Вторая Мировая: день за днём. 26 февраля 1942 года. Двести пятидесятый день Великой Отечественной войны
Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На ленинградском направлении продолжалась Любанская наступательная операция советских войск.
Наступающие на н. п. Любань главные силы 2-й ударной армии попали под серьёзный и очень точный авиаудар Люфтваффе. Советские части понесли чрезвычайно большие потери и резко снизили свой атакующий потенциал.
Тем самым взятие Любани - ключевой точки всей операции стало под вопросом.
Более того также удару подвергся и 13-й кавалерийский корпус, находившийся у основания прорыва обороны противника.
В боях под Ржевом погиб полковник Вермахта А. Васмут.
Полковник Август Васмут участвовал в нападении на Польшу и Францию. В должности командира пехотного полка 206-й пехотной дивизии с первых дней на советско-германском фронте. Убит в бою в районе Ржева. Посмертно представлен к званию генерал-майора. Он уже стал сороковым генералом (с учётом тех офицеров, которым генеральское звание было присвоено посмертно), погибшим на советско-германском фронте. Фотографии его я найти не смог.
На временно захваченной территории Прибалтики стартовали мероприятия по добровольному привлечению граждан СССР, оставшихся в оккупации к работам на промышленных предприятиях в Третьем Рейхе. При этом на других оккупированных территориях Советского Союза уже происходил насильственный угон населения.
Прибалтийцев набирали возрастом 20-22 лет без судимостей и им предоставлялся ряд льгот. Однако с этих территорий какого-то существенного количества добровольцев набрать не удалось, поэтому через пару месяцев и там добровольное привлечение превратилось в насильственный угон.
Позже, после ряда новых чувствительных поражений, результатом которых стали большие потери в солдатах и офицерах, Германия исчерпала свои людские ресурсы, поэтому угон стал массовым, а условия жизни угоняемых были точно такие же, как и у заключённых в концлагерях.
Исполнилось 52 года народному комиссару иностранных дел В. М. Молотову.
Вячеслав Михайлович Скрябин родился в достаточно обеспеченной на те годы семье в н. п. Кукарка, ныне г. Советск, находящийся в Кировской области. Будучи на учёбе в юности заинтересовался идеями марксизма и ещё шестнадцатилетним вступает в РСДРП (Российская Социал-Демократическая рабочая партия), начал работу в подпольной её организации учащихся. За это он получил два года ссылки. После возвращения из неволи поступил на экономический факультет в институт в Санкт-Петербурге, а через год, в 1912-м стал секретарём в первой разрешённой властями к печати партийной газете "Правда". В это же время знакомится с одним из лидеров большевистской фракции в РСДРП И. В. Сталиным. Фракция впоследствии отделяется и образовывает собственную партию. С 1915-го взял себе новую фамилию Молотов и в этом же году вновь отправлен под арест и ссылку, однако вскоре сбежал и скрывался по поддельным документам, избегая призыва в действующую армию и участия в боях Первой Мировой войны.
Карточка осужденного В. М. Скрябина (Молотова) в 1915-м году.
В 1917-м году после февральской и октябрьской революций В. М. Молотов становится депутатом вновь созданной партии большевиков, получив при этом партбилет с номером "5". Знакомится с В. И. Лениным и его супругой Н. К. Крупской. Далее до 1930-го года начался рост по карьерной лестнице. После недолгой партийной работы на Украине В. М. Молотов переводится в Москву и становится секретарём центрального комитета партии большевиков. Начинает активно поддерживать И. В. Сталина. Один из организаторов похорон В. И. Ленина. Входит в состав Президиума всероссийского центрального исполнительного комитета - высшего органа государственной власти тех лет.
На фото В. М. Молотов в 1917-м году.
В конце 1930-го года В. М. Молотов возглавляет Совет народных комиссаров СССР - высший государственный коллегиальный орган, фактически современный кабинет министров. Он состоит из народных комиссариатов (наркоматов) и в его обязанности входят такие задачи, как проведение НЭПа, коллективизации, электрификации, индустриализации, реализация пятилеток, присоединение новых территорий, развитие системы исправительно-трудовых лагерей и многое другое. Сам же В. М. Молотов, если не считать руководителей армии и НКВД, становится вторым человеком в СССР. За время работы на посту главы СНК была проделана огромная работа: значительно увеличился уровень жизни населения, уровень ВВП страны, была проведена индустриализация, которая насытила СССР крупными промышленными предприятиями, выпускавшими современную на тот момент технику, а в военное время полностью обеспечивавшими потребности Красной Армии в оружии и боеприпасах, активно развивалось строительство, был внедрён ряд эффективных инструментов по управлению экономикой и народному хозяйству СССР. При В. М. Молотове была развита и система ГУЛАГа. Она конечно погубила сотни тысяч судеб, причём большое количество осужденных было арестовано, не совершив никаких преступлений, однако система лагерей в экономическом плане дала также свои результаты, в первую очередь были разработаны ряд крупнейших месторождений полезных ископаемых и начата их добыча. Во время войны получаемые металлические руды очень положительно сказались на обороноспособности государства.
В 1939-м году В. М. Молотов оставаясь главой СНК одновременно возглавил наркомат иностранных дел. Вскоре участвовал в переговорах с Великобританией и Францией по поводу договора о взаимопомощи, однако они зашли в тупик и ни к чему не привели. Чуть позже В. М. Молотов в Москве блестяще провёл переговоры с Германией, закончившиеся подписанием пакта о ненападении (пакт Молотова-Риббентропа). Этот договор оттянул на какое-то время неизбежный конфликт между СССР и Рейха. Далее до начала Великой Отечественной войны провёл переговоры с представителями Финляндии, Югославии, Японии, а также совершил ответный визит в Германию.
В эти годы город Пермь был переименован в Молотов.
На фото подписание пакта Молотова-Риббентропа.
Во время Великой Отечественной войны именно В. М. Молотов первым получил официальное уведомление о том, что Германия находится в состоянии войны с Советским Союзом и именно В. М. Молотов в полдень 22 июня первым из руководства страны выступил с обращением к народу по радио. 30 июня после создания государственного комитета обороны В. М. Молотов становится заместителем главы - И. В. Сталина. Также под управление вождя переходит и СНК СССР.
В. М. Молотов во время войны фактически сохраняет за собой только руководство наркомата иностранных дел. В конце сентября он принимает участие в конференции с представителями США и Великобритании, результатом которой стали договорённости о начале поставок военного имущества по ленд-лизу. В середине 1942-го подписал указ о начале массового производства бутылок с зажигательной смесью, которые получили неофициальное название "коктейль Молотова". Помимо этого ему поручается контроль за производством танков, а также работы по ядерной программе. В 1943-м году награждён Золотой Звездой Героя Соцтруда. В 1944-м инициирует создание госинститута международных отношений. Участник переговоров лидеров стран-союзников в конференциях в Тегеране, Ялте и Потсдаме.
На фото во время Ялтинской конференции. Февраль 1945-го года.
После войны В. М. Молотов проводит многочисленные поездки в различные страны мира, а в начале 1946-го, когда СНК был преобразован в Совет Министров, он стал первым заместителем председателя (И. В. Сталина) и фактически сохранил статус второго человека в стране. Поскольку В. М. Молотов проводил многочисленные международные переговоры, он два года возглавлял внешнюю разведку СССР, при этом продолжал курировать атомный проект. В 1949-м году на В. М. Молотова был реализован заговор. Видимо его совершил Л. П. Берия, рвавшийся к власти на фоне стареющего И. В. Сталина. Сначала была арестована супруга Полина Жемчужина, работавшая в руководстве текстильной промышленности, в итоге получившей четыре года лагерей, а затем и сам В. М. Молотов снят с должности министра иностранных дел. После смерти вождя восстановлен в должности, поддержал кандидатуру Н. С. Хрущёва, однако их взгляды вскоре начали расходиться. В 1957-м году вместе с другими партийными лидерами организовал попытку смещения Н. С. Хрущёва с должности генерального секретаря, однако потерпел неудачу и сам был уволен со всех постов. Город Молотов вновь переименован в Пермь. Получил должность посла в Монголии, а затем руководителя представительства СССР в МАГАТЭ. В 1961-м году исключён из партии, а ещё через два года вышел на пенсию. Добивался восстановления в партии, что ему удалось сделать лишь в 1984-м году. Помимо Золотой Звезды кавалер ещё четырёх советских и одного иностранного орденов. Умер в 1986-м году.
Известный политолог Вячеслав Никонов является внуком В. М. Молотова.
На фото: В. М. Молотов, Н. С. Хрущёв, Г. К. Жуков.
В Италии началась новая волна мобилизации. Под неё попадали мужчины в возрасте от 18-ти до 55-ти лет.
Но она не была связана большими потерями войск. БОльшие потери итальянцы понесут в будущем.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 26 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
У немецкого солдата Дитке найдено письмо Фридриху Дитке в Киль. В этом письме говорится: «Мы должны были сегодня получить продовольствие, но его не привезли. Нам теперь здесь очень плохо. Очевидно, лучше не будет, а станет ещё хуже... Головная боль одолевает всех, от вшей некуда деваться. Мы должны были снова проводить на тот свет нескольких товарищей. Их убили партизаны».
Немецкий солдат Альфред Дамиш в неотправленном письме на родину писал: «У нас происходят тяжёлые бои, грохот пушек не прекращается до поздней ночи. Кто знает, сколько крови немецких солдат уже пролито. Мы находимся в 8 километрах от передовой линии, но это не спасает нас от потерь. Всё время налетают русские бомбардировщики. Те, кто получили ранение и находятся в Германии, счастливы».
Вечернее сообщение:
В течение 26 февраля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
За 24 февраля уничтожено не 20 самолётов противника, как об этом сообщалось ранее, а 34 самолёта противника.
За 25 февраля в воздушных боях сбито 17 и уничтожено на аэродромах 4 самолёта противника. Всего за этот день уничтожен 21 немецкий самолёт. Наши потери - 5 самолётов.
Пленный фельдфебель 2 роты отдельного батальона 293 немецкой пехотной дивизии Фридрих Штайгер рассказал: «За последнее время в тылу нашей армии сильно возросла активность партизан. Наш батальон был выделен для борьбы с партизанами. Мы получили приказ ликвидировать партизанский отряд в районе У. Этот отряд систематически тревожил наши части, нападал на обозы с боеприпасами и провиантом. Я был послан в разведку, чтобы выследить местонахождение партизанского лагеря. Но партизаны лучше нас знают местность, и они нас выследили раньше, чем мы их. Я попал в плен. Партизаны доставили меня в штаб советской части».
Пленный унтер-офицер 177 немецкого отдельного артиллерийского дивизиона Курт Куниш сообщил: «На советско-германский фронт я прибыл в январе. В первых же боях большая часть наших пушек была захвачена русскими или выведена из строя. Тогда меня и ещё 40 солдат откомандировали в 131 отдельный пехотный батальон в качестве стрелков. У солдат, призванных из, резерва, а их большинство, нет желания воевать. Многие говорят: «Чем вести такую войну, лучше сдаться в плен». Такие разговоры я слышал ещё в поезде по дороге на фронт. Я рад, что попал в плен и нахожусь в безопасности».
У убитого немецкого ефрейтора Герберта Кюль найдено неотправленное письмо на родину. В нём говорится: «Еда отвратительная и, кроме того, её выдают в очень жалком количестве. 7 дней подряд мы едим только кислую капусту. Одним словом - собачья жизнь...».
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Вторая Мировая
4.3K поста8.9K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.