1308

Выборы-выборы, кандидаты... воры!

Историю эту рассказала мне одна знакомая женщина в годах, которая с 2004 года работала в избирательной комиссии в качестве члена от одной оппозиционной партии.

Был день выборов. Голосование подходило к концу, участки закрывались для подсчета. Выбирали тогда то ли мэра, то ли губернатора, не столь важно. Просто к слову, действующий мэрогубернатор (член самой многочисленной жуликоватой партии, для удобства давайте назовем его З.А. Жопин) выдвигался тогда на третий срок и был, как это водится, главным фаворитом на выборах.

И вот, выпало этой тёте присутствовать на одном из избирательных участков города во время подсчета голосов. В процессе обнаружилось довольно много испорченных бланков, порядка 5% от общего количества на участке. Каждый из них демонстрировался комиссии, которая соглашается с тем, что бюллетень испорчен. Образцы там были разные, а-ля: "Сдохните, твари!", "Горите!", "Жулики", "Все говно" и прочие. Кто-то даже вписывал в бюллетень своих кандидатов, типа "Васян Колдырь" и пририсовывал кривой квадратик с галочкой.

И вот находится спорный бланк. В нем, в квадратике напротив З.А. Жопина, аккуратно и разборчиво вписано "Вор". Что же делать? Член комиссии от оппозиционной партии считает бюллетень испорченным. А члены от доминирующей партии ему возражают: "Ну почему? Вот же, написано: "Поставьте галочку или любой другой знак в квадрате справа от фамилии кандидата". Гражданин и поставил!" И голос-таки засчитали З.А. Жопину.

Мораль: выражайте свою гражданскую позицию конкретнее.

Дубликаты не найдены

+129
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 9
+72
Бляяя... стяще!..
+24

- Он ни чего хорошего не сделал, но и ни чего плохого не сделал, а это редко когда бывает.

- Если что-то делаешь, то можно сделать не то. А если ничего не делать, то сделать не то нельзя.


- Конкретно, что предлагаешь?

- Демократические выборы.

- Это, кто больше голосов набрал, тот и выиграл?

- Ну, да.

- Неожиданно. Смело.

раскрыть ветку 5
+7
Этот фильм настолько сатиричен, что аж плакать хочется
раскрыть ветку 3
0

ни чего себе!

+14
- А нельзя, вот эту последнюю фразу взять и выкинуть?
- Да ты че, ради неё всё и писалось!
+13
Царли Цаплин
+77

Это как в армии:

Генерал - "Все голосуем за нашего кандидата!"

Голос из строя - "А если кто против?"

Генерал - "Кто "За" - ставят галочку а кто "Против" - крестик."

раскрыть ветку 7
+37

- Добрый день. Вы дозвонились в военный комиссариат N-ского района. Если вы хотите служить - нажмите "звездочку". Если не хотите служить - нажмите "решетку"!

раскрыть ветку 5
+11

"Идите нах*й, хитрожопый военком!" - и нажал "отбой"!

раскрыть ветку 4
0

Тоже этот анекдот вспомнил

+29

это правда. Есии портить бюллетень таким образом, что только в одну клетку попадет что-то из начирканого, то бюллетень будет действительным, и голос пойдет тому, в чью клетку это попало.

раскрыть ветку 6
+26

Помню пример приводили. На весь бюллетень по диагонали было написано "КОЗЛЫ!" При этом последняя буква Ы зацепила один из квадратиков. Остальные квадратики остались чистыми. Засчитали голос за кандидата, чей квадратик оказался задет. По правилам именно так считается.

раскрыть ветку 5
+12

А разве вне квадратиков можно что-то писать/рисовать? Бюллетень не будет считаться испорченным?

раскрыть ветку 4
+33
Ну, следуя определению, верно решили, на мой взгляд. Вот если бы он Жопину "вор", а Нежопину "не вор", тогда был бы испорченным:)
раскрыть ветку 14
+6
О том и история. С точки зрения бюрократии все, конечно же, гладко. А вот то, что реальное волеизъявление гражданина явно отличается от принятого комиссией решения - ну кого ж это волнует в правовом демократическом государстве?))
раскрыть ветку 13
+50
Если избиратель дебил и не может осознать правила заполнения бюллетеня, то кто ж ему злой буратино. Комиссия должна быть беспристрастна. Есть знак в одной клетке - бюллетень действительный. А оппозиционный член комиссии не очень умный.
раскрыть ветку 4
+17

Вы не правы. Признание кандидата вором не обязательно показывает, что он не хотел голосовать. Мб - он ауешник? По правилам и закону - бюллетень абсолютно законен, а вы не можете думать за избирателя. Хотел бы - испортил бы его.

+1
С точки зрения КОИБа(для понимания, это электронная говорящая урна с калькулятором) это будет испорченный бюллетень.
работал с ним, знаю.
раскрыть ветку 3
0
А вы уверены, что отличается? Может он за вора)
-1

Знакомой стоит почитать закон о выборах. Бюллетень действительный.

-6
в правовом демократическом государстве

Это был сильный Сарказм.

Иллюстрация к комментарию
ещё комментарий
+10
Был наблюдателем на президентских позапрошлых. То же самое было. Только в квадратике за Прохорова было написано "за Путина". Голос отдали Прохорову
+2
На прошедших выборах по моему округу было два кандидата. 99% от общего количества испорченных были с двумя отметками напротив каждого. Было либо два крестика, либо две галочки. Самоё интересное, что люди потом это объясняли либо "я против обоих", либо "мне все равно, пусть будет любой из них"
+1

- И не "вор", а "боп". Гражданин считает кандидата няшечкой и выражает желание жмякнуть его за носик.

+1

У меня были выборы в партию едра.

Выступал мужик, теперь с его слов, постараюсь максимально дословно:

- я был обычным предпринимателем, старался на благо города. Было тяжело, но я старался. Однажды я стал мэром /city name/ и у меня поперло! Теперь я балатируюсь в члены партии Единая Россия и подниму и ваш город!

0
Всегда голосую за своих кандидатов, за последнее время это были: того Старк, президент супергалактичнской звёзды "Крутотень" (не помню дословно, взял из сериала как я встретил вашу маму," и Владимир Залупин. Мои кандидаты почему-то всегда проигрывают(((
0
9 сентября у нас было 2 бюллетеня и в них из 5 кандидатов все 5 из едра. Поставила всем крестики. Не обижать же людей))) Итоги опубликовали уже. Какие клоуны прошли... По какому-то округу у нас диджей местного пошиба прошёл. Да он не дня не работал нигде. Какой из него депутат? Вот так и живём)))
0

Меня другое беспокоит. Человек считает кандидата вором, но голосует за него.

Ведь четко написано -любой знак.

0
ВОР*
* данное слово не является показателем выбора
0

В слове "пидоры" три ошибки!)))

раскрыть ветку 3
+1
Нет, это не политкорректно. Правильнее - пидорасы. Правда тогда рифмы нет...
раскрыть ветку 2
+1

И ошибок больше...

раскрыть ветку 1
-1

в аналогичном случае наша комиссия признала бюллетень недействительным .

простым голосованием членов комиссии..

-3
У нас постоянно на ввборах бюлетени испорченные дохрена отбраковывают. А ведь это тоже голос народа, но нс него наплевать как и на другие голоса.
-9

Чёт не верится, что в России/Украине (Беларуси - нужное добавить и подчеркнуть) реально бюллетени считают... Ведь можно просто циферки нарисовать или на худой конец вбросить нужное количество - и всё...


"Важно не кто как проголосовал - а кто и как подсчитал", ага...

раскрыть ветку 1
+5

Ради интереса понажимайте на сайте избиркома на состав комиссий на участках. В России, в отличие от большинства "цивилизованных демократичных стран", это открытая информация. И вот на большинстве участков всегда есть хотя бы один наблюдатель от оппозиционных партий.

-11

Давно надо сделать открытое голосование, с возможностью проверки своего голоса.

А за подделку голосов - давать, как за попытку гос.переворота в военное время, чем оно и является. А то штрафами их облагают, а им бестолку.

раскрыть ветку 6
+17

Это палка о двух концах, и сейчас бюджетников на выборы гоняют, а в этом случае ещё проверить можно будет - за того ли, за кого надо "процент обеспечить", проголосовали. Голосование тайное как раз по соображениям, чтобы никто тебя "наказать" не мог после выборов за "неправильный голос".

раскрыть ветку 5
0

Что это за голосование, если нельзя высказать свой голос без наказания? Грош цена ему.


Это не палка о двух концах, это российское искажение реальности: надо не скрывать голоса (что выгодно только подтасовщикам), а неотвратимо наказывать за попытку политического давления (пасадками, можно даже с конфискациями в счет пфр).

-4
Голосование тайное как раз по соображениям, чтобы никто тебя "наказать" не мог после выборов за "неправильный голос".

Именно поэтому, в прошлом и нынешнем Совке рота солдат, например, или даже целая армия вполне может проголосовать "единогласно" - а тем отщепенцам, кто вдруг посмеет своё мнение выразить - "не будет никакого наказания", ага... Ни увольнений, ни поощрений, ни погон новых - ничего не будет!..


А уж как в тюрьмах "голосуют" - ууу!..

-5

Так бюджетников при нынешнем "тайном" уже заставляют делать селфи возле участка, селфи на участке, селфи с бюллетенем, селфи возле урны, селфи как бюллетень падает вниз. Те, кто добровольно проходит все эти этапы, обычно уже не думает как бы "пойти против власти" и проголосовать за "кого хочешь"...

Да и тайны в таком совсем не остается..

Уж лучше пусть полностью открытым будет, с возможностью многосторонней проверки и перепроверки.

Но этого нам (по крайней мере нынешние) никогда не сделают, ибо все сразу же узнают все проценты "всенародной" поддержки. Да и накрутить тогда будет в разы сложнее.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: