5323

Вы чо как не казахи? В самом деле "чо"?2

Нам тут с мужем сделали замечение на одном торжестве, что мы свадьбу с ним не сыграли, громкого новоселья не сделали, встречу с роддома без лимузина и шаров организовали.

- Вы чо, как не казахи, - сказала знакомая мужа мне, искренне надеясь что меня это заденет.

Это замечание мы получили на свадьбе друга мужа. Он встречался с девушкой два года и они решили пожениться. Свадьба на 80 человек естессно в кредит. Многие казахи практикуют подобное, потому что родни, которую нужно звать на свадьбу много, а наличных и отложенных денег нет. Взяли они в кредит 2,5 миллиона тенге. Такую сумму на одного человека редко дают. Поэтому по миллиону в местном банке второго уровня (kaspi аман болсын) взяли : мама, сам жених и его родной братишка. Переплата за три года составит два миллиона тенге.

Что вошло в это сумму?

- калым мал (выкуп невесты);

- аренда кафе на 80 человек с едой и напитками;

- аренда свадебного платья, покупка костюма жениху и прочих вещей;

- одежда для сестёр и братьев жениха (не спрашивайте, так надо);

- тамада, танцевальный ансамбль, певец, подарки гостям (тойбастар);

- баннер, оформление, шары;

- мелко-срочный ремонт в доме, чтобы не было стыдно перед приезжими родственниками;

- прочие расходы которых я не знаю потому что не посвящена в расходы этой семьи.

Итого 2,5 миллиона на один день.

Самое важное, это то, что на свадьбе со стороны невесты только четыре человека было. Сторона невесты в свою очередь сыграли другое торжество под названием "Кыз Узату", что в переводе означает проводы невесты. Прикол в том, что невеста для этого торжества тоже взяла кредит. А так как она беременна, то совсем скоро и её кредит падёт на плечи жениха, уже мужа.

Спустя месяц после свадьбы невеста встала на лыжи. То есть, она реально собрала вещи и собралась уходить в дом родителей потому что её все достали, в том числе муж и его мать. Живут они все в доме из пяти комнат. Все это друг и жена, его мать и отец, двое братьев и сестрёнка. Жить отдельно их не отпускает мать. Не принято у нас так видете ли.

Сегодня рано утром мужа разбудил тот самый друг. Ему плохо и в общем мы с пяти утра слушаем на кухне за чашкой кофе его обиды, злость. Все вокруг виноваты, но не он. Ох уж это перекладывание ответственности.

Почему у моего мужа такие друзья? Может возникнут такой вопрос. У меня бы он тоже возник если бы я не знала всего, но мой муж тоже был таким же человеком. Таким же казахом у которого напрочь отсутствовала финансовая грамотность за то было куча кредитов.

Сейчас мы вместе встали на ровную дорожку, у нас нет долгов, за то есть собственное жилье. Я горжусь нами, но для некоторых мы реально жмоты и поступаем неверно по версии многих наших родственников и друзей. Такие, знаете, недоказахи мы.

Сумбурно написала, но как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
204
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Блядь, какже я хотел эту свадебную блажь выбить из супруги...а нихуя. Платье, гости, хочу быть принцессой...мать её етить. Отец мой прямо мне сказал, или свадьба или вам новая квартира, решай. Я за квадраты, она за понты. Вооооот и живём сейчас в долговую ипотечную расписку на 25 лет. 5 лет уже выплатил. Ещё 20 впереди. И самое главное: она прозрела. Говорит, и хера с этой свадьбы? Сейчас с ипотекой не маялись бы. И младшую свою сестру отговаривает от свадьбы. Короче как-то так.
раскрыть ветку (34)
235

Она не прозрела, она получила те эмоции и картинки, которые видела с детства, но она их не ценит. Теперь збс говорить. Это типа хотеть поесть, а когда поел, говорить, что не очень то и хотелось.

раскрыть ветку (3)
57
DELETED
Аки боженька смолвил.
раскрыть ветку (1)
Ртом.
7
И муж в любом случае виноват. Или что позволил - ну ты и тряпка-подкаблучник! Из-за твоей нерешительности мы теперь в долгах! Или что запретил - тиран, всю молодость мою загубил! А мама мне сразу говорила!
71

за квадраты, она за понты. Вооооот и живём сейчас в долговую ипотечную расписку на 25 лет.

Если бы передо мной такой выбор стоял и мой избранник выбрал бы свадьбу, я бы ее сразу отменила)))
И жила бы спокойно в подаренной отцом квартире одна)))

раскрыть ветку (1)
3

Вот именно!))

75

А я женат вот на такой "младшей сестре". Были мы с будущей женой на свадьбе её старшей сестры. Всё, как полагается - дорого-богато, но свадьба в кредит (надёжный план, как швейцарские, блядь, часы). Пять лет прошло, не знаю, погашен ли тот кредит... Ну так вот - посмотрели мы на это пиздобразие и решили сыграть свадьбу по минималке. Только близкие друзья. Ушло в 2016-м году на всё 22к, из них 12к на кольца и сколько-то ещё на платье жене. Все довольны.

раскрыть ветку (1)
60
DELETED
Благослови господь твою суженную.
32
А у меня муж хотел вот такую вот свадьбу «всех позвать и напоить»🤦🏼‍♀️ я сказала ни копейки с моей стороны не вложу в эту бестолковую затею, ну он красавчик сам заработал (без кредитов) сыграли, но я так устала на нашем торжестве, что да ну его нахрен, главное муж доволен😂, а я зато на свои денежки купила себе машину😊
раскрыть ветку (2)
8

Я бы на вас женился😊

раскрыть ветку (1)
17
😂так же все его друзья сказали
6
Что д за свадьба была у вас по цене квартиры? Я хотела свадьбу, сделали свадьбу. Нищую, двух студентов. В Москве, с платьем, лимузином, кафе... Что то вроде полторы зарплаты нашей. Без кредитов. И платье мне принципиально мама оплатила, ее решение. И вообще, у меня не было кредитов, только две ипотеки
20

С точки зрения меня как жениха, я бы начал зарабатывать на свадьбу заранее (не очень мне нравится слово копить/откладывать в данном контексте). Тем более зная загоны возлюбленной в данном вопросе. Если не секрет, сколько же это стоило и в каком году было. Хочу оценить свою состоятельность на данный момент, готов ли я к внезапной свадьбе. Блин, если это был хотя бы первый взнос на ипотеку, хотя бы в 2019м.... Ух епт

раскрыть ветку (7)
29
DELETED
Свадьба была в далёком 2013 году. На свадьбу вшатали порядка 7 млн.тг. из них отбили только 2.5. Короче, как-то так. В ипотеку грузанулся в 2018. Значит наверху я напиздел, что выплатил 5 лет. Оказывается только 4). Прошу прощения. Благо хоть платеж по ипотеке не конский. 67 тыс.тг.
раскрыть ветку (6)
1
DELETED

А квартиры у вас сколько стоят?

раскрыть ветку (5)
8
DELETED
Ну в августе 2018 я успел купить за 17.2 млн.тг. Сейчас ей минимум цена 40. У меня трёшка.
раскрыть ветку (4)
5
DELETED

Фигасе цены изменились. А так вы получается на свадьбе нихуево погуляли то)

0
Какой город?
раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Алматы
раскрыть ветку (1)
0

Какой район? За трешку 3.5  миллиона рублей? Каеф

8
Ой как оказывается хорошо когда у брачуюшихся сходятся желания. Вот мы с мужем в 2011 году расписались в будний день, устроили маленькое сборище самых близких в кафе. Покушали вкусно и разошлись. Ну ладно мужу ещё рубашку красивую купили. Мне платьешко чёрное хорошенькое (я в нём потом ещё на разные праздники/корпоративы ходила). Ни кредитов, ну дурацких платьев- пироженок, ни голубей, ни торта. Вообще не жалею 😁 Мы бы вообще не праздновали, мама мужа настояла
раскрыть ветку (2)
4

А мы свадьбу вообще не отмечали. Наши родители познакомились в кафе. Счёт вышел на очень маленькую сумму. 50К тенге (в рублях примерно 7-8К). И все. Через месяц расписались и в кругу семьи съели вкуснейший тортик, как щас помню.

раскрыть ветку (1)
0
Вот я за такие празднества! Лучше поднакопить и на море съездить или отложить на жильё!
6
DELETED

Женись на младшей, может, батя подарит квартиру. А там решай дальше, с кем жить).

раскрыть ветку (1)
2
С батей
3

А что это за свадьба такая, по цене квартиры, которую пришлось в ипотеку брать на 25 лет? Мощная, наверное, была вечеринка

3

я как-то говорила с подружайкой на эту тему. Ей тоже надо вот это всё - лимузины какие-то (хорошо, не карета), платье, блестяшки... Короче, я ей показала свои фоты с одной фотосессии. У меня было платье синтетической принцесски, корона с алиэкспресс, фотограф, зал с цветочками и много фотошопа. И не в кредит :) И нервов меньше :) Задумалась девка...

1

Чтобы расходы на свадьбу с кабаком, ведущими, лимузином были в пределах разумного нужно в мае жениться. У меня в далёком 2008 свадебный бюджет получился профицитный - гости подарили тыщ на 30 больше, чем было потрачено. Жена вообще халявщица -  её половину свадебных расходов тёща оплатила.

раскрыть ветку (2)
1

А при чем здесь месяц?

раскрыть ветку (1)
8

"кто в мае женится, будет маяться потом". Самая странная из свадебных примет, но самая живучая.

Поэтому в мае свободны ЗАГСы, кабаки готовы организовать банкет в любой день и разрешают приносить свой алкоголь, прокат лимузинов по ценам как тариф такси "бизнес".

И наоборот, в "традиционные свадебные" периоды, вроде красной горки все тарифы х2... х3

Послушай женщину и сделай наоборот

раскрыть ветку (3)
2

И останься без женщины.

раскрыть ветку (2)
1
А какие минусы? В этом варианте только плюсы одни.
раскрыть ветку (1)
2

Согласна

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку