5323

Вы чо как не казахи? В самом деле "чо"?2

Нам тут с мужем сделали замечение на одном торжестве, что мы свадьбу с ним не сыграли, громкого новоселья не сделали, встречу с роддома без лимузина и шаров организовали.

- Вы чо, как не казахи, - сказала знакомая мужа мне, искренне надеясь что меня это заденет.

Это замечание мы получили на свадьбе друга мужа. Он встречался с девушкой два года и они решили пожениться. Свадьба на 80 человек естессно в кредит. Многие казахи практикуют подобное, потому что родни, которую нужно звать на свадьбу много, а наличных и отложенных денег нет. Взяли они в кредит 2,5 миллиона тенге. Такую сумму на одного человека редко дают. Поэтому по миллиону в местном банке второго уровня (kaspi аман болсын) взяли : мама, сам жених и его родной братишка. Переплата за три года составит два миллиона тенге.

Что вошло в это сумму?

- калым мал (выкуп невесты);

- аренда кафе на 80 человек с едой и напитками;

- аренда свадебного платья, покупка костюма жениху и прочих вещей;

- одежда для сестёр и братьев жениха (не спрашивайте, так надо);

- тамада, танцевальный ансамбль, певец, подарки гостям (тойбастар);

- баннер, оформление, шары;

- мелко-срочный ремонт в доме, чтобы не было стыдно перед приезжими родственниками;

- прочие расходы которых я не знаю потому что не посвящена в расходы этой семьи.

Итого 2,5 миллиона на один день.

Самое важное, это то, что на свадьбе со стороны невесты только четыре человека было. Сторона невесты в свою очередь сыграли другое торжество под названием "Кыз Узату", что в переводе означает проводы невесты. Прикол в том, что невеста для этого торжества тоже взяла кредит. А так как она беременна, то совсем скоро и её кредит падёт на плечи жениха, уже мужа.

Спустя месяц после свадьбы невеста встала на лыжи. То есть, она реально собрала вещи и собралась уходить в дом родителей потому что её все достали, в том числе муж и его мать. Живут они все в доме из пяти комнат. Все это друг и жена, его мать и отец, двое братьев и сестрёнка. Жить отдельно их не отпускает мать. Не принято у нас так видете ли.

Сегодня рано утром мужа разбудил тот самый друг. Ему плохо и в общем мы с пяти утра слушаем на кухне за чашкой кофе его обиды, злость. Все вокруг виноваты, но не он. Ох уж это перекладывание ответственности.

Почему у моего мужа такие друзья? Может возникнут такой вопрос. У меня бы он тоже возник если бы я не знала всего, но мой муж тоже был таким же человеком. Таким же казахом у которого напрочь отсутствовала финансовая грамотность за то было куча кредитов.

Сейчас мы вместе встали на ровную дорожку, у нас нет долгов, за то есть собственное жилье. Я горжусь нами, но для некоторых мы реально жмоты и поступаем неверно по версии многих наших родственников и друзей. Такие, знаете, недоказахи мы.

Сумбурно написала, но как-то так.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
263
Автор поста оценил этот комментарий

И всё это за 300к? Как-то экономично даже. Хоть свадебный туризм туда организовывай.)

раскрыть ветку (49)
109

По российским меркам очень недорого, а по московским вообще копейки.

раскрыть ветку (39)
58

Ну так и по алматинским меркам не дорого. Россияне, вам понтоваться не идёт, не умеете)

раскрыть ветку (27)
121

Мы понтуемся кто больше сэкономил на свадьбе. Не проводить свадьбу в Алмате - экономия 2.5 ляма тенге. Не проводить в Москве - экономия 2.5 млн рублей.

раскрыть ветку (21)
28

Я в Питере за 60 тысяч провел, и норм!)

раскрыть ветку (19)
65

Фу, нищеброд. Мог не провести в москве и сэкономить два ляма!

раскрыть ветку (12)
29

Так он так и сделал, не провел в Москве. Получается сэкономил.

Вообще, имхо чё то бред какой-то, про свадьбы за 2.5 миллиона, это ж первый взнос на ипотеку, ну или половина херовой квартиры в МО, но херовая, лучше чем никакая. Обменять эти деньги на 1 день (не такой уж весёлый) может либо богатый кто-то, не обязательно олигарх, но такой человек, у кого уже все остальное есть, ну там типа несколько квартир, домов, машин, либо если всего этого нет - кретин. Сразу же в минуса уходишь. Оно надо?

ещё комментарии
9

А я получается в деревне провел, и сэкономил 2.475 млн рублей?

раскрыть ветку (1)
6

Нет, ты провел и потратил 25 тыщ

0

Сэкономил - считай заработал

3

60к? Мажортсто!

9к на китайский ресторанчик, чтобы в день росписи с семьёй отметить + 15к для шашлыков, чтобы отметить с друзьями. Тоже Питер :)

Мы как-то денег не просили, сделали виш-лист со всякими полезными вещицами от 1000 рублей. Но в итоге в плюс вышли неслабый. И роботом-пылесосом обзавелись 🤣

раскрыть ветку (1)
1

На первую свадьбу ушло 55 - я решил, что надо ставки не повышать, но и проседать как-то не особо))

Ага, похоже) Сели в "Бражнике", хороший пивняк на Петроградке, и вперед. В общем, тоже вышли в неплохой плюс - сразу сказали, что в нашем виш-листе один пункт - ДЕНЬГИ!) Ну и всем забись зашел такой формат)

2

так, народ, а если я не праздновал свадьбу в не только в Алма-Ате и Москве, но ещё и в Лондоне, Париже и Нью-Йорке, то это ж какие деньжища сэкономлены?

раскрыть ветку (1)
1

Да ты вообще должен богаче султана Брунея стать, на съэкономленном-то!

1
Кого только на Пикабу не встретишь! Михаил приветствую!!! 😁
раскрыть ветку (1)
0

Приветствую!
Но правды ради, не узнаю в гриме)

10
Если бы моя мама знала сколько я сэкономил на её похоронах, она бы перевернулась в канаве!
(с) не моё
5
DELETED

Ну куда нам до казахов то? Так понтоваться не дано никому в мире)))

раскрыть ветку (4)
1

Как бы нам экспортировать умение понтоваться)

раскрыть ветку (3)
8
DELETED

И поиметь на этом шекелей? Таки у нас тут казахский еврей!

раскрыть ветку (1)
0

Аргыны - те ещё евреи

3

Думаю, можем попробовать импортозаместить.

16

Бля, то то я тут читаю вечно, какие в РФ зарплаты маленькие и как херово всем живется. А тут 300к - недорого)

раскрыть ветку (10)
29

Свадьба на 80 человек с едой и даже одеждой. Считай, на человека 3 тысячи счет в ресторане.

37

Для свадьбы то? Ну попробуйте загуглить цену на ведущего и фотографа для свадьбы. В разных регионах разные расценки.

Хотя у всех свои заботы, мы с женой просто расписались в рабочий день, с родителями скромно на выходных отметили и улетели в свадебное путешествие на Мальдивы =)

раскрыть ветку (2)
1

Во сколько Мальдивы обошлись?)

раскрыть ветку (1)
4
Уже и не помню, это был 14 год, доллар по 36рублей, мы потом ещё два раза на Мальдивы летали :)
короче в 14 и 20 были на резорте thulhagiry, а между ними на локальном острове Тодду.
6

Это очень дешего. Ремонт+тамада+80 гостей + подарки + шмотки за 300к рублей... Тут либо тамада из числа гостей либо гости ещё и ремонт делали.

раскрыть ветку (5)
6

Все верно. Там многое было по знакомству. Вы проницательны

раскрыть ветку (1)
1

Мне просто вспомнилась серия " сватов" где они организовали свадьбу.

0
Гости?:)
Иллюстрация к комментарию
0
Дешего
Цены и зарплаты в Казахстане пониже
7
Ахах 300.000 рублей и 80 человек гостей. Вы бурятскую свадьбу не знаете. 1.500.000 рублей не хотите? И гостей минимум 300 человек. Иначе что это за бурятская свадьба без родственников, друзей, одноклассников, потом одноклассников отца, матери с обоих сторон, друзья отца и матери с обоих сторон. Говорю за брата там Конечно пафос так пафос: самый дорогой ресторан, съёмка 4 оператора, 2 фотографа, за день до свадьбы 2 Дрона снимали как он делал предложение. Обязательно Национальные костюмы у жениха и невесты, тамада не абы какой, а известный квнщик, певцы ртом не один, а целых трое.
раскрыть ветку (1)
0
Певцы ртом... Афигеть . Теперь я с подозрением смотрю на всех поющих....
8
DELETED

За 500к, курс другой был. Хотя по нашим меркам все равно недорого. Но тут не указана сумма затрат на невестену свадьбу. А там тоже столько же наверное. Итого 1 млн.рр

2
DELETED

До войны это все 500 были

0
Не забывайте, это по факту половина свадьбы
раскрыть ветку (1)
0

Не половина, а одна из двух

0
Просто кредит больше не далм
раскрыть ветку (1)
0

Так у родственников занять надо было!

Ага, только у них зарплаты в 4 раза ниже а цены на продукты примерно равные с Россией

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку