Вторая Мировая: день за днём. 21 февраля 1942 года. 245-ый день Великой Отечественной войны + Часть 23: сравнение РККА и Вермахта. Эпизод 3
Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Если хотите почитать опубликованную хронологию с первого дня Великой Отечественной, переходите в мой профиль. Я пишу только по этой теме!
Продолжим!
В ходе Демянской наступательной операции советских войск окружённая группировка Вермахта нанесла контрудар, смогла прорвать кольцо войск РККА и часть немецких соединений вышла из котла. Однако он вскоре вновь захлопнулся.
Исполнилось 35-ть лет будущему генералу армии С. М. Штеменко.
Сергей Матвеевич родом из Волгоградской области. На штабных должностях в управлении крупнейшими группировками войск участвовал во вхождении РККА на Западную Украину и в войне с Финляндией. С началом Великой Отечественной войны в штабах войсковых направлений. С лета 1942-го возглавил отдел Генштаба, ответственный за боевые действия на Северном Кавказе и Закавказье. В конце года получил генеральское звание. Далее с весны 1943-го возглавил оперативное управление Генштаба РККА и командовал им до 1946-го года, тем самым став одним из ключевых высших штабных офицеров Красной Армии, участвовавших в планировании и разработке крупных военных операций. Оставался на данной должности до 1953-го года. Летом 1945-го один из организаторов Парада Победы. Далее понижен в звании и должности, год возглавлял разведуправление Генштаба. После этого на различных командных штабных должностях. Кавалер одиннадцати советских и пятнадцати иностранных орденов. Генерал армии. Авто целого ряда военных мемуаров. Умер в 1976-м году.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В течение ночи на 21 февраля наши войска продолжали вести активные боевые действия против немецко-фашистских войск.
Пленный ефрейтор 5 роты 330 полка 183 пехотной дивизии Фриц Щульц рассказал: «В ночь на 30 января обер-лейтенант командир 5 роты Гельмбергер построил роту и сказал, что по приказу командования мы должны во что бы то ни стало взять деревню Ш. Деревню мы не взяли - рота была уничтожена, а нас пятерых, оставшихся в живых, русские взяли в плен. Таким образом, 30 января от 5 роты остался только бесславный номер. Большие потери понёс весь батальон. В нём не осталось и 30 процентов личного состава».
Вечернее сообщение:
В течение 21 февраля наши войска вели упорные бои против немецко-фашистских войск, продвинулись вперёд и заняли несколько населённых пунктов.
За 20 февраля сбито в воздушных боях 14 самолётов и уничтожено на аэродромах 11 самолётов противника. Всего за этот день уничтожено 25 немецких самолётов. Наши потери-3 самолёта.
За 21 февраля под Москвой сбито 3 немецких самолета.
Чехословацкие патриоты ведут упорную борьбу против немецких захватчиков. На днях на одном из заводов в Брно (Чехословакия), изготовляющем вооружение для германской армии, ночью была повреждена заводская электроподстанция. В результате все цехи завода не работали в течение 14 часов. Через день в цехе сборки пулемётов этого же завода произошёл сильный взрыв. Оборудование цеха приведено в негодность. В окрестностях Брно пущен под откос поезд с военным снаряжением и танками.
Сегодня я публикую свою очередную Часть, где продолжаю сравнение различных соединений главных участников Второй Мировой войны - РККА и Вермахта.
Пехотная часть РККА на марше.
Немецкий танковый корпус создавался примерно таким же образом, как и советский, с задачей осуществлять крупные прорывы в обороне потенциального противника и выхода на оперативный простор.
За время Второй Мировой войны в Вермахте было создано в общей сложности семнадцать танковых корпусов, большинство из которых воевало на советско-германском фронте. Такое соединение имело в своём составе минимум две танковые дивизии, а также обычно включало в себя моторизованные и пехотные. В общей сложности корпус насчитывал более трёхсот танков, что было значительно меньше, чем в советском танковом.
Главным отличием немецкого танкового корпуса от советского было то, что он не имел единой штатной структуры. Дивизии, входившие в его состав рокировались в зависимости от обстановки и собственных возможностей. Причём замена соединений могла происходить весьма хаотично.
Такие рокировки были весьма неплохим замыслом, поскольку могли оперативно разрядить сложное положение на другом участке фронта, либо способствовать прорыву, однако в тоже время вызывали негодование у некоторых командующих.
Все эти корпуса объединялись в армии, но в отличие от подобных соединений РККА действовали более самостоятельно.
Умение управления танковыми дивизиями и корпусами для немецкого командования создавали большой гандикап, поэтому они могли самостоятельно принимать решения и действовать отдельно, постоянно находясь на связи.
Всё это позволило на первом этапе Второй Мировой войны нанести поражения противникам в противостоящих армиях Европы и в начальной фазе Великой Отечественной войны.
Танковые корпуса в Вермахте взаимодействовали с армейскими (пехотными).
Армейский корпус состоял из 2-4 пехотных дивизий и также, как и танковый не имел штатной численности, при этом в отличие опять же от стрелковых советских корпусов вообще не имел танков.
Это обуславливалось тактикой ведения войны Вермахтом, когда пехотные части шли за танковыми и должны были уничтожать окружённого или потерпевшего поражение после боёв с танковыми частями противника. В такой ситуации в принципе армейскому корпусу танки как оружие прорыва не требовались. Да и в целом танков было не так уж и много, чтобы им оснастить все войска.
Примерная средняя численность армейского корпуса Вермахта была в районе 50 тысяч солдат и офицеров. Армейский корпус не имея танков в тоже время обладал сильными всеми видами артиллерии.
Если в первой половине Второй Мировой войны Вермахт делал ставку на танки, поскольку ориентировался только на ведение наступательных операций, то во второй фазе, а особенно после поражения на Курской дуге, когда стало очевидным, что Красная Армия имеет большое превосходство в наличии и поступлении танков, начал больше получать самоходных противотанковых установок.
Это было связано с невозможностью германской оборонной промышленности достигнуть паритета в производстве танков, более того высадка десантов союзников в 1943-м и 1944-м годах, имевших собственные достаточно сильные бронетанковые дивизии поставило Вермахт в положение, когда он вынужден был перейти к обороне, а промышленность Третьего Рейха больше производить оборонительного, а не наступательного оружия.
Советский стрелковый (пехотный) корпус состоял из нескольких дивизий и отдельных соединений. Также часто к нему придавались в распоряжение танковые бригады. Общая численность такого соединения могла доходить до 70 тысяч солдат и офицеров, а при наличии большого количества бронетехники стрелковый корпус представлял собой грозную силу. Однако проблема была в том, что он формировался в основном наспех, без должной подготовки, поэтому нёс неоправданно большие потери.
В РККА и в Вермахте существовали мотострелковые (моторизованные) корпуса и дивизии, но на поле боя они практически играли роль танковых, поэтому заострять внимания я на них не стал.
Таким образом можно отметить тот факт, что если дивизии Вермахта были больше по своей численности, то количественный состав солдат и офицеров в корпусах РККА и Вермахта был примерно одинаковый, а по количеству танков немецкие уступали значительно, в пехотных их не было вообще, однако они имели целый ряд преимуществ, а именно:
благодаря бОльшему опыту командного состава немецких корпусов (и дивизий) они смогли обеспечить довольно большое преимущество в тактике ведения боя перед советскими аналогичными соединениями.
наличие сильной ударной, противотанковой и зенитной артиллерии компенсировало недостаток в танках.
немецкие корпуса были более моторизованы. Именно у Вермахта впервые появились бронетранспортёры, что позволило им обеспечить более оперативную переброску ударных частей, в отличие от противника.
общая подготовка рядового состава была значительно выше, чем в Красной Армии.
взаимодействие с другими родами войск и крупными восковыми соединениями были на порядок выше советских. Лишь через несколько месяцев войны командованию РККА удалось наладить управление своими соединениями.
Поэтому учитывая эти факторы можно сказать, что один немецкий корпус мог свободно противостоять двум советским; а то и трём, если они были неполного состава.
Однако были более серьёзные войсковые формирования, значение которых было значительно выше. В следующей своей Части я кратко начну рассказывать об армиях.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро!
Вторая Мировая
4.3K поста8.9K подписчиков
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.