29

Вы в ДТП невиноваты? - извольте оплатить потерпевшему юриста и др.ущерб

Добрый вечер, Лига Юристов! Прошу помощи. В прошлом году мой муж на совместно нажитом автомобиле, находясь за 1700 км от меня, попал в ДТП, в лобовом столкновении погиб водитель встречной машины (ВАЗ). Муж выжил, его судили, признали виновным (было признание вины с его стороны, но по требованию родителей погибшего рассматривали в общем порядке, не в особом), но уголовный суд написал, что ущерб кроме морального взыскивать в порядке гражданского производства. И вот я на себя получаю два иска (в деле два потерпевших - отец и мать погибшего, они действуют по отдельности) - с меня, как с собственника автомобиля, и с мужа требуют взыскать солидарно несколько сотен тысяч рублей (адвокат, похороны, и возможно, что-то еще - суд не удосужился прислать по почте помимо искового заявления сами приложения к нему). Вопрос: что мне делать? Виновата я только в том, что официально вышла замуж, в той аварии меня и близко не было, машина была исправна (а вот муж нет) - и что, теперь я, будучи по документам собственником (нажитого в браке имущества) и страхователем ОСАГО (куда муж естественно, был вписан) - должна отвечать за преступление, которого не совершала? Страховая сперва отморозилась (дважды), потом перезвонила и попросила изложить им в вольной форме ставшую мне известной информацию, и сказали, чтобы я ходатайствовала о привлечении их к разбирательству.

Дубликаты не найдены

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
+5

Прочтите:

https://rg.ru/amp/2017/04/10/vs-sobstvennik-avtomobilia-ne-o...

Ищите разъяснения ВС.

Так же ищите разницу между "привлечь страховую как третье лицо, либо как соответчиков".

Определением коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 14.03.2017 № 37-КГ17-2 разъяснено, что материальные претензии после дорожно-транспортного происшествия необходимо предъявлять только к виновнику дорожно-транспортного происшествия, который находился за рулём транспортного средства.
раскрыть ветку 4
-1
Спасибо!
раскрыть ветку 3
+1

Товарищ указал все верно. Суть в том, что по ст. 1079 ГК РФ вред возмещается лицом во владении которого на момент совершения ДТП находилось ТС на законных основаниях. В отзыве можете указывать, что машина приобретена в браке и находится в совместной собственности супругов, приговором суда установлено, что супруг владел ТС в момент совершения ДТП. В связи с чем, вред возмещается этим супругом-виновником. Укажите в отзыве ссылку на данный судебный акт ВС РФ, там аналогичная ситуация. Приложите документы подтверждающие все факты, на которые ссылаеетесь, в том числе, свидетельство о браке. Предупрежу, что вред будет взыскиваться со страховой, а в размере вне лимита - с виновника. При этом, взыскатель сможет обратить взыскание на все общее имущество, нажитое в браке (кроме некоторых исключений). Советую брак расторгать с разделом имущества. Нанимайте для этого юриста.

раскрыть ветку 2
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: