быть наоборот.

-3
На гостевой сектор билеты просто так не продаются. Что-то тут автор явно не договаривает.
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: