Вяленое мясо - билтонг.

Билтонг (вяленое мясо к пиву) как я готовил:

Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм говядины):


1,5 столовой ложки соли(Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола).


1,5 столовой ложки без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я 2 насыпал. Кориандр - главная приправа в билтонге.


1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и обычный)


1,5 чайной ложки чёрного перца. Кто любит немного поострее - еще 0,5 чайной ложки красного перца, я так делаю.


0,5 чайной ложки соды пищевой.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.



Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.


Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Ну зимой у нас мух и так нет, так что на кухне самый вариант. Я развешивал за батареей, предварительно установив на нее пропеллер от компьютера (так быстрее приготовится).

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Через пару дней билтонг готов.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Приятного аппетита

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Это таки сухой посол. Для мокрого посола готовят тузлук.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку