200

Выбор специалистов

Хотел написать пост про то, как надо общаться с потенциальными заказчиками, чтобы они перешли из разряда "потенциальные заказчики" просто в "заказчики". Но подумал, что пост про выбор специалиста будет куда актуальнее для читателей. 

Разберу на своем опыте и на своем примере - электрике. Все будет написано только лишь по моему мнению.


1. Внешний вид.
Внешний вид всегда помогает составить первое впечатление. А от первого впечатления зависит многое. Потенциальный мастер не должен выглядеть как разнорабочий со стройки (извините за стереотип) - грязный, потный и с перегаром. Встречал и таких "коллег".
Если договариваетесь с человеком заранее, то он точно должен опрятно выглядеть. Я иногда ходил на осмотры квартиры в туфлях, брюках и рубашке) 

Если вы нашли мастера у соседей, то он должен быть одет хотя бы в какую-нибудь спецовку - куртку/штаны, а не дырявую футболку с такими же шортами из которых яйца торчат. Безусловно внешний вид не показатель знаний и умений, но, повторюсь, это лишь мое мнение.


2. Инструменты.

Сейчас имею ввиду не профессиональный инструмент, который помогает в самой работе штробить и долбить, а то, с чем приходит мастер на осмотр квартиры.
Итак минимум, что должен иметь с собой электрик:

1) Записная книжка/ежедневник/ - для записи всех пожеланий заказчика и объемов работы.

2) Смартфон/планшет - для различных пояснений на фото/видео + можно показать свои работы.

3) Рулетка/дальномер - для примерного обмера квартиры.

4) Мультиметр - повседневный атрибут любого электрика я считаю.

5) Набор отверток - для точечной визуальной диагностики электрики. Можно лицевую панель щитка снять или розетку.

Если мастер говорит, что все запомнит и все делают одинаково - будьте уверены он накосячит 100% и потом еще скажет, что ничего не обговаривалось.


3. Речь/диалог с заказчиком. 

Вот это, пожалуй, самое главное. Из общения сразу можно много что понять.
Мастер должен говорить уверенно. Ни в коем случае не употреблять маты и переходить на "ты" без вашего разрешения. Все свои решения должен аргументировать. Ни в коем случае не должен допускать выражений "я всегда так делаю", "все так делают", "руки оторвать предыдущему электрику". Любую фразу он обязан пояснить. Например "я предпочитаю клеммам ваго скрутку, т.к...." или наоборот "я предпочитаю ставить клеммы ваго вместо скрутки т.к....", или "здесь можно проложить кабель 1,5 кв.мм. т.к."., или "я предпочитаю кабель nym т.к...." - многие называют себя мастерами, а каких-либо теоретических основ и физики самого процесса они не понимают. Делают так, потому что все так делают. А потом получается, что на проточные водонагреватели и на варочные поверхности кладут кабель 2*2,5кв.мм.

Кроме того, во время осмотра, мастер должен участвовать в обсуждении - советовать (именно советовать, а не настаивать на своем) сделать так или иначе, задавать уточняющие вопросы, а не просто молча все слушать и кивать головой.

Кроме того вы сами в состоянии проверить знания мастера - задавайте ему не сложные вопросы. Если человек по настоящему специалист, то ему не составит труда на них ответить.
Например вопросы могут быть такими:

- что такое ПТЭЭП и ПУЭ?
- отличие автомата от УЗО и от диф.автомата?

- принцип работы реле контроля напряжения?

- смертельный ток?

- закон Ома?

- в чем отличие кабеля ВВГ от Nym?

- в чем отличие кабелей с маркировкой -нг-LS?


Лично мне приходилось на все такие вопросы отвечать. Так же просили показывать удостоверение по электробезопасности.



4. Цена.

Если объем работ немаленький, то должна быть смета на работу и на материалы. Если человек осмотрел все за 5-10 минут и называет "50 тысяч" - гоните его куда подальше. Да, есть типовые решения - так, например, разводка электрики на кухне по проекту, как правило стоит в районе 10 тысяч. Но всю квартиру оценить без сметы невозможно.
В конце осмотра всегда приходится озвучивать стоимость, НО необходимо сразу  уточнять, что эта цена ориентировочная и окончательная стоимость будет известна только после составления сметы.

В моей смете бывало под 200 пунктов. Чем подробнее расписано, тем меньше вопросов у заказчиков.
Так же обратите внимание на "скрытые работы" - что это такое? Иногда сумма скрытых работ может просто потрясать. Лично я после осмотра всегда имею представление о том, где могут возникнуть трудности. Лучше в основную работу заложить какую-то доп. сумму, чем употреблять "скрытые работы", которые имеют свойство расти как на дрожжах.

Так же поспрашивайте у соседей/знакомых/ у мастеров в ВК примерную стоимость на работы.
У вашего мастера цена не должна значительно отличаться - быть в два-три раза дешевле или дороже. Так или иначе в конкретном городе стоимость услуг плюс/минус одинаковая.


5. Закупка материалов.

Нормальный мастер никогда не будет настаивать на том, что все товары будет покупать исключительно он сам, да еще, как это часто бывает - без чека.
Я всегда предлагал несколько вариантов приобретения товаров - самостоятельно мной (тогда на материалы должны дать деньги), самостоятельно заказчиками по моей смете на материалы. Предлагал разные магазины и различные скидки. Да, без чека предлагал тоже (через знакомого мимо кассы), но никогда не настаивал на том или ином решении.


6. Оплата работы.

Если мастер просит аванс в размере 50-100%  это, лично для меня, крайне подозрительно. Я больше 10% от суммы аванс никогда не брал. Часть -  по мере выполнения работы. Последние 15-25% при приемке работы.  При приемке мастер должен рассказать и показать абсолютно все. Все должно быть исправно.


Так же, если объем работ крупный, то предупредите, что можете приходить без предупреждений. Если нет возможности постоянно приходить, то просите фотофиксацию работу - раз в один-два дня. Так будете уверены, что работа движется.



Если кому-то данные советы помогут выбрать хорошего специалиста или отказаться от услуг подозрительного специалиста, то, значит, я не зря все это писал.

P.s.  помните, что вы не обязаны нанимать на работу первого же мастера, который к вам пришел - не бойтесь отказывать и искать "того самого" в котором будете уверены на 100%.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
-4

Вообще-то за слова "я предпочитаю скрутки" электрика надо гнать сразу же :) И неважно, почему он их предпочитает.

раскрыть ветку 19
+2

Может он их проваривает потом.

раскрыть ветку 4
0

Тогда было бы: "Я предпочитаю сварку".

0
Ну я их провариваю иногда. Хотя это уже совсем избыточно...
0

Сами верите? :)

раскрыть ветку 1
+1

А как же проваривать без скрутки? Или нужно говорить "Я предпочитаю предварительные скрутки" - тогда не погонят? Я уж молчу про счётчики электроэнергии - там тоже нередко речь заходит о скрутках...

раскрыть ветку 3
+1

Никак. Но этот метод соединения называется сварка. И его почти никто не применяет в быту. Ибо пошлют с такой ценой.

раскрыть ветку 2
0
А вы ваги через 15 лет видели?
раскрыть ветку 1
0

Да, много раз, а что?

0

Ну и зря, огильзованные скрутки точно норм.

раскрыть ветку 4
+4

В гильзу скрутка противопоказана. Туда надо не скрученные жилы совать.

раскрыть ветку 2
0
В гильзу потом проводов не добавить, если что
0
А в чем проблема,проваренных скруток?
раскрыть ветку 2
+3

Так это уже сварка, а не скрутка.

0

Это сварка, а не скрутка.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: