9

Второй год один делаю игру "Точка Кипения"

Побывали на выставке GameDev CityFest

Очень положительные впечатления и море фидбека. Девушка для привлечения внимания

Там познакомился с командой GamePush, через которую удалось выложить игру на Пикабу. Хорошая техподдержка, но денег с моей игрой там не заработать, к сожалению (в этом плане лучше Яндекс.игры). На пикабу дали фичеринг, но я облажался и выкатил билд с ошибкой обучения. Соответственно, трафик не попёр, а отрицательных отзывов получил массу. В начале пути аналогичная ситуация была с яндекс.играми, поэтому там рейтинг 3.4, хотя последние оценки положительные. Ну что поделать, тестируешь-тестируешь, а всё равно выходит лажа.

Подземелье и гномы

Это самое важное, что произошло с игрой за год. Изначально планировалось три слоя - подземелье, земля и небесные острова, но осилить удалось пока что только первые два. Карта теперь многослойная. Много времени ушло на обучение ИИ пользоваться слоями.

Для обкатки подземелья сделал фракцию гномов. На ИИ для неё я жёстко поплыл, потому что основа фракции - поезд, который может ездить только по рельсам и у него могут быть вагоны (от 0 до 7). Поэтому нужно было делать и генерацию карты и планирование путей для ИИ с учётом того, чтобы паровоз мог доехать до нужной точки, развернуться и вернуться назад. А если гномы основывают второй город в другом конце подземелья, то ИИ нужно прорабатывать план бурения с последующей отстройкой рельс. Вот тут пришлось действительно попотеть.

Держим глухую оборону за гномов и пытаемся подкопаться к противнику сбоку, чтобы ворваться в тылы

Фракция получилась необычной. Они долго запрягают, но быстро едут. Сложный геймплей - вначале отстраиваем рельсы и направляем шахтёров в шахты. В городе строим склады, электростанцию и банки. Поезд должен раз в несколько ходов курсировать между заполняющимися шахтами и складами города, перевозя уголь и золото. Эти ресурсы в городе могут перерабатываться в доход и электричество. Электричество в свою очередь передаётся по рельсам и поезд может использовать его вместо дорогого угля. Как обычно - никакого обучения, кроме скромных текстовых описаний. Но есть и плюсы - у гномьего оппонента можно незаметно воровать электричество.

Главная особенность фракции - локомотив может двигаться сколько угодно раз, пока в его топке или вагонах есть уголь, или пока на рельсах есть электричество. К поезду можно пристроить вагоны-пушки, которые стреляют, пока есть порох в пороховницах или ягоды электричество в рельсах. После длительной подготовки, гномы рывком выходят на поверхность паровозом и выносят всех оппонентов своими пушками, или просто выгружает из вагонов армию под стены врага. В паровозе сидит машинист - это король гномов. Для расправы над гномами нужно уничтожить его отдельно (если он вышел чинить поезд), либо сам паровоз с машинистом внутри.

Новые юниты и механики

Найдите дикий транспорт гоблинов

Добавил стены с воротами. Усилил башни. Для пролома обороны добавил артиллерийские юниты. У гоблинов появился юнит-сдуватель, он сдувает всех на большое расстояние (своих или чужих и даже на море). У людей на море появился гарпун, который атакует или притягивает корабли, а также рыболовный траулер, способный разводить рыбу. Гоблины могут делать колбасу из своих зародышей. Королю людей добавил апгрейд со стелсом (как у Кибран в Supreme Commander). В ИИ добавил режим охоты на короля.

Что ещё? Появился редактор карт и возможность играть в союзе. Для королей появился водный транспорт. Всем юнитам добавили режим авто перемещения (поставил точку и юнит туда идёт), при долгом нажатии на действие появляется окно со справкой, а также появилось окошко "следующий юнит или здание", чтобы никого не забыть. Добавил настройки игры (например, без нейтралов или без королей), рейтинг игроков в сетевых играх, обновил сетевое лобби.

Новые биомы под подземелье - два вида самого подземелья плюс сокровищница и вулкан. Также для подземелья сделал другой вижен, чтобы нельзя было стрелять или видеть сквозь стены.

Для контры гномов у людей и гоблинов появился юнит-медик, способный дать живым юнитам второй ход, также инженер людей может делать платформу, дающую ещё одно передвижение всем юнитам (и аналогичное здание на побережье для кораблей - маяк).

На карте, помимо сундуков, появился ящик пандоры, который либо даёт два уровня королю, либо 100 монет, либо целую кучу врагов, нацеленных на короля.

Интегрировал под кордову VK.ads (myTarget), чтобы не умереть с голоду

О том, какие там были танцы с бубном может быть расскажу в отдельном посте. Это целый детектив, учитывая, что официальной поддержки кордовы нет и я не знаю, что под капотом у кордовы, а также не знаю джаву от слова совсем. Есть один плагин под старую версию API, который не работает и вот с ним я бился головой об стенку несколько недель. В итоге считаю, что мне просто космически повезло.

Эффект Пикабу

Из своего предыдущего поста про игру познакомился с автором игры Гриди #comment_341174774 и нам даже удалось сделать в короткий срок веб игру с хорошим ИИ, но до публикации дело пока не дошло, может в этом году выкатим.

Второй год один делаю игру "Точка Кипения"

Также пробовал по совету из комментариев выкатить игру на Itchi - не пошло, даже в каталог не попал, в итоге решил убрать, т.к. и без этого мороки с публикацией обновлений полно.

Фракция Пикабу

Ещё была идея сделать фракцию Пикабу, с замком в виде кекса, королём Печенькой или Бровастиком. Может сделаю на эту тему отдельный пост, если есть интерес - накидайте идей. Ну Zatas, кастующий жаб каждую среду и проход в подземелье в виде ноздрей Olz это само собой. В общем, если интерес у Пикабу будет, могу сделать не просто рескин людей, а свою фракцию со своей логикой и фишками. Только пока я буду делать (это месяц минимум) может уже персонажи станут изгоями (что с чистоменом?) И какая фишка должна быть у Апреса?

Планы на следующее обновление

• Балансировка гномов, понятная инфографика и информация в окне дохода;

• Кампания для сингла с подробным обучением;

• Музыка и звуковые эффекты;

• Размещение в Steam и VK.play;

• Возможность воспроизводить реплей всей игры (для трансляции сетевых партий);

• Здания и юниты для late game (дальнобойная артиллерия, титаны на 4х клетках);

• Боссы с фазами боя;

• Режим с волнами врагов;

• Новые циклы для нейтралов (например, поселение хоббитов, которые должны отнести кольцо в вулкан);

• Магия для героя.

Где играть?

Сообщество ВК: https://vk.com/pointboiling

На Яндексе: https://yandex.ru/games/app/345174?lang=ru

RuStore: https://www.rustore.ru/catalog/app/com.animehome.boilingpoin...

Пикабу: https://games.pikabu.ru/game/tochka-kipeniya

Ахтунг! Реклама каждые 20 ходов (это обычно половина или треть партии), на которой я правда ничего не зарабатываю, но надежда не умирает.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы