Выбор СВО (Системы Воздушного охлаждения)
Всем привет! Обращаюсь к знатокам своего дела! :)
Проблема такая:
Имею Ryzen 5 3600 с андервольтом, охлаждение Noctua NH-D15 (без одного кулера, мешался)
Процессор прогревался в стресс-тесте было до 90°С при стоковых значениях SOC и напряжения по ядрам.
Занизил SOC до 1.088 - стало чуть лучше, не 90+, а 88-89°, недавно занизил напряжение ядер до 1.200В и процессор стал греться до 79°С.
Кулер если что менял и там вовсе до 93-94°С улетало и я сразу же отрубал стресс-тест. Кулёк был PCCooler GI-X5R (на Xeon E5-1650V2 он справлялся просто отлично со своей задачей, так что кулер нормальный, скажем так)
Мне кажется или это не нормальная температура, учитывая все манипуляции и охлад?
Я склоняюсь к ответу, что да
Мои мысли:
Судя по пятну контакта у меня кривая подошва кулера, с одной стороны выдавливает пасту и с той стороны трубки ледяные, а с обратной теплые
Не охлаждался даже на кулере не с кривой подошвой
Не сильно помог андервольтинг
Пасту менял, все перезатягивал, потребление процессором 72-76Ватт.
Напрашивается вывод, что брак кулера и брак процессора.
У отца стоит такой же абсолютно процессор в стоке, но под Zalman CNPS-10X Performa и результат стресс-теста - 76°С Максимум) и это на стоке и это не Noctua!
Что думаете?
Пятно контакта приложу, там все наглядно.
Соответственно, процессор менять буду в будущем на Ryzen 7 5700X3D и с таким кулером это полный залет, но нужно будет перепроверить все линейкой, как процессор, так и кулер.
Какой кулер посоветуете взять?
Слышал о ID-Cooling SE-224-XTX и мне его прям советуют взять, но брать после такой махины это… я не верю что оно потянет в будущем 5700X3D.
Бацька мой настаивает чтобы я брал такой же Zalman CNPS-10X Performa как у него (у них 5 трубок, у новых 4), но еще заказывать переходник и выглядит он реально устарвшим, но мне реально важна вершка комплектух)
Воду брать не буду, там даже больше проблем в обозримом будущем с ней будет.