Выбираем огнетушитель вместе с пожарным дознавателем
Борьба с огнем - дело общее, а горит как правило имущество личное. Вот для его спасения сегодня мы и будем выбирать огнетушитель.
Внимание!
Большая часть изложенного ниже является моим личным субъективным мнением, основанным на разборе нескольких сотен пожаров и сработке на занятиях (неделю проводил наверное) трех полных камазов огнетушителей всех типов.
Итак, мы выбираем огнетушитель для двух наиболее распространённых среди широкой публики видов пожаров - пожар в квартире/доме, пожар в машине. В своём выборе мы надеемся на то, что вы не храните дома горючие металлы, предметы имеющие значительную художественную ценность либо радиоактивные материалы. Для них потребуются другие средства и методы тушения.
Огнетушители имеют разное действующее вещество и бывают порошковыми, углекислотными, хладоновыми, химическо-пенными, воздушно-эмульсионными и так далее. А еще у огнетушителей бывает разный объём и способ сработки.
Все огнетушители подлежат техническому осмотру раз в год и перезарядке раз в пять лет. На деле всё конечно же не так. Домашние и автомобильные огнетушители не обслуживаются порой десятками лет, а потом погорельцы начинают возмущаться что огнетушитель не сработал. Этот фактор мы тоже учтём.
Итак, несмотря на обилие и разнообразие номенклатуры в разных справочниках фактически у нас в стране преобладают два типа огнетушителей - порошковые и углекислотные.
Начнём с углекислотных
Углекислотный огнетушитель представляет из себя баллон со сжатой углекислотой под давлением в районе 150 атмосфер. Из реальных плюсов - углекислота после тушения испаряется и не оставляет после себя следов. Ну и им можно тушить электроустановки под напряжением в 10 тысяч вольт, если у вас такие конечно есть.
А вот дальше начинаются практические минусы, главный из которых - огромная требовательность к техобслуживанию. Сосуд под давлением в 150 атмосфер в принципе не особо надёжная штука, тем более для длительного хранения, да еще и с углекислота потихоньку может деградировать, в итоге не обслуженный углекислотный огнетушитель превращается просто в баллон под давлением, который только раздувает пожар. Остальные минусы - больший вес, не очень удобная форма баллона с круглым дном, несколько расширенный список правил техники безопасности при использовании (всё-таки -70..80 градусов на выходе) по сути незначительные мелочи по сравнению с лотереей сработает ли десятилетний огнетушитель или нет. На практике вероятность штатной сработки процентов 30. Да и вдобавок на практике при тушении пожаров твёрдых материалов углекислотный огнетушитель проиграет порошковому того же объёма.
Порошковый огнетушитель - баллон с огнетушащим порошком (смесь минеральных солей с разными добавками в основном) находящийся под небольшим давлением. Из нескольких сотен использованных мной либо при мне порошковых огнетушителей возрастом старше 20 лет не сработало примерно 5-10%. Напомню, срок перезарядки - раз в 5 лет. На практике единственное что может пойти не так с огнетушителем, помимо разгерметизации конечно, это слёживание порошка. Для недопущения этого достаточно изредка перетряхивать огнетушитель, либо закинуть в багажник машины и день поездить по не очень хорошим дорогам.
Из минусов по сравнению с углекислотным огнетушителем - остаётся порошок, который не очень просто вымыть, ну и тушит электроустановки под напряжением всего лишь до тысячи вольт (у вас дома такие есть?).
Т.е. практически мы приходим к тому что для жилья или машины гораздо надёжнее иметь порошковый огнетушитель.
Теперь определимся с объёмом. Всё просто - чем больше тем лучше. Например если для восьмилитрового порошкового огнетушителя производитель гарантирует срок выхода порошка в 15 секунд, то для двухлитрового это 6-7 секунд, чего явно недостаточно чтоб надёжно потушить любой более-менее крупный пожар.
В общем, в машине я бы имел любой порошковый огнетушитель объёмом 4-6 литра, в зависимости от размера машины, а в жилье - один или два порошковых огнетушителя объемом 10 и больше литров.
С вами был @Bobr1988, и рубрика Истории пожарного дознавателя.
С недавних пор решил вести телеграмм. Больше и оперативнее подобные истории буду выкладывать сюда https://t.me/pozarnydoznavatel


