Дубликаты не найдены

Отредактировал RolandDeschain71 2 года назад
0
Как в анекдоте про прапорщика: нах мне этот мусор, классную тачку спер. И забрал чехол.
0
Немцы расписались в своём бессилии обучить мигрантов немецкому языку.
0

Надо было на арабском писать

раскрыть ветку 2
+2
Ну, скажем так, надпись на английском в Германии - уже шаг в этом направлении :)) а вообще, надписи на арабском уже появляются на автобусах (правда на русском тоже), типа "устраивайтесь к нам в автобусный парк"
раскрыть ветку 1
0

Но в арабских странах не появляются надписи на немецком, как и в России. Может потому что немцы не особо рвутся в эти страны?

Похожие посты
501

Простое решение

Германия. Дессау. Парковочные места для велосипедов напротив дома Вальтера Гропиуса. Изготовлено около 100 лет назад.

Хорошо, когда не нужно заботиться о ворах )

Простое решение Германия, Велосипед, Длиннопост
Простое решение Германия, Велосипед, Длиннопост
Показать полностью 1
186

Сколько стоит велосипед

Сам я любитель поездок выходного дня, но в сообществе с удовольствием читаю истории велосипедистов и часто вижу в комментариях вопросы по типу "что лучше взять". На него специалисты уже сто раз отвечали и я могу только подтвердить их слова, но кроме того есть и ещё расходы, о которых вступающие на этот путь не догадываются, поэтому хочу рассказать свою историю.


Карьеру я начинал давно в СССР, владел Школьником, Уральцем и Уралом. Потом всё как-то автобусами чаще или троллейбусами. Потом вообще жизнь занесла меня в Германию и в начале 2000-х я приобрёл таки себе велик, с отличной скидкой. Что-то около 200 Евро вышло. Покупка была сделана в большом сетевом магазине, среди консерв, хлеба, молока, одежды и прочего ширпотреба, то есть прототип ашанбайка. Что такое ашанбайк я по подтексту понял уже сейчас, тогда в России ещё Ашанов не было. Да и интернета наверное.


Хоть и выглядел велик отлично по сравнению с моими воспоминаниями от Урала, но ездил почему-то хуже. Езда на нём удовольствия мне не приносила, как-будто якорь за собой тащил. От всех отставал, колёса хреново крутились, за кем бы я не пристраивался - на холостом ходу отставал, а потом трудно было на любых передачах разогнаться. Через недели начались проблемы, скорости переключались с трудом, неточно да и не всегда. Руль не мог затянуть на выносе, люфт какой-то, болты либо срывались, либо вытягивались и не держали ничего. И чем дальше, тем проблем было больше. Поставил я его на прикол не отъездив и несколько сот километров и пару лет спустя подарил знакомому мужику, у того совсем не на чем ездить было в результате развода, а я подзабил на велосипеды лет на 15.


Однажды поставил жену перед фактом, раз она не может и не хочет со мной кататься на роликах, то я куплю ей велобайк и отвёз в специализированный магазин. Умом то понимал, что в нём не смотря на огромный выбор цены будут стартовать от 300 Евро и примерно на такую сумму рассчитывал, но реальность выбила меня из колеи прямо сразу. За такие деньги можно было купить только детский велик.

Вообще пройдя по магазину я узнал, что цена даже в несколько тысяч не окончательна и бывают велосипеды даже за 10К.


Продавец нас расспрашивал что же мы хотим кроме абстрактного велосипеда, но у меня тогда знаний не было и туринг от уницикла я только и мог отличить. Продаван предложил супруге МТБ как универсальный и после пробы она согласилась принять от меня его в подарок. Он, Skott Contessa, был в два раза дороже того, что я себе представлял, но я пошёл платить. На кассе меня обрадовали и сказали, что платить можно не сразу, а в рассрочку без процентов на любой срок, а жена, услышав это, сказала внезапно, что в таком случае мы купим два! Продавец тут же притащил мне на пробу той же марки модель Aspekt. Вот тут то я и понял почему мне не зашёл ашанбайк в своё время. Это велосипед был настолько лёгок и так великолепно ехал, что я не мог подавить улыбку. Конечно мы купили их и скажу каждому новичку, если до вас пытаются в многочисленных постах и видосах донести мысль, что велосипед не может стоить дёшево, то надо к людям прислушаться! Вам зла не желают!

Я не могу вам сказать от какой суммы конкретно стартуют цены сейчас у вас, в вашей стране или регионе, я даже не помню сколько мы заплатили за наши, пару лет назад, но я точно знаю, если вы попытаетесь сэкономить тут, то коммюнити не досчитается мембера, а вам будет мучительно больно за просранные бабосы.


Но цена не складывается из стоимости вилки и рамы. Как оказалось. И поэтому я затеял предупредить новичков, с чем им придётся столкнуться.

Велосипеды нам отдали только на следующий день, так как их полагалось перебрать и настроить, хотя они казалось бы ехали. Кроме того, я попросил установить на них

1. Крылья.

По старой памяти, я так себе представлял устройство велика, у меня они всегда были. И хотя продавец уверял меня, что в дождь я вряд ли поеду кататься, я был непреклонен, ведь если дождь застанет меня врасплох, то с велосипедными крыльями я буду просто мокрый, а без них ещё и грязный. И это был мой первый оверпрайс, так что задумайтесь, есть ли такое на вашем будущем средстве передвижения и нужно ли оно вам?

На следующий день, когда мы подписали все бумажки и собирались домой, нам сообщили, что ехать мы опять же не можем! То есть можем, но не имеем права. Потому что в Германии закон и порядок и согласно ему, ездить можно только по ДОП, а выехать на них нельзя без

2. Светоотражатели.


Вроде мелочь, а натурально полиция останавливает и штрафует. Причём злоупотреблять нельзя, может коснуться и прав на вождение автомобиля, тут всё серьёзно. Так что, при покупке сразу выясните, есть ли катафоты (как мы их называли в детстве) в лавке. Причём комплект это белая впереди, красная позади и оранжевые сбоку, то есть на спицах. Следующая мелочь обнаружилась когда мы приехали домой и захотели снести велики в подвал, но не смогли открыть дверь в подъезд, потому что держали байки в руках. Оказывается, что 3. Подножками горные велосипеды не оснащены по очевидной причине.

Я то думал что мне велосипеды недоукомплектовали, тем более что места креплений подножек были, но в магазине мне показали где я могу купить себе подходящие. Причём выбор был небольшой, универсальные не подошли, а скоттские стоили как... скоттские. Ну что ж, приобрёл конечно, пару.


Уже в первую велосипедную прогулку с семьёй я осознал, что на великах нету 4. Звонков.

А осознал это когда мне в спину такие же олени бибикали при обгонах. И даже имея велосипеды очевидно дороже чем у нас, бибикали ротом. "Би-би", "фа-фа" и "динг-донг" за этот день я слышал неоднократно. И ладно мы, впервые поехали на новой технике, эти то все откуда? Вроде не деревенские, а такую важную вещь купить не догадываются. Я заказал звонки на алиэкспрессе, потому что сильно дешевле чем в Германии, раза в 4, да и не к спеху было, в отличие от 5. Цепи.


Просто достаточно было сесть на лавочку и пойти прогуляться. Оставлять непристёгнутые велики, новые, красивые, дорогие, как-то прям очково было, поэтому купил сразу две. И да, цепи, а не тросики, оно хоть и намного тяжелее, но голова не так сильно болит, спасибо видосам на ютубе и товарищам по хобби, надоумили.


Следующая значительная трата случилась через пару недель.

6. Насос. Был такой велосипедный всего у одного знакомого и когда я ехал к нему уже знал, что покупать себе всё равно придётся. Не знал я того, что покупать его мне придётся сегодня, потому что привезённый насос, хоть и был велосипедным, но не подходил к нашим ниппелям! Технологии за время от советских Уралов и до наших дней принесли такое чудо враждебной техники как ниппеля Преста, кто бы мог подумать?! Я - нет.


Так же я не мог подумать о том, что случится однажды мне пьяному, с дачи друга, возвращаться домой ночью. То есть такое случалось и раньше, но не на велосипеде.

7. Свет. Задние габариты я купил на али за три копейки, а вот передний, чтобы он светил, а не светился как у некоторых, стоит уже денег. Мой то недорогой относительно, а жена купила за 80 Евро, потому что может себе позволить и потому, что пришлось на новую работу добираться на велосипеде ночью и ей хотелось быть уверенной что батарея внезапно не сядет. Но вот что он окажется настолько мощным не ожидал никто. Пока полиция не остановила и не сказали ей чтобы мужу передала чтобы он опустил ей его пониже, всё равно весь квартал освещает.


Так что, дорогие начинающие велолюбители, уясните себе, что с покупкой подобного транспорта траты не заканчиваются и заранее предусмотрите некоторые дополнительные расходы.

Я купил себе новые ручки, сиречь 8.Грипсы, для поездок подобных моим удобными оказались нестандартные для МТБ. 9. Сумочку для причиндалов, и одной мне кстати мало, потому что телефон положить некуда. 10. Подстаканник и фляжку к нему. 11. Гибкие светоотражатели для брюк, потому что я не спортсмен и иногда выезжаю не в 12. Велошортах, а в джинсах и их надо зажимать, чтобы в звёздочку не угодили. 13. Защиту на систему мне тоже купить придётся, всё никак не соберусь. 14. Седло я себе поменял, взял чуть-чуть пошире и помягче. Возможно вам понадобится 15. Велокомпьютер. Мне пока не нужен, а вот 16.Защиту я купил для пера, иногда в горки выезжаю погонять и не хочу цепью повредить. 17. Резинки для защиты ручек и шатунов уже баловство конечно, но взял, всё равно на али сидел, заказы заказывал.


Это всё последнее не обязательно, но кое-что желательно. Присмотритесь по списку и посчитайте, сколько же стоит велосипед для вас. Надеюсь что вы будете подготовленней меня, когда придёте в магазин за своим велосипедом.


А главное, купите 18. Шлем, а на сдачу 19. Велоочки и 20. Велоперчатки.

Моя следующая покупка, уже осуществлённая и ожидаемая из Китая это педали (две пары) и ключ на 15. Один.

Сколько стоит велосипед Велосипед, Германия, Покупка, Маунтинбайк, Опыт, Длиннопост
Показать полностью 1
1090

След в истории

Живу в Берлине, недалёко от того места, где подписывался Акт о безоговорочной капитуляции. А значит в этом районе  в мае 1945 находились советские  солдаты.

Сегодня, гуляя по парку в районе Карлсхорст, на одном из деревьев обнаружила надпись. Надпись явно очень старая, отчетливо видны цифры 194... И буквы ДФЮ.  Очень может быть, что надпись оставлена одним из наших солдат. Может быть даже есть люди, которые что то знают об этой надписи. Маловероятно, но...

След в истории Надпись, Дерево, Германия
267

Настоящий байк!

В работе почтальоном есть и неочевидные приятности, постоянно встречаешь новых, интересных людей. В этот раз не в квартире или подъезде, не на дороге, а во дворе.

В глаза бросился сначала мотоцикл, а приглядевшись, я понял что это не совсем мотоцикл, точнее даже совсем нет. Но байк в любом случае.

С хозяином поговорил, но тот хоть и отказался фотографироваться сам, но с удовольствием разрешил сфотографировать его работу (а он сделал всё это сам), а потом даже прикатил коляску! Впрочем, на предпоследней картинке он попал в кадр, а на последней - я.

Ниже я размещу много фоток, для любителей деталей. Тем, кто случайно наткнулся на тему, достаточно будет и одной.

Настоящий байк! Мото, Велосипед, Германия, Рукоделие, Outlook, Длиннопост
Настоящий байк! Мото, Велосипед, Германия, Рукоделие, Outlook, Длиннопост
Настоящий байк! Мото, Велосипед, Германия, Рукоделие, Outlook, Длиннопост
Настоящий байк! Мото, Велосипед, Германия, Рукоделие, Outlook, Длиннопост
Настоящий байк! Мото, Велосипед, Германия, Рукоделие, Outlook, Длиннопост
Настоящий байк! Мото, Велосипед, Германия, Рукоделие, Outlook, Длиннопост
Настоящий байк! Мото, Велосипед, Германия, Рукоделие, Outlook, Длиннопост
Настоящий байк! Мото, Велосипед, Германия, Рукоделие, Outlook, Длиннопост
Настоящий байк! Мото, Велосипед, Германия, Рукоделие, Outlook, Длиннопост

Кстати, раскрашенный белый пикапчик - его.

Надеюсь фотки кликабельны.

Показать полностью 7
53

О евро-велосипедистах

Перед поездкой за бугор я много читала о ПДД про велосипедистов — всё выглядело очень строго и упорядоченно. Особенно жестко звучали правила в Германии - например, нельзя ехать, держась за руль только одной рукой (и можно, если в другой поводок с собакой, лол, но не суть). Шлемы, фонарики и катафоты - разумеется, обязательны.
На самом деле оказалось не совсем так - возможно за это и штрафят, но, кажется, всем пофиг%)

О евро-велосипедистах Diowooster, Велосипед, Германия, Наблюдение, Комиксы
212

Шерлок Холмс и Ось Зла!

Итак, недавно под одним моим постом товарищ @halfmind упомянул лежащий у него НКО - неопознанный катающий обьект немецкого производства. И все бы ничего, но описание пробудило мое любопытство:

Шерлок Холмс и Ось Зла! Велосипед, Германия, История, Фирма, Винтаж, Длиннопост, Длиннотекст, Расследование

"Обычный стальной 10-скоростной дорожник - полагаю, их действительно могли клепать в каждом гараже ) Более забавно было, когда при обследовании нашлись компоненты японского и итальянского производства - велосипед получил в семье прозвище Ось Зла (при этом к нам он попал из Финляндии)."

Я как раз пыталась разобраться в немецких велофабриках (пост о них - позже) и решила выяснить, что же это за Ось Зла такая!

Шерлок Холмс и Ось Зла! Велосипед, Германия, История, Фирма, Винтаж, Длиннопост, Длиннотекст, Расследование

Дано: дорожник, 10 скоростей, "был с багажником, хромированными крыльями, фарой и стопсигналом от динамки" (то есть оборудован как туринг, а не гоночный). Основные улики - наклейки "GX 2000" и "Made in W. Germany":

Шерлок Холмс и Ось Зла! Велосипед, Германия, История, Фирма, Винтаж, Длиннопост, Длиннотекст, Расследование
Шерлок Холмс и Ось Зла! Велосипед, Германия, История, Фирма, Винтаж, Длиннопост, Длиннотекст, Расследование

Сокращение W. Germany обозначает западную Германию, ФРГ, и было распостранено до воссоединения Германии в 1990 году. 10 скоростей - это обычно кассета, а не трещотка, а они как раз появились в 80-х (по утверждению Википедии, в конце 70-х). Итого мы ограничили время изготовления!

Далее, я (как и хозяин велосипеда) вбила в гугл текст наклеек, и мне повезло больше, чем ему. Кроме пары никудышных фотографий на eBay, не давших ничего нового, нашлась шикарная плакетка:

Шерлок Холмс и Ось Зла! Велосипед, Германия, История, Фирма, Винтаж, Длиннопост, Длиннотекст, Расследование

Зная немцев, предположу, что это герб города. Поиск по описанию герба ничего не дал, листание регистра городов по диагонали тоже… Но стоп! Обратимся снова к всемирному разуму. На англоязычном форуме человек пишет о велосипеде другой модели, но с такой же наклейкой:

Шерлок Холмс и Ось Зла! Велосипед, Германия, История, Фирма, Винтаж, Длиннопост, Длиннотекст, Расследование

"Я как раз чиню трехскоростной '72 Rixe на планетарке […] На нем есть наклейки "Sport 2000" и "GX 2000" "
"Кажется, их продавала AMF, возможно под маркой Spaulding и Executive. Инфа с Oldroads.com."

На том же форуме люди возятся с другим GX, теперь уже Roadmaster: стальной, 10 скоростей, ориентировочно поздние 80-е! (В 90-х бренд AMF, собственно, тоже продали и превратили в рассадник ашанов.)

Шерлок Холмс и Ось Зла! Велосипед, Германия, История, Фирма, Винтаж, Длиннопост, Длиннотекст, Расследование

Годы и специализация совпадают; значит, наводка неплохая. Гуглю фирму Rixe: она находилась в городе Bielefeld, земля Северная Рейн-Вестфалия, западная Германия, а герб у этого города… правильно, вот и он! А теперь сравните его с плакеткой красного велосипеда. Это щит графства Ravensberg.

Шерлок Холмс и Ось Зла! Велосипед, Германия, История, Фирма, Винтаж, Длиннопост, Длиннотекст, Расследование
Шерлок Холмс и Ось Зла! Велосипед, Германия, История, Фирма, Винтаж, Длиннопост, Длиннотекст, Расследование

Вот и все! У нас велосипед фирмы Rixe, основанной в 1922, активно выпускавшей и экспортировавшей велосипеды, мопеды и мотоциклы и загнувшейся в 1985, не выдержав конкуренции. (Ныне марка принадлежит немецкому холдингу Derby Cycles, который в
свою очередь был выкуплен голландским Pon Holdings в 2012 году… Но вся эта Санта-Барбара нашего пациента уже не касается.)

Шерлок Холмс и Ось Зла! Велосипед, Германия, История, Фирма, Винтаж, Длиннопост, Длиннотекст, Расследование

Дело закрыто, с вами была Раннер, если хотите продолжения банкета - пишите в комментарии! Предупреждаю, без ста граммов и вэдэшки там не разобраться ;)

Показать полностью 9
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: