26

Вы меня заливаете

Сегодня с утра зашла соседка снизу и говорит что у нас что то протекло. Иду в комнату , везде сухо. Ничего не пролито и не протекает. Она говорит , все ок и уходит. Вечером приходит аварийка и говорит что у соседей снизу что то подобное.

Вы меня заливаете Батарея, Протечка, Жкх, Длиннопост

Я говорю что у меня все сухо и идите сами посмотрите. Сантехник залетает в комнату и сразу под стол с компом , к батарее. Смотрю занавеска мокрая, отодвигаю там из батареи херачит. И стекает все в щели паркета, не течет по полу.

Вы меня заливаете Батарея, Протечка, Жкх, Длиннопост

Теперь гадаю что мне за это будет. Если кто разбирается в ЖКХ, помогите . Кто должен оплачивать ремонт у соседей в случае протечки батареи. Квартира приватизирована.

Найдены дубликаты

+31

У меня вот только один вопрос возникает - приходит сосед снизу и говорит, что у него с потолка стекают Ниагарские потоки, уничтожающие всю идеальность его ремонта, смывая на своём пути обои, технику и домашних животных и тс, вместо того, чтобы самому по быстрому пробежаться по своей квартире в поисках возможных истоков этого катаклизма, просто говорит, что у него всё ок. Бля, если у соседей снизу пиздец, значит, скорее всего, причина - сосед сверху. Но нет, надо забить хуй и дождаться, чтобы добрый дядя с аварийки ткнул тебя носом в мокрую штору и батарею, извергающую необходимость оплачивать ремонт в чужой квартире. Ясно же, что, скорее всего, у тебя где то что то течёт, вот только пробежись сам утром - и ущерб был бы гораздо меньше, чем за весь день набегания водных потоков на чужой ремонт.

раскрыть ветку 5
+3
Нас стабильно заливало. Прям по стене кухни вода стекала время от времени. Устали ходить к бабусе сверху, прям в каждый угол залезли. В конце концов от отчаяния пошли по всему подъезду. Выяснилось, что течь во-первых, на два этажа выше, во-вторых, в квартире напротив.
раскрыть ветку 1
+2

Точ такая же херь была. Затопили нам кухню, сверху у соседей все норм. В итоге оказалось, что уроды в квартире по диагонали в соседнем подъезде

-1

тс не очень умный человек

-10

согласен.я был после ночной и выпил пивка. протечками не заморачивался

раскрыть ветку 1
0

1. делаем фото с ярким светом и отдельно видео (делаем резервные копии на флешки и в облако в интернете).

2. если дефект батареи установленной со времён СССР - платит ЖКХ


3. если купили и установили САМИ батарею - платите сначала ВЫ, но есть право взыскать через СУД с продавца-изготовителя батареи (за бракованную батарею).


при любом раскладе не имея юридических познаний - очень советую искать юриста по ЖКХ и заключать официальный белый договор найма юриста с оплатой ПОСЛЕ судебного процесса с заверением подписи договора у нотариуса.

ещё комментарии
+14

Можно констатировать: любой радиатор отопления, отделенный от общедомового стояка каким-либо вентилем, становится собственностью владельца квартиры и ответственность за его состояние/своевременный ремонт лежит именно на собственнике. В остальных случаях батарея будет являться общедомовой собственностью и, соответственно, следить за ней должны полномочные организации управления МКД.


Т.е. если батареи менялись, на них (либо на стояке к ним) стоят краны, то ремонт обязаны будете оплатить Вы. Если же владельцы квартиры (прошлые, нынешние) не трогали батареи - то ЖКХ.

раскрыть ветку 10
+2
Только еще нужно внушить это жкх или упр компании.. у нас так горячую воду в ванне по стояку прорвало. Упр. Компания резко открестилась. Сказали ваши проблемы. А квартира на маму 78 лет оформлена. И по состоянию здоровья и нервной системы она не готова была сражаться с ними. В итоге просто сами заменили стояк и оплатили необходимый ремонт у соседей снизу..
раскрыть ветку 4
+5
Для таких сражений существуют нотариальные доверенности и любящие дети
раскрыть ветку 1
+4

Подобные споры регулируются в суде после оставленного заявления в управляющую компанию в письменном виде. Процедура простая - вызывается аварийка и перекрывается вода всему дому. Составляется обращение в управляющую компанию. Она, если повезет, дает отказ. Дело передается в суд (тут уже дело выигрышное). Если не повезет, то управляющая компания присылает своего сантехника, который ставит хомуты.

Но на практике в суд идут единицы. Не каждый может выдержать пару месяцев без воды. На моей практике, при подобном случае, жильцы подали коллективно в суд, который обязал сменить стояки во всем доме. Дело заняло почти два месяца, а еще полтора года управляющая компания меняла трубы.

раскрыть ветку 1
0
Т.е. если батареи менялись, на них (либо на стояке к ним) стоят краны, то ремонт обязаны будете оплатить Вы. Если же владельцы квартиры (прошлые, нынешние) не трогали батареи - то ЖКХ.
На самом деле не совсем так.

Есть определёный срок эксплуатации батарей с момента их установки.

После прошествия которого собственник обязан поменять батареи и если не поменял, а они ливанули - крайний будет уже он.

Тут надо смотреть нормы по конкретному дому и считать когда должны были быть заменены батареи, если батареи не менялись, а срок вышел - собственник попадает.

раскрыть ветку 2
0

Нет. Это очередное вранье от ЖКХ. Не существует в нормативах определенного срока эксплуатации батарей. Существует понятие "аварийное состояние" и находится оно в компетенции именно управляющей компании.


Сегодня у нас в стране действует документ под названием «МДК 2-04.2004 «Методическое пособие по содержанию и ремонту жилищного фонда» (утв. приказом Госстроя РФ от 2004 г.)».

В указанном Пособии четко сказано, кто и в каких случаях должен платить за те или иные виды работ. Что касается замены агрегатов отопления, то здесь два варианта: если вы решили заменить старые (действующие) радиаторы на более современные, то это, в соответствии с Пособием расценивается как внеплановые работы, а значит платить за производство таковых будет вынужден потребитель. Тоже самое касается и ситуаций из категории "плохо греет" и т.д. УК обязаны внимательно следить за теплоснабжением дома, которое в свою очередь должно соответствовать установленным нормам. Все остальное, в пределах допустимого, за счет жильца. И с этим ничего не поделаешь.

Что касается замены аварийных или вышедших из строя радиаторов, плюс, устранения всевозможных протечек и прочего - прямая обязанность УК. Подобные работы должны производится на безвозмездной основе. Именно поэтому, в случае обращения в УК вам необходимо четко знать причину замены. Очень часто УК уходят от ответственности, говоря, что данный случай не входит в их обязанности. Либо же кидаются составлять смету на проведение платных работ. В таком случае, собственник может обратиться с жалобой в Жилинспекцию. В жалобе следует указать, что ответственные лица отказываются исполнять свои прямые обязанности. Меры будут приняты в самые сжатые сроки.

раскрыть ветку 1
-2

я ничего не менял. батареи с постройки дома. в среду сказали придут менять на белорускую.

раскрыть ветку 1
+1

Тогда отлично, вызывайте независимую экспертизу (пока не поменяли) и поговорите с соседями, если адекватные люди - подавайте коллективное заявление в суд. Если не адекватные, то пускай подают на Вас, а Вы уже через адвоката встречное на управляющую компанию.

+10

Ты оплачиваешь ремонт. Следить за состоянием своего имущества в том числе и батареями должен ты.

раскрыть ветку 9
+5
Не совсем. Если на батарее стоит вентиль, все что после него- это ваше, а все что до- это общедомовое. Если ничего не менялось со дня постройки дома, кранов на батарее нет, автор не виноват
раскрыть ветку 4
0

Поверю на слово, но у меня большие сомнения.

раскрыть ветку 1
0
Судя по радиатору-не менялось...
раскрыть ветку 1
0
А если вентили перед батареями установлены застройщиком?
-1

но система отопления не является имуществом тс

раскрыть ветку 2
+2

т.е. я херачу зубилом дырку в батарее в своей квартире, заливаю соседей а виноват ЖЭК?) не смешите тапки)

раскрыть ветку 1
+3

Если вентиля нет, то ЖКХ, если есть то вы. Увы.

раскрыть ветку 3
0

А если при строительстве ставили батареи с вентилем?

раскрыть ветку 2
+2

При строительстве дома не ставят вентили, а если ставят в новостройки, то все относится к жкх без вопросов.

раскрыть ветку 1
+2
Кто должен оплачивать ремонт?
Ты.
+1

Здравствуйте. Если прорвало из-за устаревания батареи, то платите вы. Если прорвало из-за того что УК переборщила с давлением в трубах, то платите УК. Виновного определит экспертиза и суд.

+1
Утро, раскладушка холостяка, вид снизу.
+1
Вы скорее всего и будете оплачивать, не могу придумать как тут можно обвинить УК, батареи это ваша собственность и следить за ними должны соответственно вы сами, надо было ещё во время того как соседка первый раз пришла все внимательно посмотреть.
По оплате лучше договариваться полюбовно без всяких судов, если люди нормальные то и денег возьмут минимум на ремонт, в крайнем случае всегда можно заказать экспертизу. И батарею поменять не забудьте ;)
0
Хватит про вентили. Вентили тут ни при чём.
Пункт 6 Правил 491:
6. В состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Вся система. Вся. Вместе с обогревающими элементами. Общедомовая.
0

Батарея с вентилем или без. Если без, то общедомовое и попало ТСЖ/УК. Если с запорным вентилем, то твое имущество и попал ты.

0

Как раз на такие случаи есть страховые компании, но у нас не как во всем мире и страховые - крахоборы и люди не страхуются.

0

Была аналогичная ситуация - оплатили ремонт натяжного потолка, обошлось примерно в 5500, взял расписку что ко мне более претензий нет.

0
Батарея. Отопительный элемент. Это часть общедомовой системы отопления. Общее имущество.
Смотреть в правилах содержания общего имущества, утвержденных постановлением правительства #491. Пункты в начале. Следить за ним должна управляющая компания.
К Вам могут быть претензии, если Вы сами повредили её.
Или можно прикопаться, что не вызвали сразу аварийку. Но её вызвали.
0

сделаешь всему дому ремонт и все.

-1

Да, это попадос, если хата приватизированная то платит хозяин, если нет то государство.

раскрыть ветку 1
-1

Даже если не приватизирована, оплачивает виновник, коим является экплуататор помещения

-2
Собственник
-2

С протечкой у меня был смешной случай.

Под новый год вырвало приводной шланг холодной воды. 31-го в 11 вечера.

Выбило напрочь напором.

Вызвали мастера.


Приходит алкоголик с 4-го этажа. Я на 6-м. Подо мной старшая по подъезду. Я её, надо полагать, залил, но она тётка классная, без истерик.


Алкоголик через дверь:

- За протечку будете платить?


У меня в мозгу крутится диалог из GTA SA:

- Ё протекшон нид мо протекшон.


Тихо охуеваю от того, что 90-е вроде как утекли, а тут такое.


- Ээм. Не знаю ничего.


Алкожелатель моих денег слился.



И только потом я допёр.

Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: