Выборы, выборы, выборы... А нет. Опять не выборы. Расходимся
Прямые выборы мэра в Екатеринбурге отменили в 2018 году. Сейчас главу города выбирают депутаты городской думы. Последним всенародно избранным градоначальником был Евгений Ройзман. Весной 2018 года он ушел в отставку досрочно — в знак протеста против отмены прямых выборов главы города. В октябре прошлого года в Екатеринбурге учредили комитет за возвращение прямых выборов мэра.
Чтобы принять законопроект о возвращении прямых выборов его для начала нужно рассмотреть в Заксобрании.
Для рассмотрения инициативы в Заксобрании нужно собрать 10 тысяч подписей.
Инициативная группа развернула свою деятельность не только в нескольких точках Екатеринбурга, но также и в Нижнем Тагиле.
Бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и депутат гордумы Константин Киселев поддерживают «народную инициативу»
До публикации законопроекта в газете 29 июля было собрано уже 600 голосов за 3 дня.
Но... К вечеру 3 августа, когда было собрано уже 2979 из 10000 необходимых к 11 сентября, вдруг как в сказке скрипнула дверь.. Появлятся наша доблестная полиция.
Оказалось вдруг, что представители Министерства общественной безопасности считают это несогласованным публичным мероприятием и приказали собирать агитационные кубы иначе полиция примет меры.
"Все аргументы о том, что по закону сбор подписей не является публичным мероприятием, так как сборщики не выражают свое мнение, на них не подействовал." — рассказал член инициативной группы по сбору подписей Владислав Постников.
По его словам, позже представители министерства явились в сквер у Театра драмы, где установлен еще один куб, и также попросили прекратить публичное мероприятие.
— Сбор подписей осуществлялся с использованием наглядной агитации и с использованием быстро-возводимой сборно-разборной конструкции. Данное использование конструкции является пикетом и требует согласования с органом исполнительной власти в соответствии со ст. 7 54-ФЗ. Этого сделано не было и сотрудники министерства несколько дней предупреждали граждан то, что они нарушают закон. Так как законные требования не были выполнены, то полиция стала действовать в соответствии с законом «О полиции». Сам сбор подписей без использования быстровозводимой сборно- разборной конструкции не является нарушением 54-ФЗ и его можно проводить, — пояснили в региональном Министерство общественной безопасности.
Всё, официальный прецедент практически. У нас теперь сбор подписей - пикет!
Ух как бомбит если честно от всей этой... я не знаю, у меня нет метафор чтобы это описать, плакать хочется если честно. А если ещё и почитать комменты с е1 где я брала информацию для поста, то просто попадаешь в какую-то сказочную страну. Ботлэнд.
https://www.e1.ru/news/spool/news_id-69390208.html