Полистал я свой фотоальбом из последнего похода (2019-го года) и понял, что и мне есть что показать на волне публикаций о палаточных утрах. При этом как правило моя палатка дополняется ещё и мотоциклом, на котором я немало накрутил по дорогам Европы. Итак, погнали.
Финляндия, километров 100 не доезжая Хельсинки, середина августа.
Опять же Финляндия – соответственно около Тампере (рядом с огромным валуном), Оулу (в насквозь промокшем от дождя лесу) и приполярном Муонио – уже в самом конце августа.
Потом мы поехали кататься уже по Норвегии. Ох и интересные там бывали места для ночёвок. Иногда приходилось выбирать буквально вслепую – в полной темноте, под дождём и в крайней степени усталости. Но утро всегда было ДОБРЫМ, несмотря ни на что!
Дальше по карте мы (я и мотоцикл) «опустились» до Швеции, Дании и даже Германии.
После Швеции лесов стало намного меньше, а полей и всякого сельского хозяйства гораздо больше. Настолько, что найти место для ночлега среди полей и населённых пунктов становилось порой достаточно трудно.
Надо заметить, что по законам Евросоюза, насколько я слышал, палатки запрещается ставить слишком близко от жилых домов, а также на возделываемых полях. В большинстве случаев мне удавалось пристроиться или где-то с самого краешку, на подъездной грунтовке (как в Германии) или на уже скошенном и убранном поле (как в Дании). Но однажды в Голландии я настолько замучился в поисках места, постоянно натыкаясь то на дома, то на канавы, что в конце концов плюхнулся с палаткой прямо на поле, выбрав пятачок, где разворачивался трактор, то есть, совершенно незасеянный. Тем не менее рано утром припёрся чрезвычайно сердитый фермер и с громкими матюками начал меня прогонять. Пришлось собираться настолько быстро, что даже забыл сфотографировать палатку.
Утро, тем не менее, всё равно было добрым, потому что сердитый фермер так и остался на своём голландском пятачке скудной земли, а мы уже до обеда гуляли по Брюсселю, а после обеда – и по городу Парижу.
После Парижа для обустройства ночлега пришлось выбираться через бесконечные предместья километров за 20, но потом пошли столь же бесконечные и бескрайние французские поля, и отнюдь не Елисейские. Ни одного клочка хоть сколько-нибудь приличного леса-прелеска и близко не было. В конце концов с трудом удалось притулиться у заросшей канавы между полем и железной дорогой. В эту канаву в процессе обустройства даже сумел кувырнуть свой мотоцикл, и кусты там оказались весьма и весьма колючие. Вот такой вот, отчасти, для меня запомнилась Франция.
А потом был Люксембург и снова Германия. В Германии найти хотя бы реденький перелесок уже было гораздо легче. А однажды, особенно добрым утром, едва выбравшись на асфальт я неожиданно нос к носу повстречался с... настоящим Конкордом!
Это оказался местный музей авиации. Внутрь музея, к слову, я не попал, потому что у них не работал банковский терминал, а у меня не было при себе каких-то несчастных 10 евро, я везде расплачивался картой, наличкой не пользовался вообще ни разу.
Вот так я и прокатился-пробомжевал по европам. Пару раз в заполярной холодной Норвегии останавливался в гостиницах, пару раз – в мотелях (тоже в Норвегии). Польшу проехал без ночлега, а начиная с Калининграда, через Прибалтику, Кингисепп и Выборг пользовался уже только отелями, конец сентября не располагал к добрым утрам в палатке, в отеле добрее получалось.
Всем удачи, приятных путешествий, хорошего настроения и много-много добрых утр!
Лига путешественников
18.2K постов46.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.