Этой зимой, я нашёл на Авито интересное предложение, один из лучших советских проигрывателей на 4 тысячи ниже обычной его цены. Но и состояние было соответствующее.
Перед тем как рассказывать о ремонте аппарата, наверное надо рассказать о том что это вообще такое.
Электроника ЭП-017-СТЕРЕО это электропроигрыватель высшей группы сложности, выпускавшийся с 1985 года НПО "Элекон".
Особенностями модели являются:
- электронное управление звукоснимателем;
- кварцевая стабилизация частоты вращения диска;
- электронное управление величиной компенсации скатывающей силы.
В общем-то, ничего кроме стабилизации изначально на этом аппарате не работало)
При изначальной проверке у продавца всё запускалось и крутилось, но по прибытию домой...
Сколько ни нажимай кнопку опускания тонарма и запуска двигателя, никакой реакции, только моргающие светодиоды стробоскопа и поднятый тонарм. Проблема оказалась в загустевшем демпфере микролифта, он застрял в среднем положении. И не поднят, и не опущен.
Фото не моё, но на нём видно проблему, эти два коричневых микровыключателя определяют положение тонарма. Когда подаётся питание, микролифт поднимает тонарм и замыкает микровыключатели, и только тогда возможен запуск двигателя. В итоге проблему пришлось решать вымыванием старого демпфера полностью, из-за чего теперь тонарм отстреливает как ненормальный.
Следующая проблема это типовуха, выход из строя автостопа. Он состоит из светодиода, лепестка и фоторезитора. Не знаю как в других версиях, но насколько я понял, в моей срабатывание зависит от скорости изменения сопротивления фоторезитора, которая зависит от скорости движения тонарма.
И эти фоторезисторы после 30 лет использования почти гарантированно выходят из строя. Вообще, существует много решений этой проблемы, это и замена светодиода на более мощный, и внесение изменений в схему для работы с уставшим фоторезистором, и замена его на аналогичный, и самый надёжный вариант - замена на фотодиод, он то переживёт владельца.
Я избрал путь минимального сопротивления, так как я ленивая скотина, и просто поменял фоторезистор на аналогичный, даже по корпусу он туда подошёл идеально.
Забавно что после некоторого времени светодиод тоже решил уйти на покой, пришлось менять.
После починки автостопа, проигрывателем стало можно нормально пользоваться не опасаясь повредить иглу. В принципе, я так и делал долгое время.
Но однажды вдруг опять загорелось желание им заняться. Если открутить прижим иглы на ноль, и нажать на кнопки электронного управления, какая-то жизнь была. Очень слабо, но тонарм двигался
Учитывая что тонарм был достаточно тугой, я подумал на загустевшую смазку оси тонарма. Плюс, в сети есть примеры таких проблем. Придётся промыть, правда, что называется "неинвазивное" лечение ему не помогло, так что будем нырять в кишки с головой.
Слева сигнальные волоски с головы, справа волоски на катушку управления тонармом и антискейтинга
Когда-то эти все волоски были окрашены цветным лаком, но со временем оно всё потускнело и осыпалось. Пришлось маркировать по ходу пьесы.
Вообще, это как-то выпрессовывается, но у меня не получилось, так что пришлось промывать WD-40, водой, спиртом, щёткой. Верил бы - помолился бы за его здравие. Закладывать никакой новой смазки я не стал, сейчас всё и так приятно и легко вращается.
Собирать обратно было тоже очень непросто, каждый проводок желательно провести так же как он был, иначе их может закусить. Собрал в корпус, запускаю... нет реакции, диск не крутится, тонарм не опускается. Оказалось что разъём клавиатуры плохо обжат, пришлось подотлкнуть поглубже.
Все эти манипуляции не особенно помогли, хотя крутиться тонарм стал намного легче, антискейтинг и управление всё ещё не работали.
Да ещё и автостоп опять отвалился, но тут всё оказалось просто, я слишком далеко закрутил лепесток, который перекрывает поток света к фоторезистору. В итоге он хотел срабатывать на середине пластинки, но не мог из-за недостаточной скорости. Отпустил винт, подвинул на правильное место и автостоп заработал как должен.
Если проблема не в механике, то она в электрике. До меня в этот аппарат никто не лазил, хотя диск снимался.
В основном я занимался платой управления тонармом, заменил на ней конденсаторы и реле.
Кстати, самый дохлый кондёр был на 50В/10мкф, он стал 10.61мкф/7.8%/ ESR - 59Ом.
Получилось найти даже не паяное реле 1984 года.
Заодно сменил сухостой на плате питания.
Стоит заметить что все платы залиты лаком, и выпаивать элементы очень неудобно. (и воняет)
И уж теперь всё ожило, спасибо продавцу с Авито, который указал мне на эту типовуху.
Некоторое время я слушал этот аппарат и наслаждался его чёткой работой. Пока мне не указали на ещё одну неисправность...
Для того чтобы не ловить посторонние шумы, во время пауз сигнал с головы притягивается на землю, а у меня сигнал шёл вне зависимости от того включен ли двигатель или нет. Управляет этим такое же реле как и на плате управления тонармом, его запрятали в коробочку рядом с автостопом, благо хоть заменить его можно не разбирая полностью аппарат.
На фото уже заменённое реле, тоже не паяное.
А это трофейные трупики, у одного маркировка сошла буквально от одного касания.
Так же поменял электролиты на плате управления двигателем, так просто, на всякий случай. Это сейчас он справляется со стабилизацией, но лучше сразу заменить потенциальные источники проблем. У всех у них были потери и завышенный ESR.
Так же, я решил попробовать починить крышку. Понятное дело что новой она уже не станет с такими повреждениями, но немного помочь ей можно.
Из повреждений здесь полный набор
- Сквозная трещина
- Отверстия
- Оплавления и отметины от пластификатора провода.
- Отломанные петли
Не представляю чем склеили эту крышку, но сделали это крайне криво и уродливо. Пришлось ломать по месту склейки и зачищать всё заново.
Не буду утомлять фотографиями процесса и просто покажу что получилось в конце
Переключатель скорости и подстройка. В среднем положении подключается кварцевая стабилизация. Видимо кто-то подумал что на кварцевом аппарате не нужна подстройка скорости, так что на следующей ревизии её убрали.
Иглу я поставил ГЗМ-155-1 с эллиптической заточкой, так что ей антискейтинг не очень-то нужен. Советский клон VMS 20 E MKII.
Ось тонарма и регулятор антискейтинга.
Предыдущий владелец даже нашёл родную инструкцию. Аппарат никогда не покидал Барнаула.
Небольшое демо. Остаётся купить демпферной смазки и залить в микролифт, если кто-то волнуется за иглу, то всё нормально - она не бьёт о пластинку, микролифт успевает достаточно подняться к тому моменту как она падает обратно. От времени у него ослаб винт, фиксирующий шелл на тонарме, так что игла слегка провернулась. Я конечно попытался выставить как должно быть, но как должно быть это ещё большой вопрос. Интересно узнать ваше мнение по поводу этого всего.
а зачем вам виниловый проигрыватель, если не секрет?
Я давно его хотел приобрести мне нравится как звучит винил.
Видите ли, современный винил-это не совсем то. Дело в том, что в ту пору когда не было компьютеров, соответственно не было и цифровых технологий. И запись на виниловой пластинке делалась единственно возможным тогда способом-аналоговым. Сегодня же на виниле делают цифровую запись. И поэтому нет никакой разницы слушать ли музыку с винила или с флэшки. Это просто дань моде. Только видимость:) Ну вроде как есть ретро телефонные аппараты с китайской начинкой. И да, для "звучания" необходим не только сам проигрыватель, но так же и усилитель и хорошие колонки. Поэтму, если тебе на самом деле это нужно, то советую для начала приобрести недорогой винтажный проигрыватель, интегральный недорогой усилитель и недорогие колонки
Человеческое восприятие звука – очень сложная вещь, поэтому объективно более высокое качество воспроизведения не всегда хорошо для конкретного человека. Ламповые усилители, например, портят звук, но многим нравится именно такое звучание. С винилом то же самое. Есть даже целый раздел психологии, психоакустика, которая изучает данный вопрос и благодаря исследованиям в этой области как раз и появились цифровые форматы сжатия звука с минимальными потерями для человеческого восприятия при воспроизведении.
Ну и в первую очередь это, конечно, эстетика. Эстетика коллекционирования и эстетика самого ритуала воспроизведения. У винилок огромная площадь конверта, плюс развороты, плюс сам винил можно сделать в любой раскраске – это просто шикарный простор для работы дизайнера.
догадываюсь, слушать виниловые пластинки, разве, нет?
любишь отвечать на вопросы, тебе не адресованные?:))))))))) Ты нереально догадлив:))
не все, знаешь ли, слушают mp3
а слушают что?:)))))))))))) По твоему если музыку в качестве mp3 записать на виниле, то зазвучит как аналоговая запись?:))))))))))
а с каких пор винил стали записывать с mp3? можно поподробнее?))
м-да.. хочешь поспорить ни о чем? При чем тут mp3? Почитай внимательно мой коммент. Речь идет о том, что в современном виниле запись цифровая. Это означает, что с таким же успехом в этом же качестве можно слушать и с флэшки. Никакой разницы в звучании нет. А винил-это только носитель. И от записи цифрового файла на винил качество звука не меняется. Весь новодельный винил не более чем дань моде.
Давно винил-то слушал? И, пожалуйста, покажи мне место, где я говорил про новодел!
Современное дерьмо меня, знаешь ли, не интересует...
че пристал, болезный?:)) Автор поста вопрос задал, я ответил. Тут ты влез и прилип как банный лист к заднице. Слушай что хочешь
Лечи голову, у тебя с ней явные проблемы... белезный
Смотри в сторону аудиотехника lp 120, он не много дороже, но того стоит.есть lp60 но это аппарат для начинающих, все равно потом перейдёшь с него на что то серьезней. На старые вертушки не смотри, это не более чем дрочь и ностальгия динозавров
Я взял LP3 в конце прошлого лета с хорошей скидкой. Отличная машинка для непривередливых любителей, я считаю. Ничего лишнего (кроме поддержки MC-кариков), всё нужное есть, полюс полный автомат – очень удобная штука для начинающих и просто ленивых.
Спасибо за совет
я слушаю электронику 017, меня устраивает.
У меня вот с таким из детства самые положительные эмоции )
Просто из интереса зашел на один сайт объявлений, масса предложений, причем продают аппаратуру высшего класса, по цене похода в макдональдс. Старые советские проигрыватели мели весьма неплохие характеристики. Например Арктур - 004 С
самым лучшим был Корвет-038
Их редко продают, а если и есть просят непотребное, последний раз видел за 32 к, кроме того к ним практически не реально найти оригинальные звукосниматели, приносили на переделку ставил как раз с Арктура
полностью с вами согласен... глянул сейчас на Авито: 50-60К, тонарм - 12
Посмотри что-нибудь у NAD, или Thorens... на eBay, кстати, можно найти недорогие Thorens https://www.ebay.com/itm/THORENS-TD-160-145-146-147-165-166-...
Спасибо