Вторая Мировая: день за днём. 25 января 1943 года. Пятьсот восемьдесят третий день Великой Отечественной войны
Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На временно оккупированной территории Белорусской ССР завершилась крупная карательная операция "Зимний лес".
Тяжёлые бои пяти партизанских бригад и нескольких отрядов с противником длились месяц, в результате чего им удалось избежать уничтожения и лесами уйти в другие районы при этом эвакуировав большое количество мирного населения, которое скорее всего было бы уничтожено из-за своей лояльности к силам сопротивления. Деревни, в которых и у которых шли боевые действия, разграблялись, а некоторые из них полностью сжигались. Несколько тысяч гражданских погибло или насильственно было угнано в Германию, немецкие и коллаборационистские подразделения захватили около десяти тысяч голов скота и птицы, более 500 тонн зерна, семян и картофеля. Главная ударная сила карателей - 286-я охранная дивизия во время операции и вовсе снималась с продуктового довольствия Вермахта, так как полностью обеспечивала себя сама награбленным. Однако задача по уничтожению партизанского движения в этом районе выполнена не была, а своими действиями оккупационные части ещё более ухудшили отношение к ним мирного населения.
Иоганн-Георг Рихерт родом из города Любавка, который сейчас находится в Польше, но на момент его рождения входил в состав Российской Империи. Вскоре с семьёй переехал в Германию, стал кадровым военным. Во время Второй Мировой будучи командиром пехотного полка участвовал в боевых действиях против Польши, Франции, а затем и СССР, где наступал в направлении на Ленинград, там стал генералом. Летом 1942-го возглавил 286-ю охранную дивизию, дислоцированную в Белорусской ССР и занимавшуюся в основном борьбой с местными партизанами. Принимал участие в ряде антипартизанских операций, в том числе командовал проведением "Зимнего леса". С конца 1943-го на аналогичной должности в 35-й пехотной дивизии. С ней участвовал в оборонительных боях в Белоруссии (за них он получил сначала Рыцарский Крест, а затем и Дубовые Листья), Восточной Пруссии и в Польше, а также занимался депортацией мирного населения СССР. Сдался РККА в мае 1945-го. Предстал перед советским трибуналом, который доказал совершённые им преступления против человечности. Повешен в Минске 30 января 1946-го года. Генерал-лейтенант.
На ленинградском направлении в ходе операции "Искра" две стрелковые бригады РККА возобновили наступление на юг в направлении на н. п. Мга, однако практически сразу увязли в позиционных боях, не прорвав полосу обороны противника.
В ходе Воронежско-касторненской операции советские войска несмотря на плохие погодные условия всё же на юге добились успеха. Главный ударный кулак на этом направлении, а именно 4-й танковый корпус прорвал оборону противника и занял н. п. Горшечное.
Немецкое командование поняло замысел советского и чем грозит успех РККА, поэтому приняло оперативное решение начать отвод войск.
60-я армия в ходе боя с арьергардом отступавшего противника полностью освободила город Воронеж. Один из крупнейших и самых развитых городов Советского Союза был окончательно очищен от вражеских сил.
Воронеж известен с середины 1500-х годов как первый крупный центр российского кораблестроения. Именно для этого он и основывался. Ещё в начале 1700-х стал центром одноимённой губернии. С приходом советской власти начал быстро развиваться. Стал одним из первых городов, где появился трамвай, а в 1930-е годы Воронеж стал ещё и Родиной отечественных ВДВ. Во время Великой Отечественной немцам, несмотря на его стратегическое значение, не удалось полностью овладеть городом, а лишь его частью, которая пробыла под оккупацией полгода. За время боёв и от ударов Люфтваффе город в отличие от некоторых других был практически полностью стёрт с лица земли, однако в течение нескольких лет отстроен фактически заново. Мирное время, удобное местоположение, отличные климатические условия и близость к крупнейшим торговым путям, промцентрам способствовали сделать Воронежу новый шаг в развитии, в том числе и в промышленном потенциале. Так, например, в городе были открыты одно из ключевых предприятии страны ракетно-космической отрасли, на полную мощность заработал крупнейший экскаваторный завод, начали собирать гражданские самолёты, гидравлические прессы и т. д. С развалом СССР опять же в отличие от других городов промпотенциал Воронежа упал не так сильно и сейчас почти восстановлен небольшими производствами. Единственно полностью было утеряно производство экскаваторов. Город имеет звание Города воинской славы, награждён двумя советскими орденами и неофициально является столицей Черноземья.
В ходе операции "Кольцо" на сталинградском направлении советским войскам удалось окончательно опрокинуть оборону измотанного противника и добиться больших оперативных успехов.
Так 65-я армия на центральном участке прорвала защитные порядки противника и глубоко смогла вклиниться на восток, заняв н. п. Городище и захватив последний аэродром противника в котле - Гумрак.
На юге 57-я и 64-я армии зашли в городскую черту и взяли сразу часть территории города.
62-я армия, остававшаяся в городе на побережье Волги также значительно улучшила своё положение.
Вся группировка немецко-румынских войск, находившихся в окружении оказалась на грани рассечения её на две части.
Здесь же на юге Сталинградского котла попал в плен второй с начала войны немецкий генерал.
Мориц фон Дреббер на момент начала глобального конфликта командир пехотного полка, а затем офицер штаба ГА "Юг", с которой участвовал в нападении на СССР. В начале 1942-го там же вновь командир полка, вскоре получил Рыцарский Крест. После начала советского контрнаступления оказался со всей 6-й армией в котле. В январе 1943-го возглавил 297-ю пехотную дивизию, которая через три дня была разгромлена, а он взят в плен. Там вскоре стал доверенным лицом фельдмаршала Ф. Паулюса после того, как и он сдался Красной Армии, впоследствии вступил в комитет "Свободная Германия", выступал за прекращение войны. Освобождён и вернулся на родину в 1949-м году.
Во временно оккупированном городе Краснодон продолжились аресты уже последних, находившихся на свободе членов "Молодой гвардии". Так была задержана А. Д. Сопова.
Анна Дмитриевна родом из Донецка, ныне столицы ДНР. Состояла в Комсомоле. С началом Великой Отечественной войны собирала медикаменты для раненых бойцов РККА, а также стеклотару для изготовления горючей смеси. После того, как Донбасс был оккупирован противником, вступила в подполье, занималась сбором информации о вражеских войсках, пыталась организовать побег арестованных соратников, однако сама была поймана. Под пытками ничего не рассказала и была казнена через шесть дней. Кавалер одного ордена посмертно. На момент гибели ей было 18-ть лет.
В СССР вышел новый приказ об эксплуатации боевых самолётов в ВВС.
В нём говорилось, что нужно ещё более увеличивать нахождение машин в воздухе, их дальность полёта, в то же время экономить топливо и моторесурс двигателей.
В связи с чем: все полёты за исключением тренировочных с элементами воздушного боя проводить исключительно в наивыгоднейших режимах, согласно утверждённых таблиц. Также ввести в использование новые инструкции для самолётов Як-1, ЛаГГ-3, Ла-5, Як-7, Як-9, Ил-2, Пе-2, «Аэрокобра», «Харрикейн», «Киттихаук», «Томагаук» и «Бостон», которых ранее не имелось.
Американский истребитель "Аэрокобра".
Прошло восемь лет со дня кончины известного советского политического деятеля В. В. Куйбышева.
Валериан Владимирович родом из Омска. В юношестве поступил в кадетский корпус, где заинтересовался революционными идеями, вступил в партию РСДРП. До революции 1917-го года был очень активным членом движения, вёл агитацию, занимался хранением и распространением запрещённой литературы, несколько раз арестовывался, бежал, сменил целый ряд городов для временного места жительства. В итоге обосновался в Самаре, где возглавил революционный комитет. С наступлением мира на различных должностях. Руководил электрификацией страны (ГОЭЛРО), высшим советом народного хозяйства, госпланом. Стал одним из соратников И. В. Сталина и человеком, участвовавшим в управлении экономикой СССР. Умер от тромбоза. Город Самара носил его имя 56 лет.
В СССР продолжился добровольный сбор средств для нужд Красной Армии. Так жители Таджикистана передали 14 миллионов рублей помимо сданных ранее 67 миллионов, Азербайджана 60 миллионов после уже переданных 81 миллиона. Моряки Тихоокеанского флота собрали десять миллионов, примерно столько же солдаты и офицеры Московской зоны ПВО, бойцы Юго-Западного фронта 22 миллиона, Балтфлот 10 миллионов, Северная железная дорога 3,5 миллиона, Москва и Московская область 315 миллионов после уже переданных 75-ти, а Иркутская область 58 миллионов рублей. Всё это шло в основном на строительство танковых колонн сверх плана, боевых самолётов и иного оружия.
В Северной Африке в Марокко закончилась международная конференция лидеров стран-союзников. Основными итогами стали такие договорённости:
первоочередной задачей нужно объединёнными усилиями сломить сопротивление немецко-итальянских войск в Северной Африке и полностью очистить данную территорию от них. Благодаря этому можно будет создать мощный плацдарм и базу снабжения для вторжения в южную часть европейского континента. Однако при имеющихся возможностях высадка возможна лишь в конце года.
проведение операции по созданию плацдарма в другой части Европы, например во Франции переносится на 1944-й год. Это связано с тем, что у союзников сейчас имеется всего 21 дивизия, в то время как по разведданным Вермахт сосредоточил там 44 своих.
после крупных успехов Красной Армии и будущей победы союзников в Северной Африке можно попробовать предложить Турции вступить во Вторую Мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции. Это может поспособствовать взятию Румынии и отрезать тем самым её нефтеносные поля от Рейха. Также наладит логистику по поставкам военных грузов в СССР через Чёрное море.
США львиную долю ресурсов и войск продолжит направлять на войну на Тихом океане против Японии.
бомбардировки стратегических объектов Германии стоит ещё более усилить.
И. В. Сталину рассказывать о дальнейших планах только поверхностно, чтобы в ответ не получить от него волну критики и упрёков.
впервые лидеры стран-союзников открыто потребовали от стран Оси капитуляцию.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 25 января наши войска в районе Сталинграда, южнее Воронежа, на Северном Кавказе, в районе Нижнего Дона, Северного Донца и южнее Ладожского озера продолжали бои на прежних направлениях.
Войска Закавказского фронта заняли несколько десятков населённых пунктов.
Жители деревни Глухое Демидово, Демянского района, Ленинградской области, Семён Мартынов, Артемий Волков и Пётр Елин рассказали о зверствах немецко-фашистских мерзавцев: «Гитлеровцы ограбили поголовно всех жителей деревни. В первые же дни немцы забрали у крестьян скот, хлеб, овощи и другие продукты и обрекли население на голодную смерть. Всех мужчин и женщин, а также детей заставляли работать на строительстве укреплений по 14-16 часов в сутки. Фашистские изверги издевались над крестьянами и ввели наказания розгами. За непродолжительный срок в деревне умерло от голода свыше 40 человек».
В Лионе (Франция) свободные стрелки обстреляли немецкий воинский эшелон. В Жанлисе группа французов организовала крушение поезда. Пять вагонов с немецкими солдатами свалились в реку. В одном из ресторанов Амьена, переполненном гитлеровцами, произошёл взрыв. Убито и ранено несколько десятков немцев.
Вечернее сообщение:
25 января войска Воронежского фронта, перейдя в наступление в районе Воронежа, опрокинули части немцев и полностью овладели городом Воронеж.
Войска Юго-Западного фронта овладели районным центром Лозно-Александровка и рядом других населённых пунктов.
На Южном фронте наши войска овладели населёнными пунктами - Красный Маныч, Журавлёвка, Благодатная.
На Северном Кавказе наши войска овладели районным центром и железнодорожной станцией Белая Глина, крупными населёнными пунктами - Нармалиновская, Фельдмаршальский, Привольный, Ново-Кубанское.
Наши корабли в Баренцевом море потопили миноносец противника.
Войска Воронежского фронта полностью овладели городом Воронеж.
В районе Сталинграда на поле боя подобрана записная книжка ефрейтора 10 роты 578 полка 305 немецкой пехотной дивизии. Ниже публикуются выдержки из этой записной книжки: «...стоим на шоссе - не знаем, что делать дальше. Я ужасно голоден и не могу получить нигде ложки супа. Добрался до деревушки. Здесь настоящее столпотворение... С трудом разыскал свою роту и ночевал в хлеву. Ужасно замёрз. У меня украли всё моё имущество... Опять марш и опять без еды. Вечером после тяжёлого марша пришли в Сталинград. Удалось попасть в погреб. Здесь 30 человек. Дикая толпа. Нервы у всех расшатаны. Непрерывные ссоры и драки из-за еды. Что может сделать голод! С нами находятся раненые и больные дизентерией. Они умрут. Скудный и голодный паёк у них отнимают здоровые солдаты, прямо вырывают изо рта... Я хочу жить. Жить во что бы то ни стало. К чёрту всё, только бы уцелеть... Сижу в яме с одним солдатом. Это 20-летний парень из Австрии. Мы оба не произносим ни слова. О чём же говорить? Мне очень холодно. Слышны стоны раненых. Они валяются в снегу, в сугробах. Их не подбирают, не увозят... Я не вижу иного выхода из этого страшного ада, кроме плена».
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Вторая Мировая
5.2K поста9.1K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.
- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.