Всё для Победы?
С детства впитал в себя, что День Победы — великий день. Войной той интересовался, много читал, расспрашивал родственников о воевавших дедах.
Я сам из небольшого города, как раньше бы сказали из семьи рабочих. И предки все были простыми рабочими и крестьянами.
И вот долгое время я жил с уверенностью, что в той войне участвовали все, кто мог держать в руках винтовку, что весь народ встал на защиту нашей Родины. Именно так это позиционировалось и в учебниках, и в культуре. По моей родословной реально было не найти деда или прадеда, который бы не ушел на фронт. Кто до победы не дожил, кто пропал без вести, а кто и до Берлина дошел. Я знаю их по именам, знаю, где служили.
И вот я познакомился со своей будущей женой, долгое время встречались и как-то зашла речь о той войне, и я с удивлением узнал, что по линии жены почему-то нет ни одного участника ВОВ. Точнее, жена ответила, что точно не помнит, но вроде бы никто не воевал. На мой логичный вопрос, почему, она тоже сказала, что не знает.
Потом уже выяснилось, что действительно, предки жены и по линии матери, и по линии отца были явно не из рабочих и крестьян, а из партийной элиты и интеллигенции разного пошиба. Поэтому во время войны кто-то остался в Москве работать, кто-то в эвакуцию уехал, но в боевых действиях никто участия не принимал.
Это было для меня прям открытием в мои 16-17 лет, что из этих десятков миллионов мужчин кто-то не ушел на фронт и чувствовал себя спокойно.
Но с тех пор я понял, что разделение на обычных людей и не совсем обычных всегда существовало, и даже в СССР далеко не все рвались на передовую. Никого не осуждаю, но мнение мое насчет сплочённости всей страны и т.д. пошатнулось немного. Потом уже читал и истории о блокадном Ленинграде, где политработники пировали, пока люди ловили крыс и кршек, и многое другое.
С Днём Победы всех! И мирного неба над головой.