Вы решили сделать ремонт. Часть 9. Комплексная бригада или отдельные специалисты?

Всем привет))

Вернемся к серьезным темам.

В комментариях несколько раз спрашивали что лучше - комплексная бригада на все виды работ или отдельные специалисты.

Уточню - все что ниже мое личное мнение основанное на своем опыте работы. Помните все ситуации и бригады - разные ))

Итак, как мы работаем - я и сам делаю отделочные работы с помощником и есть 3 бригады у которых я выступаю в роли "посредника-прораба". Все бригады в состоянии сделать "квартиру под ключ", т.е. весь объем работ включая сантехнику, электрику, плиточные, столярные, малярные и прочие работы.

Правда есть и исключения, мы не занимаемся:

- дизайном и проектированием - для этого есть специально обученные люди. Под проектированием я не имею ввиду с заказчиком прикинуть, например, расположение розеток и выключателей - в этом случае и подскажем и поможем. А вот если заказчику требуется, например, проект отопления коттеджа - то всегда советуем обратиться к специалисту.

- изделиями ПВХ (окна, двери, прочие конструкции) - монтаж не проблема, но все производители в нашем регионе не дают гарантию на изделия в случае стороннего монтажа.

- натяжными потолками - не сложилось что-то, да и закупать у производителей маленький объем накладно выходит.

- декоративными штукатурками.

При этом у меня есть телефоны проверенных специалистов в этих сферах, за качество работы которых я могу поручиться. И при желании заказчика могу включить эти работы в смету и отвечать за них как за свои. Если заказчик хочет - он может найти этих специалистов на стороне - нам не важно.

Так же на большой объем специфических работ я зачастую привлекаю узкоспециализированных людей со стороны - в основном это большие объемы сантехнических, электромонтажных, гипсокартонных или малярных работ.

Теперь про процесс работ - конечно очевидно, что наличие  у вас на объекте комплексной бригады дает большое количество плюсов:

- вам не надо для каждого изменения дергать специалистов со стороны;

- в случае косяков вам не надо долго и нудно искать виноватого;

- проще осуществлять выплаты и контролировать свои расходы;

- нет заморочек с налаживанием взаимодействия между разными бригадами;

- проще реализовывать текущие изменения (достаточно их донести до одного бригадира);

- проще контроль качества работ;

- ну и в конце концов - в 90% случаев это дешевле.

НО!!! Все это работает только в том случае, если бригада которую вы наняли действительно "умеет все" на деле, а не только на словах. Огромное количество примеров, когда в квартире сделан ремонт, вроде все неплохо, косяков не видно, а залезешь в распаечную коробку или в лючок сантехнический и диву даешься - как так то??? Очень часто возникают проблемы с межкомнатными дверями - их установка не такое и простое дело + требует наличия довольно специфического инструмента, что есть далеко не в каждой бригаде. У нас, например, на 4 бригады такой комплект инструмента один и установкой дверей на всех объектах занимается 2 человека из одной бригады - у них это получается лучше всего.

Так же сложности в найме комплексной бригады могут возникнуть в случае "прерывистого ремонта" (я так называю ремонт, который делается небольшими этапами с перерывами ввиду финансовых или инфх причин со стороны заказчика) - в таком случае комплексные бригады зачастую отказываются, им не очень интересно бегать с объекта на объект.

Следует, так же, отдать должное, что зачастую, мастера узкого профиля достигают  в своей работе большего мастерства. Если ты 20 лет зарабатываешь на жизнь плиточными работами, то скорее всего ты достигнешь в этой сфере определенных высот или у тебя будет очень мало заказчиков )) Плюс узкие специалисты часто обладают специфическим оборудованием, которое иметь комплексной бригаде нет большого смысла, например, штукатурная станция - несколько раз на больших объемах нанимали ребят-штукатуров с такой станцией - естественно скорость выше в разы и соответственно ниже цена.

В заключении один совет - если вы делаете ремонт поэтапно, то внимательно отнеситесь к приемке каждого этапа работ (если есть финансовая возможность и недостаточно своих знаний - наймите разово специалиста на приемку работ) + перед наймом следующей бригады подпишите с ними акт приемки уже сделанных работ с указанием, что качество уже сделанного соответствует их требованиям, тогда отмазки "да у нас обои отвалились потому что штукатурка кривая была" уже прокатывать не будут.

Всем спасибо за внимание.

Задавайте вопросы и до скорых встреч )))