12

Выбор психотерапевта

Доброго времени,

Давно думаю насчёт посещения психотерапевта. Сейчас уже почти готов и почти решился, но есть проблема с выбором правильного специалиста. В целом какие-то основные критерии типа образования, сертификатов, личной терапии понятны. Но как понять кто именно лучше всего поможет мне? Есть КПТ, которую сейчас рекламируют из любого уголка интернета, и которая вроде как "золотой стандарт". Есть гештальт-терапия, про которую очень разные мнения везде, но вроде как хорошие отзывы. Есть психоанализ с которым тоже как-то не очень понятно, пишут что устарел и неэффективен. Множество других методов кажутся ещё более непонятными, ну и в целом большинство терапевтов попадают в эти три основных направления.

Где-то пишут что есть только КПТ, остальное - ерунда. Где-то, что разные направления подходят под разные проблемы. Где-то, что главное - контакт с психотерапевтом, а остальное вторично. Часто вижу мнение что нужно просто пробовать работать с разными специалистами и остановится на том, который даст лучшие результаты.

Ситуацию осложняет то, что в России, похоже, психологов и психотерапевтов очень много и квалификация очень разная. Достаточно посмотреть профили некоторых специалистов на b17 и их статьи.

Из-за всего описанного выше, не могу понять, какое решение лучше принять. Как выбрать специалиста, который действительно поможет? Пробовать с разными терапевтами? Но по пути не станет хуже? Например, если бы я искал хирурга, с т.з. здоровья у меня была бы только одна попытка. Или в этой ситуации такая аналогия не подходит? У меня есть знакомая, у которой по её словам уже восьмой психотерапевт и я бы не сказал вот так со стороны что ей хоть кто-то помог. Хотя она говорит, что без него было бы совсем никак.

Какие у меня проблемы? Целая куча :). Если коротко, то вот:

1. Лишний вес. Дважды серьёзно брался за себя, худел, но потом всё бросал и постепенно набирал всё обратно. Мне уже 32 и проблемы со здоровьем пока ещё не сильно, но дают о себе знать. Нужно худеть, но нет ни мотивации ни веры в себя. При этом люблю готовить и вкусно поесть. И еду в тревожных ситуациях в жизни конечно использую чтобы стало легче.

2. Жизненная энергия и активность в целом. Бывает то лучше, то хуже, но в целом как-то нет сил что-то делать сверх работы и самого необходимого. Есть проблемы с режимом сна, это точно ухудшает ситуацию. Был значительный подъем в этом плане и по другим пунктам из этого списка недавно после удачного отпуска, но этого заряда хватило на пару недель.

3. Личная жизнь. Я гомосексуал и у меня очень большие проблемы с поиском партнёра. Самооценка не очень, лишний вес мягко скажем совсем не в моде, небольшая паранойя в плане интернет знакомств. Скажу честно, какие-то идеализированные, завышенные требования к тому кого ищу. И в целом непонимание чего я хочу и что я могу дать в отношениях. Да, по этой же причине психотерапевт должен быть ЛГБТ-френдли.

4. Онкофобия. У меня умеренная предрасположенность к меланоме (не моя фантазия, по словам онколога) и это иногда вводит меня в сильную тревогу. Вроде как справляюсь сам, но иногда обостряется и мешает жить. Хотя, на фоне того же лишнего веса, не самая моя большая проблема в плане здоровья.

5. Тревожность в целом. В любой сложной ситуации, чем более ситуация не чёткая и я к ней не на 100% готов, тем тревожнее и тяжелее. Иногда бывает, что вроде причины для тревоги прошли, а всё равно тяжело. Как усталость какая-то, нервное истощение после всего и оно может долго не проходить.

6. Периодически острое осознание одиночества и непреодолимого тупика в жизни. Из родственников только престарелые родители, которым самим нужна помощь. Друзья кто отдалился, кто переехал далеко, в целом осталось 2-3 человека с которыми видимся раз в пол года, да и всё.

7. Бывает что накатывает прокрастинация, бывает что надолго. Я программист. Смотрю в компьютер и ничего не хочу. Бывает, что интересная задача и можно поработать. Бывает живительная сила дедлайна помогает, но тут см. пункт 5.

"Копил" я всё это последние лет 10 как минимум. А если вспомнить что-то из детства и университет, то может быть и раньше.

Приоритеты расставить сложно, но примерно список составлен от самого важного к чуть менее важному. Ну и они все зависят друг от друга наверно.

В целом я бы не сказал что всё прямо уж совсем плохо, но точно пришло время что-то делать со всем этим.

Так вот, буду рад в первую очередь советам по выбору психотерапевта и метода терапии. Ну и в целом, если есть что сказать по моим проблемам.

Лига психотерапии

5.5K поста26.1K подписчик

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы