-10

Всё ли зависит от нашего восприятия?

Всё ли зависит от нашего восприятия? Восприятие, Психология, Психология личности, Человеческое восприятие, Мужская психология, Длиннопост

Добрый день, сегодня бы хотелось затронуть такую тему, как восприятие, что оно из себя и представляет и зачем оно вообще нам нужно.


На одной из лекций, я услышал от преподавателя такую фразу:"Всё зависит от нашего восприятия". И я задумался, а правда ли это так? Давайте в этом разбираться.


Восприятие — это ориентировка в воспринимаемом поле вокруг действия субъекта, то есть проще говоря, это понимание отдельных элементов или целостных ориентиров, понимание их значения. Человека имеет много высших психических функций: мышление, память, речь, восприятие, сексуальность, внимание, воля. И восприятие является одной из них, но её нельзя рассматривать отдельно от других высших психических функций, потому что они все взаимосвязаны друг с другом и вычленить одно из другого начисто невозможно. В то же время редуцировать восприятие и высшие психические функции к физиологическому процессу также не является верным, поскольку невозможно объяснить такие сложные психические процессы только с биологической стороны.


Восприятие есть в каждой профессии, например, восприятие художника направлено на то, как нарисовать картинку, у хорошего художника восприятие способно выделять множество разных оттенков красок, что не может сделать человек, который не является художником.

Восприятие футболиста способно наперёд определить, как забить мяч, как стоит дать пас и так далее.


Восприятие обладает некоторыми свойствами, а именно:

- Целостность – восприятие есть всегда целостный образ предмета и ситуации. Пример: волк и человек (либо, например, заяц). Волк спрятался за пнём и торчит одно только ухо животного. Человек (заяц), смотря на ухо, понимает, что за пнём сидит животное и возможно даже хищник. Он не воспринимает ухо отдельно, т.е. он не думает, что за пнём только одно ухо.


- Константность (постоянность) – благодаря константности мы воспринимаем окружающие предметы как относительно постоянные по форме, цвету, величине и т.п. это свойство не врожденное, а приобретено. Пример: лист бумаги. Мы его воспринимаем как прямоугольный белый, однако если его перевернуть боком, то он будет похож на просто белую полосочку, но всё равно можно понять, что это лист бумаги и как он выглядит.


- Осмысленность – восприятие тесно связано с мышлением, с пониманием сущности предметов и проблемных ситуаций. Пример: читая книгу мы понимаем, что в неё заложен смысл, а не то что это скреплённые листочки с буквами на них.


- Избирательность – проявляется в преимущественном выделении одних объектов по сравнению с другими. Пример: фигура и фон (фигура – лекторы, фон – доска). Вы можете переключать внимание то на доску, то на нас, т.е. тем самым вы избирательно воспринимаете.


Обращая внимания на фотографию, которая будет чуть ниже, можно сделать вывод, что от нашего восприятия и вправду зависит всё. Человек может радоваться даже самой незначительной мелочи и расстроиться из-за чего-то и вправду очень даже хорошего, просто потому что у него такое восприятие.


#Восприятие


https://t.me/Psychologicalhappiness - мой канал

Найдены возможные дубликаты

+3

@moderator,

Вам не кажется, что ссылка на Телег.канал тут явно лишняя.

раскрыть ветку 16
-1

Я просто им поделился, потому что там выходит много всего, что схоже с этой тематикой

раскрыть ветку 15
0

Это ваш личный канал?

раскрыть ветку 14
0
При чём тут тег "мужская психология"?
раскрыть ветку 2
-2

Восприятие есть у всех людей, в том числе и у мужчин, если оно конечно не нарушено.

раскрыть ветку 1
+1

Тогда напрашивается вопрос - а почему нет тега Женская психология?

Похожие посты