Вялить мясо очень просто...

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Недавно насмотрелся статей и рецептов про вяленое мясо и очень захотелось сделать его самому. Оказывается это настолько простой рецепт, что кроме желания ничего не надо. (ну, мяса, специй и соли соответственно)))
Пару раз поэкспериментировал, получилось очень вкусно. Решил сделать фотоинструкцию, уж очень хочется поделиться это простой технологией) Итак, начнём.
Берём свежую филейную часть грудки курицы. Выбор пал на курицу из-за её доступности, дешевизны и безопасности(лично моё мнение), всё таки термической обработки у нас не будет. (хотя знакомые, как я узнал потом вялят всё подряд и не парятся)

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Обрезаем с ней всё что вам не нравится. Желательно, что бы осталось чистое мясо с минимумом жировых тканей и плёнок. (они мешают усыхать нашему продукту,удерживая влагу)
Взвесим наши тушки, что бы легче было наблюдать вес, который теряет наша курица в процессе вяления.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Получилось 909 грамм. Берём обычную соль без каких либо добавок, самую дешёвую. Чем больше тем лучше.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

У меня примерно пару кг. Засаливать можно в любой удобной таре. У меня для этого есть герметичный контейнер из пластика, очень удобный. Засыпаем на дно 60% нашей соли. Большая часть воды пойдёт же в низ, да и укладывать курицу мы будем плёночками вверх, если такие имеются. Так что основная влага пойдёт на дно.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Теперь берём каждую фелешку и тыкаем в соль всеми боками, чтобы она вывалялась в частицах хлорида натрия как следует.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Укладываем курицу по возможности ровно, так как она потом задеревенеет и примет форму, которую вы ей придали. Так завитки и прочие неестественные формы нежелательны)))

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

По краям я стараюсь оставлять свободное место, чтобы везде просыпать солью как следует.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Похоронили нашу курицу, утрамбовали немного и отправляем в холодильник на часов 20.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

За это время происходит обезвоживание продукта, особенно внешних его тканей. Это нужно, что бы бактерии и другие микроорганизмы не смогли размножаться в нашем мясе. Ведь для их жизни нужно тепло и влага и именно этого мы их лишаем. (начитался статей, так и прёт поделиться информацией))

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

На следующий день достаём нашу заветную коробку. Соль выбрала влагу из курицы, потрескалась. Процесс обезвоживания на лицо.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Берём мясо, чистим от соли, можно под водой(холодной). Сразу видно как затвердели наши кусочки. Взвесим.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Курочка потеряла 108 грамм - хорошая "диета". Далее надо избавить мясо от избытка соли. Будем добиваться этого путём вымачивания. Набрали холодной воды в любую тару и укладываем туда наши "кавалочки".

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Обновляем воду с периодичностью в 20 минут. Чем дольше курица будет вымачиваться, тем больше соли она потеряет. Контролировать процесс можно путём пробы, мясо ведь уже съедобное. Учтите, что после высыхания оно будет немного солёнее, чем сейчас.
Как только процесс вымачивания позади, начинаем убирать лишнюю влагу с поверхности мяса. Я это делаю обычными бумажными полотенцами.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Высушили. Взвесим ещё раз.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

После вымачивания курица набрала всего 12 грамм. Ничего страшного.Приготовим специи для обвалки. В принципе, брать можно всё что вам нравиться. Но желательно, чтобы обязательно присутствовал красный перец. В многих статьях написано, что он обладает консервирующими свойствами. Сухой чеснок, паприка, зелень. Выбираем микс на свой вкус. Главное не переборщить с красным перцем, а то сожжёте полость рта. Проверено на себе)) Перчика 1/8 часть от общей массы приправ на мой взгляд хватит. Но это чисто моё мнение, прислушиваться не обязательно.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Лучше намешать побольше, чтобы хватило наверняка. Что останется, можно использовать в следующий раз, а следующий раз будет - это я вам гарантирую)

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Обваливаем мясо, чтобы крупинки нашего пряного порошка попали в каждую дырку, куда надо и не надо. Всё должно быть в специях) Обваляли, потрясли над тарелкой немного, чтобы излишек осыпался.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Теперь берём небольшие кусочки марли и заматываем наших "куколок". Я оборачиваю раза три. Это чтобы насекомые не имели доступ к продукту, да и специи плотнее прилегать будут, не осыпятся и насытят своим ароматом на деликатес.
Правда, когда жена увидела весь этот процесс, у неё он вызвал отвращение. Дело в том, что когда она работала хирургом и часто делала операции, отрезанные кусочки плоти пациентов всегда заматывали в марлю. И всё это встаёт у неё перед глазами, когда она видит мои приготовления вяленого мяса. Так что ем его только я)
Вернёмся к делу...

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Осталось подвесить наши "мумии" в хорошо проветриваемое помещение и забить про них на несколько суток. На несколько первых часов вяления я ещё включаю большой вентилятор, чтобы он ускорил процесс. Я вялил при температуре от 10 до 25 градусов. Сейчас лето начнётся, жара думаю не сильно помешает.
Через трое с половиной суток наша курица выглядит вот так:

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

По торчащим ниткам видно, как она она уменьшилась в размерах. Но и без этого, если потрогать её сразу ощущаются твёрдые края нашей грудки. Снимаем, распаковываем. .

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Вот какая красота у нас получилась. Заметьте, никаких лишних добавок. Совершенно чистый продукт. Самостоятельно сделать совсем не сложно.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Взвесим то, что у нас получилось.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

511 грамм - в общей сумме вес уменьшился почти в два раза. Можно было дать мясу повисеть ещё больше, тогда оно потеряет ещё больше влаги, станет ещё более жёсткое. Но это уже на выбор каждого. Предыдущая партия у меня висела почти неделю.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Мясо усохло и потемнело полностью от краёв до середины(левый кусок), в отличии от теперешней пробы(правый кусок).

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

На этом у меня всё, всем приятного аппетита. Напоследок выложу крупный план, чтобы вы как можно лучше рассмотрели эту вкуснятину)))

Кулинарная мастерская

10.3K поста47.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
86
Автор поста оценил этот комментарий

Безопасности? Курятина без термообработки - один из опаснейших видов мяса.

раскрыть ветку (55)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, вспомнил Пушкина, нашего Александра Сергеевича:

Расскажу тебе сказку, которую в ребячестве мне рассказывала старая калмычка. Однажды орел спрашивал у ворона: скажи, ворон-птица, отчего живешь ты на белом свете триста лет, а я всего-навсе только тридцать три года? - Оттого, батюшка, отвечал ему ворон, что ты пьешь живую кровь, а я питаюсь мертвечиной. Орел подумал: давай попробуем и мы питаться тем же. Хорошо. Полетели орел да ворон. Вот завидели палую лошадь; спустились и сели. Ворон стал клевать да похваливать. Орел клюнул раз, клюнул другой, махнул крылом и сказал ворону: нет, брат ворон: чем триста лет питаться падалью, лучше раз напиться живой кровью, а там, что Бог даст!
раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Горный орел скользил на могучих крыльях над безводной равниной. А внизу на куче падали сидел гриф и ел. Орел зорким глазом оглядывал огромные пространства в поисках еды. А гриф сидел и ел. Плавными кругами спустился орел к куче падали, осторожно приблизился к грифу и сказал:

– Послушай, поедатель трупов, ты хоть раз поднимался к облакам, выше сверкающих горных вершин?


Гриф молча сидел на куче падали и ел.

– Послушай меня, король зловония, мечтал ли ты о ледяном ветре, который свистит в перьях? Хотел ли ты долететь до солнца?


Гриф молча сидел на куче падали. Он съел уже почти все.

– Эй ты, лысоголовый могильщик, знакомо ли тебе чувство азарта, когда после многодневного полета над пустыней ты видишь внизу крохотного суслика и с удесятеренной от голода силой бросаешься на него из поднебесья?


Гриф доел всю падаль. Всю-всю. Громко отрыгнул и спросил орла:

– Ты не знаешь, почему все так не любят нас, грифов?


Орел ответил: – Потому что вы глухие, грязные, вонючие!… И жадные, – добавил орел и заплакал…

35
Автор поста оценил этот комментарий

Ребята , какая безопасность?)В курице сейчас столько антибиотиков и гормона роста , что офигеть можно))

раскрыть ветку (12)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Гормоны роста и антибиотики это полная херня, а вот сальмонеллез нихуя не шутка.

раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий

и прожаривать или вываривать мяско нужно.Ага,херня.Ты давай так пару десятилетий такое мясо поешь и будут у тебя проблемы со здоровьем.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

С такими тенденциями по зарплатам ещё надо умудриться прожить пару десятилетий. Скоро на мясо денег хватать не будет.

ещё комментарии
2
Автор поста оценил этот комментарий

Да мне уже тридцатник и ничего, хуй во лбу не вырос.

16
Автор поста оценил этот комментарий

не ешь

раскрыть ветку (4)
46
Автор поста оценил этот комментарий
Но блин, там же столько антибиотиков и гормона роста! Как не есть та? Расту и не болею.
раскрыть ветку (1)
22
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
5
Автор поста оценил этот комментарий
Подумой
Автор поста оценил этот комментарий

как это не ешь?)

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Погугли сколько стоят антибиотики и гормоны, проще без них вырастить куру.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ты головой подумай - это же не домашние куры , а выращенные за месяц на продажу на ферме.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Вот статья на эту тему https://www.bbc.com/russian/vert-fut-43742749

раскрыть ветку (30)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Я с этим и не спорю. Просто, к чему тут безопасность? Чем курица безопаснее говядины или свинины? Почему вы указали, что безопасность курятины - это одна из причин выбора именно этого мяса?

раскрыть ветку (27)
24
Автор поста оценил этот комментарий

На прилавке курица лежит всегда более свежая, чем свинина. Да и попадались часто статьи про отравившихся охотников. Это лично моё мнение. Конкретно против свинины, баранины и прочего мяса у меня претензий нету. Я ем всё, это было просто выражение. Не принимайте близко к сердцу.

раскрыть ветку (22)
12
Автор поста оценил этот комментарий

Свинина в магазине никогда не была дичью )

раскрыть ветку (3)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Я и не говорил, что охотники отравились свининой.

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Ну фермерская свинина на полке лежит не сильно дольше курицы. А вялить что-то типа мираторговских стейков - фуд экстрим

ещё комментарий
4
Автор поста оценил этот комментарий

Охотники жрали дичь. А свинья и корова с фермы ничем не отличаются от куры.

раскрыть ветку (15)
18
Автор поста оценил этот комментарий

На мой взгляд курица немного разборчивее в еде, а свинья поглощает всё подряд. Поэтому я отдал предпочтение курице. Неужели это всех так обидело))))

раскрыть ветку (14)
28
Автор поста оценил этот комментарий

Курица даст фору любому животному в хозяйстве. Она жрет все, что может походить на еду. Дохлая лягуха? Деликатес. Кусочки еды в кале? Пикатно. Другая курица поцарапалась? Канибал mod on.

24
Автор поста оценил этот комментарий

Курица так же само жрет всё подряд. И другую дохлую курицу очень не прочь захавать.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Я как-то видел, как жадность одной курицы её чуть не убила, а жадность второй курицы первой жизнь спасла.
11
Автор поста оценил этот комментарий

ой хз. хищная птичка. ногу бросишь от коровы все выклюют. рыбу тоже клюют. а вообще хорошее мясо у животных которые жуют жвачку и копыта их раздвоены. корова, баран.

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Истына говорищь брат. Хаааляль амбар!
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну, я думаю их на птицефабриках не дохлятиной кормят)

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Так и свинью на ферме тоже не всем подряд кормят.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Да блин о чем вы говорите.в курах могут быть сальмонеллы.в свинине паразиты какие то .лень гуглить.лучше уж телятину сушить после засолки естессно.
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Разборчивая только овца, но у нее жесткое мясо. Насчет оленей - не знаю.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

А козы?

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Охуенная тема, но свиньи лучше.

4
Автор поста оценил этот комментарий
Вы, похоже, куриц толком и не видели. Не принимайте близко к сердцу - Пикабу как самый чоткий район - доебаться могут за любое слово.
Автор поста оценил этот комментарий
Для параноиков: курицы очень любят червяков лопать)
Автор поста оценил этот комментарий

Я харкал на землю, а куры жрали. Так что не особо таки они и разборчивы в еде.

7
Автор поста оценил этот комментарий

"На прилавке курица лежит всегда более свежая, чем свинина" Сомнительное утверждение. Это на каком прилавке? В супермаркетах или в мясной лавке? И как ты определяешь свежесть мяса? По наитию? А что свежее - кура или индейка? Раз уж говядину и свинину отсекаем. А утка? Тоже не очень?

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Да и попадались часто статьи про отравившихся охотников

Ну кагбе сравнивать дичь, которая полна паразитов и про ветеринаров никогда не слышала с магазинным мясом - это такое себе.

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

Друже, сколько в холодильнике сей продукт будет хранится? если использовать регулярно салфетки

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Месяц - полтора без проблем пролежит я думаю.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Опаснее свинины?
6
Автор поста оценил этот комментарий

Да всё нормально. Взял 1кг куриной грудки, кинул в соль, на следующий вечер открыл, вытащил, взвесил, вода ушла, вес 200 грамм, нормально, можно выбросить. Было вкусно, спасибо.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий

А что выбросил-то? 200 грамм - это всё ещё нормальная закуска

раскрыть ветку (6)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Да ничего я не готовил, это был коротенький рассказ о качестве некоторого мяса в некоторой стране.

Бывает кинешь грудку пожарить, а от неё нихрена не осталось, потому что воды накачали для объёма и веса.

раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий
В замороженной может быть, охлаждённую не пробовали брать?
раскрыть ветку (4)
Автор поста оценил этот комментарий
О ней и была речь.
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Температура охлаждённой больше 0 градусов, в ней, в принципе, не может держаться много влаги. Да и ваши пропорции, что 80% - вода, слишком утрированы. Тем более без реального примера.
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Мне как то все равно, я не взвешивал для доказательства в интернете анониму. Верить или нет ваше дело, я сказал то, чему был свидетелем. Вокруг земли я тоже не летал, а фото можно подделать. Не говоря о том, что пропорции и были специально утрированы.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Слава богу у нас с продуктами пока такой проблемы нет.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку