Раньше, это реально были полноценные бочки... хотя такая схема как эта немного практичнее, не надо бочку мыть каждый раз, после реализации продукции...
раскрыть ветку (31)
раскрыть ветку (21)
а если я тебе скажу, что на самом деле бочки моются и квас не разливается в бочку, в которой результаты химических проб - негативные?
Просто какбе сам с отцом разливали квас и продавали. Знаю эту кухню, и знаю эти мифы
Просто какбе сам с отцом разливали квас и продавали. Знаю эту кухню, и знаю эти мифы
раскрыть ветку (19)
раскрыть ветку (9)
это было давно, и нет у меня материала. Просто могу сказать, как это начиналось:
в районе 2003-2004 года родители купили бочку. в первый год мы покупали квас у "булгарпиво". Насколько я знаю, там было 3 чана, в которых заготавливался квас. Самый свежий квас, который ковшом брали из горлышка бочки, прежде чем его закрывали и пломбировали (дабы ничего не подливали), он был настолько холодный, что мозги с треском замораживались. Но было безумно вкусно. Квас в первый день сохранял вкус, но если не продал в первый день, то во второй день он уже становился средним, и на третий - совсем никаким. Дальше уже просто сливали и мыли бочку. Потом опять на завод, там берут пробу из бочки и ты ждешь очереди на заливку.
В следующий год начался бум покупки кваса из бочки и началось. Цены на квас взвинтил завод, увеличив в 2-3 раза. Производственные мощности никто не наращивал, зато оборот продукции резко вырос, это не могло не сказаться на качестве кваса. Он сильно потерял во вкусе. На третий год стало еще хуже. Да еще и подтянулись крупные игроки, которые легко вытеснили всех частников. В челнах, например, это были бочки автодорстроя. Огромное количество бочек, которые они размещали без всяких проблем.
Мы уже покинули бизнес на третий год. Это стало абсолютно нерентабельно.
в районе 2003-2004 года родители купили бочку. в первый год мы покупали квас у "булгарпиво". Насколько я знаю, там было 3 чана, в которых заготавливался квас. Самый свежий квас, который ковшом брали из горлышка бочки, прежде чем его закрывали и пломбировали (дабы ничего не подливали), он был настолько холодный, что мозги с треском замораживались. Но было безумно вкусно. Квас в первый день сохранял вкус, но если не продал в первый день, то во второй день он уже становился средним, и на третий - совсем никаким. Дальше уже просто сливали и мыли бочку. Потом опять на завод, там берут пробу из бочки и ты ждешь очереди на заливку.
В следующий год начался бум покупки кваса из бочки и началось. Цены на квас взвинтил завод, увеличив в 2-3 раза. Производственные мощности никто не наращивал, зато оборот продукции резко вырос, это не могло не сказаться на качестве кваса. Он сильно потерял во вкусе. На третий год стало еще хуже. Да еще и подтянулись крупные игроки, которые легко вытеснили всех частников. В челнах, например, это были бочки автодорстроя. Огромное количество бочек, которые они размещали без всяких проблем.
Мы уже покинули бизнес на третий год. Это стало абсолютно нерентабельно.
раскрыть ветку (8)
Спасибо за кулстори, но позволь уточнить, вы ушли красиво, забрав с собой пару ген. диров конкурентов или как обычно, с okay-фейсом?
Хотя если ты считаешь, что я перечитал фантастики, можешь не отвечать.
Хотя если ты считаешь, что я перечитал фантастики, можешь не отвечать.
раскрыть ветку (3)
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
ну в первый год доход был до 2-4к за день, во второй год 1-3к, в третий год 1к уже хорошо бы.
То-то я заприметил, что квас перестал быть вкусным- списал все на смену моих вкусовых рецепторов
А я слышал от людей, которые тоже этим занимались, что на самом деле нормативы есть, но мало кто на них заморачивался и их соблюдал.
раскрыть ветку (2)
раскрыть ветку (1)
Скорее от продавцов, которые всячески хитрят.... Ведь всем хочется прибыли, и причём быстрой, а не ждать пока бочка пройдёт пробы и квас снова зальют. Вот и продают квас в нарушение всех норм и правил.
Да, нормы есть, но где гарантия того, что они соблюдаются?!
Да, нормы есть, но где гарантия того, что они соблюдаются?!
ну просто все производители/продавцы относятся к этому по-разному) кто-то забивает болт и не моет её, а кто-то выдраивает, дабы не отравить людей, не испортить репутацию, нужное дописать)
раскрыть ветку (1)
нет нет, я о том, что завод контролирует двумя инструментами:
1. пломбируется крышка после заливки кваса. Если пломба сорвана - значит дело нечисто.
2. делаются пробы из бочки перед заливкой кваса. Если что не так - вон отпариватель, иди отпаривай, пока не станет чисто.
Если забивает болт завод - то все, хана качеству.
1. пломбируется крышка после заливки кваса. Если пломба сорвана - значит дело нечисто.
2. делаются пробы из бочки перед заливкой кваса. Если что не так - вон отпариватель, иди отпаривай, пока не станет чисто.
Если забивает болт завод - то все, хана качеству.
Так мифы мифами, но даже сейчас в городах поменьше можно пойти и продавать квас из бочки без всякого контроля. Что уж говорить о 90-х.
раскрыть ветку (2)
ага, без всякого контроля. Санэпидемстанция выебет тебя так, что в дупле этом медведи зимовать смогут.
ещё комментарии
ещё комментарий
ещё комментарии
А я студентом подрабатывал на предприятии, которое частникам такие бочки заправляло и обслуживало. Не знаю откуда эти "рассказы" про черви и прочее, но где я работал бочку без пломбы обратно не принимали (на пломбе дата розлива, точно не помню, но вроде 2 дня можно было торговать, то что не продали просто сливалось из бочки), а потом начиналась помывка. Помывка была по четкому алгоритму: вода, щелочь или кислота для пищевых тар, вода, и пар. И да бочки под завязку не лил никто, лили примерно сколько обычно надо с небольшим запасом, так что и сливали обычно не много(только если погода совсем подводила)
Как-то в 90-х распиливали купленную, недавно функционирующую бочку, а на дне, в слое осадка от кваса, клубки дождевых червей...Вот теперь вспоминаю постоянно и терзают меня мысли нехорошие...
"Червянной квас"....
Надеюсь что это было не так.
"Червянной квас"....
Надеюсь что это было не так.
раскрыть ветку (6)
"Во время дождя земляные черви выходят на поверхность, так как они имеют кожное дыхание и начинают страдать от недостатка кислорода в переувлажненной почве."
https://ru.wikipedia.org/wiki/Земляные_черви
Я не биолог, но с детства помню, что воды земляные/дождевые черви не любят. Не могут они в такой таре выжить (и завестись, соответственно). Плюс им там и жрать нечего. Они же землёй питаются...
https://ru.wikipedia.org/wiki/Земляные_черви
Я не биолог, но с детства помню, что воды земляные/дождевые черви не любят. Не могут они в такой таре выжить (и завестись, соответственно). Плюс им там и жрать нечего. Они же землёй питаются...
раскрыть ветку (3)
ЕМНИП они питаются всяким мелким дерьмом из земли так-то перегной и мелкие ростки, что-то такое
раскрыть ветку (2)
Ну, в википедии написано, что " Черви продвигаются через почву, расталкивая частицы или заглатывая их."
Дальше я не гуглил... =) В бочке всё равно такого не было бы.
На мой взгляд, история с червями в квасе - это была одна из постсоветских баек, которые не привыкший к вбросам народ принимал за чистую монету и передавал по кругу, придумывая подробности и проецируя на себя.
Сам я чего только не наслушался в своё время и про хлеб и про воющие в первую смену от писка мышей и крыс мясорубки и про томатную пасту, которую делали из бака в который отходы и мусор весь, включая окурки и мочу, за лето собирали...
Довелось в начале нулевых поработать в пельменном цеху. Мясорубку, тестомес и пельменный аппарат открывали и драили после смены. Так что бред это всё.
Дальше я не гуглил... =) В бочке всё равно такого не было бы.
На мой взгляд, история с червями в квасе - это была одна из постсоветских баек, которые не привыкший к вбросам народ принимал за чистую монету и передавал по кругу, придумывая подробности и проецируя на себя.
Сам я чего только не наслушался в своё время и про хлеб и про воющие в первую смену от писка мышей и крыс мясорубки и про томатную пасту, которую делали из бака в который отходы и мусор весь, включая окурки и мочу, за лето собирали...
Довелось в начале нулевых поработать в пельменном цеху. Мясорубку, тестомес и пельменный аппарат открывали и драили после смены. Так что бред это всё.
раскрыть ветку (1)
Ну может заглатывают и пока частицы проходят через тело выделяют из них жрачку, шут их поймет...