70

Выборы и нелинейность в текстовых играх

Всем привет!

Меня зовут Антон, и мы вместе с небольшой командой единомышленников NLB project делаем текстографические игры. Возможно, вы даже помните нашу предыдущую статью, посвящённую выходу игры Return of Red Riding Hood Enhanced Edition. В этой статье я бы хотел немного рассказать о нашем взгляде на нелинейность в играх на примерах наших старых игр, а также на примере нашей новой игры The Adventurous Four, которая совсем недавно вышла в Steam.

Изначально именно нелинейность была той чертой, которая так привлекла меня в текстовых играх и заинтересовала настолько, что я до сих пор продолжаю заниматься этой темой. Это же, фактически, именно то, что отличает интерактивную текстовую историю от простой книги. Ты делаешь выбор от лица персонажа, и история идёт совсем другим путём.

Думаю, вершиной развития этой идеи в нашем творчестве стал The Barbarian and the Subterranean Caves. В этой игре мы постарались сделать так, чтобы выбор навыков главного героя мог кардинально изменить прохождение, а полную картину событий можно было бы составить только пройдя игру несколькими разными путями, в том числе неоптимальными и даже проигрышными. Ниже пример части схемы игры в нашем редакторе:

Выборы и нелинейность в текстовых играх Инди игра, Визуальная новелла, Нелинейность, Инди, Indiedev, Visual nоvel, Длиннопост

Тут стоить отметить, что это не отражает всей картины, т.к. во-первых, это только часть схемы, а во-вторых, многие блоки тут -- это отдельные подмодули со своей подсхемой, так что всё на самом деле ещё сложнее.

Как авторы, мы могли видеть эту внутреннюю сложность и разветвлённость игры, но, к сожалению, на данный момент Варвар является наименее популярной из наших игр. Почему так получилось, можно рассуждать долго. Возможно, я ещё напишу статью на эту тему, но на данный момент хочется заострить внимание на главной проблеме: наилучшую концовку игры найти относительно просто, а достигнув этого, многие теряют интерес к дальнейшему прохождению. Таким образом, больше всего игру оценили любители собирания ачивок (тут уж мы постарались сделать так, чтобы получить все достижения можно было только увидев все сюжетные ветки). От них же была и основная часть положительных отзывов.

В чём же проблема написать игру так, чтобы в ней было много выборов и достаточно продолжительная история? Знатоки подобного рода игр уже, конечно, понимают, в чём дело, проблема в комбинаторном взрыве. Если пытаться каждое разветвление игры продолжать как самостоятельно развивающуюся историю, то, в конечном итоге, вам придётся написать не одну, а десять разных историй. Причём игроки прочитают из всех этих историй только одну и напишут в отзыве, что игра короткая. Да, если сильно заморочиться, можно сделать так, чтобы любитель проходить игры "по стелсу" выбрал стелс, а любитель прямолинейных действий выбрал драку, но факт остаётся фактом, 80-90% вашей работы может остаться без внимания.

Есть множество различных подходов к этому вопросу, о которых тоже можно долго рассуждать. Самый популярный подход заключается в том, что различные ветки повествования вновь сходятся в узловых точках сюжета. Например, так построены практически все игры Choice Of Games.

Выборы и нелинейность в текстовых играх Инди игра, Визуальная новелла, Нелинейность, Инди, Indiedev, Visual nоvel, Длиннопост

Тут мы даём игроку возможность делать какой-то выбор в рамках одной главы, но рано или поздно он всё равно придёт в узловую точку. Стоит отметить и про так называемый fake choice, подход, который лично нам не нравится и которого мы стремимся по возможности избегать, когда выбор игрока, фактически, не имеет значения.

В The Adventurous Four мы постарались использовать похожий подход, что проиллюстрировано на кусочке схемы ниже. Видно, как история разделяется на ветви, которые потом могут снова слиться.

Выборы и нелинейность в текстовых играх Инди игра, Визуальная новелла, Нелинейность, Инди, Indiedev, Visual nоvel, Длиннопост

В начале основной сюжетной линии игрок выбирает один из двух навыков для напарников главного героя. В дальнейшем повествование разветвляется в зависимости от этих навыков и от того, каким путём решит идти игрок. Необходимо помнить о выбранных навыках, так как некоторые из веток могут оказаться губительными и, наоборот, открыть новые возможности для прохождения.

Выборы и нелинейность в текстовых играх Инди игра, Визуальная новелла, Нелинейность, Инди, Indiedev, Visual nоvel, Длиннопост
Выборы и нелинейность в текстовых играх Инди игра, Визуальная новелла, Нелинейность, Инди, Indiedev, Visual nоvel, Длиннопост

Да, друзей главного героя зовут Конан и Дойл :) Кстати, сеттинг игры -- летающие острова, и герои отправятся в путешествие на летающем корабле. The Adventurous Four -- сиквел нашей первой игры Wild Island Quest. А её персонажи -- это повзрослевшие герои из Wild Island Quest.

Выборы и нелинейность в текстовых играх Инди игра, Визуальная новелла, Нелинейность, Инди, Indiedev, Visual nоvel, Длиннопост

Станет ли эта игра популярнее Варвара -- покажет время. Пока что продажи весьма скромные, но хочется верить, что это только из-за того, что мало кто знает о её выходе.

Будем очень благодарны, если вы сможете купить игру в Steam и оставить честный отзыв. Радует, что среди отрицательных отзывов встречаются конструктивные советы. Хотя, конечно же, каждому автору хочется похвалы :)

Ну вот пока что и всё, желаем всего хорошего! Будем рады обсудить любой вопрос в комментариях или в личке.

Дубликаты не найдены

+10

Глянул на этот "The Adventurous Four" - всё еще не могу остановить кровотечение из глаз.

+6
К сожалению, не особо интересны инди-игры. Тем не менее, нелинейность - один из главных критериев, по совокупности которых я начну орать "обожи, 10/10, этожи новый фоллаут!".
А что получают в ААА проектах игроки? Взять FarCry, CoD, BF - гиганты игровой индустрии, в которых из сюжетного выбора хорошо если только концовка.
Да, жанр не тот. Но разве игроков не задолбали вышки, блокпосты и тир? Конечно, всегда есть армия хомячков, но речь не о них.
С вариативностью и преобладанием сценарной импотенции в ААА сегменте всё настолько плохо, что даже KKD с выбором пусть только в редких сайд квестах, но с огромной вариативностью выполнения того или иного задания воспринимается как тру РПГ.
Что уж говорить о ф4, который только усугубил опыт беседок в ф3 и стал шутаном, в котором ты говоришь "пашли стукать брадздво здали" - и всё, ты обязан пойти и выпилить его. Ну да, относительная нелинейность сохранилась, но она стала НАСТОЛЬКО прямой и даже жирной - ни какого блефа, ни какого <Ложь>, если есть чек способности - то это по-любому к хорошей концовке.
В общем, к чему это я: вам удачи, надеюсь увидеть полноценную ААА РПГ от вас.
Либо РП сервер на ARMA 3)
раскрыть ветку 20
+5

Как ты представляешь серьезный выбор в ааа проекте? Либо это будет несколько полноценных игр, столько же и стоящих, выбор то серьезный был, либо будет одна основная линия и все выборы сразу приведут к концовкам.

раскрыть ветку 18
+1

Тут согласен, но какая-то тенденция всё же намечается. Из прям совсем AAA, которые многие ждут, можно вспомнить Vampyr и Detroit: Become Human.

раскрыть ветку 2
0
В F:NV был достаточно не линейный сюжет, а это таки ААА
Не в смысле "идеал", а "хотя бы так"
раскрыть ветку 14
+1

Спасибо! :)

Из современных игр с разветвлённым сюжетом мне понравился обзор на The Council:

http://store.steampowered.com/app/287630/The_Council/

Действительно много разных навыков, постоянно вылазит плашка "вы упустили эту возможность, т.к. не сильны в этикете".

Но прям крупным AAA такое делать рискованно и невыгодно, что очень печально. Надеюсь, ситуация изменится.

+3

Огромнейшее спасибо за NLBB! Именно этого инструмента мне так не хватало в последнее время. Вот только документации бы побольше. Одного доступного урока с сайта не особо хватает.

раскрыть ветку 3
+2

Пожалуйста, рад, что программа полезна не только нам!

Урок постараемся сделать, сами уже давно об этом думаем.

Ну и в планах, конечно, развивать редактор дальше, т.к. в текущей реализации есть несколько неэффективных моментов, которые я давно хочу улучшить.

раскрыть ветку 2
+1

Можно даже и не расписывать не сайте уроки, а сделать нормальную документацию на F1 и поясняющий всплывающий текст при наведении на клавишу с панели инструментов.

Остальные ваши проекты меня не особо интересуют, но вот NLBB меня заинтересовал. Особенно порадовала функция запуска всей схемы в браузере. Если редактор продолжит развиваться, то в будущем закину пару десятков хрустящих долларов на чай с печеньками. Сам работаю над сюжетом своей игры, но была проблема с сюжетными линиями, ибо их огромное количество было ключевой особенностью. Вовремя я на Пикабу заглянул.

раскрыть ветку 1
+2
Есть огромное желание поучаствовать в ваших литературных играх, возможно ли это и как? К тому же я художник и графический дизайнер, об остальном хотел бы через личку....
раскрыть ветку 2
+1

Не вопрос, давайте пообщаемся! На почту antokolos [at] gmail.com или через VK: https://vk.com/antokolos

раскрыть ветку 1
+1
Завтра с работы отпишусь, а пока ознакомлюсь поближе с вашей работой
0

Вы из Choice of Games? Мне очень понравилась игра Choice of Robots) пока не оценил других, но эта очень понравилась возникло даже желание работать на студию, но уметь я особо ничего не умею0

раскрыть ветку 1
0

Извиняюсь, давно не заходил на Пикабу, только сейчас коммент увидел.

К сожалению, не из Choice of Games, мы сами по себе :) Они были одними из первых, кто начал публиковать подобные игры на Стиме, но сейчас их там уже много, от самых разных авторов.

0

Всё зависит от того коммерческие у вас игры или нет, делаются они по фану или как основной источник заработка. Если нет - на мнение большинства можно моментально положить, меня вот лично очень порадовало когда после первоначальных "нельзя сменить разрешение и настроить звук, ужас!" отзывов подтянулись любители жанра, которые начали выражать восхищение различными фишками игры, и делали это не потому, что мы создавали игру в соответствии с их вкусами, а потому, что они оценили наши вкусы в создании игры. Некоторые даже небольшой квест с парой десятков развилок перепроходили, а если бы хватило сил всю игру такой сделать - думаю, любителей реиграбельности и просто ценителей свободы выбора очень порадовало бы.

раскрыть ветку 3
0

Пока что, конечно, ближе к "по фану", некоторое время после выпуска игры в релиз получается небольшой заработок, но если бы я не работал на основной работе, только на это прожить бы не получилось.

Как и у всех начинающих инди есть мечты о фуллтайме, постепенно стараемся к этому стремиться :)

Да, здорово, когда находятся люди, которым тоже нравится то направление, в котором работаешь, чувствуешь, что всё не зря!

А что у вас за игра, если не секрет? С удовольствием погляжу/оставлю отзыв.

раскрыть ветку 2
+1

Ну да, чтобы на инди серьёзно заработать - это нужно клепать какое-нибудь бессмысленное донатное говно на мобильные, что вряд ли кому-то может принести удовольствие, как бы популярно оно не было.

Игра вот - http://store.steampowered.com/app/526430/Project_Fire/ Но она нишевая, для любителей олдсукльных рпг и сюжетно-ориентированных адвенчур.


Кстати вот, не так давно семейство мейкеров пополнилось visual novel maker. Я честно говоря его не пробовал, но, учитывая жанр в котором вы работаете - может, вам пригодится.

раскрыть ветку 1
0

Так игра на английском что ли?

раскрыть ветку 1
0

Нет, не только. Исходный текст написан полностью на русском, на английский потом переводили и делали редактуру. Т.е. на данный момент в игре поддерживаются русский и английский языки.

0

А кто писал текст? Даже если реклама, то интересная она.

раскрыть ветку 3
0

Текст писал сам :)

раскрыть ветку 2
0

А, собственно, Вы участвуете в создании этих игр или Вас наняли "запилить пост на Пикабу"?-)

раскрыть ветку 1
0

Откуда берете модели? Daz 3D?

раскрыть ветку 1
0

Изначально модели делаем в MakeHuman, а потом допиливаем в Blender.

-3

@moderator, реклама.

раскрыть ветку 3
+2

Не скрываю, реклама есть, но я постарался добавить и контента. И вообще, это весьма плодотворная тема для потенциального обсуждения, просто не хотелось делать статью огромной.

раскрыть ветку 2
0

Серьезных нарушений нет. Пост полноценный, ссылки на авторские источники допустимы.

Попрошу вас обратить внимание на редактуру финальной части поста. Такие рекламные подачи - запрещены.

Надеемся на понимание.

Спасибо)

раскрыть ветку 1
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: