Всё подряд
Когда распался Союз, я перешёл в третий класс. Пионером стать не успел.
А к нам ломанулась вся дрянь и сволочь, до этого сдерживаемая цензурой.
Сектанты, националисты, экстрасенсы, лгбт - пропагандисты. До кучи ко всему этому добавился бандитизм таких масштабов, что милиция боялась бандитов. Бандиты вообще стали хозяевами своих территорий. По крайней мере так долго было в Севастополе.
Отключенное зимой отопление, отключения воды и электричества.
В школе учились в шапках и полностью в верхней одежде. Все цветы разобрали домой. Чтоб не пропали.
Дядя мой, бывший артистом был руководителем хора.
Как стало модно, он националистом стал, истово верил в бога напоказ, наприбивав зачем-то крестов над дверями и окнами, завесив всю комнату у себя иконами. Добавим к этому кучу религиозной литературы. Считал себя чуть ли не избранным. Как все артисты любил прибухнуть. В его хоре было большинство женщин. С которыми он постоянно крутил романы. Национализм, православие, выпивка и распутный образ жизни вполне удобно компоновались в его голове. Дополняя и оправдывая друг-друга.
Воспитывал и меня в духе: запорожские казаки - оплот православия, пример, вольные воины. Ну и ещё что мы весь СССР кормили своим хлебом, теперь запануем. Теперь то сами себя кормить будем. Я рос гордясь тем, что я украинец и мечтал быть казаком. Колдуном и характерником. В детстве конечно.)
Мужчина с которым познакомилась и жила мама - мой отчим был сектантом.
Будучи вроде неглупым человеком и мастеровитым (да, сам понимаю, чушь, сектанты люди недалёкие ), он увязывал в себе крайнюю степень лени, обширные познания в электрике, сантехнике и ещё много в чём. Сначала он по его "технологии знакомства" стал незаменимым, переделал всю электрику в доме, сантехнику. Повесил в подъезде плафон на нашем этаже. Купил мне туфли и сапоги.
А потом все остальные тринадцать лет ничего не делал. Практически запрещая есть мясо, заставляя молиться перед едой, пока он не помолится - кушать было нельзя. Мы зачем-то пили соду по утрам. Типа гасили внутренний огонь. Чтоб не сгореть. Это сейчас я понимаю весь бред происходящего. А ребёнку мне казались все эти ритуалы правильными и мы избранными. Так кстати любой сектант думает.
Мы верили в астральные миры, карму, ауру и ещё очень много всякой бредятины. Например Пётр Первый перевоплотился в Ленине и так далее. А Рерих это второе Пришествие. Вторая Мировая это страшный суд. На Венере живут более высокодуховные сущности, люди раньше были тридцатиметровыми и менее плотными, более астральными. Сейчас тело уплотнено, поэтому мы такие маленькие.) Короче я рос с эдакой смесью национализма, сектантства и православия в башке. Сектанты кстати верили естественно и в Христа. Которым в понимании многих из них был Рерих. Отличный художник, который зачем-то полез в весь этот буддийский бред с женой смешав все религии до кучи. Агни-Йога или Живая Этика синтезировала всех богов и все религии.
Короче тот бред что творился у меня в голове сложно было представить. Я агрессивно убеждал когда-то многих что мясо это яд. Трупный яд в мертвечине вреден. Есть живые существа это грех.
Дядя - националист любил сало.) И горилку. Мы спорили с ним о его образе жизни.
Отчим кстати был жутким алкашом раньше. До знакомства с мамой. Творившим лютую дичь. Затем бросив пить он пробыл "нормальным" наверно пару лет. Затем впал в другую зависимость - секту.
Отчим мог, когда требовалось что-то сделать от него проговорить весь день об этом. Строя планы, как лучше сделать. По итогу так ничего не сделав.
Например он устроился на работу токарем. Разряд у него был высший - шестой. Естественно к его мнению на работе прислушивались сначала и уважали. Первым делом он пришёл и сказал что переберёт станок. Смажет, почистит, наладит. Конечно все за. Только после того, как он его разобрал и перебирал месяц, его начали торопить, работа стоит. Цех целый стоит. После этого его терпели ещё пару месяцев. Затем выгнали. Это были его же друзья-сектанты. Цех выпускал всякую гомеопатию. Токарные работы были не знаю зачем нужны им. На работе в строительном управлении, где он работал то же самое. Приходят к нему деталь выточить, а он разговоры на час заводит, куда деталь, какие припуски, неточность в чертеже. Это если простое что-то. Что рядом работающий токарь штук по пять в час делал. Или закроется в цеху, включит станок на медленные обороты, вставит в патрон пень и спит. Станок работает. Подходят к цеху, стучат, станок работает, человек не слышит наверное. Начальство постучит и бывало свалит. Или после получаса стука он с деловым видом открывает. Отчим за любую мелочь именно ругать, не матерясь мог часа по два. Заставляя в глаза смотреть. Типа чтоб ты его слушал. Малой я привык. Смотрю в глаза ему, сам про всякое думаю. Киваю. Извиняюсь. Так час-два. Воспитание.
Отец мой был ментом и алкоголиком научившим меня в три года материться. Бил мать. И бабушку. Мама ушла со мной от него. Когда он чуть их не прибил.
Занимал высокие должности. Выпирали за пьянку. Майор милиции, инспектор по делам несовершеннолетних, директор училища, замдиректора, мастер на стройке, бригадир там же, рабочий, безработный-инвалид, алкоголик. Таков был к сожалению его путь. Как человека я его и не знал никогда.
До кучи я читал Солженицына и верил что Союз был империей зла.
Первым умер мой отец. Он пропил здоровье, жил в соседней комнате в коммуналке, пять комнат - пять семей. Одна кухня и туалет. На похоронах я думал "хоть поем нормально, спасибо и на этом папа". Это если не врать. С едой тогда было туго.
Затем я как-то перестал верить в национализм и рассказы Солженицына. Сопоставив факты. Свою жизнь обдумав. Вспомнив как жилось в СССР. Да и в принципе поговорив не раз об этом с многими. Большинство с тоской вспоминали тогда жизнь в Союзе. Кстати большинство моих соседей-мужчин спилось и умерло.
Национализм и антисоветчина в башке исчезли. Я перешёл жить в дом, который маме оставила бабушка. Там жил и дядя. Его оттуда никто не гнал. Могли жить дружно, но дядя - националист по итогу оказался редкой мразью и чуть не совершил самый идиотский поступок в своей жизни. Я вовремя успел вмешаться. Разбалованный женским вниманием он не привык к отказам. Домогался к своей знакомой, молодой женщине. Пришла с его работы вроде по делу, посидели, поговорили, вина выпили, он полез к ней. Стал силу применять. Рот заткнуть пытался. Она сопротивлялась. А тут я с работы пришёл. Из кузни. Короче мы подрались. Я ему навешал. И потом пообещал, что если подобное увижу, башку проломлю и пусть меня садят. Он увидел что не шучу, на следующий день ушёл к своей женщине-сожительнице другой жить. По итогу после её смерти приехала её дочь и выставила его из квартиры своей матери. У дяди была дача. Он ушёл туда. Отопление, водопровод и свет, которые были на даче дядя благополучно уничтожил своими руками. Когда на ней не жил. Не слил воду из системы, трубы полопались. Проводили новый водопровод, не стал платить за него, столб подгнил и упал со светом, все себе провели заново, он нет. По итогу жил сам на этой даче. Мама и я, пожалев его в самом начале предлагали ему мою комнату в коммуналке. Дача твоя. Живи в комнате. Комната наша. Ты просто живёшь сколько хочешь. Он гордо отказывался не раз. Завёл себе на даче семь собак.
Я не знаю, может ему так проще было. Не надо платить ни за что. Живёшь, спишь. Зимой под кучей одеял греешься. Печи на даче он не сообразил. Колодец питьевой был там. Умер по идиотски. Уколол ногу гвоздём. Неделю компрессами из мочи своей лечил. Писал на тряпочку и приматывал пакетом к стопе. Мама увидела, за голову схватилась. Уговорила в поликлинику пойти. Уже тогда еле дошли. Доктор говорит гангрена. Надо мизинец отрезать. Дядя ему - " Помру, но с ногой!" Отказался от госпитализации. Мама уговаривала его скорую вызвать. Ответ один. Нет. Говорили с врачами. Те руками разводили. Не хочет - нельзя. В последний день поехали к нему. А он еле шевелится, говорить не может уже. Вызвали такси. Отвезли домой. Он вроде дом своей мамы узнал. Полежал с час. Я маме говорю- " Сейчас он говорить не может, отказаться не сможет, может можно спасти его! Вызывай скорую!"
Приехала скорая. Отвезли в госпиталь через бухту. На Северную сторону. Врач вышел и такой - " Вы дедушку помирать к нам привезли?! Раньше почему не привезли!?"
Побыли в общем с ним. Ночью он умер. Матери позвонили утром.
С одной стороны знаменитый артист, грамоты, медали. Несколько мешков. Любимец женщин.
С другой тиранище, националист и просто плохой человек. Чего врать. И помер глупо. На похоронах было много народа. Грамотами печь топил. А куда их? Никому они не нужны. Было много запчастей от баянов. Продал их. Купил шуруповерт. Работаю им. Память.
Отчима выставили мы с мамой оба. Когда ушли из секты. Он пытался обратно затащить. Ссорился с мамой. Агитировал. Под конец крыша поехала капитально. Поставил во дворе палатку и там жил. Больше года.
Даже в дом не входил.
У матери терпение лопнуло и они расстались. Сошёлся потом с женщиной из секты. Жил у неё. Она ключи как-то забыла на работе, так он её в дом не пустил. Пока за ключами не сходила и не открыла сама. Знакомые сектанты рассказали. Потом видимо от плохого питания и экспериментов с едой, мяса он не ел, соя, фрукты, овощи, рыба очень редко он заболел. Альцгеймер. Его женщина отвезла его к себе на квартиру. Людей не узнавал. С головой совсем плохо стало. И помер.
Его немного жаль. Мог быть неплохим человеком. Стать мне отцом. Не стал. Запретил в детстве так себя называть.
Я был сектантом, веганом, националистом, антисоветчиком. Так меня воспитывали эти люди. В семнадцать сам порвал с сектой окончательно, национализм лет в четырнадцать исчез из башки без следа. Как и русофобия. Потому что живу в русском городе. Видел жизнь в СССР. Как было и как на моих глазах стало.
Что я хочу своим рассказом сказать? Что моя семья пострадала от распада Союза. Кто-то кукухой поехал, кто-то в дебильную веру ударился. Кто-то спился. Нам с мамой повезло. Я выпивал и курил - бросил. Было по разному. И фирма своя была, ковкой занимались, мама переболела очень тяжело и выздоровела. Жил семь лет с женщиной и её ребёнком, забрал их к себе домой. Тащил в ЗАГС. Не женился. И слава богу. Наверно это история о том как жило большинство после распада Союза. История как нас берегли от пьянства, наркомании, сектантов и национализма.
И как, когда не стало "кровавой гэбни" именно это всё убило людей у меня на глазах или свело с ума. Я наверное спас себя и мать от всего этого. Потом нормально жил. Занимался в удовольствие борьбой и боксом, играл в баскетбол, учился дальше на художника. Стал кузнецом. И сейчас живу и учусь, верю в лучшее будущее. Как говорили в СССР - "Не мы, так наши дети должны жить счастливо."