Введение в транспортную логистику: Опасные грузы
Друзья, я очень сильно упрощаю понятия для того, чтобы вы поняли само понимание того, о чем хочу вам рассказать. Вы не напишете диплом основываясь на моих постах, но легко запомните для себя само понимание того, о чем говорю. Если вы читали прошлые записи, то поняли о чем речь. Зубрить кучу ненужной херни из учебников себе во вред, только путаться начнете. Ваши преподы скорее всего никогда и не работали логистами и знают про транспортировку/склады только по учебникам и от таких же преподов-теоретиков.
Мой девиз - КАК МОЖНО ПРОЩЕ объяснить то, о чем вы могли не знать, но что может вам в будущем пригодиться (ну, или нет).
Опасные грузы и их транспортировка автотранспортом (по воде, воздуху или ЖД не обговариваем тут)
Начнем с теории: Под определение "опасный груз" подпадают вещества и изделия, при перевозке которых, либо при ДТП с которыми причинит урон людям, их имуществу, природе, инфраструктуре.
Опасные грузы делятся на 9 классов. Но они тоже делятся на категории (но пока забейте):
Взрывчатые вещества. Тут и патроны, и фейерверки, и динамит, например. Взрывчатка, это понятно.
Газы. Всякие газы от зажигалок до баллонов с пропаном и даже углекислый и огнетушители. Про газы тоже, думаю, понятно.
Легковоспламеняющиеся вещества - сами понимаете что такое бензин, ацетон, а также некоторые клеи, спирты и растворители. Они могут хорошо так ебануть.
Самовозгорающиеся или выделяющие горючие газы при контакте с водой. Тут немного сложнее. Это твердые вещества которые могут тоже ебануть, но при изменении климата (намокание, давление, удар, трение и тд). Например, сера, фосфор, литий, натрий, рубидий, карбид натрия, список большой.
Редкий класс. Тут идут окислители и перекиси. Пероксиды. Они сами могут не гореть, но при горении чего-то могут давать большой объем огневой поддержки для чего-то. Так вот почему запретили марганцовку :)
Яды, токсины, вирусы, бактерии, зараженные вещества. Цианиды, мышьяк, пестициды, мервтые зараженные животные даже. Опасность от прикосновения и даже вдыхания.
Радиоактивные материалы. Там и йод, и цезий, и плутоний, и уран. Ну вы поняли.
Коррозионные вещества и материалы. Коррозия - это разрушение. Обычно это кислоты и всякие едкие вещества к которым не стоит прикасаться или дышать их парами при поврежденной упаковке. Кислоты, едкий натр и другие щелочи. Концентрат кока-колы как-то пролился и разъел неплохую дыру в полу, да, было дело.
Странная категория к которой относят все что не вошло в другие. Короче говоря, это типа опасно, но хз насколько, и на всякий случай считается опасным.
Совет: Если вы планируете работать в логистике. Запишите это себе. Или загуглите и запишите оттуда.
В следующем посте будет нормативная база по перевозке опасных грузов, документации, регламенте и прочих особенностях если интересно.
eurotat
40940 рейтинг 167 подписчиков 134 поста