Вялить мясо очень просто...

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Недавно насмотрелся статей и рецептов про вяленое мясо и очень захотелось сделать его самому. Оказывается это настолько простой рецепт, что кроме желания ничего не надо. (ну, мяса, специй и соли соответственно)))
Пару раз поэкспериментировал, получилось очень вкусно. Решил сделать фотоинструкцию, уж очень хочется поделиться это простой технологией) Итак, начнём.
Берём свежую филейную часть грудки курицы. Выбор пал на курицу из-за её доступности, дешевизны и безопасности(лично моё мнение), всё таки термической обработки у нас не будет. (хотя знакомые, как я узнал потом вялят всё подряд и не парятся)

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Обрезаем с ней всё что вам не нравится. Желательно, что бы осталось чистое мясо с минимумом жировых тканей и плёнок. (они мешают усыхать нашему продукту,удерживая влагу)
Взвесим наши тушки, что бы легче было наблюдать вес, который теряет наша курица в процессе вяления.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Получилось 909 грамм. Берём обычную соль без каких либо добавок, самую дешёвую. Чем больше тем лучше.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

У меня примерно пару кг. Засаливать можно в любой удобной таре. У меня для этого есть герметичный контейнер из пластика, очень удобный. Засыпаем на дно 60% нашей соли. Большая часть воды пойдёт же в низ, да и укладывать курицу мы будем плёночками вверх, если такие имеются. Так что основная влага пойдёт на дно.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Теперь берём каждую фелешку и тыкаем в соль всеми боками, чтобы она вывалялась в частицах хлорида натрия как следует.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Укладываем курицу по возможности ровно, так как она потом задеревенеет и примет форму, которую вы ей придали. Так завитки и прочие неестественные формы нежелательны)))

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

По краям я стараюсь оставлять свободное место, чтобы везде просыпать солью как следует.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Похоронили нашу курицу, утрамбовали немного и отправляем в холодильник на часов 20.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

За это время происходит обезвоживание продукта, особенно внешних его тканей. Это нужно, что бы бактерии и другие микроорганизмы не смогли размножаться в нашем мясе. Ведь для их жизни нужно тепло и влага и именно этого мы их лишаем. (начитался статей, так и прёт поделиться информацией))

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

На следующий день достаём нашу заветную коробку. Соль выбрала влагу из курицы, потрескалась. Процесс обезвоживания на лицо.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Берём мясо, чистим от соли, можно под водой(холодной). Сразу видно как затвердели наши кусочки. Взвесим.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Курочка потеряла 108 грамм - хорошая "диета". Далее надо избавить мясо от избытка соли. Будем добиваться этого путём вымачивания. Набрали холодной воды в любую тару и укладываем туда наши "кавалочки".

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Обновляем воду с периодичностью в 20 минут. Чем дольше курица будет вымачиваться, тем больше соли она потеряет. Контролировать процесс можно путём пробы, мясо ведь уже съедобное. Учтите, что после высыхания оно будет немного солёнее, чем сейчас.
Как только процесс вымачивания позади, начинаем убирать лишнюю влагу с поверхности мяса. Я это делаю обычными бумажными полотенцами.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Высушили. Взвесим ещё раз.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

После вымачивания курица набрала всего 12 грамм. Ничего страшного.Приготовим специи для обвалки. В принципе, брать можно всё что вам нравиться. Но желательно, чтобы обязательно присутствовал красный перец. В многих статьях написано, что он обладает консервирующими свойствами. Сухой чеснок, паприка, зелень. Выбираем микс на свой вкус. Главное не переборщить с красным перцем, а то сожжёте полость рта. Проверено на себе)) Перчика 1/8 часть от общей массы приправ на мой взгляд хватит. Но это чисто моё мнение, прислушиваться не обязательно.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Лучше намешать побольше, чтобы хватило наверняка. Что останется, можно использовать в следующий раз, а следующий раз будет - это я вам гарантирую)

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Обваливаем мясо, чтобы крупинки нашего пряного порошка попали в каждую дырку, куда надо и не надо. Всё должно быть в специях) Обваляли, потрясли над тарелкой немного, чтобы излишек осыпался.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Теперь берём небольшие кусочки марли и заматываем наших "куколок". Я оборачиваю раза три. Это чтобы насекомые не имели доступ к продукту, да и специи плотнее прилегать будут, не осыпятся и насытят своим ароматом на деликатес.
Правда, когда жена увидела весь этот процесс, у неё он вызвал отвращение. Дело в том, что когда она работала хирургом и часто делала операции, отрезанные кусочки плоти пациентов всегда заматывали в марлю. И всё это встаёт у неё перед глазами, когда она видит мои приготовления вяленого мяса. Так что ем его только я)
Вернёмся к делу...

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Осталось подвесить наши "мумии" в хорошо проветриваемое помещение и забить про них на несколько суток. На несколько первых часов вяления я ещё включаю большой вентилятор, чтобы он ускорил процесс. Я вялил при температуре от 10 до 25 градусов. Сейчас лето начнётся, жара думаю не сильно помешает.
Через трое с половиной суток наша курица выглядит вот так:

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

По торчащим ниткам видно, как она она уменьшилась в размерах. Но и без этого, если потрогать её сразу ощущаются твёрдые края нашей грудки. Снимаем, распаковываем. .

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Вот какая красота у нас получилась. Заметьте, никаких лишних добавок. Совершенно чистый продукт. Самостоятельно сделать совсем не сложно.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Взвесим то, что у нас получилось.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

511 грамм - в общей сумме вес уменьшился почти в два раза. Можно было дать мясу повисеть ещё больше, тогда оно потеряет ещё больше влаги, станет ещё более жёсткое. Но это уже на выбор каждого. Предыдущая партия у меня висела почти неделю.

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

Мясо усохло и потемнело полностью от краёв до середины(левый кусок), в отличии от теперешней пробы(правый кусок).

Вялить мясо очень просто... Мясо, Вяленое мясо, Рецепт, Фотография, Курица, Вкусно, Бобруйск, Длиннопост, Кулинария

На этом у меня всё, всем приятного аппетита. Напоследок выложу крупный план, чтобы вы как можно лучше рассмотрели эту вкуснятину)))

Кулинарная мастерская

10.3K постов47.8K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
196
Автор поста оценил этот комментарий
330й рецепт, который сохранил и который обязательно сделаю, когда-нибудь.
раскрыть ветку (68)
63
Автор поста оценил этот комментарий

Я честно пошла и купила курочку и делаю :) у меня это впервые

раскрыть ветку (30)
18
Автор поста оценил этот комментарий

Тоже  похоронил отрезанные кусочки плоти

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (21)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Уже вкусно. Не удержусь и съем маленькие кусочки. И куда соль девать?

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (20)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Я выбрасываю. Она стоит копейки.

раскрыть ветку (18)
2
Автор поста оценил этот комментарий

а сколько раз по 20 минут вымачивать?)

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

В сумме 2 часа, можно меньше, если хотите посолёнее. Зависит ваших от предпочтений.

Автор поста оценил этот комментарий

Ничего, что на солнышке висят?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (12)
Автор поста оценил этот комментарий

Под солнце не вешал. Вот как раз и расскажете, какой выйдет результат.

раскрыть ветку (11)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Лютый пиздец получился. На фото по цвету видно, что предупреждение "не переборщить с красным перцем" я посчитал для слабаков. Теперь попробую вымочить до съедобного состояния.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

Так а солнце не повлияло? Хочу завтра начать делать, а у нас +30(

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

На перец если только...ещё жгучей стал

Автор поста оценил этот комментарий

Обмойте под вод водой с крана хорошенько, пожухайте по мясу хорошенько, чтобы смыть лишний перец. Должно помочь.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Жить, как говорится, хорошо!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

"А хорошо жить ещё лучше"
Новая партия уже на подходе. Пару часов назад только повесил.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Подскажите пожалуйста, посудина с солью обязательно должна быть герметичной?

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Если она будет негерметична, то будет поглощать не только влагу не только из мяса но и с воздуха в холодильнике. Обычная кастрюля с крышкой тоже подойдёт.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо

Автор поста оценил этот комментарий
А запах во время вывешивания есть? Если есть - сильный ли?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно есть запах, с каждым днём сушения его всё меньше. Для меня этот запах приятен.

Автор поста оценил этот комментарий

А какие на ощупь должны быть кусочки после соли? У меня получились достаточно мягкие, но форму держат.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Деревянные они будут после сушки, а после соли они ещё не каменные.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Повесил, надеюсь нормально будет)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Соль можно прокаливать на сковороде, если нет желания ее выбрасывать.

15
Автор поста оценил этот комментарий
Напишите потом как у вас получилось
раскрыть ветку (5)
20
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы у @Nerak появился 331-й рецепт
16
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий

Как по мне, так стоит подольше подержать в соли. Продержала одну грудку 20 часов, а другие подольше - около 36. Мне больше понравились 36тичасовые.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
А сколько отмачивали?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Я уже не помню... :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

тоже пойду куплю. И соль.

Автор поста оценил этот комментарий
Я пойду и сделаю,честно
14
Автор поста оценил этот комментарий
Сделал)
Иллюстрация к комментарию
10
Автор поста оценил этот комментарий
Я бы еще добавил(для тех инструкций мало кому то), использовать морскую соль, а не обычную, еще лучше нитритную(от паразитов). В случае с курицей такие осторожности ни к чему, но все же
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
В чем разница?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
7
Автор поста оценил этот комментарий
Challenge accepted!
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (7)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ну как?)

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Очень вкусно! Взяли этот рецепт в жизнь))) все пропорции и сроки указаны верно
раскрыть ветку (5)
Автор поста оценил этот комментарий

1) А по вкусу на что похоже?

2) И что, вот прям в комнате можно вешать?

3) Обязательно ли отмачивать?

;) Спасибо за ответ)

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

1. В зависимости от того как долго сушить будете. Чем дольше, тем солонее будет и ближе к мясу сушёной рыбы по вкусу походить будет(если слишком долго).
2. Вешать можно где угодно. Главное чтобы хоть немного свежий воздух гулял в помещении.
3. Если не отмачивать, то получится пересолено. Ну тут на вкус и цвет товарища нет. Кому как, попробуйте хоть один раз, а дальше уже экспериментируйте.
4. Не за что)

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

=)

Автор поста оценил этот комментарий
По вкусу похоже на вяленое мясо))) даже не знаю с чем сравнить. Может, как карбонат, только гораздо суше.
Прям в комнате) но у нас кондиционер, по этому выше 24 температура не поднималась.
Отмачивать обязательно и прям по рецепту!!! Первый опыт вымочили 5 минут всего, и получилось пересолено.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Благодарю за ответ!)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Сделай, делов чистой работы на пол часа. А получается красота-вкуснота. Тоже было лень, но это того, безусловно, стоит.

Иллюстрация к комментарию
12
Автор поста оценил этот комментарий

3571 человек уже сохранило, чтобы никогда не сделать

5
Автор поста оценил этот комментарий

Что? Даже мороженое не делал из сливок и сгущенки?

раскрыть ветку (5)
8
Автор поста оценил этот комментарий
Блиин, точно же...
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ссылку, пожалуйста.

раскрыть ветку (3)
4
Автор поста оценил этот комментарий
3
Автор поста оценил этот комментарий
А вот таблички по расчету калорийности двух видов самодельного мороженого, выкладывали в одном из постов
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Ничеси, примерно как у обычного мороженого. Думала, будет больше.
4
Автор поста оценил этот комментарий
Значит ли то, что я так же поступаю, что я нормальный человек?)
8
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

а, чо? я вот квас сделал наконец-то. Не всё так плохо :) что-то да сделаешь.


Три года прошло как пост сохранил :)

раскрыть ветку (3)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Поделись рецептом)
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Покупаешь банку сусла - на нём рецепт кваса

ещё комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

Приготовлю, когда будет балкон, не выходящий на дорогу :(

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Делайте в холодильнике с ноуфрост, любой современный

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
Автор поста оценил этот комментарий
Ага. Я с вами.)
Автор поста оценил этот комментарий
Так же себя уговариваю :-)
Автор поста оценил этот комментарий
+1😂😂😂
Автор поста оценил этот комментарий
Есть у меня уверенность, что держать в соли 20 часов - это очень мало!
Автор поста оценил этот комментарий
У меня 55ый рецепт, тоже когда-нибудь)))
Автор поста оценил этот комментарий

Я всё же один попробовал, к сожалению не получилось :(

Теперь вот даже не знаю, проще уж покупную брать.

Автор поста оценил этот комментарий
Когда-нибудь никогда
Автор поста оценил этот комментарий
Ух, у меня всего лишь 74й
1
Автор поста оценил этот комментарий
Скорее когда-никогда :D
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Нее, только тогда, когда никогда
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку