2

Выбора нет

Выбор - философская концепция. В реальности никакого выбора нет.

Человек, игнорируя миллиарды влияющих на ситуацию факторов, вычленяет лишь самые яркие и приветливые, а затем сооружает из этого себе ЗАДАЧКУ. Эдакую головоломку на сообразительность.

Жизнь, природа, реальность, бог, как не назовите, никогда не подкидывает нам задачки лишь с двумя решениями. Из любой ситуации можно придумать миллион выходов. Но мы цепляемся лишь за два и начинаем вычислять какой лучше. Тужимся до тех пор, пока ситуация не трансформируется в новое событие.

Даже если мы на развилке, то можем нырнуть в канаву или вернуться домой.
Если требуется срочно выбрать между женой и любовницей или между мужем и подружками, то можно выбрать напиться!

Выбор человек придумывает сам, чтобы хоть как-то ориентироваться в запутанных цепочках событий. В реальности нет путей похожих на рельсы, есть лишь череда событий и миллиард факторов, влияющих на оные.

Если присмотреться, то проблема выбора - просто ЖАЛОБА на возникшую СИТУАЦИЮ. Не нравится расклад, хочется, чтобы всё было просто. Именно поэтому мы и придумываем, что есть якобы две двери и за каждой выход в счастливое будущее. Но ни одну не отворяем, чуем тревожным местом подвох.

Выбор существует лишь в нашей голове. И появляется ровно в тот момент, когда мы начинаем выдумывать альтернативные варианты развития событий. Вместо того, чтобы ДЕЙСТВОВАТЬ с учётом обстоятельств.

Идея выбора нужна для того, чтобы как-то обосновать собственное бездействие или промедление.

PS: Раз нет выбора - значит всё предопределено? Нет, конечно же!Предопределять НЕКОМУ. Никто не сидит и не высчитывает ЗА ВСЕХ, кто, как и когда будет себя вести и к чему это приведёт. Всё происходит ровно так, как должно происходить. К чему напрягаться с расчётами? Сей процесс, под названием жизнь, не обязан к чему-то прийти и оправдать чьих-то ожиданий. Сколько бы его не принуждали и не уговаривали. Ему плевать на ожидания.

Автор: Иван Варганов

Дубликаты не найдены

+2

А экзистенциальный подход говорит наоборот — жизнь — это цепь выборов одного и отказа от других вариантов. Да глобально наша жизнь дорога от роддома до кладбища, но в рамках этого срока это цепь выборов. Да есть заложенные в нас сценарные установки, но если их увидеть — все можно поменять. Всегда не поздно открыть дверь и сделать шаг, в страшную неизвестность. Но это да другая концепция. Конечно нужно знать и принимать свои ограничения, и действовать согласно реальным возможностям, но даже в очень ограниченных рамках есть варианты выбора.

раскрыть ветку 6
-3

Котов покормила?

раскрыть ветку 5
+2

Минималку на говнокоментарии выполнил?

0

Коты всегда в порядке. Ещё раз я наверное феномен, если для тебя так важно — коты, феминисткий взгляд на мир и при этом я всегда не одинока. Поэтому завидуй молча.

раскрыть ветку 3
+2

Функция науки - предсказывать последствия. Автору плевать на науку.

раскрыть ветку 2
0
Он гуманитарий, простите его))
раскрыть ветку 1
0

он газлайтер

+1

Реальность - философская концепция. На самом деле никакой реальности нет.

раскрыть ветку 3
+1

Иван Варганов - философская концепция. На самом деле никакого Ивана Варганова нет.

раскрыть ветку 1
+2

Реальность одновременно идентична Ивану Варганову и одновременно находится с оным в крайнем противоречии. И реальность, и Иван Варганов одновременно существуют и нет, притом само понятие "существование" абсолютно бессмысленно, являясь при этом ключом к познанию Истины. Всё сущее бесконечно изменчиво, застыв навек в неподвижности, наш путь в этой реальности единственно верен, полностью состоя из неисправимых ошибок.

0
Философская концепция это философская концепция. На самом деле никакой философской концепции нет
0

Всё поняла. Всегда существует вариант напиться.

0
Мне жаль, конечно, человека, чьи далёкие от нормы умственные способности не позволяют ему оперировать более, чем двумя альтернативами, но зачем же свое несчастье всем приписывать?
0
ТС всё верно говорит, мне такая философия по душе, я её частенько называю - интуиция. Стоит только отпустить ситуацию и решение приходит само собой.
0
Предопределенности нет. Например, у микрочастиц типа квантов и электронов выбор есть,- их поведение не предопределено, а спонтанно. Спонтанно в пределах правил игры - физических законов, конечно , но все равно есть варианты. А наши мысли - это просто поток электронов, если рассуждать с точки зрения науки. Значит и в мыслях тоже есть выбор.
раскрыть ветку 1
0
У элементарных частиц нет выбора, так как нет воли. Они просто существуют и все. Все эти пляски с вероятностями начинаются тогда, когда мы начинаем измерять - то есть, воздействовать макроскопической системой измерительного прибора на микроскопическую. То есть, объективно, никаких вероятностей там нет, это просто наш способ интерпретировать то, что не вписывается в обычные интуитивно понятные рамки.
0
В реальности нет путей похожих на рельсы

Автор давненько в запое не был

0
значит всё предопределено? Нет, конечно же!Предопределять НЕКОМУ. Никто не сидит и не высчитывает ЗА ВСЕХ, кто, как и когда будет себя вести и к чему это приведёт.
Всё происходит ровно так, как должно происходить.

Противоречие же.

0

Лаплас жив!

И да, выбор - всего лишь иллюзия обдумывания принятого мозгом решения.

раскрыть ветку 1
+1

Демон Максвелла против.

0
PS: Раз нет выбора - значит всё предопределено? Нет, конечно же!Предопределять НЕКОМУ. Никто не сидит и не высчитывает ЗА ВСЕХ, кто, как и когда будет себя вести и к чему это приведёт

Это всего лишь версия, не нужно её преподносить как истину в последней инстанции.

Похожие посты