Вяленое мясо - билтонг.

Билтонг (вяленое мясо к пиву) как я готовил:

Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм говядины):


1,5 столовой ложки соли(Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола).


1,5 столовой ложки без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я 2 насыпал. Кориандр - главная приправа в билтонге.


1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и обычный)


1,5 чайной ложки чёрного перца. Кто любит немного поострее - еще 0,5 чайной ложки красного перца, я так делаю.


0,5 чайной ложки соды пищевой.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.



Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.


Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Ну зимой у нас мух и так нет, так что на кухне самый вариант. Я развешивал за батареей, предварительно установив на нее пропеллер от компьютера (так быстрее приготовится).

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Через пару дней билтонг готов.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Приятного аппетита

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
15
Автор поста оценил этот комментарий
Вопрос: толщина мяса какая?
раскрыть ветку (31)
29
Автор поста оценил этот комментарий

Около 10мм

раскрыть ветку (29)
166
Автор поста оценил этот комментарий

я предпочитаю в 1 сантиметр резать

раскрыть ветку (19)
63
Автор поста оценил этот комментарий
Лучше одну десятую дециметра брать
раскрыть ветку (12)
36
Автор поста оценил этот комментарий

лично я бы нарезал размером одну сотую метра

раскрыть ветку (10)
28
Автор поста оценил этот комментарий
А я б лучше нарезал тонкими пластиками в 3,937 дюйма
раскрыть ветку (9)
29
Автор поста оценил этот комментарий

я предпочитаю действовать по-научному и режу не толще расстояния, которое проходит свет в вакууме за 1/29979245800 секунды

29
Автор поста оценил этот комментарий

толстовато будет, 10 сантиметров-то

раскрыть ветку (1)
7
Автор поста оценил этот комментарий
Толстому куску и морда радуется
9
Автор поста оценил этот комментарий
Иллюстрация к комментарию
ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

1 дюйм = 25,39954 мм

2
Автор поста оценил этот комментарий
Я считаю, 1/100 метра будет лучше
5
Автор поста оценил этот комментарий

ты не поверишь

раскрыть ветку (1)
ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий
@mork спасибо за рецепт
Иллюстрация к комментарию
1
Автор поста оценил этот комментарий
Благодарю!
2
Автор поста оценил этот комментарий

а свинину так можно сделать? Не люблю говядину

раскрыть ветку (6)
5
Автор поста оценил этот комментарий

.Вяленая свинина- не билтонг. Но можно. Правда там свои нюансы в обработке -сырая свинина менее безопасна, чем говядина.

раскрыть ветку (5)
2
Автор поста оценил этот комментарий

11

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий
у меня куча теорий образовалась от вашего комментария.
раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий

"сырая свинина менее безопасна чем говядина" мой воспалённый мозг 11

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий
&lt;p&gt;перечитала 3 раза. все правильно. в чем дело?&lt;/p&gt;<br>ок, чем сырая говядина. и про сало я помню.
можно узнать точную причину воспаления вашего мозга?
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

похоже у моего планшета мозг воспалился))) тоже

1
Автор поста оценил этот комментарий

любая, по желанию. можно вообще мясные чипсы сделать, тогда оно ещё быстрее будет готово.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку