Вяленое мясо - билтонг.
Билтонг (вяленое мясо к пиву) как я готовил:
Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм говядины):
1,5 столовой ложки соли(Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола).
1,5 столовой ложки без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я 2 насыпал. Кориандр - главная приправа в билтонге.
1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и обычный)
1,5 чайной ложки чёрного перца. Кто любит немного поострее - еще 0,5 чайной ложки красного перца, я так делаю.
0,5 чайной ложки соды пищевой.
Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.
Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.
Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.
Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Ну зимой у нас мух и так нет, так что на кухне самый вариант. Я развешивал за батареей, предварительно установив на нее пропеллер от компьютера (так быстрее приготовится).
Через пару дней билтонг готов.
Приятного аппетита