Вяленое мясо - билтонг.

Билтонг (вяленое мясо к пиву) как я готовил:

Для засолки готовится смесь (даю из расчёта на килограмм говядины):


1,5 столовой ложки соли(Соль ни в коем случае не йодированная - нужна нормальная каменная соль крупного помола).


1,5 столовой ложки без горки молотого кориандра. Опять же, можно и побольше - я 2 насыпал. Кориандр - главная приправа в билтонге.


1 чайная ложка с горкой сахара (для полной эстетики рекомендуется коричневый тростниковый сахар - но сойдёт и обычный)


1,5 чайной ложки чёрного перца. Кто любит немного поострее - еще 0,5 чайной ложки красного перца, я так делаю.


0,5 чайной ложки соды пищевой.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Мясо сбрызгиваем 6%-ным винным уксусом, равномерно обсыпаем смесью с обеих сторон, втираем, разминаем и тщательно перемешиваем. Плотно укладываем в нержавеющую ёмкость - и под гнёт на 12 часов. В холодильник, конечно же.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Вовсю выделяется сок. Сливать его не нужно - это не сухой засол. Через половину срока (то бишь через 6 часов) мясо переворачиваем, заново трамбуем и опять давим гнётом. Итого, весь процесс маринования занимает всего 12 часов. Для засолки мяса это непривычно мало - но здесь дело в уксусе и в тонких ломтях.



Далее разводим 6% винный уксус водой 1:6. Мясо опускаем в него на 5 минут, полощем, как следует выжимаем.


Вывешиваем в хорошо вентилируемом месте, и чтоб мух не было. Ну зимой у нас мух и так нет, так что на кухне самый вариант. Я развешивал за батареей, предварительно установив на нее пропеллер от компьютера (так быстрее приготовится).

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Через пару дней билтонг готов.

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт

Приятного аппетита

Вяленое мясо - билтонг. Билтонг, Сыровяленое мясо, Jerky, Говядина, Длиннопост, Рецепт
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
2
Автор поста оценил этот комментарий

А есть ли какие-то подводные камни в виде опасностей подхватить паразитов или как-то травануться?

раскрыть ветку (8)
6
Автор поста оценил этот комментарий

На рынке мясо проверяют, плюс еще уксусом обработал, все нормально, говядину можно и сырую есть. Вот со свининой или курицей надо быть осторожней, там немного другой рецепт.

раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
У курицы ничего кроме сальмонеллы быть не может.  Или вы её имели в виду?
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бычий цепень не страшит?
раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

@DoktorLobanov у меня в посте про брезаолу всем раз по сто объяснял что нет. И статистику по заболеваниям приводил. Если мясо покупать в магазине - риска практически никакого.

раскрыть ветку (3)
Автор поста оценил этот комментарий
А ссылку можешь дать?
раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

там куча веток с ним, например:

#comment_78066379

#comment_78063768

#comment_78052114

#comment_78067050

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Пасяб
Автор поста оценил этот комментарий

#comment_78913015


а для какого-нибудь ботулинуса времени недостаточно.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку