Вторая Мировая: день за днём. 22 февраля 1942 года. Двести сорок шестой день Великой Отечественной войны
Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
На московском участке фронта штаб ГА "Центр" издал директиву о ведении боевых действий по окончании зимы и наступления тёплой погоды. Видимо ориентир был на апрель-май месяцы, года после таяния снега почва подсохнет и появится возможность ведения вновь манёвренных боевых действий с применением большого количества бронетехники.
Планировалось:
на ржевском направлении нанести мощный контрудар, взять н. п. Осташков и создать там прочный рубеж обороны, тем самым восстановив хорошее прочное соприкосновение с войсками ГА "Север". Котёл в районе Демянска (хронология здесь) немецкое командование видимо не считало серьёзной угрозой и считало, что скоро он будет ликвидирован с успешных выходом войск. Предпосылки для этого имелись.
на калужском направлении ликвидировать окружённую, но успешно продолжавшую вести боевые действия группировку советских войск в районе Вязьмы.
разгромить сильное партизанское движение на брянщине и вернуть под свой контроль город Дорогобуж.
нанести мощный контрудар и вернуть под свой контроль город Киров, являвшийся стратегически важным.
в районе Сухиничей усилить линию обороны и не допустить её прорыва.
положение войск в г. Юхнов было признано безнадёжным и город было принято решение оставить, заняв новую полосу обороны западнее его.
Для осуществления всех этих задач в течение месяца в ГА "Центр" прибыло из оккупированных территорий Европы и из самой Германии пополнение в количестве 46 тысяч солдат и офицеров.
Вроде бы для такого фронта количество не очень большое, однако при умелом их использовании появлялась возможность нанесения сильных контрударов по советским войскам.
На Харьковском направлении в районе Барвенковского плацдарма советские войска нанесли очередной несильный удар в направлении на Кировоград с целью разведки боем. Их противником видимо оказалась 2-я румынская пехотная дивизия, которая до этого принимала участие в боях за Одессу и была сильно бита, понеся тяжёлые потери. Ни высокого морального духа, ни хорошего вооружения румыны не имели и поэтому даже своими основными союзниками - немцами считались соединениями, неспособными вести боевые действия с регулярными частями Красной Армии. Однако большой дефицит в войсках в Вермахте вынуждало его командование выставлять на передовую на второстепенных направлениях части союзников.
Учитывая, что РККА на этом участке фронта провела недавно наступательную операцию, добилась успехов местного значения, однако понесла ощутимые потери и ей требовалось как минимум несколько недель, чтобы восстановить свой боевой потенциал.
В такой ситуации данное направление для обеих сторон конечно являлось второстепенным и выдвижение румынских войск на передовую для немецкого Генштаба было абсолютно оправданным. Иначе бреши в полосе обороны было восполнить просто нечем.
Отличительной чертой зимнего камуфляжа румынских войск был их специфический головной убор. Обратите внимание.
На белгородском направлении погиб генерал В. С. Смирнов.
Василий Степанович родом из Ленинградской области. В конце 1930-х служит в войсках противовоздушной обороны. В начале Великой Отечественной войны в командовании ПВО Ленинградского фронта. Осенью был переведён на Юго-Западный фронт. В конце января 1942-го возглавил 81-ю стрелковую дивизию, ведущую бои на полосе Белгород-Харьков. В середине февраля этого же года погиб в бою. Кавалер ордена Красной Звезды.
Руководством Советского Союза принято постановление по которому на промышленных предприятиях чёрной металлургии ремонтно-восстановительные цеха более сторонних заказов не принимали.
Это было сделано с той целью, что данные заводы выполняли гособоронзаказ и полный переход экономики СССР на военные рельсы находился уже на завершающей стадии. Поэтому выход из строя какого-либо оборудования на предприятии (например мостового крана или станка), должен был устраняться в самое короткое время, чтобы часть завода не простаивала.
Решение было абсолютно правильное. И СССР и Германия готовились к летней кампании 1942-го года. Нужно было накапливать силы для решающего, как думали обе стороны года.
Командующим создаваемой авиацией дальнего действия ВВС СССР назначен генерал-майор А. Е. Голованов.
Александр Евгеньевич родом из Нижнего Новгорода. В 1920-х вступил в ОГПУ (будущее НКВД), ездил в командировки в Китай, Францию и Монголию. С начала 1930-х переведён в авиацию, став впоследствии одним из лучших лётчиков гражданского воздушного флота СССР. Участвовал в переброске военных грузов и войск во время вооружённого конфликта на реке Халкин-Гол и в войне с финнами. В самом начале 1941-го встретился лично с И. В. Сталиным, рассказал о своих предложениях по развитию дальней авиации СССР, после чего был зачислен в военно-воздушные силы. Начало Великой Отечественной войны встретил в должности командира авиационного полка дальнего действия. Участвовал в нанесении ударов по городам стран-противников, а вскоре и стал командиром авиадивизии. Получил генеральское звание. После понесения очень больших потерь для более умелого её дальнейшего управления авиация дальнего действия была выделена в отдельную структуру ВВС, которую и возглавил генерал А. Е. Голованов. Летом 1943-го получил звание Маршала авиации. Сблизился с И. В. Сталиным, командовал осуществлением переброски руководства СССР на Тегеранскую конференцию, после которой через несколько месяцев получил звание Главного Маршала авиации, что стало абсолютным рекордом в РККА в росте в воинских званиях за время Великой Отечественной войны, поскольку войну он начинал подполковником. После завершения войны возник конфликт с И. В. Сталиным, а после его смерти и с новым руководством СССР. Отправлен в отставку. В 1950-1960-х восемь лет ещё работал в институте гражданской авиации. Кавалер девяти советских и четырёх советских орденов. Умер в 1975-м году.
Расстрелян арестованный чуть более двух недель назад генерал-майор В. К. Мороз. О нём я рассказывалранее.
На окраинах Таганрога во время боя советскими солдатами был захвачен портфель, который вскоре был направлен в тыл для изучения содержимого. Вскоре выяснилось, что в нём находились секретные бумаги с расчётами и предложениями по решению урановой проблемы - трудооткрываемости новых месторождений урана и его радиация.
Видимо немецкие учёные планировали на оккупированных территориях СССР искать месторождения урановых руд.
Ещё по окончании Первой Мировой войны немецкое руководство хотело получить от подписавшего Брестский мир Советского Союза в качестве части репараций некоторые объёмы радиоактивных элементов.
Находка портфеля в 1942-м году способствовала старту программы по созданию в СССР ядерного оружия, а в дальнейшем и атомных электростанций.
Первый энергоблок с уже смонтированным полярным краном недостроенной Крымской АЭС. Эта электростанция должна была вступить в строй в 1989-м году, однако из-за аварии на Чернобыльской АЭС её строительство было заморожено, хотя готовность первого энергоблока составляла уже 80%. Вскоре наступил развал Советского Союза и по причине отсутствия средств объект и вовсе был заброшен. После долгих лет простоя было принято решение, о том, что строительство атомной электростанции на полуострове нерентабельно, а возрождение заброшенного объекта невозможно. В связи с этим в 2021-м году начался его демонтаж, который видимо уже завершился.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 22 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Пленный солдат 7 роты 431 полка 131 немецкой пехотной дивизии Иозеф Вальте рассказал: «До 15 января 1942 года я работал на военном заводе Герсте в Майнце и пользовался отсрочкой. Сейчас, в связи с огромными потерями немецкой армии, в Германии проводится массовая мобилизация в армию рабочих военной промышленности. Месяц тому назад с завода Герсте мобилизовали в армию 100 человек. Я тоже оказался в их числе. У меня нет никакой военной подготовки. Вместе с группой таких же необученных солдат меня направили на советско-германский фронт. Когда я прибыл в свою роту, в ней оказалось всего 4 солдата, 2 унтер-офицера, 1 фельдфебель и командир роты лейтенант Верните. Вместе с пополнением рота насчитывала 19 человек. В первой же атаке русские вывели из строя 9 человек. В 8 роте, с которой мы действовали вместе, положение не лучше. Я понял, что мы обречены на верную смерть, и на следующий день сдался в плен».
Пленный ефрейтор 4 роты 497 полка 267 пехотной дивизии Альфред Готе рассказал: «В плен я попал при следующих обстоятельствах: деревня, в которой мы находились, была окружена русскими. Я и ещё семь солдат находились в это время в избе. Я предложил товарищам сложить оружие. С поднятыми руками мы вышли из избы и сдались в плен. В 497 полку почти не осталась офицеров. Нашим батальоном командовал лейтенант. Среди солдат, прибывающих в полк для пополнения, около 30 процентов непригодных к военной службе».
Вечернее сообщение:
В течение 22 февраля наши войска, преодолевая сопротивление противника, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
За 21 февраля уничтожено 16 немецких самолётов. Наши потери - 5 самолётов.
Пленный солдат 2 роты 434 полка 131 немецкой пехотной дивизии Иоганес Шмусневитц рассказал: «В конце декабря наша рота насчитывала 160 человек. При отступлении из Калуги мы потеряли убитыми и ранеными 70 человек. 12 января рота пополнилась: в неё влилось до 50 солдат. С тех пор из строя выбыло ещё 60 человек. У 16 солдат сильно обморожены ноги. Командир роты их не отпустил в госпиталь и направил всех в строй. Мы всё время голодаем».
В Растенбурге (Германия) возникшим ночью пожаром уничтожены бараки, где находились больные сыпным тифом иностранные рабочие - итальянцы и румыны, недавно прибывшие в Германию. Во время пожара погибло свыше 300 больных. Есть основания предполагать, что пожар - дело рук местных штурмовиков.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Вторая Мировая
4.3K поста8.9K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.