Вторая Мировая: день за днём. 10 сентября 1941 года. Восемьдесят первый день Великой Отечественной войны
Привет всем! Я несколько лет занимаюсь изучением истории Второй Мировой войны и делюсь своими знаниями в соцсетях. Сейчас я решил выкладывать материалы и сюда, на Пикабу. Я буду публиковать материалы о каждом дне Второй Мировой войны и её основной составляющей - Великой Отечественной войне.
Вместе с текстом я прикладываю фото высокопоставленных офицеров, политиков и боевой техники. Также я публикую дословно выдержку из сводок Совинформбюро, чтобы читатель смог сравнить то, что происходило в этот день на самом деле и что официально оглашалось сводкой. Я стараюсь каждую свою публикацию улучшать. Если у кого-то есть пожелания, кто-то хотел бы, чтобы я что-то добавил, пишите в комментариях. Всё будет учтено!
На картах красными стрелками обозначены основные удары советских войск, чёрными немецких и их союзников, голубыми направления основных событий на других театрах военных действий, жёлтыми границы отвоёванных территорий при наступлении той или другой стороны.
Сегодня я публикую свой новый пост.
Продолжим!
На Ленинградском направлении началось сражение на ближних подступах к городу. Немцы перешли в окончательное наступление по овладению Ленинградом.
С целью деблокады окружённого Ленинграда советское командование предприняло попытку нанесения контрудара (сам удар оно начало готовить ещё когда кольцо окружения не было полностью захлопнутым, однако положение советских войск было катастрофическое и избежать окружения города они не могли). Для этого на всём участке этого фронта единственной силой, способной перейти в наступление была лишь свежая 54-я армия, командование которой доверили Маршалу СССР Г. И. Кулику. Самым уязвимым местом немецкой обороны было южное побережье Ладожского озера, только-только занятое Вермахтом. Именно в это направление командование фронта решило бросить 54-ю армию. Так началась Синявинская наступательная операция Советских войск.
На Демянском направлении советские 27-я и 34-я армии во избежание полного разгрома отошли от города на Восток.
На Киевском направлении после оставления накануне Чернигова советские войска подверглись удару танковых частей противника и вынуждены были оставить населённые пункты Ромны и Бахмач. Город Конотоп оказался в полуокружении, но ещё держался.
После боя пленён тяжелораненый командующий 5-й армии Юго-Западного фронта генерал-лейтенант М. И. Потапов. О Михаиле Ивановиче я рассказывалранее.
1950-е годы: на фото командующий 5-й советской армией генерал-полковник М. И. Потапов на месте постоянной дислокации соединения в г. Уссурийск, Приморский край.
На Южном участке фронта отстранён от командования командующий 9-й армии генерал-полковник Я. Т. Черевиченко и заменён генералом Ф. М. Харитоновым.
Фёдор Михайлович родом из города Рыбинска Ярославской области. Великую Отечественную войну встретил в должности командира воздушно-десантного корпуса, однако уже в июле получил назначение начальника штаба Южного фронта. С сентября возглавил 9-ю армию этого же фронта. С июля 1942-го командующий 6-й армии, с которой участвовал в боях на территории Донбасса, при обороне города Ростова-на-Дону, в Сталинградской битве. Тяжело заболел и скончался в мае 1943-го. Кавалер двух орденов. Генерал-лейтенант.
Иранское правительство и исламский совет (меджлис) приняли условие оккупировавших государство Великобритании и СССР закрыть дипломатические миссии Германии и её союзников и сателлитов, а именно итальянскую, румынскую и венгерскую. Также объявлен запрет на въезд в Иран граждан Рейха. О вторжении вооружённых сил СССР и Великобритании в Иран я писал ранее.
Английский министр иностранных дел Энтони Иден в очередной раз заявил советскому послу о том, что открытие второго фронта на данный момент невозможно, а если оно и теоретически и состоялось бы, то закончилось бы провалом. Это подтвердили и его ряд подчинённых высших офицеров.
Посол СССР в Великобритании И. М. Майский.
Иван Михайлович имел настоящие имя и фамилию Ян Ляховецкий. Родом из Новгородской области. С 1922-го в дипломатии. Уже через три года работает в диппредставительстве Советского государства в Великобритании, а затем в Японии и Финляндии. В 1932-м году назначен послом в Великобритании, возглавив миссию. В первой фазе Великой Отечественной войны фактически был связующим звеном в переговорах между советским и английским правительствами. В 1943-м возвращается в Москву, где продолжил работу на различных должностях. В 1950-х арестован, содержался в заключении в течение двух лет. Освобождён, реабилитирован. Автор мемуаров. Кавалер трёх орденов. Академик Академии Наук СССР. Умер в 1975-м году.
Сразу несколько высших офицеров немецких войск в СССР докладывают о начавшихся дождях, которые размыли дороги и превратили наступление Вермахта в транспортный коллапс. Немцы с самого начала Второй Мировой войны впервые столкнулись с трудностями, связанными с неблагоприятными погодными условиями. Хуже всего, пожалуй пришлось в тот момент генералу Г. Гудериану. Именно он командовал самой сильной танковой группировкой немецких войск на советско-германском фронте.
Диктатор Венгрии - регент Миклош Хорти прибыл в немецкий Генштаб с новым начальником своего штаба Венгерской армии генералом Ф. Сомбатхеи. Его предшественник генерал Х. Верт после тяжёлых потерь венгерских войск на советско-германском фронте был снят с должности. Однако новый начштаба венгров, как и генерал Верт также попросил об выводе венгерских войск с фронта и переводе их в тыл, а именно для несения задач в качестве оккупационных сил на Балканах. После дискуссии, немецким офицерам всё же удалось уговорить своих сателлитов оставить войска на восточном фронте до "победы".
Ференц Сомбатхеи участник Первой Мировой войны. В 1939-1941 годах командир карпатской группировки венгерских войск, которая должна была противостоять Красной Армии на случай возможного военного конфликта. В сентябре 1941-го назначен на должность начальника штаба Венгерских вооружённых сил. В марте 1944-го немцы узнали о сепаратных переговорах руководства Венгрии о перемирии и ввели свои войска на территорию страны. Сомбатхеи был отстранён от командования. После войны пленён, изначально приговорён венгерским судом к пожизненному заключению, однако был передан Югославии, где признан виновным в военных преступлениях и казнён в 1946-м году.
Опубликована очередная сводка Совинформбюро.
Утреннее сообщение:
В ночь на 10 сентября наши войска продолжали бои с противником на всём фронте.
Вечернее сообщение:
В течение 10 сентября наши войска продолжали вести упорные бои с противником на всём фронте. В течение 8 сентября в воздушных боях и па аэродромах противника уничтожено 59 немецких самолётов. Наши потери - 27 самолетов. В течение 9 сентября немецко-фашистские самолёты пытались несколько раз произвести налёт на Ленинград, но каждый раз отгонялись нашей авиацией и огнём зенитной артиллерии. Около 10 часов вечера одиночные самолёты противника на большой высоте прорвались к Ленинграду и сбросили в различных пунктах города фугасные и зажигательные бомбы. Возникшие в результате налётов вражеской авиации пожары жилых зданий были быстро ликвидированы. Нашей авиацией и зенитной артиллерией за 9 сентября на подступах к Ленинграду и над городом, а также на аэродромах противника, уничтожен 31 немецкий самолёт.
А у меня пока всё!
Следующая статья совсем скоро.
Вторая Мировая
3.9K поста8.7K подписчика
Правила сообщества
Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.
Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.
Запрещено:
ЛЮБАЯ политика. В том числе:
- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.
- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.
- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.
- Использование идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либерaст").
- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.
За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.
Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.
Помимо этого:
- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.- Публикация постов не по тематике сообщества.
- Провокации пользователей на срач.
Ну и всё, что запрещено правилами сайта.