Вторая Мировая: день за днём. 24 февраля 1942 года. Двести сорок восьмой день Великой Отечественной войны
Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
Опубликовано обращение И. В. Сталина в честь 23-го февраля - дня создания Красной Армии. Речь была обращена в основном к солдатам и офицерам действующих вооружённых сил.
Иосиф Виссарионович в своей речи обозначил ряд основных тезисов, а именно:
основным преимуществом Вермахта в начале войны была неожиданность нападения. Однако, когда Красная Армия смогла сдержать противника и отразить первый удар 1941-го года, именно она стала контролировать ситуацию. Немецкие же войска своё преимущество утеряли.
после потери стратегической инициативы (и это было действительно так) ключами к будущим сражениям станут вооружение, качество и количество дивизий, работа тыла, моральный дух войск и профессионализм командного состава соединений.
Красная Армия в ближайшем будущем должна отбросить противника от Ленинграда, затем из Белорусской и Украинской ССР, а также из Прибалтики. На севере от финских войск освободить Карелию, на юге Крымский полуостров.
Новым командиром 148-й стрелковой дивизии назначен полковник А. А. Мищенко. Бывший комдив полковник Ф. М. Черокманов переведён на аналогичную должность в другую дивизию.
Андрей Авксентьевич родом из Саратовской области. Кадровый офицер войск связи. В конце 1920-х и 1930-х принимал участие в вооружённых конфликтах с китайскими войсками на КВЖД и Финляндией. На момент начала Великой Отечественной войны служил в штабе 132-й стрелковой дивизии, с которой участвовал в оборонительных боях в Белоруссии и на смоленщине. Соединение попало в котёл и при выходе из него командир дивизии, будущий Маршал СССР С. С. Бирюзов был тяжело ранен, а полковник А. А. Мищенко сам принял командование. В конце февраля 1942-го и до конца 1944-го возглавлял 148-ю стрелковую дивизию, участвовал в сражениях в центральной России, в Курской дуге. Соединение отличилось в битве за Днепр и при освобождении центральной и западной частей Украинской ССР. За это получила почётное наименование "Черниговская", а её командир генеральское звание. Далее убыл на учёбу и участия в боях больше не принимал. Оставался в действующих вооружённых силах до своей кончины. Находился на различных командных должностях, в том числе временно и во вновь формирующемся Войске Польском. Кавалер девяти орденов. Генерал-майор. Умер в 1952-м году.
Завершилась высадка десанта советских войск под Вязьмой.
4-й корпус ВДВ сразу толкнулся с большим сопротивлением частей Вермахта, однако смог их сломить и начать продвижение на воссоединение с 50-й армией РККА и прорыву кольца окружения.
Однако и противник разгадал замысел советского командования, начав переброску на этот участок фронта резервов.
Сдал командование 17-м армейским корпусом Вермахта генерал В. Кинитц. Новым командующим назначен генерал К. Холлидт.
Вернер Кинитц в 1938-м возглавил 17-й армейский корпус с которым участвовал в войне с Польшей и Францией. Далее вошёл в состав группы армий "Юг", на советско-германском фронте наступал на территории Украинской ССР. Уже через два месяца генерал В. Кинитц награждён Рыцарским Крестом железного креста. В конце февраля 1942-го убыл в Третий Рейх на лечение. После возвращения в строй в мае этого же года и до завершения боевых действий занимал тыловую должность.
Потери немецких вооружённых сил на советско-германском фронте перевалили за тридцать процентов и составили 982 тысячи солдат и офицеров. При этом в потери не причислялись военнослужащие, выбывшие из строя от полученных обморожений.
Из города Бушир в Иране вышла первая колонна грузовиков с военным имуществом в направлении на Советский Союз. Так начались поставки Великобританией и США в СССР по ленд-лизу через иранский путь.
Всего за время Великой Отечественной войны через иранский путь было доставлено военных грузов более пяти миллионов тонн, что составило примерно 30% от всех поставок в СССР по программе ленд-лиза.
Попытки сорвать отгрузки предпринимали агенты Абвера, однако все их действия закончились провалом. В основном это было связано и практически отсутствием боевых действий во время вхождения войск СССР и Великобритании с иранскими вооружёнными силами и хорошим отношением к местному населению. Грубо говоря оккупация Ирана имела больше формальный статус. Государство продолжало существовать, все права его граждан соблюдались.
В течение 1946-го года и английские и советские войска были выведены из Ирана.
Американские самолёты "Дуглас" на одном из аэродромов в Иране перед перегоном их в Советский Союз.
В будущем, в конце 1943-го года, когда Германия на восточном фронте потерпела поражение в битве под Курском и окончательно утеряла стратегическую инициативу, а на Тихом океане американцы добились очень значимых успехов, создались предпосылки к первым широкомасштабным переговорам глав стран-союзников: СССР, США и Великобритании.
Тогда возникли прения по поводу где именно лидерам встречаться, но в ходе переговоров было принято решение, что самым оптимальным будет вариант как раз с Ираном. Так прошла конференция в столице этого государства Тегеране.
Но более подробно я расскажу гораздо позже, когда мы дойдём до ноября-декабря 1943-го года.
Тегеранская конференция.
В Германии умер один из создателей нацисткой партии А. Дракслер.
Антон Дрекслер в молодости заинтересовался идеями национализма, вступил в общество Туле - движение оккультизма, изучавшего теорию "арийской расы". В 1919-м году стал основателем организации, назвав её "Немецкая рабочая партия", но через год она получила новое название и стала именоваться "Национал-социалистическая немецкая рабочая партия", с сокращённой аббревиатурой НСДАП. А ещё через год потерял влияние и лидером движения стал уже Гитлер. В 1923-м А. Дрекслер и вовсе покинул своё детище. В 1933-м после прихода Гитлера и его соратников к власти вновь вошёл в состав НСДАП, однако уже не занимал никаких должностей, а его участие в жизни партии оказалось формальностью. В связи с этим впал в депрессию, стал злоупотреблять выпивкой. Умер в 1942-м году. Гитлер в своих мемуарах называл его человеком слабым.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 24 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Пленный ефрейтор 10 роты 203 полка 76 немецкой пехотной дивизии Фриц Шнайдер сообщил: «Наши солдаты измучены затянувшейся войной и удручены огромными потерями, которые понесла наша дивизия. К 16 февраля в нашей 10 роте осталось всего 50 солдат и офицеров. Из них боевого состава только 28 человек. Каждый батальон 203 полка фактически равен роте, а силы полка равны силам одного батальона. Командование теперь бросает в бой обозников, музыкантов и других нестроевиков».
У убитого ефрейтора 337 немецкого пехотного полка Рихарда Крюгера найдено неотправленное письмо к родителям. В нём говорится: «Русские прорвали нашу оборону, и мы попали в какой-то ад. Многие наши товарищи уже погибли. Кухни наши неизвестно где, мы питаемся только сухарями. У меня кто-то из наших украл вещевой мешок, бельё, бритвенный прибор и другие вещи».
Вечернее сообщение:
В течение 24 февраля наши войска, преодолевая сопротивление немецко-фашистских войск, продолжали продвигаться вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
За 23 февраля сбит в воздушных боях 21 самолёт противника. Наши потери - 13 самолётов.
В городе Линце (Германия) произошёл пожар и взрыв на заводе, принадлежащем Герингу. Несколько цехов полностью разрушены. На заводе работало несколько тысяч поляков, чехов, бельгийцев и французов.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Вторая Мировая
4.3K поста8.9K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.