193

Выбор специалистов

Хотел написать пост про то, как надо общаться с потенциальными заказчиками, чтобы они перешли из разряда "потенциальные заказчики" просто в "заказчики". Но подумал, что пост про выбор специалиста будет куда актуальнее для читателей. 

Разберу на своем опыте и на своем примере - электрике. Все будет написано только лишь по моему мнению.


1. Внешний вид.
Внешний вид всегда помогает составить первое впечатление. А от первого впечатления зависит многое. Потенциальный мастер не должен выглядеть как разнорабочий со стройки (извините за стереотип) - грязный, потный и с перегаром. Встречал и таких "коллег".
Если договариваетесь с человеком заранее, то он точно должен опрятно выглядеть. Я иногда ходил на осмотры квартиры в туфлях, брюках и рубашке) 

Если вы нашли мастера у соседей, то он должен быть одет хотя бы в какую-нибудь спецовку - куртку/штаны, а не дырявую футболку с такими же шортами из которых яйца торчат. Безусловно внешний вид не показатель знаний и умений, но, повторюсь, это лишь мое мнение.


2. Инструменты.

Сейчас имею ввиду не профессиональный инструмент, который помогает в самой работе штробить и долбить, а то, с чем приходит мастер на осмотр квартиры.
Итак минимум, что должен иметь с собой электрик:

1) Записная книжка/ежедневник/ - для записи всех пожеланий заказчика и объемов работы.

2) Смартфон/планшет - для различных пояснений на фото/видео + можно показать свои работы.

3) Рулетка/дальномер - для примерного обмера квартиры.

4) Мультиметр - повседневный атрибут любого электрика я считаю.

5) Набор отверток - для точечной визуальной диагностики электрики. Можно лицевую панель щитка снять или розетку.

Если мастер говорит, что все запомнит и все делают одинаково - будьте уверены он накосячит 100% и потом еще скажет, что ничего не обговаривалось.


3. Речь/диалог с заказчиком. 

Вот это, пожалуй, самое главное. Из общения сразу можно много что понять.
Мастер должен говорить уверенно. Ни в коем случае не употреблять маты и переходить на "ты" без вашего разрешения. Все свои решения должен аргументировать. Ни в коем случае не должен допускать выражений "я всегда так делаю", "все так делают", "руки оторвать предыдущему электрику". Любую фразу он обязан пояснить. Например "я предпочитаю клеммам ваго скрутку, т.к...." или наоборот "я предпочитаю ставить клеммы ваго вместо скрутки т.к....", или "здесь можно проложить кабель 1,5 кв.мм. т.к."., или "я предпочитаю кабель nym т.к...." - многие называют себя мастерами, а каких-либо теоретических основ и физики самого процесса они не понимают. Делают так, потому что все так делают. А потом получается, что на проточные водонагреватели и на варочные поверхности кладут кабель 2*2,5кв.мм.

Кроме того, во время осмотра, мастер должен участвовать в обсуждении - советовать (именно советовать, а не настаивать на своем) сделать так или иначе, задавать уточняющие вопросы, а не просто молча все слушать и кивать головой.

Кроме того вы сами в состоянии проверить знания мастера - задавайте ему не сложные вопросы. Если человек по настоящему специалист, то ему не составит труда на них ответить.
Например вопросы могут быть такими:

- что такое ПТЭЭП и ПУЭ?
- отличие автомата от УЗО и от диф.автомата?

- принцип работы реле контроля напряжения?

- смертельный ток?

- закон Ома?

- в чем отличие кабеля ВВГ от Nym?

- в чем отличие кабелей с маркировкой -нг-LS?


Лично мне приходилось на все такие вопросы отвечать. Так же просили показывать удостоверение по электробезопасности.



4. Цена.

Если объем работ немаленький, то должна быть смета на работу и на материалы. Если человек осмотрел все за 5-10 минут и называет "50 тысяч" - гоните его куда подальше. Да, есть типовые решения - так, например, разводка электрики на кухне по проекту, как правило стоит в районе 10 тысяч. Но всю квартиру оценить без сметы невозможно.
В конце осмотра всегда приходится озвучивать стоимость, НО необходимо сразу  уточнять, что эта цена ориентировочная и окончательная стоимость будет известна только после составления сметы.

В моей смете бывало под 200 пунктов. Чем подробнее расписано, тем меньше вопросов у заказчиков.
Так же обратите внимание на "скрытые работы" - что это такое? Иногда сумма скрытых работ может просто потрясать. Лично я после осмотра всегда имею представление о том, где могут возникнуть трудности. Лучше в основную работу заложить какую-то доп. сумму, чем употреблять "скрытые работы", которые имеют свойство расти как на дрожжах.

Так же поспрашивайте у соседей/знакомых/ у мастеров в ВК примерную стоимость на работы.
У вашего мастера цена не должна значительно отличаться - быть в два-три раза дешевле или дороже. Так или иначе в конкретном городе стоимость услуг плюс/минус одинаковая.


5. Закупка материалов.

Нормальный мастер никогда не будет настаивать на том, что все товары будет покупать исключительно он сам, да еще, как это часто бывает - без чека.
Я всегда предлагал несколько вариантов приобретения товаров - самостоятельно мной (тогда на материалы должны дать деньги), самостоятельно заказчиками по моей смете на материалы. Предлагал разные магазины и различные скидки. Да, без чека предлагал тоже (через знакомого мимо кассы), но никогда не настаивал на том или ином решении.


6. Оплата работы.

Если мастер просит аванс в размере 50-100%  это, лично для меня, крайне подозрительно. Я больше 10% от суммы аванс никогда не брал. Часть -  по мере выполнения работы. Последние 15-25% при приемке работы.  При приемке мастер должен рассказать и показать абсолютно все. Все должно быть исправно.


Так же, если объем работ крупный, то предупредите, что можете приходить без предупреждений. Если нет возможности постоянно приходить, то просите фотофиксацию работу - раз в один-два дня. Так будете уверены, что работа движется.



Если кому-то данные советы помогут выбрать хорошего специалиста или отказаться от услуг подозрительного специалиста, то, значит, я не зря все это писал.

P.s.  помните, что вы не обязаны нанимать на работу первого же мастера, который к вам пришел - не бойтесь отказывать и искать "того самого" в котором будете уверены на 100%.

Дубликаты не найдены

+14

С чем приходить-зависит от задачи. Например. Звонок. Проводка с нуля в новостройке. Зачем мне амперметр и набор отвёрток? Всё,что от застройщика в утиль (пожелание заказчика. Я считаю оправдано. Ибо электрика от застройщика,в наших краях,самый дешёвый шлак загадочного происхождения и качества). В остальном,в принципе,согласен. Разве,что про закон ома,правило буравчика и селективность автоматов редко слышу вопросы. А вот по кабелю часто приходится рассказывать. И не по теме "та берите полтарушку вам на всё хватит" а "какой пвс? Вам жить надоело?"

раскрыть ветку 1
+1
Ну про селективность клиенту лучше не рассказывать) она работает на защиту вышестоящего оборудования, могут не понять-с)
+6

Пропущен один из главных постулатов в сфере услуг:

  можно быть самым хитрым, но нельзя быть хитрее всех!!!

(цитата спизжена у радио). Т.е. не стоит считать себя самым умным, и пытаться перехитрить клиента. Что на твоей карме отразится и вернется, что однажды приведет в раскрытию твоего эго. Вот так в ростове/Д заехал на рыночек на Курчатова по делам, а там только-только открылась точка по приему металла. Ну думаю, пока оботрется, может правильно примет немного моего лома? Отдаю ему пакет, там 7 кг медяги. Цену уточнил. Вес знаю. Он сбегал в бокс, дает мне деньги, я демонстративно не пересчитываю, ложу в карман, но карман пустой, чтобы можно было потом пересчитать! Пересчитываю - он "догадался" внаглую присвоить себе аж два кило меди!

Так быстро в моем поле зрения не закрывался ни один ИПшник - уже через пару месяцев, он скучая ходил по рыночку и предлагал принять металлы практически каждому. Увидел меня, аж обрадовался новой возможности меня нахлобучить. На что ему ответил - да ни за что! Ты же в прошлый раз слямзил у меня два кило меди!

Он даже оторопел от такого развития событий. Стал рассказывать про свою честность. Я молча достаю из машины кейс, открываю его - не надо ля-ля, вот у меня весы с высокой точностью, и я точно знал, сколько в прошлый раз тебе отдавал, сынок! Давай твою контрольную гирьку, сверимся?

В следующий мой приезд место снова сдавалось в аренду...

раскрыть ветку 6
+1

Да все приемщики наебывают по весу. Электронные весы - это раздолье для махинаций, а никакая не точность.

раскрыть ветку 5
0

Да эти весы у меня профессиональные, и нужны именно для точной работы по весу, 2 гр, поэтому они всегда при мне и в "форме"))) Два комплекта батарей обязательно рядом.

Поэтому и предлагал сверить вес его гирьки с моими весами :)

Засцал он!

раскрыть ветку 4
+12

Меня вчера попросили "сделай мне хорошо" вот ЭТО, что внизу на фотках. Да, я сказал "руки оторвать предыдущему электрику" и ещё примерно восемнадцать-девятнадцать очень матерных  слов - и ничуть этого не стыжусь... а если увижу этого чудика - лично морду набью, ударю сильнее, чем йобнувшие меня 220!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 15
+5

А что простому человеку до этой коробки? Откуда он знает как должно быть? Что кажется очевидным и мне,и Вам для других может быть совсем не очевидно.
Пример: пишу сейчас инструкцию на работе. Кратко: Надо произвести очистку перемычек плюс произвести проверку крепления этих самых перемычек. В этой работе указывается инструмент - молоток, отвертка и материалы - ветошь, гвозди, крепящие скобы.
Отправил на согласование. Приходит ответ: поясните как и чем произвести очистку перемычек.
Чем? Молотком конечно же! А гвозди, наверное, прибить ветошью скобами.

 

раскрыть ветку 12
+14

Если он не знает, как должно быть - какого уя он будет "гонять" меня по ПУЭ и выспрашивать отличия дифавтомата от кабеля NYM, попутно выясняя смертельность закона Ома для тока?? Я что, обязан в своё личное время учить его основам электротехники и тонкостям ремонтных работ?..

САМОЕ главное при подборе специалиста - ДОВЕРЯТЬ ему, ибо минимум 90% знающих и умеющих отсеиваются именно из-за недоверия клиента. И пользоваться по возможности сарафанным радио.

раскрыть ветку 9
0

Скажи, а можно в коробку вместо скруток запихать клеммную колодку, если нет то почему)

раскрыть ветку 1
0
В итоге выясняется что это делал сам заказчик 🤣
0

А чо такого?) У нас в стране половина электриков так работает)

+3
Писали не зря. Зашло всё, кроме технических вопросов - на мой взгляд, обычный заказчик не разбирается в технических вопросах, поэтому не в состоянии проанализировать ответ. Плюс он будет всем видом показывать (интонацией и мимикой), что спрашивает то, в чём не разбирается. А это подбешивает, да.
А в остальном горячо поддерживаю. Сам похожий пост писал и пользуюсь теми же критериями выбора подрядчика, что у вас перечислены.
+3
- что такое ПТЭЭП и ПУЭ?
- отличие автомата от УЗО и от диф.автомата?
- принцип работы реле контроля напряжения?
- смертельный ток?
- закон Ома?
- в чем отличие кабеля ВВГ от Nym?
- в чем отличие кабелей с маркировкой -нг-LS?

Вот это-то и бесит, что нужно во всем этом говне разбираться почти так же хорошо, как и электрик или строитель, чтобы не наебали.

А можно тогда небольшой ликбез для слаботочника?)

- отличие УЗО от диф.автомата?

- в чем отличие кабеля ВВГ от Nym, кроме того, что один плоский, а второй круглый?) Изоляция пижже на нюме?

раскрыть ветку 5
+4
УЗО - устройство защитного отключения. Реагирует на разницу токов на входе и выходе (утечку на землю, например) и отключает нагрузку.
Дифавтомат - УЗО+автоматический выключатель в одном корпусе.
Т.е. он срабатывает и по току утечки, и по току к.з./перегрузке.

А про NYM и ВВГ на скринах ниже.
раскрыть ветку 4
+3
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+6

Тебя из за планшета часто выгоняли? Я лично 2 раза видел как это происходит. Люди ищут обычно мастера, а не умника.

раскрыть ветку 2
0

Каждый вправе поступать как хочет. Нравятся мастера с ближнего зарубежья - пожалуйста. Нравятся мастера с перегаром и крепким словечком - замечательно, смогут на пару потом выпить!
Кто действительно делает для себя, и кого заботит качество, тот выгонять не будет.

Один раз отказались от моих услуг с формулировкой "очень дешево", хотя стоимость работы была более 100 000 рублей.

раскрыть ветку 1
+7

Сомнительные советы. Хороший мастер, встретив такого клиента, вполне может сам отказаться от работы.

+3

Чёт хрень какую-то ВЫ(на ты не перехожу)написали.Половины вашего набора не надо для осмотра квартиры.В славном г.Воронеже расценки не меняются уже лет пять.И посчитать стоимость работы очень просто 1точка-1000р.

раскрыть ветку 10
0
Хо хо я тож из Врн. Нихрена сё у тебя цены.. Я по 500 за точку беру
раскрыть ветку 9
-1

Наберёшься опыта,и тебе по 1000 за точку платить будут.

раскрыть ветку 8
+6
за твои тупые "проверочные" вопросы про закон Ома любой адекватный мастер пошлет ебя в хуй и будет абсолютно прав.
если ты такой умный - делай сам.
или плати деньги и не выделывайся.
раскрыть ветку 10
+4
Плати деньги и не выделывайся

Не, это пять! =))))


Так может ещё мастер ещё и работу не обязан делать?! =)


"На хуй," как вы выразились, как раз пойдут "мастера" неспособные на конструктивный диалог с заказчиком. А потом будут ныть про то что никто денег не хочет платить нормальных. Потому что своим поведением они конкурируют по цене, а не по качеству, а там таджиков с узбеками вы не обыграете никогда.


А знаете почему? - Да, потому что деньги обычно готовы платить за некую ценность.

И если клиент готов слепо верить мастеру, потому что для клиента это "всего лишь проводка" и он просто готов "платить деньги и не выделываться",

то о именно этот клиент скорее всего не видит особой ценности в проводке и не будет готов платить выше рынка.


А клиент который будет вас о многом спрашивать - это клиент которому проводка важна и чаще всего именно такой клиент будет понимать ценность грамотной работы. И будет готов платить хорошо.


Но у такого клиента мастер который считает

плати деньги и не выделывайся

работать не будет, потому что будет послан в классическом направлении на этапе первичного осмотра.

Так что вопросы - это самое лёгкое что может быть и это нормально.

+2

Кстати да многие электрики этот закон либо не знают совсем, либо не понимают до конца.

раскрыть ветку 5
+4

о, так я электрик, я знаю этот мем про Ома)

Иллюстрация к комментарию
+2

Это та область, где электроника - наука о контактах.

0
Ну и что там можно не понимать?
раскрыть ветку 2
+2
В принципе, согласен.
с проверочными вопросами нахуй сразу
раскрыть ветку 1
+1
Когда на собеседовании электромехаником - потенциальный начальник говорит:
"Вы только не смейтесь, я сейчас глупые вопросы буду задавать... Расскажите про закон Ома..."
0

Адекватный как раз-таки не пошлет. Насильно мастера никто держать не будет. Не нравится, найдутся другие. Желающих много.

+2

- в чем отличие кабеля ВВГ от Nym, кроме того, что один плоский, а второй круглый?) Изоляция пижже на нюме?


и медь медястее меднее!

раскрыть ветку 7
+2

Вообще-то NYM не предназначен для групповой прокладки. Это единственное и ключевое отличие. А ВВГнг по стандарту круглый. И МОЖЕТ БЫТЬ плоским. но не наоборот :)

раскрыть ветку 2
0

Есть ещё ввгшка от Конкорда, круглая и с двойной изоляцией аки nym. Самый кстати любимый кабель, он не плоский и чистится очень легко, без риска повредить жилы

раскрыть ветку 1
0

HYM в азбестовой изаляции если что т.н самозатухаюший

0

Ну так в чем разница-то?) Вроде оба в двойной изоляции. Мб нюм многопроволочный, а ввг однопроволочный?

раскрыть ветку 1
0

Разница в том, что NYM по отечественным стандартам может применяться: Для одиночной прокладки в кабельных сооружениях и производственных помещениях. Групповая прокладка разрешается только в наружных электроустановках и производственных помещениях, где возможно лишь периодическое присутствие обслуживающего персонала, при этом необходимо применять пассивную огнезащиту


Почему? Потому что в наименовании нет волшебного индекса "нг". Нет, я видел мутантов NUMнг-LS, но - мало ли что ещё выходит из-под шаловливых ручек армянских кабледелов.


Для России стандартизированы ВВГ и ППГ. NYM стандартизирован в ЕС.

0
Ввг круглый тоже есть.
0

Какой провод нужен под проточный водонагреватель и варочную панель?

раскрыть ветку 3
0

В зависимости от мощности - 4 - 6 кв.мм

раскрыть ветку 2
0

А фаз сколько?

раскрыть ветку 1
0

Шли всех нахер, ты електрикс 😂🤘

0

В чем отличие/особенность кабеля с маркировкой нг-LS?

раскрыть ветку 4
+2
НГ означает, что кабель не распространяет горение при одиночной и групповой прокладке, а просто ВВГ только при одиночной.
LS означает (Low Smoke) низкое дымогазовыделение
раскрыть ветку 3
0

Спасибо) Это хороший ответ. Просто очень часто слышу даже от довольно опытных людей, что это НГ -это некий "негорючий" кабель, что понятное дело вообще не то. Спрашиваю , если НГ - это негорючий, то нг-FRLS , это значит негорючий и ещё и огнестойкий?) Что за чудо кабель такой) Кстати, вроде нг-LS не существует, обязательно буква, например, нг(А)-LS, если конечно кабель делается по "пожарному" ГОСТ. Даже не вроде, а точно, открыл ГОСТ 12 года.

раскрыть ветку 2
-1
Кто-то пересказывает вебинар успешный мастер.
Плагиат.
-4

Вообще-то за слова "я предпочитаю скрутки" электрика надо гнать сразу же :) И неважно, почему он их предпочитает.

раскрыть ветку 19
+2

Может он их проваривает потом.

раскрыть ветку 4
0

Тогда было бы: "Я предпочитаю сварку".

0
Ну я их провариваю иногда. Хотя это уже совсем избыточно...
0

Сами верите? :)

раскрыть ветку 1
+1

А как же проваривать без скрутки? Или нужно говорить "Я предпочитаю предварительные скрутки" - тогда не погонят? Я уж молчу про счётчики электроэнергии - там тоже нередко речь заходит о скрутках...

раскрыть ветку 3
+1

Никак. Но этот метод соединения называется сварка. И его почти никто не применяет в быту. Ибо пошлют с такой ценой.

раскрыть ветку 2
0
А вы ваги через 15 лет видели?
раскрыть ветку 1
0

Да, много раз, а что?

0

Ну и зря, огильзованные скрутки точно норм.

раскрыть ветку 4
+4

В гильзу скрутка противопоказана. Туда надо не скрученные жилы совать.

раскрыть ветку 2
0
В гильзу потом проводов не добавить, если что
0
А в чем проблема,проваренных скруток?
раскрыть ветку 2
+3

Так это уже сварка, а не скрутка.

0

Это сварка, а не скрутка.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: