10

Вы бездельники совсем не работаете и пользы никакой не приносите

Нашему проекту "Туда-Сюда" Походы по Крыму уже несколько лет, развиваем его из года в год и вкладываем много своих сил. Нужно сказать, что на первых этапах у проекта cовсем не было бюджета, и много лет я работал даже в минус, но постепенно вода камень точит, усилия возымели действия, и проект начал развиваться и приносить, пока пусть и небольшую, но прибыль. Однако я столкнулся с таким мнением у людей, что "только и делаем, что ходим по горам", что мы - бездельники и живем, как паразиты. Наверное, так действительно может показаться, когда видишь мой инстаграм с красивыми фотографиями гор вокруг - тут нужно сказать, что снимать красиво тоже непросто, но не будем о мелочах. Так как я на очередной комментарий дал достаточно развернутый ответ в социальных сетях, то и решил рассказать, как на самом деле устроен мир, и сколько сил тратится на развитие и поддержание своего проекта на плаву. Тут будет описано далеко не все, что мы делаем, очень много сложностей и жизненных ситуаций, которые мы преодолевали на протяжении многих лет, остаются за кадром. О них можно почитать в других статьях, благо, я их написал уже достаточно. Не все они рассказывают о том, как мы живем в раю, пьем мартини и загораем на яхтах.

Вы бездельники совсем не работаете и пользы никакой не приносите Путешествия, Поход, ПМЖ, Жизнь, Бизнес, Проект, Природа, Переезд, Видео, Длиннопост

Нужно начать с того, что в Крым я приехал практически без денег. Была накоплена некоторая сумма, которой, я думал, хватит на толчок в развитии проекта и моих стремлений, как я их видел на тот момент. Конечно, все ушло в первый же год, а дальше был пот и слезы в попытке заработать на жизнь, на жилье в Крыму, на гречку и на мотивацию не бросать проект. А сколько раз я именно так и хотел сделать, возможно, даже вернуться на старую работу, но не сложилось, что и к лучшему.


В итоге, оказалось, что работать на себя значительно сложнее, чем работать на компанию. Обычно компания уже что-то производит или имеет свои услуги, и, устраиваясь на работу, ты уже рассчитываешь на конкретную зарплату. Твои обязанности обычно описываются в трудовых соглашениях, и ты примерно понимаешь, чем будешь заниматься. В общем, все сильно отличается от того, чем ты будешь заниматься, ведя свой проект. Даже если работодатель требует от тебя "играть на дуде", в своем проекте ты будешь играть за весь оркестр. И не дай бог, как в моем случае, с бизнес-планом у вас возникли некоторые не стыковки и все пошло немного не так радужно, как рассчитывали. Впрочем, это случается сплошь и рядом, и кто-то сдается, а другие копают дальше. Не буду писать, как несколько лет то одно, то другое мешало, наконец, прорваться через череду неудачных попыток вылезти из минуса. В итоге, могу лишь сказать, что нужно больше разбираться в мелочах деятельности, да и как не странно, помог ковид и закрытые границы, когда много путешественников поехало именно в Крым, и я уже тут всех ждал со своими предложениями, которые оформил с 2017 года в разных сетях, сайтах, в общем, в информационном поле.


А теперь вернемся к теме. Когда мне пишут, что мы бездельники и никакой пользы не приносим, я даже не обижаюсь. Тут сразу понятно, что человек далек от понимания дела. И на такой злой коммент мне и ответить нечего. Ну, отписался от меня и прекрасно. Вы сами решаете, что вам читать.

Вы бездельники совсем не работаете и пользы никакой не приносите Путешествия, Поход, ПМЖ, Жизнь, Бизнес, Проект, Природа, Переезд, Видео, Длиннопост

А вот на второй комментарий, уже на Пикабу, я решил дать более развернутый ответ, который и послужил контентом к написанию данной статьи. Вопросов было поднято несколько, и они, наверное, действительно многим интересны. Я уверен, многие из читателей тоже думают: "А не бросить ли все в пепел и не рвануть на Гавайи?". Но давайте по порядку.

Вы бездельники совсем не работаете и пользы никакой не приносите Путешествия, Поход, ПМЖ, Жизнь, Бизнес, Проект, Природа, Переезд, Видео, Длиннопост

Всегда меня интересует: Вы что совсем не работаете?

Скорее наоборот, пашем, не жалея сил своих, даже больше скажу - в ущерб иногда здоровью. Очень много работаем, особенно в сезон. Зимой, конечно, попроще.

В шахте или на заводе? Может система ЖКХ?

Почти как в шахте. Шучу, сравнивать глупо. В горах. Бывает, что экскурсии каждый день, а это по 15-20 км по горной местности, честно говоря, выматывает. А для того, чтобы эти экскурсии ещё водить, нужно потратить кучу времени, и, честно говоря, много лет, чтобы найти аудиторию, которой бы это было интересно. Следовательно, нужно уметь разрабатывать сайты, заниматься рекламой, вести инстаграмм и группы в социальных сетях, общаться с людьми на различных форумах, посвящённых Крыму. Вести форум и писать статьи на темы, которые были бы интересны людям. При этом 50% работы - это именно физическая нагрузка и работа гида, а ещё 50 - маркетолога, который развивает проект. А все делать хорошо, к сожалению, не выходит. Может показаться, что мы ходим по горам и плюем в потолок, но если бы. Когда ведешь свой проект, это финансовые затраты на развитие проекта и себя, ответственность за все. Нельзя взять и заболеть, уйти на больничный, нужно быть постоянно в форме. Я заболел ковидом на НГ 2021, и все праздники провалялся в кровати, вместо того, чтобы водить туристов в горы. В итоге, уже забронированные экскурсии пришлось отменять, потерял в районе 50 тысяч, а если ты не зарабатываешь, тебе все равно нужно что-то есть, платить за жилье аренду. В моем случае ещё платить алименты. Короче, денег уходит просто ппц сколько. При этом свою работу нужно сделать так, чтобы людям понравилось, чтобы оставили отзывы, чтобы заказали и другие экскурсии. Скажу честно, зачастую работа на износ, но и в кайф в большинстве случаев. Крым, природа, красота вокруг помогает.

А такая работа стоит того?

Я работаю на себя и развиваю свой проект. Когда только начинал - ушел в минус, сейчас идет в плюс, идет развитие по разным направлениям. Как видишь, это и хостел, и аренда туристического снаряжения, и походы по Крыму, и однодневные экскурсии. Хочется дальше двигаться и развиваться. Я думаю, безусловно, оно того стоит, ты вкладываешся в себя, в свои желания и возможности, ведь потенциально туристическая сфера дает хорошие возможности даже в Крыму, а мы, как туристический клуб, хотим ездить и в другие страны, в том числе, но пока с ковидом есть проблемы, да и аудиторию нужно больше собрать. Конечно, проще работать на дядю, на заводе или в офисе, тебе нужно, по сути, исполнять лишь свои обязанности, у тебя есть выходные и соц. пакет. Тебе не нужно работать за бухгалтера, юриста, маркетолога и тд. Я же так и работал, и лишь этим летом, спустя 5 лет, я смог приблизиться к своей зарплате, которую получал в 2017 году. Но опять же, это если смотреть с точки зрения финансов, но, наша жизнь это не только попытка заработать деньги, это и возможность получать от самой жизни удовольствие, делать каждый день, то что тебе нравится, жить так, как нравится тебе. А не дом/пробки/работа. Хотя, когда много ходишь по горам, тоже немного скатываешься в бытовуху, но природа Крыма раскрашивает яркими красками жизнь. Море, горы, климат, любимое дело - если получаешь от этого удовольствие, от того, как ты в целом живешь - то да, оно того стоит. В 36 лет я понял, что пора валить с работы в Москве, иначе вся моя жизнь пройдет для достижения чужих целей и в потребительской гонке. Но мир намного интересней, и я рад, что, пусть и с огромным трудом, изменил немного свою жизнь. Я рад, что каждый день я смотрю на горы и улыбаюсь солнцу.

Видео с последней экскурсии по горе Демерджи

И знаете, мне кажется, если попытаться объяснить, то вроде некоторое недоверие пропадает, и вот ты уже не видишь этих людей, которые считают тебя лентяем, ни чем в жизни не интересующимся и не приносящим пользу. Уже давно стою как самозанятый и плачу налоги. Но главное совсем не это, главное, что я нашел свое в жизни призвание, и то, что это - мое любимое дело, которое приносит мне большое удовольствие. Я всем хочу пожелать найти себя. Конечно, это не значит, что нужно увольняться с заводов, шахт и ЖКХ (не понял, кстати, причем тут отсылка к ЖКХ).


Мир вам, братья. И приезжайте в Крым.

Источник

Дубликаты не найдены

Туда-Сюда: Путешествия по Крым

35 постов55 подписчиков

Добавить пост
Лучшие посты за сегодня
3056

Большие выходные

2849

Карта Пскова

2760

Я беспредельщик)))

2387

"Дипломная работа"

"Дипломная работа" Арт, Искусство, Живопись, Музыканты
2357

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание

В США создали и испытали искусственную почку, которой не нужен насос и внешнее питание США, Наука, Медицина, Здоровье, Почки, Twitter, Видео, Диализ
Показать полностью 1
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: