Сигаретные окурки являются самым распространенным видом отходов на планете. Они содержат не только токсичные вещества, но и пластик (ацетат целлюлозы). В природе окурки распадаются на микропластик, а ядовитые вещества проникают в почву и воду, травят животных и морских обитателей, и даже попадают по пищевым цепочкам в организм человека.
Предприниматель из Кельна Марио Мерелло (на фото) организовал систему сбора и переработки окурков TobaCycle, которая работает по принципам экономики замкнутого цикла. Его задача – не только обезвредить опасные отходы, но и вернуть ресурсы в оборот.
Незарегистрированное объединение существует с 2018 года. Пункты приема окурков есть в Кельне и его окрестностях, в Бонне, Дюссельдорфе, Штутгарте и других городах.
Контейнеры для сбора размещаются в офисах, отелях, ресторанах и кафе, на заправочных станциях, табачных магазинах.
За время работы проекта (около 2 лет) собрано уже около 15 тонн окурков, из них 7,5 тонн уже переработано. После переработки производятся карманные пепельницы.
На улицах грязно не по тому, что я и тысячи таких как я бросили свои окурки/фантики/пакетики/ бумажки прямо на землю, а по тому, что ОНИ не поставили урны, плохо подмели, выгуливают своих собак, разворовали страну...
И вообще, а чё я-то сразу?! Вот пусти они сначала, а тогда я и я, наверно, может быть, с понедельника, после нового года...
риквестую грэту этому падавану. странно что он тебе в чан не прописал за твои доёбки
Только после вашего коммента посмотрел видео.
Чистомэн, а я срал! Да, на улице. Блядь, да потому что не было ни одного открытого сортира в 6 утра!
ЗЫ: Ну не совсем на улице - за мусорными баками навалил...
Жаль, что вы мне тогда замечание не сделали.
ты дурак чтоли? вот правда - идиот? тебе нужны супергерои из комиксов чтобы понимать очевидное?
Не, ну если ЧистАмэн принципиален за чистоту: пусть устанавливает урны каждые метров 10, туалеты - метров через 100.
А так... Дешевка все это и хайп.
вот наконец-то ты разумное суждение выявил. сам знаешь - запреты они для овец, но если родился овцой и со мнением короля - ты будешь их нарушать.
а то чем Чистомен занимается - пусть занимается. на благо дяде, который должен, но он за него.
Дело не в запретах, овцах и королях. Дело - в невозможности!
ты ещё не понял что Чистомен - чистой воды хайп, рождённый пикабушечкой, ноо не попёрло, ибо не все идиоты чтобы в эту херню всраться. так понятнее?
кхм, публикация изображения (видео) где посторонний человек является главным элементом, без его на то согласия - разве не подпадает под незаконное распространение персональных данных ?
Т.е. исключение "в общественном месте" не работает если человек является основным объектом съемки.
Если бы он просто мимо проходил пока какие-нибудь блогеры снимали свой сюжет - тогда да.